"ГОСПОДЬ ТЕРПЕЛ И НАМ ВЕЛЕЛ..."

Jan 02, 2007 12:58


"ГОСПОДЬ ТЕРПЕЛ И НАМ ВЕЛЕЛ..."

Вынесенное в заголовок библейское изречение как раз и является «сухим остатком» вышедшей в издательстве «ОЛМА-ПРЕСС» нашумевшей книги «Проект Россия». Если бы, впрочем, анонимный автор ограничился рассмотрением кризисного положения, в котором оказалась страна в результате безголово-преступных реформ, его анализ можно было бы признать достаточно объективным и глубоким, местами просто блестящим. Но здесь очевидная претензия на «проект», то есть на то, что надо делать, как новую Россию возрождать и строить. И вот тут-то его суждения обнаруживают, извините за сравнение, старческую немощность и беспомощность, выгодные как нынешнему, губящему страну ельцинско-путинскому режиму, так и его западным покровителям. Напомним основные выводы «проекта».

«Над миром властвует или Бог, или мамона».

А кто властвовал в нашей стране в советский период? Как-никак это более семи десятилетий. Ленин и Сталин, настоящие коммунисты, разорвали с Богом и дали пинка под зад мамоне, то есть наживе и обогащению любой ценой. Подлинно справедливое общество, основанное на лучших нравственных идеалах человечества, они стали создавать в реальной жизни, не строя никаких планов в отношении загробной. И смелый эксперимент, пускай временно, но удался. Было доказано на практике, что построить подлинно справедливое, хотя и не идеальное (идеал вообще недостижим, на то он и идеал) общество вполне возможно. Другое дело, что хрущевы, брежневы и горбачевы, эти мелкобуржуазные перерожденцы, с которыми Ленин и Сталин вели беспощадную борьбу, свернули с верного направления, направили социалистическое государство к неминуемой катастрофе, к торжеству мамоны. Однако единственно реальный путь борьбы с ней прошел на примере Советского Союза, особенно в 30-е и 50-е годы, вполне успешную практическую апробацию. Было на практике доказано, что Бог для этого не нужен.

«Народ неспособен выбирать власть».

Народ в разные периоды своей истории бывает разным. То, что сегодня он спит и равнодушно взирает на уничтожение своей страны, не означает, что так было всегда. Народ, бастовавший и митинговавший против эксплуатации и гнета, народ, строивший баррикады и тысячами погибавший за революционные идеалы, породил партию большевиков, Ленина и Сталина. Такой народ умел выбирать, точнее, поддерживать тех, кто отстаивал его жизненные интересы. Так же, как и народ, построивший основы социализма в тяжелейших, казавшихся непреодолимыми внутренних и внешних условиях. Именно в сталинском Советском Союзе существовала подлинно народная демократия, трудящееся большинство принимало реальное участие в управлении государством. Это неопровержимый факт, как и то, что в послесталинский период произошло омертвление этой демократии, бюрократизация и формализация народного участия в управлении страной. Народ попал в плен буржуазных и мелкобуржуазных иллюзий, превратился в быдло, в кучу населения. Власть, обслуживающая интересы крупного капитала, всячески способствует этому. Но если подлинная демократия была, ее реальность доказана практически, значит, она может и возродиться. Ход событий идет именно в этом направлении: социальные антагонизмы обостряются, жизнь постепенно избавляет  людей от мелкобуржуазных иллюзий, классовая борьба протрезвляет даже самых зацикленных и упертых. В повседневной борьбе за свои жизненные интересы люди из быдла, из кучи населения вновь превратятся в народ.

«Нужна монархия во главе с умным и сильным царем».

Монархия в России давно уже исчерпала себя. Она завела страну в глухой тупик, поставила ее на грань распада и иностранного порабощения. Октябрьская революция 1917 года окончательно поставила на этой хваленой монархии крест. Страну спасла партия большевиков во главе с сильными и умными вождями: Лениным и Сталиным. Однако вожди мельчают и вырождаются, когда отрываются от масс. Но в любом случае, история показала и доказала, что нашу страну спасали и спасли социализм и Советская власть. Спасут и нынешнюю Россию. Хотя, конечно, «созревание» масс, партий и вождей займет долгие годы.

«До Петра I Россия была единым целым, в верхние слои которого поднимались наиболее доблестные и способные. Между верхом и низом имела место гармония, которая возникала благодаря циркуляции идей и энергий… Реформа Петра была подобна ножу, врезавшемуся в живое тело и прервавшему кровоток энергий».

Поистине наше благоговение перед прошлым обратно пропорционально знанию о нем. Автор «Проекта Россия» выдумал какой-то фантастический мир, никогда не существовавший в реальности. Неужели он не читал Соловьева, Ключевского, Карамзина, других российских историков, которые, даже осуждая петровские реформы, достаточно трезво смотрели на вещи и не идеализировали допетровскую Россию. О советских и западных историках  я уже не говорю. Там ведь тоже было немало дельных голов, и отнюдь не все были русофобами. Впрочем, лучше всех о той, допетровской России сказал славянофил Хомяков, который, в отличие от автора «Проекта Россия», любил свою страну не слепой, а осознанной любовью и потому трезво смотрел на ее историю:

В судах черна неправдой черной

И игом рабства клеймена

Безбожной лести, лжи тлетворной

И мести низкой и позорной, и всякой мерзости полна.

Вот с такой Россией, с варварской Россией, и боролся Петр I, спасая ее от средневековой отсталости, азиатчины и неминуемого национального порабощения. Боролся, правда, с варварством варварскими методами, не всегда успешно, часто с большими и неоправданными издержками. Но это уже другой вопрос. Камень с места он все-таки сдвинул. А не сдвинул бы, России как независимой страны просто бы не существовало. Отсталых и слабых бьют, сжирают с потрохами… Как жрут сегодня, пользуясь слабостью и некомпетентностью прозападно настроенного путинского руководства.

«Большевики создали уникальную конструкцию, но она была обречена на разрушение. Невозможно построить христианское общество - а они строили именно такое общество - без Бога. Никакой Кодекс строителя коммунизма не может заменить Библию…».

Большевики все-таки создали «уникальную конструкцию», построенную без Бога, но тем не менее на высоких и подлинно человеческих идеалах - автор «Проекта Россия» это признает. Эта конструкция худо-бедно просуществовала более 70 лет. Путь назовут хоть одну страну в мировой истории, где такую конструкцию удалось создать на основе Бога. Не было, нет и не будет такой страны, это реакционная утопия. А вот теперь представьте такую ситуацию. Вы хотите построить загородный дом. К вам приходят два бригадира строителей, предлагая свои услуги. Один показывает фотографии тех домов, которые он построил и которые получили высокую оценку специалистов. Другой признается, что домов никогда не строил, точнее, не получалось это у него никогда. Но вот построить дом, который будет лучше и надежней, чем у его конкурента, он, тем не менее, готов, поскольку верит в успех, а вера - главное во всем. Кому вы отдадите предпочтение?

Есть тут и еще одна загвоздка. Автор «Проекта Россия» призывает сделать идейным и политическим стержнем новой, возрождающейся страны православие. Но ведь нынешнее руководство русской православной церкви во главе с патриархом Алексием II одобряет и благославляет нынешних лидеров во главе с В. Путиным, которые, как хорошо показано в его книге, губят государство российское, делают его рабом маммоны, вассалом Запада. Что, впрочем, и понятно - официальная церковь всегда помогала официальной власти, получая ее ответную поддержку. И хорошо еще, когда власть прогрессивна, заботится о народе и прогрессе страны, как это было при Сталине. Сейчас же ситуация совсем иная. Какой выход? Создавать новую русскую православную церковь, оппозиционную существующей, с новыми митрополитами и новым патриархом или поддерживать нынешнюю? Ответа, естественно, нет.

Спорить с автором «Проекта Россия» бессмысленно, невозможно. Ни логики, ни аргументов, ни доказательств он не признает. Признает только веру, для него путеводный компас и критерий всего истинного - библейские тексты. Ну и пусть спорит себе с такими же богословами, у русской православной церкви есть ведь и свои журналы, газеты, издательство. Сиди, себе, дядя (или тетя), дома, перед иконами, отбивай поклоны и молись во славу России. Именно дома, потому что в ближайшей церкви как раз и прославляют ту власть, которая, по твоим словам, губит Россию. Какого черта ты сунулся в сферу, где как раз и необходимы аргументы, доказательства, строгий, почти математический анализ возможных вариантов и последствий принимаемых решений? Ведь речь идет не том, как у нас плохо - это все мало-мальски думающие люди хорошо понимают - а о том, что делать, как бороться с этой властью, чтобы добиться ее свержения, какой наиболее оптимальный и эффективный проект для этого выбрать. Сама она не уйдет, а будет вновь и вновь воспроизводить ельциных и путиных по той простой причине, что они нужны правящему олигархическому классу и его западным «друзьям» для продолжения ограбления России. Вот если бы название книги было «Помолимся за Россию», тогда другое дело. А тут «Проект», где надо работать головой, а не молитвенно-религиозным чувством, соображать, рассчитывать, планировать, а не зарывать подобно страусу голову в песок, прячась за мракобесным «Верую, потому что абсурдно».

А теперь о главном, о том, ради чего, по замыслу автора, и был написан «Проект Россия». Как отвечает он на вопрос «что делать для возрождения страны?».

«Все современные думы, парламенты и партии являются фабриками, производящими вредных для общества людей. Нормальный человек, попадая в эту своеобразную «банку с пауками», или вылетает оттуда, или становится таким же».

В рамках нынешнего строя и при нынешней правящей элите это действительно так. Любого они «перемелют», любого сделают «своим». Или, если это не удастся, уничтожат, сделают изгоем и врагом «цивилизованного» общества. Поэтому-то нужен новый строй и новая элита. До октября 1917 года все, кто попадал во властные структуры, даже самые честные и порядочные люди, неизбежно становились подлецами. А вот когда строй сменился, новыми стали идейные и общественно-политические ориентиры, ситуация кардинально изменилась. Большевистская партия, Советская власть стали мощной, прогрессивной силой. И даже попавшие в политические верхи обывательские приспособленцы вроде Хрущева или Микояна делали общественно полезное дело и становились «порядочными» людьми. Хотя подлинная натура рано или поздно берет верх. Выждав удобный момент уже после смерти Сталина, они приступили к разрушению социализма, большевистских принципов руководства государством. Тут, как и в других вопросах, нужен не религиозный, а научный, классовый подход. Иначе вся история представится в виде грандиозной «банки с пауками». Просто, конечно, и «понятно». Но такая простота, как говорится, хуже воровства. Потому что дает заведомо ложные ответы.

«Любая новая власть по необходимости будет сбродом, объединенным идеей личной выгоды. Это не эмоции, это факты».

Такое можно «выдать» только под влиянием эмоций. Чувствительным, склонным к чрезмерным эмоциям людям кажется, что нынешний режим «навсегда» и просвета не видно, поскольку неоднократные попытки изменить его оказались безуспешными. В истории, однако, 15-20 лет не такой уж большой срок. Массы созревают очень медленно, долгими десятилетиями, партии и движения тоже. В царской России настоящая партия народных масс формировалась 30-40 лет, ее вожди тоже. Через десятилетия ошибок, заблуждений, мучений, страданий и ожесточеннейшей борьбы. Ленин и другие большевистские лидеры  появились лишь в конце этого длительного процесса, когда, кстати, и народная почва была подготовлена для ее «глубокого рыхления» в ходе социалистической революции. Правда, в XXI веке темп жизни заметно ускорился, есть шансы, и вполне реальные, что период этого «созревания» резко сократится. Вряд ли стоит поддаваться вполне понятным эмоциям и судить о будущей, новой власти по внушающей отвращение старой, то есть нынешней российской. Получается не рассуждение, а настроение, а на нем, как говорится, далеко не уедешь.

«Раз уж нельзя остановить разрушение, оптимальным вариантом является… сохранение нынешнего темпа разрушения. Главное - не допустить резкого увеличения этого темпа. …Если правящая элита пересмотрит свои слова (??) о том, что у них нет политических и идеологических предпочтений, и они просто «за все хорошее», - вообще отлично».

Короче, Господь терпел и нам велел. Вот вам квинтэссенция всей книги, вроде бы хлестко и ядовито разоблачающей нынешний режим. Логика обезоруживает: поскольку ничего нельзя сделать, надо мириться с нынешним режимом. Пусть он разрушает страну, главное «не допустить резкого увеличения темпа этого разрушения». А если правящая элита пересмотрит свои «плохие» слова и заменит их на «хорошие», то это «вообще отлично». Большего саморазоблачения трудно придумать! Старая истина, тысячекратно подтверждаемая историческим опытом России и других стран. Самые яростные и крикливые обличители режима, столкнувшись со всеми трудностями, сложностями и опасностями борьбы, опускают руки, начинают петь этой борьбе отходную и… переходят на сторону режима. Да еще призывают последовать их примеру. Проханов со своей компанией в «Завтра» - яркое тому подтверждение. Автор «Проекта Россия», судя по всему, из той же команды. По крайней мере, его идейная и политическая близость с ней налицо. «Непримиримая» в недавнем прошлом оппозиция стала ручной. Она, фактически полностью капитулировав перед режимом, присоединилась к мощному хору политических конформистов и аппаратных льстецов. Ссылаются, правда, на то, что Путин и его окружение в последнее время стали твердо защищать «национальные интересы России», за что и подвергаются усиливающейся критике со стороны Запада. Типичную мимикрию, приспособление к новой ситуации, когда наивные либеральные иллюзии «Запад нам поможет» обернулись полным крахом, выдают за «радикальный пересмотр» курса. Но перебранка-то идет в основном на словах. На деле мало что меняется. «Милые бранятся, только тешатся». А судят, в конце концов, по делам. Этому даже Библия учит…

И в заключение неплохая цитата из того же «Проекта»:

«Есть такое правило: ударил в набат, говори, что делать. Если раньше человек, прочитавший, например, «Искру», приходил в редакцию и говорил: «Я разделяю ваши убеждения, хочу быть с вами», - его не посылали куда подальше. Его приглашали встать в единый строй. Сегодня такому человеку говорят: «Все понял? Тогда иди на кухню и водку пей с горя». Максимум советуют их газеты, книги покупать чаще».

Пусть приходит в «Дуэль». Там знают, что делать. За водкой не отошлют и хлестать ее на кухне не посоветуют. Так что не судите по себе, анонимный господин из «Проекта Россия»! Победят не слабые и сломленные, способные только молиться за спасение России у иконостаса, проклиная нынешний режим, а сильные и волевые, способные не на словах, а на деле бороться с ним…

В.Н. ДОБРОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200701/?01_01_2

В.Н. ДОБРОВ, 200701, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up