КОЛОНКА РАБОЧЕГО - БОГУ - БОГОВО (Коновалову, водителю грузовика из Ленинграда)

Jul 14, 1998 12:47

(А.А. АЛЕКСАНДРОВ, токарь с завода "ЛОМО", шофер первого класса со стажем в четверть века)
ПРАВО СЛОВО! Прочитав Ваш "Суррогат буржуазии" - даже растерялся от давно знакомого и жизнью отвергнутого: "По мере повышения уровня образования и ответственности рабочих должна осуществляться передача всех функций управления не под контроль, а именно под руководство рабочего класса. Это и будет коммунизм".
Весьма своеобразное мышление у водителя! Интересно, как сей водитель собирается руководствоваться на практике им же выдуманным трактатом о власти?

Есть профессор Попов, так тот предлагал следующее: "Полдня рабочий занимается станком, а остальную половину рабочего времени посвящает руководству". Сам-то себя представь в придуманной тобой ситуации:

Тебе выдается путевка сроком на 5 дней. Допустим, хотел ты в Ростов-на-Дону.

Как свою функцию управленца будешь выполнять?

Или, допустим, токарь. С утра запустил станок, а после обеда - передал его "управленцу"?

Власть не столько заключается в управлении, сколько в том, что ОНА решает, меняет стратегию и тактику поведения Общества. Право на управление еще не дает права на власть.

Многие путают управленческую функцию с властной функцией. Этой ошибки не избежал ты, уважаемый моему сердцу водила. Этой ошибки не избежал и профессор М.В. Попов.

Владелец и управленец - не одно и тоже! Так что, уважаемый, давай оставим "Богу - богово, а кесарю - кесарево", т.е. управленцу - его функцию, а рабочему - баранку, станок и т.д.

Управленец должен думать.

Рабочий должен эти задумки воплощать в материальные ценности. Цивилизация наверное не зря открыла, а потом и намертво закрепила "разделение труда". Другое дело, если токарь, пекарь, шофер, писатель и прочий честной народ соберется в одном месте, выработает единые правила поведения в быту, на производстве. Создаст постоянный контролирующий аппарат, способный в момент определить опасность, ее границы и предпринять необходимые меры по ликвидации этой опасности. И главное!!! Что бы эта комиссия или аппарат - был сам под контролем рабочих, ИТР и прочих. Этого последнего можно добиться только при наличии сильного рабочего и коммунистического движения. Пока этого блока нет - нет и не будет ни контроля, ни, тем более, Власти! Поэтому основная головная боль для передового рабочего - воссоединение единства рабочего движения с коммунистическим блоком.

И последнее. Почему же "могильщиком социализма явилась рабоче-крестьянская интеллигенция"?

Разве их вина в том, что в свое время мы не поняли сути демократической? И разве призывы Салье о свержении "Красной тряпки" со Смольного - не были понятны рабочим?

Подумай на эту тему. Кстати, было бы неплохо встретиться!

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199821/?21_3_3

199821

Previous post Next post
Up