(М. САЯПИН)
"Так-так-так", - говорит пулемётчик.
"Так-так-так", - говорит пулемёт.
Песня.
Вступив в полемику с Бушиным, Ю.И. Мухин не остановился на дешёвой перебранке, а постарался проникнуть в глубь явления под названием "бушинизм", что и правильно. Так появилась концепция Бушина - кривого зеркала "инженерии человеческих душ".
Но мне представляется, что просто отнесение Бушина к охамевшей богеме слишком неопределённо и расплывчато. Конечно, всякая возомнившая о себе самозванная элита имеет общие черты с себе подобными, но есть и видовые различия. Так что вряд ли тыловой писатель, получающий боевые награды за живописание сражений (амплуа К.Симонова), является ярким представителем сообщества театральных завсегдатаев, а по тусовке непризнанных художников-диссидентов всё-таки трудно судить о нравах околоспортивной элиты.
Нравы околотворческой богемы с её постоянными хулиганскими замашками в качестве "непреложного свидетельства" гениальности Мухин показал сочно и лаконично на паре примеров. Но разве Бушин, этот почтенный пожилой человек, был замечен в чём-то подобном гнусной проделке с милицейским тулупом? Нет, такой богемы он не зеркало.
Да и почему вообще можно считать Бушина элитой? Разве он Тарковский или Н. Михалков, о которых трубят на весь мир? Или Евтушенко с Вознесенским, о которых уж слышали-то все? Наконец, есть "мастера халтуры" официального замеса типа Кожевникова с его бредовым "Щитом и мечом" и Йоганом Вайсом. Эти меньше стараются прославиться безобразиями в купеческом духе, удовлетворяясь получением званий и должностей, но тусовка их, наверное, тоже достаточно гнусна. Но "Щит и меч" есть чуть ли не в каждой библиотеке, равно как и вирши Вознесенского, а многие ли слышали о существовании Бушина? Так что и этой элиты он не зеркало.
В.С.Бушин - это фигура, что называется, широко известная в определённых кругах. А именно, в "оппозиционно-патриотических". И вот здесь, по-моему, анализ может выйти на самую что ни на есть верную дорогу: Бушин как зеркало "патриотической" богемы.
Вот дуэль Бушина с Мухиным. Кто такой Мухин? Можно сказать, что это полевой командир, глава партизанского отряда "Армия Воли Народа". Он нацелен на победу, вынужден постоянно учитывать меняющуюся обстановку и потому регулярно принимающий важные и ответственные решения. Он ответственен за всё. (Недаром он сам восхищается футболистом, который должен в секунду принять решение.) В чём-то его отряд можно сравнить с кубинскими повстанцами, высадившимися с "Гранмы" и укрывшимися в горах. И вот к этой кучке идеалистов стекаются люди со всех концов, отрядик превращается в армию... Если сладко пофантазировать, то можно представить, как Мухин (отрастив бороду) под торжествующие крики народа вступает в Кремль и становится нашим Фиделем Кастро (себе я скромно примеряю берет Че Гевары)...
А кто такой Бушин в этой аналогии? Это стрелок-профессионал, умеющий попадать на лету в консервную банку - и всё. Есть такие спецы в войсках - кто-то отлично водит танк, кто-то здорово стреляет из гранатомёта. Но их совершенно не интересует, где получить этот танк или где применить гранатомёт: ты их посади за рычаги, дай в руки оружие да покажи куда стрелять - а уж они покажут класс!..
Каждому таланту можно найти применение. Но когда набивший руку стрелок в ранге от силы старшины раздувается и начинает тягаться с командиром отряда, это уже никуда не годится.
А здесь как раз такой случай. "Да что это за отряд "АВН"? Только расположишься на отдых, сразу команда: "Подъём!" И пошли куда-то - через болота, леса... Нет чтобы разбить лагерь основательно, капитально, на одном месте. И уважение опять же не то. То ли дело в отрядах "Правда" или "Советская Россия" - там всё чинно-благородно, сидят себе на месте, по лесам не шастают. И полигон у них солидный - стрелять одно удовольствие. И как отстреляешься, сразу благодарность и бутылка шнапсу. Харчи опять же солидные. А тут..."
Правда, стрельба там идёт по надувным мишеням (Сванидзе, Киселёв, Сорокина), и до врагов пули не долетают. Но ведь враг стрельбу-то на полигоне слышит! Значит, должен дрожать от животного страха!
Или вот история с Морозовой. Деятельница с повадками базарной бабы начала на всех перекрёстках проповедовать любовь к Ленину, даже газетку специальную стала издавать - "Верность". Только вот странная какая-то верность Ленину получилась: больше сводилась к брани в адрес Сталина. Ну хорошо. И вдруг... эта Морозова, что называется, сбросила личину - начала доказывать, что коммунист никак не может быть жестоким, потому что деятели нынешнего режима, видите ли, уже жестоки. То, что Марков, вместо того, чтобы показать всем: "Смотрите, дети, ТАК ВЫГЛЯДИТ ВРАГ", начал с этой Морозовой сюсюкаться и рассуждать, чем жестокость отличается от жёсткости, - это плохо. Но то, что Бушин вообще отказался дискутировать с Морозовой, потому как, видите ли, она наша - это уже преступление.
Все эти "патриотические издания" работают как типографский станок, выбрасывающий из-под вала всё новые и новые экземпляры. Только у этих "станков" из-под колеса вместо экземпляра за экземпляром выходит номер за номером. У одних изданий номер от номера отличается завитушкой, у других ("Совроська") один номер похож на другой, как два экземпляра.
Вот самоотверженным работником такой оболванивающей системы тиражирования и является Бушин. Работником наиболее талантливым и потому более опасным для дела защиты Отечества. Если он и "инженер человеческих душ", то представитель той леденящей душу генной инженерии, что вывела новый тип получеловека - стадного "патриотического" человекокозла.
"Я отлучил марксиста от халявы", язвительно сказал Мухин. И верно: он отлучил Бушина от той халявы, когда оплата (и слава) производится по факту стрельбы, а не за попадание. Отстрелялся за 2 минуты, поразил все надувные мишени! Как говорится, молодец, возьми с полки пирожок!
И редко-редко среди грома холостых выстрелов у Бушина случаются попадания в цель (как, например, в речи на последнем юбилее Проханова). Почаще бы так!
Мне кажется, что плохо не то, что Бушин обиделся на Мухина - на это каждый имеет право. И дело не в резкости полемики - мы все особенно за словами в карман не лезем. Бушин вознамерился говорить с главным редактором "Дуэли" на равных, и это наглядно показало, что он не полностью понимает происходящее. И даже одно из своих писем он подписал: "Корифей".
"Да, я корифей. А ты... ты ещё в школу ходил, когда я уже воевал! Да ты спроси - Бушина всякий знает! И вообще... знай своё место!" ("И вообще... встать, когда ты разговариваешь с подпоручиком!")
Нет, это вы, Владимир Сергеевич, знайте своё место. Оно у Вас хоть и заслуженное, но скромное, на уровне ротного старшины. Или прапорщика. Вы, наверное, по-своему честный человек и сознательно (в отличие от иных) за нос людей не водите. Поэтому мы согласны вас терпеть. Стреляйте себе, выполняйте долг перед Отечеством, как Вы его понимаете. Но Вы не корифей. Вы всего лишь стрелок.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199832/?32_7_3