ПОЧЕМУ П.П. СЕМЕНОВ - ТЯН-ШАНСКИЙ?

May 19, 1998 12:35

(В.И. ЕВДОКИМОВ)
Люди быстро привыкают к существующему, особенно существующему долго. Вплоть до того, что не замечают этого. 140 лет сохраняется равновесие: Россия (СССР, СНГ) - Азия. Представить себе, что будет, если оно нарушится - большой фантазии не надо - будет светопреставление. Основа равновесия - Небесные горы, Тянь-Шань, и оно существует до тех пор, пока Тянь-Шань находится "внутри" России (СССР, СНГ).
Это равновесие имеет точку отсчета - конец 1857 - начало 1858 г., свой документ - 10-страничное письмо из Семипалатинска, опубликованное в 21 части Вестника Императорского Русского Географического Общества (ИРГО), своего автора - Петра Петровича Семенова - Тян-Шанского (1827-1914).

В середине XIX в. Тянь-Шань оказался между растущими великими империями мира - Британской и Российской. Огибая Небесные горы, британские путешественники с юга, из Индии, уже доходили до Мангышлака, одновременно англичане пытались утвердиться в Бухаре, Хиве, Коканде. С севера в Туркестан активно проникала Россия, менявшая вектор своего развития с восточного на южный. Несчастный поход генерала В.А.Перовского 1839-40 г. забыт, в 1853 г. генерал уже взял Ак-Мечеть, русские моряки из Аральской военной флотилии плавают по Сырдарье, в 1854 г. основано укрепление Верное.

Задача Британии - обезопасить Индию на дальних к ней подступах и втянуть Россию в изнурительное противостояние с зависимыми от Лондона ханствами. Задача России - замирить ханства и "нависнуть" над Индией. Задача осложняется тем, что, потерпев поражение в Крымской войне 1853-1956 гг., Россия унижена и должна быть осторожной.

Путешествия - это география, величайшие авторитеты которой А.Гумбольдт и К.Риттер, преподавали тогда в Берлинском университете. В 1853-55 гг. их лекции слушали П.П.Семенов и 3 его немецких друга: братья Адольф и Герман Шлагинвейты и Фердинанд Рихтгофен. Авторитеты страстно мечтали о Тянь-Шане, но, по преклонному возрасту попасть туда не могли. Мечтали о Тянь-Шане и слушатели, только немцы хотели идти с юга, а Семенов - с севера. Они четверо были друзья, представители близких географических школ, но путь с юга был на пользу Британии, а не России.

...А так как с 1852 г., по поручению ИРГО, Семенов переводил многотомный труд К.Риттера "Землеведение Азии", то, выпустив в 1856 г. I-й том (с объемными дополнениями), 6 мая отправился в свое знаменитое путешествие с целью сбора дополнительных материалов к последующим томам. Это была сущая правда, хотя и не вся - слова "Тянь-Шань" Семенов, вернувшись в Россию, вообще не произносил. (Позор Крымской войны, так жить нельзя, все прогнило - какой Тянь-Шань?!)

Петербург - Москва поездом, до Новгорода на почтовых, там купил тарантас и - по Большому Сибирскому тракту, через Казань и Екатеринбург - в Омск. На аудиенции у губернатора Сибири и Семиреченского края Г.Х.Гасфорта Семенов просил разрешения и помощи для посещения укрепления Верного и его окрестностей. Его роль проста - молодой, пытливый ученый. Он не чиновник, поездка неофициальная, значит, осложнений не будет. А так как председатель ИРГО - Вел. кн. Константин Павлович - тем более отказать нельзя.

В Верном пристав Большой Орды полковник Хоментовский выделил в распоряжение Семенова отряд казаков, с которым Семенов совершил поездку к восточному берегу Иссык-Куля. В конце сентября - на западный берег: через Чуйскую долину и Боамское ущелье. Затем - поездка в юго-восточную часть Джунгарского Алатау, и в Китай (в Кульджу).

На зиму Семенов уехал в Барнаул, а в мае 1857 г. вместе с художником П.М.Кошаровым во главе большого каравана двинулся к истокам р. Нарын, а потом - р. Сарыджаз. И, наконец, Хан-Тенгри - сердце Тянь-Шаня!

Поездки были трудные, Тянь-Шань восхищал, был собран гербарий, образцы горных пород, накопились записи... Но сначала - письмо в Петербург. Написал и отправил из Семипалатинска 20 октября 1857 г. Вскоре выехал следом. В письме открыто назвал Тянь-Шань - Тянь-Шанем.

Письмо Семенова - письмо географа и государственного человека. В начале письма он объявил: "Главное мое внимание было обращено на исследование горных проходов...". Потом уточнил: "Число исследованных мною горных проходов значительно, именно 23". И привел список их названий.

Горный проход - это горный перевал, по которому можно пройти. А так как Семенов ехал верхом, а в караване были и верблюды, то ясно, что русская пехота этими проходами безусловно пройдет.

Ясно также, что караван мог пройти лишь при доброжелательном отношении местных жителей или хотя бы значительной их части. А это так и было.

В европейских столицах, в первую очередь, в Лондоне Вестник ИРГО читали внимательно.

Дело сделано!

А что берлинские друзья? Адольф Шлагинвейт по заданию Прусского правительства на деньги Ост-Индской компании добрался до южных отрогов Тянь-Шаня, но в августе 1857 г. был обезглавлен в Кашгаре. Герман, прибывший по его следам на Кашгар, удерживался там до своей смерти в 1882 г. Ф.Рихтгофен выждал, сместил свой интерес к востоку и в 1860 г. начал свои знаменитые путешествия по Юго-Восточной Азии и Китаю...

На Тянь-Шань Семенова больше не пустили. В 1857 г. товарищем Председателя ИРГО (впоследствии этот пост стал именоваться "вице-председатель", и Семенов занимал его 40 лет) стал Е.П.Ковалевский - горный инженер, путешественник, писатель. Он же - директор Азиатского департамента МИД России. Он - в курсе недовольства Лондона - что делать, молодой ученый, увлекся... Беседа проведена, ехать вновь на Тянь-Шань Семенову воспрепятствовано.

Пусть другие едут!

В 1857 г. - успешная экспедиция в Бухару и Хорасан Н.В.Ханыкова, в 1858 г. - путешествие через Тянь-Шань в Кашгарию Ч.Ч.Валиханова, а Н.А.Северцова в Коканд (тут, правда, не все гладко - был ранен, взят в плен, бежал)...

Путешествий и иных, более основательных, событий в Туркестане впереди много, но это уже события "внутри". Ханства замиряются, междоусобицы прекращаются, Россия "нависает" над Индией. Ни о каких британских десантах в Крым не может быть и речи.

П.П.Семенов - "отец современной географии и любимый вдохновитель ученых работ" (П.А.Кропоткин), энтомолог, искусствовед, статистик, государственный деятель. С 1882 г. - сенатор, с 1897 - член Госсовета. Заслуг перед Россией много, но в начале XX в. слишком хорошо стало заметно, что означало для нее путешествие П.П.Семенова на Тянь-Шань и 10-страничное его письмо из Семипалатинска. В 1906 г. указ Николая II определяет П.П.Семенову и его потомкам уникальную среди русских награду - добавление к фамилии "Тян-Шанский". Такой ранее удостаивались лишь полководцы.

...XX в. в России - сплошь буря. Но Тянь-Шань по-прежнему "внутри". 40 лет. И к этому руку приложил, в т.ч. буквально, Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.

Есть с кого брать пример!

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199813/?13_6_4

199813

Previous post Next post
Up