(С.А. КОРАБЛЕВ, Канада)
На протяжении более года редактор газеты "Дуэль" и авторы опубликованных писем неоднократно поднимали вопрос о двойнике Ельцина. Речь сводилась к тому, что Ельцина на определенных этапах подменял двойник. Больше того, Ю.И. Мухин утверждает, что Ельцин умер, и его место в Кремле занимает двойник. Это мнение, судя по российской и зарубежной печати, никто не разделяет. Даже такая близкая по духу газета, как "Завтра", и то скептически относится к этой версии, хотя и опубликовала несколько статей по данной теме, в целом повторяя информацию "Дуэли". Если сторонники версии ельцина-двойника в основном апеллируют различиями во внешних признаках между настоящим Ельциным и ельциным-двойником, включая некоторые специфические особенности их поведения, то противники вообще не приводят никаких доводов, отрицая вариант ельцина-двойника как нереальный. С обеих сторон отсутствуют и попытки логически объяснить противоречивые ситуации предоперационной подготовки Ельцина, операции, дальнейшего выздоровления. Нет прогноза на будущее. Скупы и конкретные рекомендации для оппозиции по данному вопросу.
В целом, относительная пассивность оппозиции к существующей теме снижает ее актуальность, что в итоге работает на ее противников. Целью данной публикации и является попытка восполнить существующие пробелы. Все факты, приведенные в статье, взяты из официальных источников и дополнены логическими рассуждениями, которые, на мой взгляд, могут объяснить происходившее.
26_5_1.jpg
ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
9 августа 1996 г. Б.Н. Ельцин принял присягу при вступлении в должность президента России. Его присутствие на церемонии продолжалось не более 16 минут, а выступление - всего 45 секунд. Те, кто стоял за его спиной (условно назовем их группой Х), прекрасно понимали, что на сцене - тяжелобольной человек, дни которого практически сочтены. Смерть Ельцина означала возвращение в Кремль коммунистов и неминуемо вела к потере власти и денег. Допустить это было просто невозможно. Однозначно, двойник, который "не засветил себя" во время предвыборной кампании, должен быть использован и дальше. Это, прежде всего, давало выигрыш во времени, позволяло выгодно изменить окружение президента и в будущем прочно сохраняло их власть. Дальше вопрос с двойником остро не стоял. Его можно было убрать в любой необходимый момент, инсценировав естественную смерть президента. Но прежде всего надо было совершить чудо - "оздоровить Ельцина", и этим чудом могла стать операция на сердце. Параллельно шли кадровые изменения.
25 июля 1996 г. Б. Ельцин издал указ "О мерах по совершенствованию структуры администрации президента Российской Федерации". Ликвидирован ряд главных управлений администрации - по вопросам конституционных гарантий граждан; государственной службы и кадров; внутренней и внешней политики; программно-аналитическое. Упразднена должность первого помощника президента (этот пост до последнего времени занимал Виктор Илюшин).
Руководителю администрации президента Анатолию Чубайсу поручено в 2х-месячный срок провести реорганизацию аппарата, сократив его численность и упразднив дублирующие структуры. Чубайсу также поручена координация деятельности помощников президента. В последующем бывший министр финансов Владимир Пансков указом президента освобожден от обязанностей члена Совета безопасности РФ. Членом Совета утвержден заместитель председателя правительства, министр финансов Александр Лившиц. Президент также освободил генерал-полковника Валерия Манилова от должности заместителя секретаря Совета безопасности РФ и направил его в распоряжение министра обороны РФ.
В целом, в аппарате президента избавлялись от лиц, работавших с Ельциным прежде, и набирали более молодых, которые ранее, в силу своего занимаемого служебного положения и возраста, непосредственно встречаться с президентом не имели возможности. Кроме того, к назначениям на должности, имеющие доступ к государственным тайнам, стали допускаться лица с двойным гражданством или состоящие в браке с гражданами другой страны, или имеющие близких родственников, постоянно проживающих в странах запада или на Ближнем Востоке.
3 августа 1996 г. помощник Ельцина заявил, что президент испытывает "колоссальную слабость" после своей избирательной компании и нуждается в 2х-месячном отпуске. 4 сентября в Кремле состоялся брифинг руководителя администрации президента РФ Анатолия Чубайса.
Отвечая на вопросы журналистов о самочувствии президента, Чубайс заметил, что сообщения ряда СМИ о плохом состоянии здоровья Бориса Ельцина вызваны "дефицитом официальной информации относительно главы государства". В связи с этим Чубайс заявил о необходимости "менять принципы информационной политики администрации президента". Сам же глава администрации уверен, что можно рассчитывать на возвращение из отпуска "такого же энергичного Ельцина, как и до второго тура выборов".
Общеизвестно, что до середины 1996 г. Б.Н. Ельцин предпочитал обследоваться и лечиться на Западе. Практически каждый свой визит в Европу и Америку президент России использовал и как возможность проконсультироваться с соответствующими медицинскими специалистами непосредственно либо через своего личного врача.
Информация о состоянии здоровья Ельцина была хорошо известна в медицинских кругах ведущих стран. Кроме того, в ряде зарубежных клиник имелась точная медицинская информация, которая не могла измениться на протяжении его жизни: группа крови и резус-фактор, рентгенологические изменения в позвоночнике вследствие перенесенной им травмы и операции, немые очаги на миокарде как следствие перенесенных ранее инфарктов миокарда, по данным электрокардиографии и фонокардиографии. Не исключено, что при исследовании его крови использовались методики типирования крови (аналогичные применяются при подборе донора для трансплантации и помогают определить специфичные особенности крови реципиента).
5 сентября телевизионные компании распространили интервью Ельцина, в котором он заявил о своем согласии на проведение операции на сердце. Ельцин понимал, что ухудшающееся здоровье не позволит ему управлять страной, а длительно проводимая консервативная терапия эффекта уже не дает.
Единственный метод, который мог бы ему помочь, внушала группа Х, это оперативное лечение - аортокоронарное шунтирование. Однако пациент не осознавал, что перенесенные инфаркты миокарда вызвали значительное ослабление сердечной деятельности, что в итоге привело к выраженной недостаточности кровообращения по большому и малому сосудистому кругу. Хроническое заболевание печени способствовало нарушению свертывающей системы крови и развитию гепаторенального синдрома (печеночно-почечный синдром). Наблюдались неврологические признаки нарушения мозгового кровообращения. Уже каждый из этих пунктов являлся противопоказанием к операции, а суммарное их наличие делало операцию практически невозможной. Тем не менее Ельцин настаивал на операции. Врачи понимали, что выполнить желание президента не в состоянии, тем не менее они дали согласие начать предоперационную подготовку в расчете, что сроки операции пока не определены, а сама подготовка займет длительное время, в процессе которого можно будет попытаться переубедить больного. Такая позиция устраивала врачей, но не входила в планы группы Х.
С этого момента начинается активная "обработка" двойника.
Двойник Ельцина, 58 - 63-х лет, страдает легкой формой ишемической болезни сердца. Изредка у него возникали болевые синдромы, которые хорошо снимались медикаментозно. Тем не менее ему стали внушать, что болезнь будет прогрессировать и в недалеком будущем может привести к обширному инфаркту миокарда. Единственным способом предотвратить это осложнение является ранняя операция, а отсутствие серьезных заболеваний со стороны других органов гарантирует быстрое выздоровление и возвращение к выполнению "своих обязанностей". Операцию обещали провести в лучшей клинике, гарантировали, что за ходом ее будут наблюдать иностранные кардиоспециалисты, включая самого Майкла Дебейки.
При всем своем внешнем относительном сходстве с подлинником двойник, по-видимому, имеет другую группу крови, а возможно, и резус-фактор. У него также отсутствовали рентгенологические признаки повреждения позвоночника и характерная для настоящего Ельцина электрокардиографическая картина. Все эти факторы и не позволяли обследоваться и провести операцию "Ельцину" за границей. Обман мог быть сразу же установлен. Вот почему аортокоронарное шунтирование нужно было делать только в России.
Тем не менее двойник "колебался", сроки проведения операции постоянно изменялись, в средствах массовой информации появлялись ссылки на необходимость тщательного предоперационного обследования и подготовки к сложной операции.
24 сентября 1996 г. в Москве в "Президент-отеле" открылась международная конференция "История сердечно-сосудистой хирургии", на которую прибыли ведущие кардиологи всего мира. Среди них был известный американский кардиохирург Майкл Дебейки. Конференция проходила под председательством известного российского кардиолога, руководителя Центра сердечно-сосудистой медицины Лео Бокерия. Целью конференции являлось показать высокий уровень кардиохирургии в России *, способной выполнить операцию и обеспечить успешный послеоперационный период такому сложному пациенту, как президент России Б.Н. Ельцин.
О том, что операцию аортокоронарного шунтирования планируется провести двойнику Ельцина, не знал никто, кроме определенного круга лиц. Все высказывания по поводу предстоящей операции отечественных и зарубежных ведущих кардиоспециалистов относились к настоящему Ельцину, поэтому сегодня глядя на здорового и энергичного "президента", мы видим, что большинство этих высказываний предстают глупыми и некомпетентными. Приведу несколько примеров из информации Национальной службы новостей России (НСН) от 24 сентября - 2 октября 1996 г.:
1. Один из патриархов кардиохирургии американец Майкл Дебейки не посчитал возможным прогнозировать исход операции, предстоящей Борису Ельцину. Дебейки отметил, что даст свое заключение только после изучения результатов обследования главы государства. При этом кардиохирург заявил, что от операции можно отказаться, "если есть большой риск или состояние пациента таково, что хирургическое вмешательство уже не поможет".
2. Комментируя предстоящую президенту операцию, некоторые из участников конференции заявили, что ряд заболеваний президента России Бориса Ельцина, не связанных с сердечно-сосудистой системой, могут помешать проведению хирургической операции на сердце. По словам одного из немецких хирургов, серьезная болезнь печени, которой страдает Борис Ельцин, не позволит осуществить хирургическое вмешательство. Его коллега из Франции отметил, что во время операции нельзя применять анестезию, если "у пациента воспалено среднее ухо" - именно этим заболеванием, по данным некоторых медиков, страдает президент.
3. В. Работников (руководитель отделения коронарной хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева): "На исход операции влияет общее состояние пациента. Скажем, если поражена печень или почки, то операция вообще противопоказана". На вопрос корреспондента: "Рассматривался ли вопрос о проведении операции Борису Ельцину в Вашем центре?", В. Работников ответил: "Такими данными я не располагаю. Однако на мой взгляд, операцию надо было делать в прошлом году, когда у Б. Ельцина начались приступы и стало ясно, что он переносит инфаркт".
4. Заведующий отделением Российского научно-производственного кардиологического центра профессор Ренат Акчурин сообщил, что операция на сердце президенту России не будет отменена, но сроки проведения ее могут быть перенесены с конца сентября на более позднее время. Профессор Акчурин не стал отрицать, что предстоящая операция "связана с определенным риском".
5. Журнал "Штерн" 30 сентября опубликовал интервью с известным немецким хирургом, профессором Рудольфом Пхильмаером, посвященное состоянию здоровья Бориса Ельцина. По мнению Пхильмаера, российские врачи откладывают операцию на сердце президенту России, скорее всего, из-за опасений грозящего пациенту очередного инфаркта.
6. Кроме того, медики (участники международной конференции в Москве) высказали мнение, что несмотря на то, что в России первоклассные врачи и операция шунтирования для них не представляет больших сложностей, вряд ли Борис Ельцин сможет вернуться к исполнению своих обязанностей в полном объеме. По словам Пхильмаера, после любой операции на сердце пациент может вести нормальный образ жизни, но руководить таким большим государством ему не рекомендуется. Эта работа связана с постоянным нервным стрессом, который негативно сказывается даже на совершенно здоровом организме.
7. По мнению американской газеты "Чикаго Трибун" от 2 октября, Борис Ельцин принял решение оперироваться в России в целях "сохранения стабильной политической ситуации в стране". Однако американские эксперты уверены, что шансы на успешный исход операции были бы гораздо выше, если бы Ельцина оперировали в США. "Я не сомневаюсь, что для Ельцина было бы лучше быть прооперированным в Штатах. Это - не обычная операция. Ельцин - очень рискованный пациент", - считает кардиолог Бэзил Лончина из медицинского центра университета Лойолы в Чикаго.
По мнению многих американских врачей, пишет "Чикаго Трибюн", поездка ведущего американского кардиолога Майкла Дебейки - признак того, что Ельцину предстоит далеко не простая операция. Директор кардиологического центра университета Чикаго доктор Тед Фелдман считает, что ДеБейки собирался сказать Ельцину, что он может не выжить после операции. Несмотря на то, что больница, где, по всей вероятности, Ельцин будет прооперирован, считается по российским стандартам хорошей, там делают всего 100 операций коронарного шунтирования в год, а этого недостаточно для того, чтобы врачи имели достаточную практику. "Операция - это не только хирург. Это - анестезия, уход, контроль за иньекциями, мониторинг и множество других вещей. Операция на сердце - это работа целой команды" - отметил хирург Вильям Пиччионе из медицинского центра Сен-Люк.
В целом американские врачи оценивают состояние здоровья Ельцина как весьма тяжелое. Болезнь сердца осложняется заболеваниями других органов. Если операцию все же придется отменить, то президента будут лечить терапевтическими методами.
8. Немецкая газета "Райнише Пост" со ссылкой на кардиохирурга Рената Акчурина сообщает, что предстоящая президенту России операция будет, скорее всего, перенесена на конец ноября или вообще отменена. Это связано с тем, что хирургическое вмешательство представляется медикам слишком опасным и неоправданно рискованным. Газета также приводит высказывания бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина Павла Вощанова, который утверждает, что состояние здоровья президента осложняется болезнью печени и хроническим воспалением среднего уха (уже приведшего к тому, что Ельцин практически перестал слышать). Кроме того, по утверждению Вощанова, большие опасения вызывает у медиков нарушение кровообращения мозга, наблюдающееся у президента, которое и ставит проведение операции под вопрос.
Состояние президента с каждым днем ухудшалось, и уже 24 сентября место в его палате занял двойник. Столь необходимая замена Ельцина двойником была обусловлена тяжелым состоянием президента, а также предстоящим 25 сентября консилиумом с участием иностранных кардиоспециалистов. Кроме того, встреча с зарубежными специалистами психологически положительно влияла на двойника, убеждая его в том, что вся подготовка к операции, операция и послеоперационное лечение будут проходить, как ему предварительно говорили, непосредственно под их контролем, что гарантирует успешное проведение операции и быстрое выздоровление. На консилиум была представлена новая история болезни с соответствующими изменениями. Заключения консилиума, как и предусматривалось, полностью опровергали высказывания различных кардиоспециалистов в СМИ.
После консилиума врачей по поводу предстоящей Борису Ельцину операции на сердце был проведен специальный брифинг, посвященный итогам совещания медиков. Во встрече с журналистами принял участие американский кардиохирург Майкл Дебейки, российский специалист по сердечно-сосудистой хирургии Ренат Акчурин, руководитель лечебно-диагностического центра администрации президента РФ Сергей Миронов, профессор Андрей Воробьев и пресс-секретарь президента РФ Сергей Ястржембский.
По словам Сергея Миронова, консилиум специалистов пришел к выводу о необходимости проведения президенту операции шунтирования, однако она должна была быть отложена предположительно до конца октября - начала ноября. Российские врачи отметили, что состояние сердечной мышцы президента "заметно улучшилось" за последние 2 месяца, и если подготовку к операции продлить еще на 6-10 недель, то вероятность успешной операции возрастет почти до 100 процентов. Этим обстоятельством и объясняется решение кардиологов отложить хирургическое вмешательство.
Ренат Акчурин сообщил, что в бригаду хирургов, которые будут оперировать президента, войдут только российские специалисты. Консультировать медиков планирует Майкл Дебейки, которого просил об этом президент США Билл Клинтон, однако принимать непосредственного участия в операции "патриарх" мировой кардиохирургии не будет.
Как стало известно, место операции пока также не определено. Операция коронарного шунтирования будет проведена либо в ЦКБ, либо во Всероссийском кардиологическом центре.
Все средства массовой информации сообщали: "Медики уверены, что вероятность благоприятного исхода операции, предстоящей Борису Ельцину, близка к 100%".
3 октября 1996 г. в СМИ появилось сообщение: "Сегодня начальник медицинского управления администрации президента РФ Сергей Миронов заявил, что заболеваний печени и почек у Бориса Ельцина не обнаружено". В этот же день радиостанция "Эхо Москвы" передала Обращение президента РФ Бориса Ельцина к жителям России:
Дорогие россияне!
В последнее время я получаю много писем, много теплых и дружеских слов, адресованных Наине и мне. Хочу поблагодарить всех за поддержку и заботу. Они помогают мне сейчас. Я готовлюсь к операции, и это отнимает у меня много времени. Но я в курсе того, что происходит в стране. Мне помогает крепкая команда профессионалов, в первую очередь это обновленная администрация и обновленное правительство. Иногда складывается впечатление, что в то время как большинство думает о будущем России, стремится изменить жизнь к лучшему, есть такие деятели, для которых болезнь президента - повод ничего не делать, работать на себя, затевать мышиную возню. Я уже говорил перед выборами, повторю и сейчас: не спешите менять портреты, в стране есть президент, причем действующий президент. Далее Ельцин остановился на положении в стране.
Люди слушали "президента", верили его словам, жутко было вообразить, что во главе страны - кукла, управляемая группой Х. Оппозиции, как никогда раньше, были предоставлены все средства массовой информации. Дискуссии вокруг президента велись безгранично. Логика была проста: раз оппозиция обсуждает Ельцина или требует его отставки, значит, во главе государства настоящий, живой президент.
Вот некоторые высказывания оппозиции и ряда российских политиков (информация НСН России):
Бывший президент СССР М. Горбачев 25 сентября заявил, что "дело идет к тому, что президент должен подать в отставку". По его мнению, "болезнь Бориса Ельцина - это не разовый случай, в последний год президент очень много месяцев не работал". Поэтому, сообщил М. Горбачев, "надо помочь Борису Николаевичу принять правильное решение, чтобы не оказалось, что в России на протяжении нескольких месяцев будет перетягивание каната, борьба за власть вместо того, чтобы решать проблемы".
По мнению бывшего вице-президента России, лидера общественно-политического движения "Держава" А. Руцкого, "просто неприлично то, что сейчас творят некоторые политики типа господина Лебедя, которые раздирают в клочья и без того рваное одеяло власти". "Как бы я ни относился к Борису Николаевичу Ельцину, вести себя в отношении больного человека таким образом, как это сейчас делают некоторые, просто хамство", - заявил Руцкой.
Российский правозащитник С. Ковалев считает, что "сейчас досрочные президентские выборы были бы для России катастрофой". "Столь же энергично, как я агитировал против Б. Ельцина во время избирательной кампании, сейчас я желаю ему выздоровления - и не только как человеку, но и как президенту", - подчеркнул Ковалев.
Лидер КПРФ Г. Зюганов на пресс-конференции заявил о намерении фракции коммунистов вынести на осеннюю сессию Госдумы проект закона о медицинском освидетельствовании высших должностных лиц государства. Коснувшись в связи с этим вопроса о предстоящей Борису Ельцину операции на сердце, лидер коммунистов заявил, что "будет лучше, если президент подаст в отставку".
Лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин не считает болезнь российского президента "поводом для его отставки". Он выразил мнение, что Ельцин, "как больной человек, должен выполнять назначение врачей и возвратиться после выздоровления к исполнениям своих обязанностей". Лапшин считает, что передача полномочий президента в руки премьер-министра "соответствует Основному закону" и не должна вызывать "никаких инсинуаций".
По утверждению В. Жириновского, никакой операции президенту вообще производиться не будет, поскольку "он неоперабелен". В связи с этим лидер ЛДПР спрогнозировал "взрыв" в России уже после 26 сентября.
3 октября опубликован указ главы государства о кадровых перемещениях в министерстве обороны. В частности, освобождены от занимаемых должностей командующий ВДВ генерал-полковник Евгений Подколзин и командующий Военно-космическими силами генерал-полковник Владимир Иванов.
В этот же день лидер КПРФ Г.Зюганов выразил недоумение тем обстоятельством, что не представлено официальное заключение медицинского консилиума, обследовавшего президента Б. Ельцина. Он заявил, что возглавляемая им фракция намерена внести на обсуждение депутатов законопроект о создании медицинской комиссии, обследующей высших государственных руководителей. Комиссия, по мнению Зюганова, может состоять из тех же врачей, что принимали участие в последнем консилиуме. В случае заключения о нетрудоспособности Борис Ельцин "сам должен подать в отставку", - подчеркнул лидер КПРФ.
9 октября лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов, комментируя состояние здоровья Бориса Ельцина, отметил, что ему "известно, по конфиденциальным источникам из Кремлевской больницы, что Ельцину противопоказана операция, которая требует 7 часов находиться под наркозом". Анпилов также сообщил, что у главы государства наблюдается "сужение сосудов головного мозга", проблемы с печенью и почками. Все это дало основание Анпилову заявить, что "шунтировать коронарные сосуды сердца Ельцину невозможно".
10 октября американский хирург Майкл Дебейки провел в Хьюстоне пресс-конференцию, на которой заявил, что состояние здоровья президента РФ остается "по-прежнему хорошим".** Причина очередного обращения репортеров к Дебейки связана с тем, что на американских финансовых рынках распространились слухи о резком ухудшении состоянии здоровья Бориса Ельцина. Сообщение о том, что дальнейшее стационарное лечение президент России будет проходить в подмосковном санатории "Барвиха", вызвало ряд противоречивых откликов, пишет американская "Ю. Эс. Эй. Тудей". По мнению ряда западных аналитиков, это решение врачей Центральной клинической больницы объясняется "желанием Кремля скрыть последующие проблемы президента со здоровьем".
Как сообщает газета, вчера "поползли слухи о том, что президент Ельцин уже умер". Это сообщение связано с тем обстоятельством, что в ночь с 8 на 9 октября некоторые работники персонала санатория "Барвиха" видели, как из корпуса, где проходило обследование президента Ельцина, в третьем часу ночи выкатили медицинскую каталку, накрытую простынями, и внесли ее в уже стоявшую с включенным мотором машину. Вся процедура длилась не более двух минут. Машина срочно покинула "Барвиху". Утром 9 октября в "Барвихе" поползли слухи: Ельцин умер. Информация тут же попала к иностранным журналистам. (Возможно, Ельцин умер и раньше, но труп был вывезен в ночь на 9 октября).
11 октября "Президент России" выступил с очередным радиообращением. Основная тема - укрепление налоговой и бюджетной дисциплины. СМИ опубликовали результаты опроса фонда "Общественное мнение" в связи с предстоящей операцией Ельцину. 54% россиян раздражает описание различных патологий и оперативных методов их лечения. 47% считают эту информацию "вредной", а 7% - "плохо влияющей на здоровье людей". Таким образом, полученные результаты свидетельствовали, что тему "здоровья президента" пора прекращать, т.к. это отрицательно влияет на граждан России.
14 октября известный российский кардиохирург Р. Акчурин прибыл в США для "консультаций" с М. Дебейки.
В СМИ появились противоречивые сообщения. Так, радиостанция "Эхо Москвы" 15 октября сообщила, что у Б. Ельцина произошло внутреннее кровотечение, показатели гемоглобина в крови упали до 42 ед. (норма 78 - 96 ед.), в связи с чем операцию, по-видимому, придется отложить до конца года. В то же время пресс-секретарь главы государства С. Ястржембский заявил, что подготовка к операции идет по плану и отклонений в состоянии здоровья президента нет. В этот день глава государства встретился с президентом Туркменистана С. Ниязовым, премьер-министром В. Черномырдиным, утвердил состав Совета при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями. Председателем Совета назначен руководитель администрации президента А. Чубайс. Кроме того, Б.Ельцин утвердил своим указом Положение Совета по культуре и искусству. В целом президент отработал день как абсолютно здоровый человек. Остается лишь гадать: почему Ельцин работает в "Барвихе", а не в Кремле и нужна ли вообще при таком здоровье ему операция? 24 октября Борис Ельцин поздравил Александра Руцкого с победой на выборах главы администрации Курской области.
Приближаясь к сроку предстоящей операции, двойник стал "мандражировать". На фоне хорошего самочувствия и блестящего исполнения своей роли идти на хирургическую операцию, в которой, как он считал, не было срочной необходимости, было глупо. Однако группа Х стояла на своем. Поступило указание перевести двойника на седативную терапию и транквилизаторы.
28 октября пресс-секретарь президента РФ С. Ястрежмбский на брифинге заявил, что "плановая подготовка к операции Бориса Ельцина вступила в завершающую стадию". По его словам, Борису Ельцину будет проведен ряд медицинских тестов и функциональных проб со специальной нагрузкой. В связи с этим по рекомендации врачей отменяются все рабочие встречи президента, назначенные на эту неделю, в том числе и традиционная с премьер-министром. В этот день "президент" подписал распоряжение, согласно которому поручил руководителю ФСО Юрию Крапивину подготовить материалы об увольнении генерала Коржакова из рядов российской армии.
Операция "ПОДМЕНА" набирала свои обороты.
30 октября 1997 г. пресс-секретарь президента С. Ястржембский заявил, что Борис Ельцин "ни разу не позволял себе вмешиваться в процесс назначения государственных служащих в Совете Федерации и Государственной Думе". Это заявление было сделано в связи с протестом председателя Госдумы Г. Селезнева против назначения Б. Березовского одним из 5 заместителей секретаря Совета безопасности.
"Эта принципиальная позиция Бориса Ельцина основывается на строгом соблюдении Конституции РФ, его приверженности принципу разделения властей. Президент рассчитывает на то, что и другие официальные лица, институты власти будут действовать в том же духе", - подчеркнул пресс-секретарь. Позже на очередном брифинге в Кремле 1 ноября Ястржембский скажет: " Негативная реакция на назначение Бориса Березовского на должность заместителя секретаря Совета безопасности - это не просто "буря в стакане воды", это "буря в медицинской мензурке", поскольку это событие неадекватно той общественной реакции, которую оно вызвало. Гораздо конструктивнее сосредоточить внимание не на суточных, а на сущностных проблемах, к которым, в частности, относится проблема отношения властей".
С этого момента начинается активное продвижение Б. Березовского во властных структурах государства.
Как стало известно, 4 ноября в Москву прибывает американский кардиолог Майкл Дебейки для участия в медицинском консилиуме по поводу подготовки президента РФ Б. Ельцина к операции на сердце. Накануне отбытия в Москву в интервью итальянской газете "Репубблика" М. Дебейки заявил, что операция Борису Ельцину будет проведена на СЛЕДУЮЩЕЙ неделе и "через месяц, максимум - через полтора Ельцин встанет на ноги, вновь будет активным и динамичным". М. Дебейки в очередной раз опроверг утверждения печати о том, что операция может быть осложнена сопутствующими заболеваниями. По его словам, у пациента никогда не было инсульта, как утверждают некоторые журналисты, в нормальном состоянии печень, почки, легкие. Дебейки считает, что "президент" возобновит работу в нормальном ритме еще до конца этого года.
Сообщение М. Дебейки свидетельствует, что его явно дезинформировали. Он даже не предполагал, что операция будет выполнена на СЛЕДУЮЩИЙ день - 5 ноября. Его имя и присутствие на консилиуме, который планировался 4 ноября (в день его прибытия в Москву), необходимо было только для того, чтобы придать всему этому "мероприятию" правдивый характер. 88-летний старик (М. Дебейки родился 7 сентября 1908 г.), совершивший длительный перелет со сменой часовых поясов из США в Москву, с промежуточной посадкой в Риме, больше нуждался в отдыхе, чем в участии в консилиуме по поводу предстоящей "Б.Ельцину" операции.
Можно однозначно утверждать, что корифей кардиохирургии не был непосредственным участником политической авантюры. Все его выводы базировались на осмотре и результатах обследования двойника Ельцина. Старика просто дурачили. Его вояжи и консультации хорошо оплачивались. В общем, денег не жалели, ибо потерять могли значительно больше, а именно все.
4 ноября Пресс-служба президента России распространила текст медицинского бюллетеня о ходе подготовки Бориса Ельцина к операции, в котором, в частности, говорится: "Состояние здоровья Б.Н. Ельцина вполне удовлетворительное. Температура все дни на нормальных показателях. Артериальное давление стабильное, в пределах 120 на 80 миллиметров ртутного столба, пульс в пределах 64-68 ударов в минуту. Практически завершается курс предоперационной подготовки. Сегодня планируется проведение консилиума с участием проф. Дебейки (США), на котором будут подведены итоги прошедшего этапа медицинского обследования и необходимой коррекции функций органов и систем пациента. Бюллетень подписан Генеральным директором Медицинского центра УД администрации президента РФ Сергеем Мироновым".
Консилиум состоялся во второй половине дня. В нем приняли участие директор Кардиологического научного центра Евгений Чазов, заведующий хирургическим отделением Центра Ренат Акчурин, руководитель Медцентра Управления делами президента Сергей Миронов, директор Центра гематологии Андрей Воробьев, другие российские специалисты, а также известный американский кардиолог Майкл Дебейки. Во время консилиума было принято окончательное решение о проведении операции на сердце президенту. Консилиум подтвердил эффективность проведенной предоперационной подготовки и констатировал "оптимальные функциональные показатели всех органов и систем пациента, что позволяет с большой степенью определенности и уверенности выйти на операцию".
Вечером на очередном брифинге Ястржембский сообщил, что "несмотря на отмену встреч (как вы помните, все встречи президента, включая и с премьер-министром, были отменены с 28 октября) президент продолжает активно работать в тех или иных рамках, в которых ему позволяют врачи". Он также отметил, что "ни один иностранный специалист не будет присутствовать в операционной во время операции". Последнее заявление Ястржембского как-то осталось незамеченным в рядах оппозиции и прессы. Что это - словесная ошибка Ястржембского или проверка бдительности противников Ельцина? Ведь на протяжении более месяца пресса только и трубила, что за ходом операции будут следить и при необходимости консультировать ведущие иностранные специалисты, включая самого М. Дебейки. Сегодня без сомнения можно сказать, что это был тест, который оппозиция успешно провалила.
ОПЕРАЦИЯ
5 ноября в 15:10 во Всероссийском кардиологическом центре началась пресс-конференция, посвященная результатам проведенной президенту РФ Борису Ельцину операции аортокоронарного шунтирования.
ЭТОМ ФОТО ИЗ ЖУРНАЛА "ИТОГИ" 19 НОЯБРЯ 1996 Г. ПРЕДСТАВЛЕНА ОПЕРАЦИОННАЯ БРИГАДА, ЧАЗОВ И РАБОТНИКИ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ. Характерна бросающаяся в глаза приписка:
"Татьяна Дьяченко, дочь Президента России, стала единственным человеком, которому удалось с фотоаппаратом в руках проникнуть в операционный блок кардиоцентра в тот момент, когда там находился Борис Ельцин. Фотографии, сделанные обычной любительской "мыльницей" 8 ноября, через трое суток после операции, любезно предоставлены нам автором".
У внимательно читателя это "пояснение" должно вызвать вопросы. Почему нельзя было сфотографировать Ельцина придворному фотографу, если Ельцин уже на второй день "приступил" к своим обязанностям? Почему надо объяснять, что фотографии сделаны "мыльницей"?
В номере журнала помещены три фотографии, якобы выполненные Т. Дьяченко и растиражированные по всему миру. На двух запечатлен "ельцин" в окружении медперсонала, а на третьей - в темном коридоре - Наина Ельцина и Татьяна Дьяченко, также в окружении врачей. Поскольку речь в статье идет о посещении Ельцина любящими женой и дочерью, то логичной должна бы быть фотография его в окружении посетительниц. Но такой фотографии нет. Поэтому и внушается читателям - дескать "ельцин" не снят с женой и дочерью потому, что те были заняты фотографированием и в кадр не попали.
Та фотография в темном коридоре, где "ельцин" отсутствует, получилась обычной для японской фототехники резкости и качества. А вот на двух с "ельциным", сделанных в ярко освещенной реанимации, резкости совершенно нет. И замечание о якобы "любительской "мыльнице"" должны объяснить читателю, почему он вместо облика своего любимого президента видит какое-то мутное пятно. (Прим.ред.)
26_6_1.jpg
В пресс-конференции приняли участие: пресс-секретарь президента С. Ястржембский, руководитель бригады хирургов, проводившей операцию, профессор Р. Акчурин, директор Всероссийского кардиоцентра Е. Чазов, руководитель Медцентра управления делами президента С. Миронов, а также консультировавший российских медиков американский кардиохирург М. Дебейки.
Окончание следует, используйте кнопку 'назад' для перехода
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199826/?26_5_1