(В.И. ОСИПОВ)
С большим удовольствием прочитал Ваши статьи "По следам Тухачевского" и "Ученик", из которых явствует, что Красная Армия начала войну с германским вермахтом практически без противотанковой артиллерии (до 1943 г.!) благодаря "блестящим" интеллектуальным "способностям" М. Тухачевского и административным (к счастью, эпизодическим) распоряжениям Б.Л. Ванникова и Н.Н. Воронова! (См. В.Г. Грабин "Оружие победы", М., Политиздат, 1989; Б.Л. Ванников "Записки наркома", журнал "Знамя", N 1 и N 2 1988). Вот почему основным оружием нашей пехоты против немецких танков до 1943 г. (до поступления в армию пушек "Зис-2" и "Зис-3") были гранаты и бутылки с горючей смесью (См. А. Докучаев "Асы из пехоты", журнал "МГ", N 4, 1998; фильм "Малахов курган"). Все адекватно тексту песни Б. Окуджавы: "А нам нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим!" Вперед смотрел Булат Шалвович! С учетом предстоящих рыночных преобразований! Ну это так, как говорится, к слову.
В свете Вашего анализа вооружений Красной Армии следует уточнить, что истребитель "И-16" (тип 10) конструкции Н.Н. Поликарпова не был "тупиковой конструкцией". Он был вооружен 2-мя пушками (20 мм) и 2-мя пулеметами "Шкас" (7,6 мм) со скорострельностью 2000 выстрелов в мин. Обладал скоростью до 525 км/час. (См. Д.А. Соболев "История самолетов" 1919-1945, М., РОССПЭН, 1997). На истребителях "И-16" сражались первые (в 1942 г.) дважды Герои Советского Союза: Б.Ф. Сафонов, А. Ворожейкин, Г. Кравченко. "Тупиковой конструкцией" самолета "И-16" сделало решение о прекращении его модернизации в части увеличения скорости (мощности двигателя) и о снятии с производства в 1942 г. К Вашему анализу видов вооружений германского вермахта следует добавить наличие в пехотных и моторизованных дивизиях германского вермахта высокопроходимых мотоциклов с колясками "БМВ Р-75" и "Цундап КС 750", снабженных скорострельными (свыше 1200 выстрелов в мин.) пулеметами "MG-42". Это было страшное оружие для уничтожения нашей пехоты при ликвидации котлов окружения в 1941-1942 гг. В Красной Армии были мотоциклы завода "Красный Октябрь" (г. Ленинград) для доставки фельдъегерской почты ввиду отсутствия средств радиосвязи.
Следует добавить, что наличие на немецких танках Т-V ("Пантера") и Т-VI ("Тигр") первоклассных оптических прицелов шарнирного типа фирмы Герц обеспечивало не только высокую точность стрельбы ("Если просвистела первая болванка, то второго выстрела мы не ждали, а выбрасывались из всех люков".) на дистанции до 1,5-2 км, но и чрезвычайно малое время (приблизительно до 50 сек.) подготовки первого выстрела с момента обнаружения цели. В наших бронетанковых войсках подобный танковый прицел шарнирного типа "ТШ-2" разработки завода N 69 в г. Новосибирске (авторы Турыгин И.А., Шуваева А.М.) появился в конце 1943 г.
Юрий Игнатьевич! Ваш анализ оперативных и стратегических способностей полководцев ВОВ следовало бы дополнить упоминанием генерала армии И.Р. Апанасенко, сумевшего (успевшего!) к битве под Москвой отправить с Дальнего Востока (Дальневосточного округа) эшелоны кадровых "сибирских" дивизий в Резерв Ставки. Он скрытно расположил вдоль всей границы с Японией новобранцев, мобилизованных из глухих поселков Тайги и трудовых лагерей, даже с деревянными макетами винтовок.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199821/?21_6_5