С ВЫСОКОЙ ГОРКИ

Feb 12, 2008 12:50




СВОЕЙ ГОЛОВОЙ

Никогда так не было хорошо и спокойно.

На все только что прошедшие встряски мировой экономики, кои были вызваны нехорошими американскими должниками, отказавшимися возвращать долги за свои дома американским банкам, в результате чего в американских и европейских банках кончились деньги, наше правительство отвечало российскому народу солидно и спокойно:

Боятся нам нечего, так как:

1) У нас есть стабилизационный фонд, а он набит деньгами, которых нам хватит на черный день.

2) У нас есть нефть и газ, а они будут нужны всегда, всегда будут в цене, и поэтому нам на жизнь всегда хватит.

Отсюда с неумолимой логикой следует, что я совершеннейше зря пишу эту статью, поскольку правительство, умеющее работать в кризисах, обвалах и экономических передрягах, нам не нужно, так этих опасностей у нас не будет никогда вообще и в ближайшем будущем, в частности.

Я полностью, как и вы, рад отдаться этой светлой перспективе. Но небольшие сомнения заставляют меня (и, возможно, и вас) задуматься, а что же может быть в черном, так сказать, в мрачном варианте развития событий?

А возможен ли какой-либо весьма правдоподобный сценарий будущего, при котором означенные нынешним не кризисным правительством надежды на лучшее не сбудутся?

Вот что заставляет меня полагаться на свои разумения: у нас есть могучее министерство экономического развития, которое недавно возглавлял господин Греф, и оно не сумело предвидеть последствия повышения цен на мировом рынке на продукты! И премьеру Зубкову пришлось реагировать ПОСЛЕ ТОГО, как последствия банального для капитализма всплеска цен докатились до России. Хотя, без всякого сомнения, крупнейший специалист по экономике Греф и, разумеется, его квалифицированный заместитель госпожа Набиуллина должны были предвидеть, что надо было ДО ТОГО, КАК до нас дойдет волна подъема цен, регулировать налоги на таможне на продукты питания и давить на своих производителей.

Увы, получилось опять все задним умом.  Цены необратимо поднялись, и мы опять маленько обеднели.

И это нормально? Нет, это прокол.

И нормально ли, что Греф, как в чем-то ответственный за экономическое развитие России, только-только покинув  пост министра,  заявил в октябре журналу «Эксперт», что экономика России малоэффективна, малопроизводительна и что ее душат госмонополии.

Так и хочется спросить г-на Грефа - а за что Вы лично отвечали будучи на посту министра? Наверное, за развитие марсианской экономики? Да нет, вроде бы за развитие этой самой малоэффективной российской экономики! А тут крупнейший российский госдеятель нашей эпохи как-то сразу ошарашил нас, что наша экономика никуда не годится. И на что нам теперь надееться?

А?

А если очень умный и уважаемый российский экономист намекнул нам, грешным и далеким от глубин экономической науки (которой, возможно, уже и нет в помине), что наука не пошла впрок его министерству экономического развития, то, может, пора подумать своей головой и перебрать факты не только на предмет нашего неизбежного светлого будущего, но и на предмет возможного мрачного. Подумать с целью непопадания в оное из-за первой русской беды. И путь к позитивнейшей цели будет ясным образом указан в этой статье.

СТАБФОНД ОБЕСЦЕНИЛСЯ

Начнем, однако, как водиться, за упокой, то есть с развенчания легенды о крепком стабфонде  и дорогой нефти, благо что это не теория, а что не на есть жаренный факт.

Грубо говоря, стабфонд состоит из двух китов - доллара и евро.

А вы знаете, что голливудские артисты требуют, чтобы им зарплату рассчитывали в евро?

Как это напоминает нам, русским, свое презрительное отношение к деревянному рублю и обожание доллара.

Сколь многие россияне, чтобы быть спокойными за свои доходы, совсем недавно требовали расчета зарплаты  по курсу зеленого, поскольку покупательная способность деревянного рубля вызывала у них глубокое презрение, а вера в вечную ценность зеленого чуда с горячо любимого Запада была беспредельной, но тут - нате! - идолы американских кинореклам о крепкой  Америке требуют, чтобы обвисший доллар был заменен в расчетах на крепкий евро.

А почему?

Прикинем, что недавно произошло в США с так называемой ипотекой.

Банкиры, чтобы уверить себя в спокойном  будущем, говорят, что дело в сущих пустяках. Что-де они не разглядели ненадежных американцев (а ведь могли, говорят они) и стали давать кредиты всем подряд, чуть ли не преступникам. А сейчас эти люди, воспользовавшись добротой банков, жестоко обманули их и решили банкам не платить.

А ведь  причина может быть и попроще.

Массе американцев просто стало нечем платить, потому что  зарплаты в падающей экономике США стали маловаты для многих-многих американцев. То есть американец начал выбирать между покупкой кефира и возвратом денег в банк и выбрал кефир.

Опять-таки вызревает бедственное положение американских военных:  глава военного ведомства Роберт Гейтс уже отдал распоряжение о составлении радикального плана сокращения расходов. Согласно этому плану, Минобороны США вынуждено будет уволить до 100 тыс. гражданских служащих вооруженных сил и еще 100 тыс. гражданскихподрядчиков. «Увольнения, возможно, начнутся уже в январе. Это означает, что соответствующие уведомления люди получат под Рождество и Новый год». Пентагон столкнулся с «настоящим кризисом».

Логично предположить, что минимум 200 тыс. несчастных так же перестанут возвращать долги банкам.

То есть кризис неплатежей в ближайшем будущем на 100% гарантирован.

Но гении западных финансов нашли средство борьбы с этим кризисом.

Они стали печатать денег еще больше!

США, а вслед за ней и Европа, чтобы расшить последний кризис банковских неплатежей, простодушно напечатали много-много бумажек (долларов и евро) и раздали их банкам. (А не пора ли усомниться в крепости евро?)

И наш замечательный Стабфонд автоматически несколько обесценился!

Я позволю себе поговорить о деньгах и о счастье.

Счастье не в деньгах и даже не в их количестве.

Счастье в покупательной способности имеющихся у вас денег.

В царской России был период, когда на полкопейки можно было классно пообедать.

А сейчас это ну так 100 рублей или около того или более.

То есть, если у вас полкопейки, но тех, или 100 рублей, но этих, то вы должны быть счастливы абсолютно одинаково (в смысле сытости).

А если этих подпечатать и нового товару при этом не произвести? В этом случае, при постоянном количестве товара, цены возрастут, и тогда 100 рублей уже не будет счастьем, счастьем будет 139 рублей.

Кстати, мы это проходили совсем недавно, когда не слишком-то гордились зарплатой в 20 тыс., 200 тыс., 2 млн. рублей ...

Из этого примера нашей недавней истории неумолимо следует, что, расшивая свой кризис, они беспощадно обесценивают наш Стабфонд.

Иные скажут - но цены на нефть растут и это компенсирует наши потери!

Вот именно - потери! Старые деньги, заложенные в Стабфонд давным-давно, обесцениваются неизбежно.

А вот что будет с новыми деньгами?

ПРОЩАЙ, ДОЛЛАР!

Кто-то сказал, что Россия - родина слонов? Это ложь.

А Америка - родина великой депрессии! И это абсолютная истина!

У меня был знакомый профессор, которому в молодости  в тридцатых годах полицейская лошадь сломала ногу, потому что он участвовал в демонстрациях безработных в США.

Мелкий кризис перепроизводства зерна в США вызвал лавину разорений банков, страховых компаний, остановку производства и массовую безработицу. В Вашингтоне не было наличных денег! Депрессия захватила весь цивилизованный мир.

И это они сумели сделать тогда!

А почему у них не получится это сейчас? Навык наступать на грабли потеряли?

Проанализируем на простеньком и грубоватом примере, как ведет себя сейчас единственная сверхдержава.

Грубо говоря, американцам для полнокровной работы своей экономики ежемесячно надо закупать единицу нефти.

Но они товарами оплачивают примерно пол-единицы нефти, потребной для существования своей экономики.

А остальные пол-единицы нефти берут на неотваренные доллары, которых они печатают до двух миллиардов в день.

Сиротливые неотоваренные доллары мечутся по свету и липнут к чему придется, в частности, и к нефти.

Выражается это в росте цен.

Причем, чем больше долларов-бумажек американцы закачают в мировую экономику, тем больше растут цены, и американцам приходится печатать долларов еще больше, а в ответ цены растут еще больше...

Спираль. Банальная раскручивающая спираль.

Однако, пока Запад-Восток верит (уже не очень-то и верит), что за долларом что-то есть, то, грубо говоря, за доллар дают один евро.

Но если баррель нефти будет стоит не 70 долларов, не 80, не 98, а 200, 300 и так далее, то привязка евро к доллару будет минимум означать сумасшедший рост затрат на энергию в Европе, да и не только в ней. Да и не только на энергию. Появится (появилось) сомнение в ценности доллара как гарантированного средства купить пачку жвачки.

Настанет пора отпускать курс доллара. Это страшно, поскольку мировые расчеты пока еще в долларах ведутся, и в этом их (долларов) главная ценность. Но и до бесконечности поднимать евровые цены на бензин из-за преданной веры в доллар тоже страшно.

У Запада-Востока-России есть технический способ сгладить последствия безудержного печатания баксов - печатать в ответ свои деньги. То есть, если США напечатали 1 доллар, мы должны напечатать 25 своих рублей. А Европа в ответ на 1,5 напечатанных бакса должна напечатать 1 евро. При этом общая денежная масса будет возрастать, опять-таки по раскручивающейся спирали, цены должны расти и расти, а старые накопления должны обесцениваться.

Но при этом скачками начнет попрыгивать и заработная плата и пересчитываться пенсии и льготы. Это и есть так называемое техническое сглаживание. В переводе на нормальный язык это означает: идите, трудящиеся и пенсионеры, и устраивайте забастовки и митинги и прочую бузу в борьбе за свое, и вам дадут надбавку!

Бесплатный цирк, однако, получается. Оно нам надо?

Но если американцы начнут печатать доллар быстрее, чем печатает свои обесценивающиеся денежные бумажки мировое сообщество любителей доллара, то поддержание более менее приличного курса доллара означает прямое понижение уровня жизни всех, кроме американцев.

Однако, при спаде своей  реальной экономики, США будут печатать доллар быстрее, чем их деловые партнеры будут свои деньги, поскольку США придется сильнее дозакупать дефицитные товары.

А есть в США спад экономики или нет - это загадка.

Американцы научились врать.

Американские фирмы не раз попадались на вранье, завышая свои доходы. Это они делали, чтобы поддержать курс своих акций и на этом заработать.

Свежа история, как наврав про наличие у Ирака оружия массового поражения, США напали на Хусейна, победили его и повесили. При этом они, конечно, нагрузили бюджет Америки жуткими затратами, которые для США хуже проигрыша целой войны, но факт американского вранья на государственном уровне не подлежит сомнению.

Опять-таки высадка на Луну.  Невероятная способность терять бесценный якобы лунный грунт, с таким трудом якобы привезенный с якобы высадки на Луну, фантастическое умение терять 26 тысяч бобин лент с якобы оригинальными записями о полетах на Луну вызывают глубокое сомнение в правдивости сказок американцев у любого нормального человека и у любой прокуратуры.

В итоге растущее неверие в доллар победит обязательно.

К тому же переход на расчеты в новых валютах есть чисто техническая процедура, то есть реально решаемая.

И доллар рухнет до своей покупательной способности.

Кстати, она у него отрицательная! То есть они нам должны за каждый свой доллар.

Вывод:  прощай, долларовая часть Стабфонда!

Остается пожалеть Китай, у которого этих зеленых фантиков больше, чем у нас, и он поступил еще глупее, чем мы. Но попробуем вернуться к себе, любимым.

И ЭТО НЕ ВСЁ!

Увы! Обвал доллара на десятки процентов - это только начало грандиозной экономической драмы!

Как мы (грубо, для прикидки) знаем, на единицу американского товара можно купить только 1/2 единицы нефти.

Потеряв возможность платить за другие пол-единицы нефти бумажками, американцы вынуждены будут покупать только пол-единицы нефти, на которую они производят товары.

Следовательно, половина американской экономики не получит необходимой нефти и встанет.

Останется только 1/2 часть могучей американской экономики.

Следовательно, Америка произведет только половину товаров и закупит на нее только четверть единицы нефти.

Следите за мыслью?

Половина от оставшейся половины экономики США остановится из-за нехватки нефти, останется 1/4 часть, и США произведут только 1/4 часть от прежнего товара, но смогут закупить на него только 1/8 часть необходимой нефти. Потому как он больше не стоит.

Следовательно, останется работающей 1/8 часть экономики, которая произведет 1/8 часть товара, на которую купит 1/16 необходимой нефти.

Не знаю как вам, а мне страшновато далее делить пополам!

Тем более, что обвал экономик считается не по формулам, а по разорванным связям, так что обвал может и быстрее пойти.

Но идея ужаса, надеюсь, понятна.

Хотя это еще не наш ужас.  Это их ужас. Это их пенсионеры лишатся пенсионного фонда и вместе с ним пенсий, Это их маклеры, брокеры и адвокаты выстроятся в очередь за бесплатным супом, это у них нефтяные штаты начнут выходить из Соединенных Штатов Америки. У них произойдет то, во что не верилось  для СССР, но свершилось - развал и внутренние заварухи, в том числе военные. Угадать все, что будет, в мелких деталях невозможно, но в принципе, примерно, это ожидается. Это у них...

А до нашего ужаса еще надо дойти.

Но и это несложно.

Дело в том, что сейчас США потребляют 40% мирового производства. Производя пятую часть мирового ВВП, США потребляют примерно в два раза больше.

То есть, если они рухнут ниц, то из каждых 10 заводов в мире 4 завода остановятся немедля, а остальные... как придется. Рабочие остывающих заводов не будут приносить свои зарплаты в супермаркеты, и банки лишатся потоков денег из касс магазинов.

Банкам нечем будет платить.

Это будет грандиозный всемирный кризис неплатежей.

Что сделают капиталисты всей планеты?

Единственное, что они могут сделать быстро - это повторить свой недавний фокус с печатаньем денег.

Печатать будут и евро, и йены.

Но на этот раз процесс пойдет обвально.

Прощай, вторая (евровая) часть Стабфонда!

Но это еще не все.

Остановившаяся мировая промышленность резко сократит спрос на нефть. ОПЕК и мы окажемся с товаром, на который временно не найдется покупателя. Это «временно» должно постепенно рассосаться. Однако, для этого Азия и Европа должны найти  в себе силы сорганизоваться и переориентировать свои замершие производственные мощности с Америки на свои взаимные спрос и предложение. Но это невероятно трудный организационный процесс, который может идти быстро только в едином плановом мировом хозяйстве. А для безголовой  мировой рыночной экономики говорить о плане, который кто-то для нее разработал, нелепо.

В принципе Америка была сливом избыточной европейской, китайской и прочей продукции, которую весь мир производил по ошибке за неотоваренные доллары. С таким же успехом можно было выбрасывать товары, произведенные для США, в океан, все равно из Америки вытекающий поток товаров был меньше потока товаров, втекающих в США со всего мира.

Разумеется, если бы страны Запада-Востока могли сорганизоваться, взять бывшие США на гуманитарную помощь, чтобы сливать им избыточную продукцию, кормя из ложечки, как детей в детских садиках, и тем самым как-то загружая нелепыми заказами свои экономики, но, как вы понимаете, это в  больших масштабах совершенно невозможно. Кто из американцев будет ездить в Европу  заключать заказы? Управляющие лопнувших американских фирм из расколовшихся американских штатов, которые будут продираться через массу американских таможен, неизвестно что  предлагая европейским партнерам...?

А кто в этом жестоком мире хочет общаться с лузерами? Нет, в разгар кризиса гуманитарка застывшие евро-азиатские мощности не загрузит!

Так что заводы по всему миру все равно замрут и перестанут питаться нашей нефтью.

То есть падение спроса на нашу нефть практически еще как вероятно.

Но и это еще не все.

Уцелевшие евро-йены, хотя их станет очень-очень много, окажутся товарными деньгами.

Это доллары-бумажки могли налипать в неограниченном количестве на любой необходимый товар.

А товарные деньги очень скупердяются. Поскольку в основе товарных денег лежит всего-навсего удобный способ обмена товаров, произведенных одними людьми, на товары, произведенные другими. Но те, кто не производит товар для обмена, становятся, как бы не нужными , им стараются не платить, так как они не участвуют в товарообороте.

Реальная цена образуется из себестоимости товара + прибыль.

Прибыль - это удача торговца, в драматически-трагическом сюжете этой статьи лучше о ней не вспоминать.

А вот себестоимость понятно, что это. Грубо говоря, это стоимость оплаты труда всех тех, кто добывает нефть, транспортирует ее, ну, может, производит оборудование.

И всё.

И это все.

Большинство из нас никакого прямого отношения к черному золоту не имеет, так что нас в списке «ВСЕ» нет.

Петербургские интеллектуалы иной раз высказывают мысль, что только 17 миллионов жителей России участвуют в добычи нефти. Не буду спорить. Пусть даже 40 миллионов. А остальные, что с ними будет? ...

Но ясно, что цена на нефть (и газ, конечно) упадет, а западно-восточный монополист переплачивать в покупательной способности за нефть-газ не станет.

То есть мы вернемся в жуть, когда мы будем:

1) продавать мало нефти рухнувшей мировой экономике;

2) да еще и за маленькие деньги;

3) и хватить их должно только на нефтедобывающую часть населения и на крутых нью-новых русских.

Как вы помните, 10 долларов за баррель сгубили СССР.

И что же с нами будет, и как сделать, чтобы этого не было?

ЗА УПОКОЙ

Несомненно, что кризис ударит по России в любом случае кроме того, о котором я расскажу ниже.

Если мы опять прохлопаем со всей очевидностью надвигающуюся волну экономических проблем, то набор неприятностей стандартен и говорить о них долго - только время терять.

Но кратенько, без лишних страшилок, не грех бы и осветить возможную картину ближайшего будущего:

И у нас будет остановка предприятий, и у нас нарушатся хозяйственные связи, начнутся очереди, задержки с выплатой зарплаты, чтобы расплатиться с бюджетниками и дать деньги банкам, государство опять начнет печатать деньги, но зарплаты будут задерживаться. Близкие мне морские офицеры опять начнут ловить рыбу в прудах и продавать через знакомых на базарах. Строительство из-за недостатка финансирования прекратится. Очереди на жилье вырастут. Лекарства начнут попадать в глубокий дефицит. Жулье разных мастей опять будет надуваться на инфляционных деньгах. Объявятся финансовые пирамиды...

Подкормленный нефтяными деньгами с таким трудом достигнутый баланс власти зашатается. Начнется борьба за уменьшающиеся лоскуты финансового одеяла.  Более менее приличные методы борьбы за блага, кои сейчас практикуются на парламентском уровне и на всех уровнях ниже, будут  отринуты как ненужный атавизм демократии и начнется новый передел оставшихся крох. Причем в дело вступят новые лидеры, о которых еще (слава богу) никто не слышал, но которые выделятся на волне неразберихи из оголодавших и злых народных масс. Из некормленых десантников и милиционеров, из болтунов  всех мастей, возглавивших стихийные сборищах масс, и прочих и прочих  сформируется новая гвардия борьбы против всего якобы за общие интересы. Появятся новые бандитские группировки с зычными именами, от которых застонут старые, заросшие жирком устроенной жизни, растерявшие энергию молодости и навыки владения паяльником...

Детали этого будущего предугадать невозможно. Но нормальные политики и нормальные граждане должны понять, что может случиться очень много разных бяк. Очень много. И то, что может быть, мы в разных вариантам проходили в Гражданскую войну после революции 1917 года,  в минигражданскую войну 1993 года в Москве, в куче конфликтов на территории бывшего СССР. Это кино нам в н-ный раз сейчас показывают в Грузии, в замедленном варианте этот фильм разворачивается на Украине.

Выбирайте, что душе угодно!

А в чем принципиальное отличие нас, русских в России, живущих здесь и сейчас, от тех, кто был тогда в заварушках и кто участвует в кризисах сегодня?

У нас есть подпитка от нефти и газа и твердый президент, который сдержал порывы горячих голов разорвать на мелкие куски доходы от продажи нефти и газа. Путин, поклонимся ему в ножки, сумел сбалансировать интересы этих сложных в общении крутых господ.

Но у него было чем подкормить все заинтересованные стороны.

А если не будет?

Будет то, что было?

В условиях неопределенности одни прячут головы в песок,  другие  готовятся к неприятностям, а третьи, самые умные, для которых я и пишу, собираются извлечь колоссальные выгоды от нового мироустройства.

Однако у любезного читателя невольно возникнет вопрос - а прав ли я, описывая этот ужастик?

Прав.

Попытайтесь предложить (себе в первую очередь) внятную и простую картинку ближайшей истории, в которой кризис сам собой рассосется.

Ну, скажем, что в США внезапно наладится текстильная промышленность. Китайцы за свой текстиль получают маленькую зарплату. И, естественно, и американцы, тоже должны получать мало. Чтобы быть конкурентными и захватить мировой рынок текстиля и начать торговать реальным товаром.

Объясните себе, как это чудо само собой может произойти в США?

При этом не стройте из себя умных, бросаясь терминологией несуществующих наук. В частности, экономической науки.

И ничего у вас не получится.

На этом заупокойная часть статьи заканчивается и начинается часть за здравие.

ЗА ЗДРАВИЕ

За здравие нашей России, ибо, как верно заметил Путин по другому поводу, а что у нас есть получше, чем Россия? (Путин имел в виду коррупцию в «Единой России», но его идея легко обобщается и на просто Россию.)

Программа  действий проста и рассчитана на кризисное правительство.

Идея кризисного правительства впервые в поэтической форме прозвучала в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Белеет парус одинокий».

Помните:

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бури есть покой!

Окончание следует, используйте кнопку 'назад' для перехода
В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200807/?07_5_1
Previous post Next post
Up