(А.ТОНОВ)
Прошла очередная годовщина начала Великой Отечественной войны. Заметным событием этого периода был внезапный разгром Западного фронта и последовавший затем расстрел его бывшего командующего Павлова и ряда подчинённых ему командиров (см. напр. "Дуэль" N 17/64, статью В. Федина).
Конечно, в судьбе Павлова есть элемент того, что генерал попал "под горячую руку". В свете дальнейших событий катастрофа Западного фронта представляла, увы, рядовой эпизод начала войны, но после сдачи Куликом Ростова-на-Дону никто из высших военачальников под суд больше не попадал, хотя только в одном 1942 г. трагедий хватало. Да и те из них, кто после команды Павлова оказались под судом, избежали высшей меры наказания.
Но мне хотелось бы поговорить сейчас о другом "герое" тех дней, почему-то гораздо менее известном, - командующем Северо-Западным фронтом генерал-полковнике Ф.И.Кузнецове.1
Северо-Западный фронт (защищавший Прибалтику) под его командованием развалился столь же стремительно, как и Западный. Только если Западный находился на острие главного удара (в чём наша разведка, несмотря на свою осведомлённость, полностью быть уверенной не могла, поскольку немцы в последние недели перед нападением старались создать впечатления, что главные удары будут всё-таки фланговыми), то Северо-Западный был сокрушён вспомогательным ударом (причём, по только что указанной причине, в нашем Генштабе должны были предполагать нанесение в Прибалтике как раз главного и готовить войска именно к таким масштабам сражений). Более того, развал Северо-Западного фронта явился сюрпризом даже для немцев, поскольку они предполагали, что первым будет разгромлен Северный фронт (Карелия), а Северо-Западный попадёт в котёл. Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы: как раз на Северном фронте находился участочек границы, который противнику так и не удалось перейти.
Развал Северо-Западного фронта, мягко выражаясь, резко осложнил ситуацию с Ленинградом. Главнокомандующий Северо-Западным направлением Ворошилов издал грозный приказ, в котором бойцам и командирам Северо-Западного фронта ставил в пример стойкость их товарищей с Северного фронта и требовал расстреливать трусов и пораженцев "не взирая ни на какие заслуги". Но это в целом ситуацию не изменило.
Справедливости ради надо сказать, что войска Северо-Западного фронта состояли частично из национальных соединений, которые благополучно разбежались, оголив фланг Западного фронта (на что во время следствия и указывал безуспешно Павлов). Но нелишне будет отметить и то, что принявший после Кузнецова "рожки да ножки" от фронта генерал-майор Собенников вскоре пошёл под суд и отправился мотать "десятку", пока в следующем году вновь не был отправлен на фронт с восстановлением в звании (хотя в разгроме фронта был виноват явно не он).
А что же Кузнецов? Какое наказание его ждало? Его отстранили от должности и направили командовать (после кратковременного пребывания в должности командующего армией): Центральным фронтом (видимо, как имеющего большой опыт "подстраховки" Западного фронта)! Помня, что в истории войны были и Смоленское сражение, и битва под Москвой, читатель догадывается, что Центральный фронт под командованием Кузнецова чудес не совершил. И вскоре, несмотря на серию телеграмм протеста (!) от Военного Совета 51-й армии, Фёдор Исидорович назначается её командующим с обязанностью защищать Крым. Крым он благополучно наполовину сдал, после чего побыл начальником штаба армии, а после стал замом командующего Западного фронта. В опубликованных не так давно "неподцензурных" фрагментах воспоминаний Рокоссовского лаконично, но язвительно обрисовываются "художества" Кузнецова на этой должности (а это битва под Москвой!), в результате которых он лишился и этого места. Не буду утомлять читателя перечислением его дальнейших деяний, скажу только, что в апреле 1942 г. он мягко приземляется в кресло начальника Военной Академии Генштаба и только с лета 1943 г. вновь всплывает в Действующей Армии, пока в феврале 1945 г. не был наконец пристроен на Уральский округ.
Вот такая биография. Согласитесь, что разница с судьбой Павлова разительная. Чем это объяснить?
Наверное, возможны два ответа. Первый: и в победоносной Красной Армии хватало придурков, только о них не принято было говорить. Кузнецова вполне можно принять за типичного выдвиженца ежовского периода, "понимающего политику партии правильно". Да и на фотографии он напоминает эпизодический персонаж из фильма "Доживём до понедельника" ("Я сегодня в мягких тапочках:")
Второй ответ гораздо серьёзнее. Он заключается в том, что всё-таки предположительно в высшем руководстве СССР существовали фигуры, осуществлявшие во время войны вредительскую деятельность (если я одной из таких фигур назову Хрущёва, возможно, это не вызовет удивления). И тогда благополучное приземление Кузнецова после очередного поражения на очередную ответственную должность приобретает гораздо более зловещий характер: похоже, чья-то рука старательно выводила его каждый раз из-под удара.
Вот здесь я и хочу вернуться к началу. Не была ли ситуация с Западным фронтом (помимо того, что это была и в самом деле катастрофа) кое-кем дополнительно раздута, чтобы канализировать "высочайший" гнев именно в сторону Павлова, отводя его от Кузнецова?2
Я не знаю ответа на этот вопрос. Но подозрения есть. Ими и хотел бы поделиться с читателями. Потому что "белых пятен" в истории столько, что, ей-ей, хватит на всех.
тенант-инженер запаса
1. Хотя это как когда (насчёт малой известности). В июне 1991 г. появились юбилейные статьи в "Правде" и "Красной звезде". В "Правде" выступал министр обороны Язов, в "Звёздочке" - начальник Генштаба Моисеев. В обеих (!) статьях среди скучных дежурных рассуждений о нашей недостаточной готовности к войне, усугублённой приказом Сталина "не поддаваться на провокации", вдруг отдавалось должное тому, кто решился вопреки этому приказу всё-таки заблаговременно выдвинуть соединения к границе. Этим "нарушителем" оказался Ф.И.Кузнецов! Какой молодец! Правда, о дальнейшей судьбе ввереного столь предусмотрительному полководцу фронта оба автора умолчали. И ещё: в обеих статьях Кузнецов был единственным персонально названным военачальником. Остаётся добавить, что в перестройку ничего не делалось просто так. (Прим. автора.)
2. Загадки "дела Павлова" далеко не все прояснены. Павлов был обвинён в активной антисоветской деятельности, выразившейся в создании заговорщической сети в Красной Армии. Но не подумайте, что голословно: нашёлся и свидетель - генерал армии: Мерецков! Он тут же привлекается к делу и даёт показания: дескать, во вредительскую деятельность Павлов вовлёк меня ещё в Испании:. Материалы триумфально раскрытого заговора подаются Сталину, который написал своим знаменитым красным карандашом: всю эту чушь (заговор и пр.) - выбросить; судить за головотяпство и разгильдяйство.
Да, а что же Мерецков с его "заговорщической деятельностью"? Тоже осуждён? Вовсе нет - Маршал Советского Союза с 1944 г.: Чудеса да и только! (Прим. автора.)
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199821/?21_6_4