ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: НОВЫЕ ВЛАСТИ, НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Dec 12, 2006 12:55


ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: НОВЫЕ ВЛАСТИ, НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Все мы прекрасно помним, как позднесоветская пропаганда рассказывала нам об ужасах расизма и апартеида в далекой южноафриканской стране, о справедливой борьбе Африканского национального конгресса во главе с Нельсоном Манделой за равноправие и мир. Пришедшие к власти в России либералы вкупе с международной элитой приветствовали крушение апартеида и приход к власти правительства, избранного темнокожим большинством. Могли ли мы тогда знать, что может быть правительство и похуже белого «расистского» и что многие проблемы не только не исчезнут, но станут носить почти апокалиптический характер. Об том в России почти не пишут, а зря. Слишком много можно провести параллелей между ситуацией в наших странах.

Сначала чуть-чуть истории. В 1652 году голландские и другие европейские переселенцы (их потомки стали называться бурами) основали первое поселение на месте современной ЮАР - Капскую колонию. Благодаря трудолюбию, высокой культуре земледелия и производства буры за короткое время превратили ее и прилегающие территории в цветущий сад. В 1806 году англичане захватили Капскую колонию, вытеснив буров на север - в провинцию Наталь. Но в 1843 году Великобритания аннексировала и Наталь, буры вынуждены были основать еще севернее два независимых государства - республику Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство. В конце XIX века на территории современной ЮАР были разведаны несметные запасы золота и алмазов. Вдохновляемая международными корпорациями Великобритания развязала кровопролитнейшую Англо-бурскую войну 1899-1902, применив впервые «новшества» в ведении войны - тактику «выжженной земли», разрывные пули, геноцид негритянского населения. Не выдержав натиска 250-тысячного экспедиционного корпуса, буры капитулировали. На шестьдесят лет страна стала британской колонией. Нелишне вспомнить, что русская общественность начала прошлого века была на стороне буров, многие отправились на далекую войну добровольцами, в том числе известный думский деятель Гучков. Но страсти постепенно улеглись, и в 1961 году буры и потомки англичан провозгласили независимое государство.

И хотя буры задолго до англичан основали Кейптаун, Преторию, Блюмфонтейн и многочисленные поселения и фермы, англичане принесли в страну крупное промышленное производство. К 80-м годам ХХ века ЮАР заняла лидирующее место в мире по добыче золота, платины, хромитов, марганца, сурьмы, алмазов, по производству окиси урана, чугуна, алюминия. Развитое сельское хозяйство позволило осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции во многие страны. Образование и медицина заслуживали самой высокой оценки. Великобритания принесла правовую систему, закрепившую собственность белых фермеров на землю сельскохозяйственного назначения.

Критикуемая мировым сообществом политика апартеида представляла собой достаточно жесткое разделение белого и черного населения во всех сферах жизни. При этом основывалось оно не только на расистской политике белого меньшинства, но и на нежелании негритянского населения интегрироваться в политическую и экономическую жизнь страны, принимать язык, культуру и религию белого населения. Но во второй половине прошлого века негритянское население получило мощного союзника - мировое сообщество. На белое правительство оказывал беспрецедентное давление как Советский Союз, правительство которого мечтало осчастливить весь мир, так и мировая капиталистическая закулиса, стремившаяся перераспределить в свою пользу колоссальные доходы от добычи полезных ископаемых. Щедро финансируемые из-за рубежа темнокожие боевики из Африканского национального конгресса и ему подобных организаций развернули активный террор, жертвой которого стали тысячи южноафриканцев.

Под давлением политических и экономических санкций президент де Клерк («африканский Горбачев») начал проводить капитулянтскую политику в те же годы, когда разваливался СССР. Передав власть Н. Манделе и его соратникам, де Клерк получил Нобелевскую премию и уехал в Европу.

Непродуманные реформы (как и в СССР) привели к децентрализации: страна потеряла контроль над сопредельными зависимыми территориями - Намибией и Южной Родезией. Начались неконтролируемые миграционные потоки, из соседних беднейших государств в ЮАР хлынули миллионы негров, началось активное переселение темнокожего населения из бедных пригородов и провинций в мегаполисы. При этом белое население вытесняется в пригороды и сельские районы. Белое население практически покинуло центр Претории, города, который возводился бурами столетиями. Некогда цветущий университетский район Санни Сайд после вытеснения белого населения превращается в новый Гарлем.

Начался отток коренного белого населения из страны, началась естественная убыль населения. За пятнадцать лет численность белого населения сократилась с более чем пяти миллионов человек до менее четырех миллионов.

Лучшая на континенте система высшего образования разрушается. Вводится «апартеид наоборот» - система жесткого квотирования негритянского населения, даже если есть места, белый не имеет доступа к государственному образованию. В отместку «старому режиму» в классы одного уровня набираются разновозрастные ученики, в начальных классах за одной партой могут сидеть дети и взрослые, учащиеся подчас из самых дальних селений, практически безграмотные. Это не помеха - согласно принятой программе образовательного стандарта на 2005 год на следующий уровень можно переходить, даже если тест за предыдущий уровень сдан на 0%(!). Белые выпускники высшей школы опять же по причине квотирования рабочих мест для черных не могут найти работу по специальности и вынуждены в массовом порядке искать лучшей доли в Европе, Америке, Австралии. Кажется, сбывается мечта Н. Бухарина - поставить великорусское (читай коренное белое население ЮАР) в заведомо неравное положение.

Еще одна вселенская беда - разрушенная система здравоохранения. Лучшие академические больницы Претории постепенно приходят в упадок, имеются случаи незаконного отказа белым в медицинской помощи. Повсеместно грязь, антисанитария, недостаток медикаментов. 45% населения (в основном черного) инфицировано ВИЧ-СПИД, по данным Педиатрической ассоциации уже более 50% детей инфицировано этой страшной болезнью. Правительство черного большинства не спешит тратить деньги западных гуманитарных фондов, не закупаются антиретровирусные препараты, не развивается наука борьбы с вирусом.

На прошлогодней выставке в Торонто стенд ЮАР был завален чесноком и свеклой. Внимая советам шаманов, новые чиновники от медицины всерьез представляют овощи альтернативой дорогих западных лекарств. Так, некогда развитая в отношении здравоохранения держава была поднята на смех мировым медицинским сообществом.

Не способствуют сдерживанию ВИЧ-СПИДа и обычаи черного большинства. Для излечения больным мужчинам предлагается изнасиловать 11-12-летних девственниц, случаи такого рода насилий растут в геометрической прогрессии при молчаливом одобрении общества и бездействии полиции. Не борются власти и с еще одной «традицией» - обязанности брата взять в жены вдову другого брата (например, умершего от неизлечимой болезни). Средняя продолжительность жизни падает до 34-35 лет.

Налицо общее падение экономики (за исключением добычи и экспорта природных ископаемых), разрушаются дороги.

Система правопорядка деградирует. Белые сотрудники вынуждены в массовом порядке покидать места службы. Новые сотрудники набираются подчас по критерию преданности новым властям, а не по принципу профессионализма. Подчас «стражи закона» - недавние террористы АНК и других «освободительных» организаций (как в Чеченской республике). Неверно думать, что черное большинство однородно: каждая из 14 народностей имеет политические амбиции, межнациональные отношения напряжены, действуют этнические вооруженные формирования. Последние объединены ненавистью к белому населению, но недолюбливают и друг друга, уровень межэтнических столкновений позволяет вести речь о вялотекущей гражданской войне. Тем не менее, АНК беспокоят лишь набранные из фермеров отряды белой самообороны, хоть как-нибудь защищающие места компактного проживания белого населения. Там, где самообороны нет, «неизвестные» вырезают белое население целыми семьями и общинами. Уровень преступности 45-миллионной страны ужасает: в прошлом году погибло более 18 тысяч человек. Многие из этих преступлений направлены явно против белого населения. За прошлые годы были последовательно взорваны три здания в «белой» школе, где учился один из авторов, 58 человек погибли. Убийства фермеров поражают немыслимой жестокостью, словно какие-то первобытные, дикарские силы направляют руки убийц. Недавний случай убийства 14 человек в провинции Макаду успешно «замят» властями.

Впрочем, правительство подстать «гражданам». 70% членов парламента привлекались ранее к уголовной или административной ответственности. Такие власти предпочитают не замечать криминальный беспредел, фактический геноцид белого населения.

Многие ищут причину столь разного подхода к жизни в религиозных постулатах. Преимущественно христианское белое население обеспокоено наведением порядка, ведь земная жизнь видится как прелюдия к «жизни вечной». Языческое черное население, не верящее в бессмертие души, живет по навязываемому сейчас и нам принципу: «бери от жизни все», «после нас хоть потоп».

Добавим, что международное сообщество предпочитает закрывать глаза на вопиющие факты дискриминации белого населения в ЮАР. Правозащитники довольны тем, что строится еще одна «демократия», а транснациональные компании легко находят общий язык с новым правительством по превращению страны в очередной «сырьевой придаток». Попытки белого населения заявить о своих проблемах тонут в гневных и таких знакомых нам речах о «расизме», «фашизме», «антидемократизме».

Белое население ЮАР столкнулось с проявлением политики «двойных стандартов». Почему Израиль имеет право отделиться от культурно и религиозно чуждого ему народа Палестины бетонной стеной? Почему Соединенные Штаты возводят заградительную полосу на пути мексиканских незаконных мигрантов? Почему албанское население Косово настойчиво подталкивается к отделению от Сербии? Но почему белое население ЮАР не может иметь даже статус автономии? Видимо, по той же причине, почему Россия до сих пор не смогла установить визовый режим с сопредельными государствами и навести порядок в миграционном законодательстве (например, по образцу Евросоюза), а дружественные нам народы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии не могут решить проблему воссоединения с Россией.

Искусственно навязанные принципы «мирного сосуществования», «либерализма», «мультикультурности» ведут ЮАР к катастрофе.

К. ЕРОФЕЕВ, Россия
Андре БЭЙ, ЮАР

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200650/?50_2_2

К. ЕРОФЕЕВ Россия; Андре БЭЙ ЮАР, 200650, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up