ЕЩЕ РАЗ О БИОТЕХНОЛОГИЯХ
Моя статья о трансгенных продуктах
была написана в первую очередь в пику Андрею Караулову, который предрек
телезрителям, собирающимся использовать их в пищу, «ягненочками стать».
Я же повторяю, что достаточно продолжительные по времени
наблюдения за потребителями трансгенных продуктов не дали свидетельств
встраивания их генов в геном человека.
Но вот об иных свойствах ТГ продуктов стоило бы поговорить.
В первую очередь потому, что матушка-природа всегда
оборонялась, если против неё учиняли насилие. И если она в общем-то терпеливо
относилась к гибридизации и естественному отбору в биомире, которые лишь
ускоряли процессы создания разнообразий в нем, то повторяю, к грубому насилию
над собой она относилась враждебно.
Конечно, об этом мало кто задумывался, когда в 1974 -1975 гг.
в США начались эксперименты по трансгенным технологиям.
Задумкой их авторов было решение глобальной проблемы - голода
(в 2004 году по данным ВОЗ на планете постоянно недоедали 824 млн. человек) -
посредством создания устойчивых к внешним факторам сортов пшеницы, риса,
кукурузы и др.
Однако, реалии показали, что методом механического перемещения
наследственных признаков от одного растения (или животного) к другому нельзя
просто так получить тот или иной желаемый результат.
Так, в процессе создания первых биологически модифицированных
продуктов, которым хотели привить устойчивость к гербицидам, к 1980 году на
испытательных участках массово расплодились устойчивые к химикатам сорняки и
паразиты.
Другой неожиданностью оказалась так называемая способность к
«миграции» и «слабость» новых генов.
Гены, устойчивые к гербицидам, внедренные в хромосомы рапса, в
последующие годы оказались в других растениях, в том числе в тех же сорняках, но
уже спокойно произрастающих, несмотря на то, что их травили «лошадиными» дозами
химикатов.
Устойчивая к «ржавчине» (болезнь пшеницы) пшеница
«продержалась» всего несколько лет, но затем появились более агрессивные
разновидности «ржавчины». Бананы, сотворенные с новым геномом, обеспечивающим
устойчивость к «панамскому» грибку, со временем стали причиной возникновения
грибка-мутанта, который размножался быстрее прежнего.
Как известно, в странах, где кукуруза является одним из
основных продуктов питания, из-за того, что в ней недостает незаменимой
аминокислоты - триптофана, у людей, ее потребляющих в больших количествах,
развивается тяжелое заболевание, проявляющееся белковой недостаточностью.
Так вот, была предпринята попытка создать трансгенную
кукурузу, богатую триптофаном.
И в 1985 году в США был выращен первый сорт такой кукурузы.
Увы, аминокислота оказалась не в белке растения, а в свободном состоянии, что
обусловило ее токсичность для людей, вызывая у них боли в суставах и мышцах,
лимфостаз.
«Чудо кукуруза» просуществовала несколько лет, а потом о ней
забыли.
Был «прокол» и с соей. Во многих странах (прежде всего в США)
она - один из основных источников растительных масел, пищевых и кормовых белков.
Однако, она также бедна незаменимой аминокислотой, но уже метионином. Была
реализована идея переноса гена бразильского ореха (в нем много метионина) в сою,
дабы восполнить вышеназванный пробел. Опыты проводились десять лет, сою с
повышенным содержанием метионина получили, но у людей она стала вызывать
значительные аллергические реакции (аллергеном был именно белок бразильского
ореха). Такая видоизмененная соя была немедленно изъята из торгового оборота.
Вышел казус и с помидором, который в результате трансгенных
манипуляций утратил свой специфический вкус.
Несмотря на то, что методом тех же трансгенных операций
прежний вкус помидору вернули, торговые фирмы категорически отказывались его
закупать.
В Европе в свое время с большими опасениями отнеслись к
экспериментам генетиков с растительными культурами.
С 1998 по 2004 гг. Евросоюз вводил мораторий на ввоз в его
страны генетически модифицированных культур, на импорт товаров из них.
На Россию и Украину мораторий не распространялся, однако
существовало требование о том, чтобы на упаковках, содержащие ТГ продукты и их
компоненты, об этом была отметка.
Однако, как повелось, такое правило не выполняется, а русские
украинские покупатели традиционно, не особенно-то и присматриваются ко всяким
там обозначениям.
Европейское сопротивление генетически модифицированным
культурам обусловлено изобилием собственных сортов сельхозпродуктов, качество
которых улучшалось столетиями.
Вывод:
1. Традиционная гибридизация, существующая очень давно,
сохранится, как основной метод получения новых сортов сельхозпродуктов.
Способствовать этому будут, кстати, и работы Лысенко с Мичуриным, против которых
генетики вели «термоядерную» войну.
2. Механические манипуляции с геномом в биомире требуют еще
многих и многих экспериментов, и, наверное, правы те страны и люди, которые пока
отказываются от их закупки и употребления.
Леонид
ПОКРЫШКА
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200632/?32_4_4