НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ из ИСТОРИИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Dec 11, 2007 12:45


Интересно знакомиться с документами прошлого и с позиций сегодняшнего дня рассматривать решаемые в то время вопросы, например, коллективизацию. Чтение документальных исторических источников, написанных непосредственно исполнителями на листках карандашом или ручкой, оставляют сильное впечатление. В них угадывается стремление не только выполнить указание сверху, но и, пользуясь моментом, отомстить за прошлые обиды более успешным соседям. Следуя логике того времени, большинство сегодняшних жителей России можно отнести к разряду по меньшей мере кулаков, так как большинство из них хоть раз использовали наемную рабсилу. Использованы материалы из фондов ГАКО - в то время Государственного архива Калининской области.

Фонд Р - 1540. Опись 3. л.105.

Протокол собрания группы бедноты 7 января 1932 г. Председатель Бабурин, секретарь Киселев. Слушали: о Бабаеве С.П.   Бабурин - «…Бабаев до революции занимался торговлей в г. Ленинграде, где имел свой ларек. После революции по 29 г. торговал мороженым. До революции имел в работниках Шевякова Павла. Постановили: к твердому заданию привлечь, из колхоза исключить».

Л. 101.

Петровский с/с. 13 января 1933 г. «Гражданину д. Коньково Бабаеву Степану Петровичу в постановление твердого задания по хлебозаготовкам... Вы подвергаетесь штрафу на сумму 200 руб., какую должны уплатить в кассу с/с, иначе дело будет передано в суд». Пивоваров.

Л. 100.

Погорельский РИК. Петровскому с/с. «...Райисполком просит сообщить причины, послужившие даче твердого задания гр. д. Коньково Бабаеву С.П. Одновременно дайте протоколы постановления группы бедноты, а также справку, какая площадь, сколько скота, земли, посевов и т.д., не занимался торговлей, не имел наемный труд, эксплуатации населения».

Л.99. 30 мая 1933 г. Погорельскому РИКу.

«Для сведения... Слушали... Постановили... Бабаев С.П... к твердому заданию привлекался в 1932 г. за торговлю пирожками. Эксплуатации наемного труда не было. В настоящее время в хозяйстве только дом, скота нет, до 1932 г. состоял в колхозе. Постановили: ...Бабаева С.П. от твердого задания освободить».

Л. 102.

Выписка из протокола №47 заседания группы бедноты «...Слушали заявление гр. д. Коньково Бабаева С.П. с просьбой о снятии твердого задания... Постановили: в просьбе отказать... до революции торговал продуктами с применением наемного труда, а с 24 по 29 гг. торговал мороженым».

Л.108.

Справка «...Хозяйство гр. д. Коньково Бабаева С.П... от посева отказался и не подготовился, от лесозаготовок отказался... ничего не выполнил».

Л.113.

Петровский с/с. «...Бабаеву С.П. дано тв. задание..., ржи 25 пудов, овса 25 пудов, картофеля 30 пудов, капусты 6 пудов, лука 3 пуда, мяса 50 кг».

Л.114.

Членам Петровского с/с Погорельский РИК д. Коньково. «...Справку о твердом задании вручить лично под расписку Филякову и Бабаеву С.П., проследить за выполнением, сделать на них гарантийную подробную опись имущества...»

Л.115.

«Бабаеву С.П. На основании постановления Петровского с/с в течение 48 часов сдать твердое задание в Заготпункт в Погорелом городище, в другом случае будете привлечены к суду...»

Л. 122.

Опись имущества Бабаева С.П. 8/1 32 г. «Дом, корова, теленок, зерно, часы, кровать, подушки, шаль, самовар и т.д. - всего 124 р. 07 коп».

Л.367.

Собрание группы бедноты. Петровский с/с. Протокол от 11 января 1932 г. «...Бабаев Михаил Петрович до революции совместно с отцом занимался торговлей ситцем, а потом купил фотоаппарат и занимался фотографией. Отец Михаила был старостой сельским и давал деньги за страховку, за что получал проценты. Заклал деньги в уплату страховки за две деревни Орловка и д. Коньково. Все наследие после смерти отца Бабаева Петра Аверьяновича досталось Бабаеву Михаилу Петровичу. Я, Бабурин Михаил (старший), закладывал Бабаеву Петру Аверьяновичу амбар и двух лошадей, за что брал с меня 10% за 5 месяцев. Бабаев Михаил до вступления в колхоз имел 3 коров, 2 поросенка и 2 лошади, а вступил в колхоз и часть имущества распродал. При вступлении в колхоз имел 3 сарая (амбар, 1 рига, 2 лошади, 1 корова и поросенок). Бабаев Михаил вместе с братом твердозаданцем Бабаевым Степаном держали бедноту в кулаке. Потому группа бедноты и середняки ходатайствуют, что хозяйство Бабаева - зажиточно-кулацкое». Бабурин, Панфилов.

Л.365. Январь 1932 г.

«...На основании постановления Президиума Петровского с/с... предлагаем вам в 24 часа сдать на заготпункт ржи 20 пудов, овса 20 пудов, капусты 6 пудов, картофеля 30 пудов, лука 2 пуда, 1 поросенка, 2 овцы ...За невыполнение постановления в срок вы привлекаетесь к суду. Квитанции об уплате налога представить для отчета в с/с».

Л.364.

Погорельский РИК Петровскому с/с. «...Каковы причины к установлению твердого задания Бабаеву М.П.»

Л. 364.

Выписка из протокола от 28 февраля 1932 г. группы бедноты Петровского с/с. «...Ввиду того, что Бабаев Михаил Петрович торговлей не занимался, а занимался фотографией, наемный труд не привлекал и с/х машин не имел, твердое задание с Бабаева М.П. снять»…

Н.В.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200750/?50_6_2
Previous post Next post
Up