ДОЛГ РАБОЧИМ - НЕ ДОЛГ?!

Sep 01, 1998 12:58

(А.П. ПАРШЕВ)
Напоминаем читателям, что именно "Дуэль" (N17), единственная газета из всех, в начале июла предупредила читателя, что пора забирать деньги из банков, а фирмам уменьшать в банках средства до необходимого минимума. Причем автор статьи, В.Мавроди, точно указал и время, к которому это надо сделать - к сентябрю. РЕДАКЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ЕСТЬ, А ФИНАНСОВ НЕТУ

Вы думаете, 17 августа разразился кризис?

Нет. Самому кризису уже много лет, а 17 августа началась предпоследняя попытка нынешней власти справиться с кризисом. Она длилась ровно неделю.

Самым острым вопросом на этом этапе была судьба ГКО. Но всё по порядку.

Напомню, что главная наша проблема - государственный внешний долг. Он составляет 140 млрд. долл., хотя все цифры, сами понимаете, приблизительны. Сейчас в Центробанке на 13.4 млрд.долл. активов.

Стоимость нашего экспорта в середине 90-х годов была около 50 млрд. долл. в год. Таким образом, мы могли бы за три-четыре года отдать долги: если бы нам не был необходим импорт. 2-3 года назад он был примерно равен экспорту, сейчас значительно превышает его из-за падения цен на нефть, газ и прочие экспортные товары.

Выплаты процентов по долгу производились за счёт новых долгов, поэтому общая задолженность растёт, а выплаты процентов увеличиваются. Почему мы не можем просто отказаться платить? Потому что, во-первых, к нам будет применена процедура государственного банкротства, или дефолта (default), то есть выручка от экспорта и недвижимость за границей будут конфискованы, а во-вторых, мы лишимся импорта. Особенность этого долга в том, что он никак не зависит от того, что мы делаем со своей валютой. Мы можем рубль девальвировать или вообще отменять, на внешний долг это никак не повлияет.

Эта проблема самая серьёзная, и решить её с ходу нельзя. 17 августа она и не решалась.

Вторая проблема - внешние долги наших частных банков и компаний. Эти ребята ухитрились набрать под грядущее процветание нашей экономики невесть сколько миллиардов, частично просто набрали товаров в долг. Чтобы вернуть долги, им надо поменять рубли на доллары в Центробанке. Долги их, доллары Центробанка - наши. И нам ещё придется платить за непроданные элитные ванны с гидромассажем.

Что делать? Можно, конечно, послать этих ребят куда подальше и ничего им не обменивать, но это крах банковской системы и частного предпринимательства, оно у нас почти всё - торгово-сбытовое. Почти то же произойдет при девальвации рубля. А сохранением нашей банковской системы чрезвычайно озабочены все, от президента США до руководства МВФ, видимо из чистого альтруизма.

Правительство Кириенко ввело трёхмесячный мораторий на выплату долгов частными банками и компаниями. Оно не решило эту проблему, а отложило на три месяца. Так сказать, вашему столу от нашего стола. Даже такое решение, вполне, кстати, законное, почему-то не вызвало на Западе восторга.

Ну а третья проблема - долги по ГКО.

Несколько лет назад якобы для поправки бюджета были придуманы такие бумажки - ГКО (государственные казначейские обязательства). Купивший их получал 80 % годовых. Если бы полученные таким образом средства, вложенные в нашу экономику, давали 90 % прибыли, то такие выплаты были приемлемы. Но наша экономика явно не была столь прибыльна. В общем, это типичная "пирамида", но у "пирамиды" ГКО есть принципиальное отличие от мавродиевской. В той пострадали те, кто играл. Никто их на пол не валил и коленом на грудь не наступал. Они сами вложили свои деньги, сами и расплатились.

ДОЛГ ПО ГКО - ЭТО НЕ ВНЕШНИЙ ДОЛГ

Тем более что сейчас выясняется, кому мы за эту пирамиду платим. Напомню, что ГКО вводились якобы во избежание внешних заимствований. Прямо не утверждалось, но создавалось впечатление, что в ГКО играют российские финансисты. А тут из-за широкой спины усредненного российского владельца ГКО Сидора Пидоровича Стюфляева появилось обеспокоенное мурло сороса. Почему с маленькой буквы? А это образ собирательный.

Утверждается, что у "нерезидентов" (так дкликатно у нас называют иностранных валютных спекулянтов) лишь четверть всех ГКО. Не верю и не поверю.

Чем плох для иностранцев этот бизнес? В начале года привез миллиард долларов, конвертировал, в конце года эти идиоты дают тебе уже 1.8 миллиарда. Так что в придачу к долгам государства и "коммерческих" банков выявился ещё и долг по ГКО, тоже как бы "внешний". Он составляет более 40 млрд. долларов. Но это не внешний долг, и это принципиально. Этот долг поддается правке. Он внутренний, ГКО номинированы в рублях. А рублевые долги наше правительство иногда себе прощает, это такой русский народный обычай. Конечно, это нехорошо... но в данном случае было бы оправдано. Кириенко на это не решился, хотя и очень хотел.

Чтобы понять, в чём разница между резидентами и нерезидентами - владельцами ГКО, приведу (не совсем дословно) объяснения Кириенко, данные им за несколько часов до отставки: "...если вам предлагают купить ценные бумаги, дающие прибыль в 10 % годовых, об их приобретении стоит подумать. Если же предлагают 80 %, то это явная панама! И приобретающий их делает это на свой страх и риск".

Это совершенно точное замечание, но только для иностранных игроков. Самое большее, на что они должны рассчитывать, на мой взгляд - это на выдачу им инициаторов и организаторов ГКО. Пусть что хотят с ними, то и делают.

Наши же банки были поставлены правительством в ситуацию, когда им приходилось переводить свои активы в ГКО, иначе они разорялись. Другое дело, что банкиры ещё и набрали за границей кредитов, чтобы играть в те же ГКО, но они также перевели в ГКО и оборотные средства предприятий - своих вкладчиков.

Мне совершенно не жалко наших банкиров, им в любом случае лучше, чем нам, но то, что по отношению к ГКО у резидентов и нерезидентов разные права, это очевидно. Причем права российских предприятий-вкладчиков приоритетней, чем самих банкиров.

Вернёмся к Кириенко. Вместо конфискации ГКО, можно девальвировать рубль, это вообще абсолютно законно, тогда нашим западным друзьям удастся вывезти меньше долларов, чем они рассчитывали, и на это правительство, видимо, решило пойти. Действительно, если запустить контролируемую инфляцию, процентов в 80, то ГКО вообще не дадут прибыли. Так что Кириенко не наши жалкие рубли хотел девальвировать. Он хотел девальвировать рублевые долги государства, рубли сороса.
28_1_1.jpg
Догадайтесь с трёх раз, понравилось ли это тем, кто играл на российском рынке ГКО и на фондовом рынке? Подскажу - совсем не понравилось. В СМИ началась антиправительственная кампания. Заказные статьи и выступления с основным лейтмотивом - долги нерезидентам по ГКО надо заплатить - стали появляться за неделю до 17 августа. А то "инвестиций больше не дадут"! По телеэкранам начали кочевать валютные старушки, рыдающие о судьбе своих долларовых вкладов. Косяком пошли и "разоблачения" расточительства Центробанка.

Что за беда, если Центробанк строил роскошные офисы. Они же остались в стороне, еще пригодятся.

Спору нет, зарплата служащих Центробанка в 1200 долл. - явный перебор, но почему статьи с этими разоблачениями не появились на месяц раньше? Или на год?

Правительство Кириенко при жизни не приняло окончательного решения, сейчас решено перенести выплаты по ГКО на морковкино заговенье. Интересно, какова будет судьба прокуратурского расследования аферы ГКО при Черномырдине?*)

История с ГКО - только этап, и, независимо от субъективных желаний фигурантов нашей политики, ГКО всё равно будут просто конфискованы. Не сразу, постепенно. Но "куды денесси"? Долларов-то всё равно нет, какой процент ни назначай. Дело-то в том, что сейчас в экономике возникает ситуация "цуг-цванга", когда свободы действий у любого правительства просто нет. Можно сколько угодно обещать вернуть всё всем, но денег нет!

Кстати - возвращение долгов по ГКО нерезидентам - и есть пробный камень для политиков. Выдвигающий такое требование явно служит международным валютным спекулянтам. И надо чётко себе представлять, что невыплата внешних федеральных заимствований - это признание банкротства и может вызвать соответствующие последствия, но невыплата внутреннего долга по ГКО или отказ от конвертации собственной валюты - это внутреннее дело страны, это не "дефолт". По-моему, и родной для многих шекель свободно не конвертируется. Это надо подчеркнуть, потому что в СМИ появилось много врунишек, заявляющих, что отказ от выплат по ГКО-ОФЗ - банкротство. Их цель понятна - под долги частных банков наложить лапу на российский экспорт и недвижимость за границей.

Даже на заседании Госдумы в некоторых выступлениях просматривались ослиные уши сороса. Если выдвигались требования уравнять в правах по погашению ГКО россиян и нерезидентов, или отменить девальвацию (это уж совсем глупость) - значит вот они, родимые.

НАРОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРИЕНКО

Особенность этих событий - мы, не зная этого, целую неделю жили при народном правительстве.

Как, спросите вы? Все эти девальвации рубля, обман народа и всенародно избранного Президента, рост цен и обвал фондового рынка - и это народное правительство? Немцов, Чубайс и Фёдоров работали в народном правительстве?

Да, именно так. Хотя это правительство за четыре месяца сделало страшные вещи, подписало совершенно невозможные, убийственные соглашения с МВФ. Но одну неделю оно было народным.

Каких целей хотело достичь правительство Кириенко 17 августа?

Первая - избежать государственного банкротства.

Вторая - сократить долги по пенсиям, по зарплате и по госзаказу.

Третья (попутная) - наказать жуликов, наживающихся на афере ГКО.

Это что, не цели народного правительства? Оно попыталось решить проблемы нашего государства не только за счёт народа (это, увы, неизбежно), но и в ущерб международным финансовым спекулянтам. Например, правительство, пытаясь ослабить воздействие кризиса на простых граждан, пошло на беспрецедентный шаг - взяло на себя выплату рублевых вкладов физических лиц в частные банки.

Кстати, все предложения, как выйти из кризиса без резкого снижения жизненного уровня - несерьёзны. Половина жизненного уровня обеспечивается за счёт импорта. Любого жизненного уровня - даже у тех, кто вынужден кормить детей кашей из комбикорма. Сейчас импорт прекратится - как же уровню не упасть? Оппозиция должна это понимать, чтобы не давать невыполнимых обещаний. Надо честно говорить, что при народном правительстве будет гораздо хуже, чем сейчас. Последствия правления антинародных првительств только начинают сказываться!

Конечно, действия правительства Кириенко не были революционными.

ФАНЕРА, ГВОЗДИ, ЕРОПЛАН

Напомню, что самое правильное - это вообще отказаться от конвертации рубля и полностью изолироваться от мировой экономической системы.

Разобрать пирамиду ГКО при желании легко, но надо ли одновременно разбирать и банковскую пирамиду, и торгово-сбытовую? Нет, надо предоставить частные банки и компании их собственной судьбе, и ни в коем случае не принимать их внешние долги на счёт федерального бюджета. Да, они обанкротятся. Но обанкротятся лишь перед своими западными партнёрами. Если есть желание ещё поиграть в рынок, пусть учатся работать внутри страны. А если кто-то из банкиров не хочет возвращать вклады предприятиям... Например, если оборотные средства предприятий переведены в ГКО - обанкротить банк, вернуть предприятиям эти ГКО и уже им их компенсировать. А торгаши вместо ананасов пусть пока торгуют орловскими яблоками. Другой-то торговой системы в стране нет!

Нужны, конечно, и мелочи - госмонополия на внешнюю торговлю, табак и алкоголь, запрет на вывоз цветных металлов. И не надо запрещать хождение доллара. Достаточно запретить продажу долларов Центробанком и национализировать экспорт ликвидных товаров. Как тогда доллар попадёт в страну?

Но нужна бдительность. А то уже проскакивают предложения золотые червонцы чеканить. На всё, поганцы, идут, лишь бы что-нибудь из страны слямзить.

В общем, надо сколотить ероплан... и улететь подальше от "мировой экономики".

В МИРЕ НЕТ БОЙЦА СМЕЛЕЙ, ЧЕМ ИСПУГАННЫЙ СЕРГЕЙ

Конечно, ожидать таких решений от правительства Кириенко было нельзя. Там ведь все были "плоть от плоти". Оно было народным всего неделю, и не на 100 %, а на десять, может быть, на один, и то не по рассудку, а под влиянием отчаяния. Но и это немало.

Теперь даже если Виктор Степанович все пообещает вернуть, все равно у "коллективного Сороса" подвисла немалая сумма. Пустячок - пара миллиардов - а приятно.

Конечно, эти зарубежные товарищи пальцы веером не топырят, но неспроста у Сергея Владиленовича дрожали руки. А у кого бы на его месте не дрожали?

Напомню (вдруг кто не знает), что в мире давно отработана операция по вбросу займа МВФ в интеллектуально слаборазвитые страны. Если удается организовать быстрое проедание этого долга, то он весь оказывается на счетах местной "элиты" в тех же самых банках, которые давали займ, а страна оказывается в долгу на всю жизнь. Чем более местная элита коррумпирована и некомпетентна, тем лучше. Например, в Нигерии в свое время для оборота 15 млрд.долл. хватило одного года.

Напомню также, что при развале социалистической системы из лидеров соцстран был казнён только Чаушеску. И то, что он также единственный, снявший страну с иглы внешнего долга - не случайное совпадение. Уйти от долга - это страшное преступление, такого на Западе не прощают. А ведь раньше тот же Чаушеску был любимцем того же Запада, даже английская королева его в бароны произвела, или что-то в этом роде. А то, что у нас пока не было особых внешнеполитических проблем, ещё ни о чём не говорит. Будут.

Вот поэтому Кириенко проявил 17 августа, без преувеличения можно сказать, героизм. И ещё он, как оказалось, хоть реформатор, а не дурак. По крайней мере в экстремальных ситуациях. Просто благоприятное впечатление произвело интервью Сергея Владиленовича программе "Зеркало" за несколько часов до отставки.

Он чётко изложил ситуацию, грамотно обосновал принимаемые меры, проявил чувство собственного достоинства и явное самообладание, что совсем нетипично для современного российского государственного деятеля. Особенно показателен диалог о судьбе долга иностранным финансистам по ГКО:

Сванидзе: Но ведь долги надо платить! И если стоит выбор, заплатить долг или купить, например, штаны:

Кириенко: Речь идет уже не о штанах, а о хлебе. И потом - что, задолженность по зарплате своим рабочим - это не долг?

Удивило, что среди других молодых чиновников и сотрудников СМИ явно есть союзники Кириенко ("экстремального"). Даже нелюбимый оппозицией Сысуев в воскресном телеинтервью вполне достойно разъяснил ситуацию с Пенсионным фондом, на лету отразив инсинуации Сванидзе.

После отставки, правда, Кириенко начал рассказывать, что ради будущих "иностранных инвестиций" долги нерезидентам надо заплатить... Видимо, отлегло.

Конечно, я далек от мысли, что "молодые технократы" поняли всё. Они не поняли, что вся история с "иностранными инвестициями" - такая же мошенническая комбинация, как ГКО, но в десятки раз грандиознее. Поймут ли они, что наши "валютный рынок" и "фондовая биржа" так же похожи на настоящие, как мраморный телефон, изготовленный Хоттабычем, похож на обычный. Внешнее сходство есть:, но функционируют по-разному.

И уж совсем нельзя от них ожидать понимания того, что уникальная советская экономика была изолирована от мировой не потому, что её создатели Цюрупа, Красин и Кржижановский были глупы, а потому что иначе нельзя. И что если бы "челночный" бизнес был полезен для российской экономики, то сталинские "челноки" были бы лучшими в мире. Впрочем, это и коммунисты не все понимают, да и пограничники забыли, что Карацупа не шпионов и диверсантов ловил, а как раз тогдашних "челноков" и спиртонош.

И если бы НЭП оказался эффективен, то разве у нас была бы с тех пор другая экономическая система?

Свою "Горькую теорему", вышедшую в "Дуэли" в 1996 и 1997 году, я заканчивал словами "...к сожалению, понимание ситуации, так сказать, просветление в мозгу, придет, видимо, только через трагическую развязку. По Аристотелю, через катарсис, т.е. очищение через страдание..."

Развязка пришла. Приходит и просветление!

Произошло то, чего мы так долго ждали. Но не думайте, что мы вернулись в 1990 год. Мы в 1998, с вдвое меньшей и вчетверо более бедной страной.

*) Как всегда (Прим. ред.)

P.S. Я бы хотел оказать помощь своим читателям за то, что вы верны нашей газете. Так как у нас ничего нет, а наша страна несмотря ни на что так и осталась Страной Советов, то и помощь будет в форме совета.

Он не всем подойдёт, так как касается тех, у кого сейчас есть хоть какие-то рубли.

Сейчас советуют покупать доллары. Это не совсем разумно, так как долларов у нас в стране всё-таки много, а с их реализацией в будущем будут проблемы. Для эмиграции на Запад вам их всё равно не хватит. Не верьте также советам покупать недвижимость или "Жигули". Всё это у нас в стране так или иначе останется.

В ближайшей перспективе в нашу страну прекратится или будет крайне затруднён импорт, причём совершенно независимо от того, будет или нет у нас какое-нибудь правительство, и какое.

Поэтому, если у вас есть какие-то предпочтения к чисто импортным товарам, то сейчас надо сделать запасы. Это касается кофе, какао и шоколада, качественного чая.

Конечно, табак - яд, но если вы не можете без него обойтись, то стоит сделать запас. Даже если вы курите московские сигареты, то заметьте, что качественный табак в России не растёт и даже для наших сигарет нужен импортный табак.

Современную бытовую технику я бы запасать не советовал. Она сконструирована таким образом, чтобы прослужить немногим дольше гарантийного срока, а с запчастями будут проблемы да и использовать её можно только при наличии электричества.

Владельцам ЭВМ стоит подумать о запасе расходных материалов, особенно картриджей к струйным и лазерным принтерам, и о дублировании высокотехнологических комплектующих, типа винчестеров.

Проверьте ваш гардероб, особенно наличие зимней обуви и одежды. Но не увлекайтесь импортными вещами "для души". Конечно, спиннинговая катушка "Шекспир" скоро станет недоступна, но речь сейчас пойдёт о выживании ваших детей.

По мнению губернатора Краснодарского края Кондратенко, хлеба в стране, даже несмотря на неурожай, должно хватить до следующего года, благодаря остатку от предыдущего, а вот жиров и мяса не будет. Ведь на вагон масла расходуется 25 вагонов зерна! Для нашей страны сейчас это дорогое удовольствие. Поэтому вкладывайте не в коммерческие банки, а в банки с топлёным маслом, тушёнкой, сгущёнкой.

Подумайте над этими советами. Они, при правильном понимании, несколько облегчат вам жизнь. Но конечно, на десять лет не запасешь, вся надежда на собственные правильные действия.

Слушая сообщения по радио и телевизору, прислушивайтесь к мнению людей, которых третируют наши СМИ, например, того же Кондратенко, Лукашенко. Если же вы всё ещё не понимаете, кого надо слушать, а кого пора и наказать за дезинформацию, то вам наши советы не годятся.

И, конечно, я приношу глубокие извинения тем, кому и мои советы не нужны (а таких большинство) - тем, у кого нет никаких денег и мои советы их могут только обозлить.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199828/?28_1_2

199828

Previous post Next post
Up