Дуэль N 12 (103)
Date: 23-03-99
Title : ВСЯ ИСТОРИЯ - НАША
Author: Виктор СОЛОМИН
"ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ РУССКИМ воинам, павшим под Бергеном 8 и 21 сентября 1799 года". Величественный монумент с такой надписью был воздвигнут в голландском городе Берген в 1901 году. Недавно там состоялась торжественная церемония возложения цветов с участием официальных представителей Российской Федерации. В ней приняли участие сотрудники посольства и торгпредства РФ в Нидерландах, других российских учреждений, военный атташе России в Голландии, бургомистр Бергена. В этом городе покоится прах более 500 русских казаков, погибших в сражениях с наполеоновскими войсками. Долгое время в России о данном захоронении ничего не было известно.
Только во время подготовки к мероприятиям, приуроченным к 100-летию битвы при Бергене, тогдашнему военному атташе России в Нидерландах и Бельгии подполковнику де Мюллеру удалось установить место захоронения, которое местные жители называли русским кладбищем. Его территория составляла более 300 кв. метров и принадлежала семье ван Реенен. По ходатайству тогдашнего российского правительства она была передана России, где затем и был воздвигнут памятник. На церемонию его открытия в 1902 году прибыли посланники России, Англии, Франции и Нидерландов.
Монумент представляет из себя большой белый крест из знаменитого каррарского мрамора, возвышающийся на обрамленном массивными цепями пьедестале из серо-красного шведского гранита. В годы советской власти в силу ряда причин о нем не вспоминали. И только сейчас, спустя несколько лет после распада СССР, решили на официальном уровне воздать дань героизму русских воинов и почтить их память. Российское посольство намерено отныне регулярно проводить подобные церемонии. За местом захоронения бережно ухаживают местные власти и жители Бергена, о чем свидетельствуют идеальные чистота и порядок. Они периодически посещают памятник и возлагают цветы. Улица, где он стоит, получила название "Руссенвег", что в переводе с голландского означает "Русская дорога". 200 лет назад Россия откликнулась на просьбу Голландии оказать ей помощь в отражении наполеоновской агрессии. В 1799 году на ее территории высадился русский экспедиционный корпус в количестве 15 тыс. человек, в который входил и гвардейский казачий полк. Вместе с англичанами они приняли участие в четырех кровопролитных сражениях с французами, проходивших с переменным успехом. По имеющимся данным, в общей сложности погибли около пяти тысяч русских воинов, многие получили ранения и попали в плен. В Голландии, по различным предположениям, есть еще места воинских захоронений, однако не установлено точно, где именно они находятся. 20 октября 1799 года, получив известие о полной капитуляции голландцев, остатки российских и английских войск на морских судах убыли в свои страны. Драматично сложилась судьба подполковника де Мюллера. Он был сподвижником адмирала Колчака, воевавшего на востоке против Советской России, иммигрировал во Францию, играл видную роль в белогвардейском движении. Впоследствии был похищен агентами НКВД, вывезен в Россию и расстрелян.
©1999 Дуэль N 12 (103). Date: 23-03-99
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199912/?86