ОДИННАДЦАТЬ ПРОПУЩЕННЫХ СЛОВ

Aug 15, 2006 12:46


ОДИННАДЦАТЬ ПРОПУЩЕННЫХ СЛОВ

С большим интересом прочитал в «Дуэли» (№20, 2006 год) статью В.Н. Чеченцева «По поводу одного обличения». Речь в ней идет в частности о публикации в ленинском Полном собрании сочинений письма к Троцкому от 22.10.1919 г. Обличителем представлен Аким Арутюнов, называющий указанную публикацию фальшивкой. Для меня очень непросто «заглянуть в подлинник», но, взяв в руки том 51 Собрания, я, вслед за Арутюновым, с помощью Чеченцева, определяю указанную публикацию как фальшивку. Давайте вместе подумаем. После текста письма на странице 69 указанного тома, изданного в 1965 году тиражом 187 тыс. экземпляров, читаем - «печатается по рукописи». Однако в тексте публикации, как явствует из статьи Чеченцева, отсутствуют одиннадцать слов. Причем просто отсутствуют, как будто Ленин их и не писал! Никаких многоточий, которые непременно поставил бы порядочный публикатор! Получается, что читателя намеренно пытаются убедить, что вот ЭТО и есть само письмо, а в подлиннике ничего другого нет.



Все равно, что в магазине вы предъявляете денежку и с ясными глазами говорите, что денежка самая настоящая. Хотя сами еще вчера нарисовали ее безо всякой помощи Гознака. Кассир вежливо кивает головой, но все же сует эту денежку в свой аппаратик. И денежка-то, к удивлению кассира, оказывается неправильной.

В нашем с вами случае «денежку» эту изготовили составители Полного собрания сочинений В.И. Ленина, добавив «печатается по рукописи», а кассиром является Аким Арутюнов, которого Чеченцев ругает за придирчивость.

Далее Чеченцев, не моргнув глазом, утверждает, что «документ с сокращением не является фальшивкой, если не искажен смысл». Да откуда же почерпнута столь милая истина? Еще раз повторю, что вне зависимости от смысла считаю указанную публикацию фальшивкой. Любой нотариус, даже не вдаваясь в смысл документа, откажется поставить свою визу, если в копии отсутствует хотя бы слово.

О смысле тоже можно поговорить. Думаю, что еще самые первые авторы фальшивки (в т. 51 указано, что впервые письмо было опубликовано в 1942 году, т.е. всего через два года после убийства адресата Ленина) разницу в смысле очень даже понимали. Почему и изъяли указанные слова. (После опубликованных слов: «мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих» выпущено: «плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот».) Продолжим. Троцкий, прочитав ленинское письмо, должен был немедленно выпустить соответствующий приказ (попробовал бы этого не сделать!), требующий принятия чрезвычайных мер на фронте. Да и само письмо Троцкий должен был воспринимать как упрек Ленина, что тот сам не догадался о необходимости принятия таких мер. Ведь об угрозе Юденича Ленин уже телеграфировал Троцкому ранее: «... Мы послали вам много войска... налегайте изо всех сил ...» (т.51, стр.63).

Из серьезности положения Ленин, кстати, секрета не делал, а даже скорее наоборот. В своих воззваниях, опубликованных в газетах в октябре 1919 года, он писал: «...Царские генералы - Юденич на севере, Деникин на юге - еще раз напрягают силы, чтобы победить советскую власть ...»; «...Громадная угроза нависла над Петроградом. В несколько дней решается судьба... Бейтесь до последней капли крови... Победа будет за нами!» (Декреты Советской власти, т.6, 1973, стр.206 и далее).

В наше время, держа в руках т. 51, мы за жестокость Красной Армии уверенно ругаем приказы Троцкого, вспоминаем его национальность. А настоящего мальчика-то, оказывается, спрятали специалисты из Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

К слову сказать, прочитав письмо Ленина без купюр (Чеченцев сообщает, что это было сделано в 1999 году. Добавим, что тиражом 2,5 тыс. экземпляров. Сравним с почти двумя сотнями тысяч ленинского тома), я только укрепился в его авторитете. Значит, положение в стране действительно было «дьявольским», раз он предлагал «дьявольские» меры (терминология ленинская). И Чеченцеву и Арутюнову я, в конечном счете, благодарен.

Еще один пример аналогичной фальсификации. В достойной уважения 17-томной «Советской исторической энциклопедии» имеется перечень важнейших событий и фактов с древнейших времен в хронологическом порядке. Читаем: «1571 - набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву». Далее до 1576 года ничего примечательного не наблюдаем. Более близкие к современности книги (например, «Новейший справочник необходимых знаний», 2005, РИПОЛ-Классик) дают нам «небольшие» подробности:

«1571 г. май Сожжение Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем. 1572 г. 26 июля - 3 августа. Молодинская битва. Русская армия князя М.И. Воротынского (ок. 60 тыс.) разгромила татаро-турецкие войска (120 тыс.) крымского хана Девлет-Гирея, шедшего на Москву».

Впрочем, о Молодинской битве «Дуэль» писала неоднократно. А вот «Советская историческая энциклопедия», так же как и «Большая советская энциклопедия» (т.24-2), ее не заметили. Тут уж по Чеченцеву о фальсификации и говорить нечего. Согласимся ли с ним?

Несколько слов о будущей судьбе тела Ленина. Замысловаты маневры истории! Уже выносили из Мавзолея тело Сталина! Среди авторов соответствующих решений был и герой нашего времени Горбачев. Не с этого ли момента началось разложение советского государства? Подписи Ленина и Сталина превращали в закон сотни проектов заводов, электростанций. Они были великими созидателями, таковыми и останутся навсегда в памяти людей. Аким Арутюнов своими подписями сотворил разве что несколько счетов в коммерческих банках. Кто из них останется в памяти людей в качестве защитников русского народа? Ленин со Сталиным или Аким Арутюнов с Горбачевым? Думается, история однозначно ответит и уже отвечает на этот вопрос!

Вообще же страшно хочется высказаться о современном преступно-легком отношении к русскому СЛОВУ. Тут и вывески на не поймешь каком языке, и броская реклама типа «Вторая покупка бесплатно!», и публикация исторически-документальных книг и статей без ссылки на происхождение «документов», и т.д., и т.д. На мой взгляд, начало положено книгой «Потерянный разум», о которой «Дуэль», №20(468) писала недавно.

А. ЕРМОШИН,
Нижний Новгород,
thetwins@mobilemail.ru

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200633/?33_6_1

А. ЕРМОШИН, ИСТОРИЯ, 200633

Previous post Next post
Up