СССР (ЛЕКЦИЯ 1)

May 12, 1998 12:40

(В.Т. ШАРАПОВ)
Кто не знает своей истории, у того нет будущего.
Как-то на Филевском радиусе метро ко мне подсели две довольно симпатичные, слегка развязные девицы. Наши места предназначались для пассажиров с детьми и лиц пожилого возраста, и старушка, вползшая на следующей остановке в вагон, попросила уступить ей место, подобающее по закону. Одна из девиц, с детской Библией под мышкой, нехотя исполнила просьбу старушки, а последняя, усевшись, начала вслух жаловаться на лютые времена, ругать правительство, Лужкова, называя его почему-то Кацем, и новые порядки. Между девицами и старушкой постепенно завязался разговор, поначалу неприязненный, но потом перешедший в спокойно-согласительное русло. Когда старушка вышла из вагона, девицы под влиянием беседы принялись вспоминать историю России и тех, кто был у власти. И вот у них возник спор о том, кто руководил страной после Н. Хрущева. Одна утверждала, что после Хрущева был... Сталин, другая выразила нетвердое сомнение: "Да нет... потом был Андропов... или Брежнев".

ПОРТРЕТ РАБОТНИЦЫ ТАШКЕНТСКОГО СЕЛЬМАШЗАВОДА, Макс Пенсон, 1938 г.


Их уровень познания нашей ближайшей истории ошеломил меня, старика, прошедшего войну, трудные послевоенные восстановительные годы, смерть Сталина, "кукурузную оттепель" Хрущева, застойные времена, перестройку и уничтожение СССР.

А потом я подумал: да откуда им знать историю СССР - девочкам, ходившим в школу при Горбачеве-Ельцине?

Под впечатлением этого появилось у меня желание набросать некоторые штрихи ближайшей истории России, задуматься о причинах, приведших к уничтожению СССР, и попытаться ответить на сакраментальный вопрос "что делать?"

Любую мысль можно выразить двояко: например, виртуальной реальностью является возрастающая динамика баланса запасов неделовой древесины по мере углубления в лесные массивы или по-другому - чем дальше в лес, тем больше дров!

При изложении я постараюсь следовать по второму пути, избегая заумности и иностранщины, свойственной нашим демократам.

ТРУДЯГИ И ТРУТНИ

Это только в библейских сказаниях Адам и Ева, еще до своего грехопадения, обитая в раю, ничего не делали, ничего не создавали, жили прекрасно, питались плодами райских деревьев, обходились без жилья и одежды.

Отведав же запретного яблока с дерева познания добра и зла и, не попросив за свой проступок прощения у Бога, были они изгнаны из рая и осуждены на трудное земное существование.

Изгнав людей из рая, Господь решил, что пищу, одежду, жилье они будут добывать тяжелым трудом. Такова была воля Божья.

О том, что человек должен зарабатывать средства существования, говорят и марксисты-коммунисты (не переставая думать о том, как облегчить тяжелый физический труд). Однако не все трудились в поте лица. И тут позвольте мне сделать небольшое отступление.

Все мы любим телепередачу "В мире животных". Возможно, вы помните сюжет о жизни и поведении стада обезьян (кажется, бабуинов). В этом стаде (как и всегда у животных) существовала строгая иерархия. На высшей ступени - вожак стада, несший функции его защиты, а в самом низу - плюгавый, невзрачный, сванидзеобразный самец: вечно он плелся в хвосте стада, не смея приблизиться к другим особям, и удел его был - доедать остатки. Но однажды обезьяны набрели на свалку отходов цивилизации, и там почти отверженный самец нашел ржавый лист жести, и стал вначале робко, а затем все настойчивее колотить по нему лапами.

Непривычный звук заставил стадо в страхе отпрянуть от самца. Заметив этот страх, отверженец заколотил по листу еще громче и, в конце концов, добился того, что стадо стало его признавать и даже уступать ему лучшие куски пищи. Так, путем пустого сотрясения воздуха, невзрачный самец занял более высокую иерархическую ступень, а стадо приобрело захребетника-нахлебника, наглеющего с каждым днем. (Кстати, нынешние теле- и радиосотрясатели воздуха, будучи холуями своих хозяев, любят называть себя четвертой властью).

Как писал Лев Толстой, "если уже гордиться породой, то не следует останавливаться на Рюрике и отрекаться от первого родоначальника - обезьяны" (кстати, сейчас и Папа Римский признал учение Дарвина правильным, согласившись тем самым с Л. Толстым). Не с таких ли вот слабых, но хитрых особей началось расслоение человеческого общества еще на его заре?

Общество разделилось на людей труда, следующих Божьему завету, и людей, не создающих материальные блага, но потребляющих эти блага в гораздо больших размерах, чем среднестатистический член общества, т.е. - в ущерб обществу. Существует такой шуточный афоризм, что наиболее догадливые и пронырливые индивиды поняли, что нести ахинею легче, нежели нести бревно. Лучше брехать, чем цепом махать; лучше чесать языком, чем чесать овечью шерсть и лучше быть паханом, чем пахарем...

Так, еще в начале истории ничего не создающие паразиты влезли на бревно, несомое трудящимися, и стали управлять. Аристократия, элита, как правило, не уважали людей труда. Раб, холоп, плебей, быдло, чернь, недоумок, - как только не изощрялись паразиты, унижая трудящегося человека. И это было во всех формациях общества, начиная с рабовладельческого и кончая капитализмом. Тем капитализмом, к которому вновь нас привели по указу забугорных хозяев наши демократы во главе с Ельциным.

Все попытки восстановить справедливость на земле, сделать так, как велел Бог, - кончались трагически.

И только в России проклинаемые ныне демократами большевики при поддержке народа осуществили многовековую мечту об уничтожении эксплуатации человека человеком. Только в нашей стране в период правления И. В. Сталина труд стал делом чести, славы, доблести и геройства. Правда Христа одержала победу в большевистской России.

В России долгое время существовало крепостное право, право несправедливое и бесчеловечное, особенно после указа Петра III в 1762 г. "О вольности Дворянства", освободившего дворян от государственной повинности и, в то же время, оставившего их владельцами земель и крепостных. Такой произвол существовал столетия вплоть до 1861 г., когда крестьян освободили от хозяев, но также и от земли.

Христианская же церковь, сама будучи крупнейшим феодалом, проповедовала извечное деление на рабов и господ и, являясь единственной формой идеологии, не выступала против бесчеловечного порядка, не защищала трудящееся большинство, не осудила указ Петра III. Она лишь призывала крестьян к терпению и повиновению, обещая загробную райскую жизнь. (Не правда ли, похоже на сегодняшнюю церковь, которая, прибирая к рукам общественную собственность, пресмыкается перед Ельциным?).

А вот патриарх Тихон, вначале осуждавший большевиков, закончил свою жизнь горячей молитвой Всевышнему о ниспослании помощи рабоче-крестьянской власти в ее трудах для общенародного блага. И те из нынешних священников, кто думает о благе народа, утверждают, что Христос был первым коммунистом. И потом власть, пользующаяся поддержкой народа, - всегда от Бога.

ПРИ ЦАРЕ-БАТЮШКЕ

Современная печать, радио, телевидение вдалбливают в головы слушателей, читателей и зрителей мысль, что виной развала СССР и всех российских бед были коммунисты, захватившие власть в 1917 г., более 70 лет разорявшие страну и доведшие ее к 1990 г. до полного краха. И тут вспоминается афоризм, что информация (наша и забугорная) может быть абсолютно достоверной, относительно достоверной и дезинформацией и что к первой категории относятся сигналы точного времени, ко второй сводки погоды, а все остальное - к последней.

Если послушать теперешних радио- и телеобозревателей, то основным препятствием к выводу страны из кризиса опять же являются коммунисты, во всем мешающие нашему Президенту, а не ворье, растаскивающее народное добро. Все настойчивее внедряется тезис о ненужности Октябрьской революции, преподносимой как путч большевиков, как трагедия государства Российского. После такой обработки у неискушенного гражданина нашей Родины (и особенно у молодежи) складывается впечатление, что до 1917 г. в России при царе-батюшке была тишь да гладь, да Божья благодать.

Период послекрепостнической России (1870-1917), когда обезземеленные крестьяне хлынули в города, изображается современными писаками лишь с акцентом на бурный рост экономики. Ну, а раз экономика развивалась сверхуспешно, то, надо полагать, росло и благосостояние населения. При этом умалчивается о самой низкой в то время в Европе средней продолжительности жизни народов России (примерно 30 лет), безграмотности подавляющей части населения (73,7%), эпидемиях тифа, чумы, оспы, холеры, малярии, о регулярных вспышках голода (так, с 1890 по 1912 г. 7 лет были голодными, а страшный голод 1891 г. охватил почти 40 млн. крестьян) - и это на фоне всевозрастающего экспорта зерна, составлявшего 40% от мирового экспорта пшеницы.

Забыто Ходынское поле, где в 1896 г. во время коронации Николая II погибло 1389 человек, изувечено 1300. Забыты Кровавое воскресенье, Ленский расстрел 1912 г., поражение в развязанной интригами Англии Японской войне, революция 1905 года.

1903 г. - Урал, Златоуст, расстреляны стачечники государственного оружейного завода, убито 69 человек, ранено - 250.

1905 г. доведенные до отчаяния рабочие с семьями вышли к царю с петицией. Убито 1200 человек, ранено более 2000. Погибло много женщин и детей.

1906 г. по август за 8 месяцев казнено 1100 человек.

С 1907 по 1908 г. под нажимом П.А. Столыпина приговорено к смертной казни 5086 человек.

1912 г. Ленские прииски, расстрел мирной демонстрации. Убито 270 человек, ранено 250.

1917 г. - 26 февраля - за 4 дня до отречения от престола Николая 11 расстреляна мирная демонстрация рабочих в Петрограде.

Посмотрим на классовый состав дореволюционной России. Крестьяне тогда составляли 66,7% ее населения, и этот земледельческий народ, трудившийся от зари до зари, народ, на котором, по словам великого Льва Толстого, держалось могущество России, нищал, по его же словам, с каждым годом, так что голод стал нормальным явлением.

Даже эти некрасовские строки, каждым школьником знаемые на память, наши псевдоисторики словно позабыли:

Назови мне такую обитель,

Я такого угла не видал,

Где бы сеятель твой и хранитель,

Где бы русский мужик не стонал!

Следующую категорию трудового населения составляли рабочие (14,6% населения страны).

А как жила эта категория? Заглянем в очерки политической экономии, написанные далеко не революционером В. Я. Железновым и изданные в 1905 г. типографией И. Сытина. Вот некоторые данные из обширного статистического материала, собранного в этом труде:

"Заработная плата рабочего на своих харчах при 11-12-часовом рабочем дне составляла перед 1905 г. от 8 руб. 89 коп. в рогожном производстве и до 22 руб. 04 коп. в месяц в машиностроении".

В среднем заработная плата взрослого мужчины определялась в 13 руб. 53 коп. Такой заработной платы хватало лишь на пищу, отличавшуюся низким качеством. Рабочие ели главным образом черный хлеб, кислую капусту, гречневую и пшенную кашу с говяжьим жиром, щи, квас, огурцы. Рабочие, жившие в наемных квартирах, питались еще хуже и, тем не менее, даже этот скудный рацион поглощал 57% семейного бюджета (запомните эту цифру!)

Значительная часть рабочих не имела жилья и ночевала на своих рабочих местах в атмосфере, наполненной вредными производственными испарениями. Более счастливые жили в фабричных казармах, в каморках на две-три и до семи семей, в которых на одного жителя приходилось в среднем 0,5 куб. сажени воздуха. Холостые рабочие спали вповалку на двухэтажных нарах. Не лучше были условия и в наемных квартирах.

Изнурительный 12-часовой рабочий день, смрад и грязь бараков, брань мастера и околоточного, тумаки и зуботычины в кабаке - вот ординарная жизненная картина класса, создающего основные материальные ценности.

Благополучно жили в России дворяне, буржуазия, купцы, кулаки, составлявшие 16,3 % всего населения. На эпизодах из жизни этой части общества и был построен фильм С. Говорухина "Россия, которую мы потеряли". Сюда же относятся писания лагерного стукача Солженицына и разглагольствования В. Жириновского о величии России.

Втянутая благодаря интригам США, Англии и Франции в Первую мировую войну, Россия понесла огромные потери. Русские войска оставили Польшу, Литву, часть Прибалтики и Белоруссию. За два с половиной года войны Россия потеряла 6,5 млн. человек - больше, чем Англия, Франция и присоединившиеся США вместе взятые. По сути, это было третье подряд поражение России (до этого поражение в Крымской войне, войне с Японией).

Расплачивался российский народ в основном жизнями рабочих и крестьян (как и в Чеченской войне). Добавьте к этому острейший земельный голод, выкупные платежи, расслоение крестьянства и вы поймете, что обратило значительную часть последнего также против самодержавного режима. А в городах типичными стали продовольственные выступления.

Население Петрограда в конце 1916 г. получило лишь треть необходимого ему хлеба, а к февралю 1917 г. - четверть, хотя в ходе войны экспорт зерна был прекращен.

Так что не коммунисты довели в то время народ до бедственного состояния и не от райской жизни шел народ в революции. Не большевики приглашали интервентов 14 стран в послереволюционную Россию и не они развязали гражданскую войну. Зато под руководством большевиков были изгнаны из России любители легкой наживы за российский счет и закончена гражданская война.

РОССИЯ ИЛИ МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

Россия в результате выпавших на ее долю потрясений была разрушена, обескровлена и, по убеждению западных экономистов, исключена из числа цивилизованных государств мира на целые столетия. Производство, финансы, транспорт были дезорганизованы. В стране царили бесхозяйственность, воровство, спекуляция. Ее природные ресурсы, золото, художественные ценности нещадно вывозились за рубеж (Не правда ли, все это напоминает сегодняшнюю ситуацию?).

Совнарком декретом от 23 ноября 1920 г. выдвигает план распродажи России иностранцам в форме концессий. Казалось, что цель мирового финансового капитала достигнута: страна становилась придатком "цивилизованных" капиталистических государств. (Сейчас она также стала колонией семерки, а не членом восьмерки).

Двадцатые годы были временем тяжелейших испытаний и, что бы там ни говорили, но после смерти Ленина народ и партия отдали предпочтение не Троцкому, а И. В. Сталину. Человеку необычайной энергии, несгибаемой воли, широкой эрудиции, резкому, жесткому и беспощадному в борьбе с врагами отечества.

Сделаем некоторое отступление от текста... В чем была суть разногласий между Сталиным и Троцким?

Сталин еще в 20-е годы, после 1-ой империалистической войны и неудавшейся Польской компании, сделал вывод, что мировая революция без сильной России - это блеф, и никто кроме народов СССР во главе с Русским народом1 не защитит завоевания Октября. А это противоречило ортодоксальному марксизму. Троцкий, как и его сегодняшние последователи, а тем более родственнички, не верил в силу и разум Русского народа, ненавидел этот народ и считал, что только образованный рабочий класс Европы может осуществить мировую революцию, как и учил Маркс. Ради мировой революции не щадил Троцкий и его единомышленники ни народов, ни богатств России. И никто еще (в том числе и члены общества Мемориал) не разобрался, сколько было погублено троцкистами, этими молодчиками в кожаных тужурках, истинных патриотов России.

Уверенность Сталина в необходимости построения сильного государства возросла после издания Гитлером программы национал-социализма, изложенной в книге "Моя борьба", в которой он осуждал немцев в Первой Мировой войне за стремление их на Юг и Запад. Гитлер призывал к движению на Восток.

"Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены", - говорил он. Сталинская концепция противоречила догмам ленинской "старой гвардии", но времени на дискуссии с ортодоксами у Сталина не было. Каждый потерянный в бесплодных разговорах день грозил гибелью государства.

Как же повела себя руководимая им партия? Восстановление экономики советское правительство начало не с митингов и демонстраций, не с выпуска бесчисленных законов и сессионных словопрений.

Вначале были денежная реформа и установление твердых цен. Между тем оппозиционеры еще в 20-е годы выдвигали лозунг повышения цен, осужденный решением объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) от 21-23 октября 1927 г. Вот выдержка из протокола:

"Лозунг повышения цен, который привел бы к бюрократическому перерождению и монополистическому загниванию промышленности, не только ударил бы по потребителю, и в первую очередь по рабочему классу и бедноте города и деревни, не только дал бы величайшие козыри в руки кулаку - он через некоторое время дал бы резкое снижение темпа развития, сузив внутренний рынок, подорвав сельскохозяйственную базу промышленности и застопорив технический прогресс в индустрии".

ПЛАНЫ

Партия приступила к разработке народнохозяйственных планов, рассчитанных на длительный период, к доведению основных задач, заключенных в этих планах, до сознания масс, к превращению съездов и совещаний из органов митингования в органы проверки хозяйственных успехов и выработки конкретных предложений. Разработкой планов занималась Государственная общеплановая комиссия, ставшая впоследствии Госпланом СССР и упраздненная ельцинским правительством в 1991 г.

В первые пятилетние планы была заложена идея Сталина догнать передовые страны и перегнать их экономически. Такой призыв требовал самоограничения от трудящихся. Но он был понят народом и поддержан им, а самоотверженный труд многомиллионной массы стал могучим фактором преобразования страны.

К 1926 г. страна восстановила довоенный промышленный потенциал.

В 1927 г. был достигнут рекордный для всего мира показатель нормы накопления - 19%, доведенный потом до 30%.

В 1928 г. оказался превзойден уровень 1913 г. по оплате труда, и это без учета бесплатных лечения и образования. Питание у рабочих отнимало лишь 43,8 % бюджета семьи вместо 57 % в дореволюционной России.

Очистившись в 1936-1937 гг. от пятой колонны во главе с троцкистами, приехавшей в Россию, по словам Есенина, "укрощать дураков и зверей", страна стала развиваться еще более бурными темпами. Уже к 1939 г., всего за 12 лет, производственный уровень 1913 г., был увеличен вдвое.

Предвоенные пятилетки превратили СССР в могучую экономическую державу. Были созданы передовая по тем временам металлургия, тракторная, автомобильная, авиационная промышленность, передовое станкостроение, промышленность по производству комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, оборонная промышленность.

Третий пятилетний план (1938-1942 гг.) главной целью уже ставил подъем уровня жизни населения. Однако международная обстановка 1939-1940 гг. и развязанная фашистской Германией (при активном содействии США, Англии и Франции) Вторая мировая война заставили советскую экономику перейти на выпуск военной продукции. В невиданно короткие сроки (менее чем за год) страна осуществила военную перестройку. Если в Первую мировую войну Германия с трудом была побеждена коалицией трех европейских держав (и то с помощью США), то в 1941 г. Советский Союз остался по существу один на один с фашистской Германией, подчинившей себе весь промышленный потенциал континентальной Европы. Победа была по существу одержана советским народом и, что бы ни говорили сейчас о величии царской России, оно не было сопоставимо с экономической и культурной мощью Советского Союза. Разумеется, добиться этого можно было лишь в ущерб росту уровня жизни народа, но он понимал такую необходимость, и даже обвинял (в первые годы войны) правительство в недостаточных темпах развития военной промышленности страны.

После Победы в Великой Отечественной войне за 1946-1950 гг. было полностью восстановлено хозяйство в освобожденных от оккупации районах страны. Пятый пятилетний план выдвигал задачу по значительному увеличению производства промышленной и основных видов сельскохозяйственной продукции и, вследствие этого повышения уровня жизн народа. К 1955 г. (последнему году действия сталинской системы управления народным хозяйством) мы действительно имели достаточно высокий уровень жизни народа и самый низкий индекс цен по продовольственным и промышленным товарам народного потребления.

Таким образом, 1924-1955 гг. были периодом торжества плановой экономики, сочетаемой с высокой организацией управления во всех отраслях промышленности, строгой дисциплиной и, самое главное, персональной ответственностью руководителей всех рангов за порученный участок деятельности.

Выходившие при И.В. Сталине постановления Правительства содержали конкретные поручения, адресованные конкретным исполнителям. Сталина обвиняют в диктаторстве, замалчивая о том, что принимаемые им решения базировались на огромной информации. И. В. Сталин лично был знаком с более 2000 ведущих хозяйственников страны, постоянно консультируясь с ними.

Народ знал, что за работу транспорта ответственность нес Л.М. Каганович, за обеспечение страны продуктами питания и развитие легкой промышленности - А. И. Микоян, за внешнюю политику, направленную на укрепление мощи страны и расширение ее территории (а не игру с капиталом в поддавки) - В. М. Молотов, за развитие тяжелой промышленности - С. Орджоникидзе, И. Тевосян и т.д.

Среднегодовые темпы роста национального дохода за отмеченные годы (исключая военные) составляли 15 %! Таких темпов не имела тогда ни одна страна в мире. Промышленный потенциал СССР, составлявший в 1922 г. около 3% от потенциала США, к 1955 г. возрос до 60%.2

СССР стал второй державой в мире, обладающей атомным оружием, ракетной техникой и основами космической технологии (первый спутник был запущен в 1957 г.). Выйдя из тяжелейшей войны, СССР был, однако, независим, так как практически не имел внешнего долга. При этом СССР не продавал капиталистическим странам ни нефти, ни газа, ни алмазов (ни, тем более, человеческих органов или молодых женщин в капиталистические бардаки).

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Сегодняшние демократы и средства массовой информации обвиняют Сталина в низком уровне жизни народа.

Давайте же посмотрим на цены того времени. Самым низким после 1921-1922 гг. уровень жизни в СССР был в 1946-1947 гг. Какие цены были в 1947 г. (год денежной реформы) на основные продукты питания и товары народного потребления и какими они стали через 6 лет (в год смерти Сталина) явствует из приведенной ниже таблицы.

le start

Наименование продуктов и товаров Цены, в сталинских рублях Снижение цен, раз

1947 г. 1953 г.

Хлеб белый и хлебобулочные изделия (1 кг.) 5,50 3 1,8

Хлеб черный 3 1 3

Мясо (говядина) 30 12,50 2,4

Рыба (судак) 12 7,10 1,7

Молоко 1 л 3 2,24 1,3

Масло сливочное 64 27,80 2,3

Яйца (десяток) 12 8,35 1,45

Сахар-рафинад 15 9,40 1,6

Масло растительное 30 17 1,75

Водка 60 22,80 2,6

Пиво 0,6 л 5 2,96 1,7

Банка крабов 20 4,30 4,6

Автомобиль "Победа" - 16000

Автомобиль "Москвич" - 9000

Обувь (пара в среднем) 260 188,50 1,35

Ситец 1 м 10,10 6,10 1,74

Шерстяная ткань 1 м 269 113 2,5

Шелк натуральный 137 100 1,37

Стоимость продовольственной корзины в месяц 1130 510 1,75

le end

А продовольственная корзина, разработанная в 1950 г, была тяжелее той, которую разработали демократы в 1994 г.:

le start

Годовая норма потребления в кг. 1953 1994 Снижение, раз

Хлеб (белый и черный) 183 102 1,7

картофель 114 105 1,08

овощи и бахчевые 141 110 1,28

фрукты 91 41 2,2

мясо и мясные продукты 63 50 1,25

рыба 21 15 1,4

молоко, л. 365 246 1,47

яйца, шт. 350 140 2,5

le end

Цены на колхозных рынках в 1953-1955 гг. почти не отличались от розничных государственных. Те потребители, которые не хотели стоять в очередях за дешевыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле), причем продукты высококачественные, не испорченные нитратами, незамороженные, свежие.

Такой была картина вплоть до рокового решения Н.С. Хрущева сократить у оолхозников приусадебные участки в 1959 г. Однако и после этого возросшие на колхозных рынках цены не превышали государственные более чем в 1,5-2 раза.

Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки. Шахтеры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц. Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900-1000 руб., старшего инженера - 1200-1300 руб. Секретарь райкома КПСС получал 1500 руб. в месяц. Оклад союзного министра не превышал 5000 руб. С 1928 по 1955 гг. рост продукции массового потребления в СССР составлял 595% из расчета на душу населения. Реальные доходы трудящихся выросли в сравнении с 1913 г. в 4 раза, а с учетом ликвидации безработицы и сокращения продолжительности рабочего дня - в 5 раз.

В то же время в странах капитала уровень цен на важнейшие продукты питания в 1952 г. в % к ценам 1947 г. значительно увеличился.

le start

Процент подорожания США Англия Франция

хлеб 128 190 208

мясо 126 135 188

масло 104 225 192

сахар 106 233 370

le end

Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована и если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

Вот этим устойчивым улучшением жизни советского народа пугают сегодняшние демократы оболваниваемый ими народ. Умалчивая о том, что советское государство первым в мире ввело: 8-часовой рабочий день; гарантированное бесплатное образование; здравоохранение; почти бесплатное жилье; пенсию; оплачиваемый отдых; самый дешевый в мире общественный транспорт; первым в Европе после войны отменило карточную систему. Все это отвечало надеждам людей, вызывало чувство превосходства перед странами, где за все надо расплачиваться деньгами, чувство державного патриотизма.

Успехи СССР не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США.

В сентябрьском номере журнала "Нейшнл бизнес" за 1953 г. в статье Герберта Гарриса "Русские догоняют нас..." отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США. Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства превысит американский. И если это произойдет, то последствия для стран капитала (и в первую очередь для США) окажутся, по меньшей мере, грозными. А Херст, король американской прессы, после посещения СССР предлагал и даже требовал создания постоянного совета планирования в США.

Капиталисты отлично понимали, что ежегодное повышение уровня жизни советского народа является самым веским аргументом в пользу превосходства социализма над капитализмом. Капиталу, однако, повезло: умер (скорее был умерщвлен) Сталин.

Продолжим это сравнение подробнее - памятуя, что правда истории заключена в бухгалтерских книгах.

le start

Показатели Принято Сталиным в 1924 г. Оставлено Сталиным в 1953 г. % роста Ельцинская Россия в 1995 г.

Площадь, занимаемая СССР

в млн. км2 21,7 22,4 3% 17,07

Население млн. человек 142,1 187,6 31% 148,1

Средняя продолжительность

жизни населения 33 63 92% 58

Процент грамотности населения 44 98 в 2,2 раза более 2 млн. российских детей не посещают школу

Объем национального дохода,

т.е. новой стоимости, созданной

трудом за год в млрд. руб.

(цены 1983 г.) 4,3 91 в 21 раз 50 (рассчетно)

Золотой запас страны в тоннах 40 2554* в 64 раза 300**

Внешние долги в млрд. руб. 5 1 (по ленд-лизу) 150

le end

*Напомним, что годовая добыча золота всеми странами капитала составляла в 1953 г. около 130 т.

**Правительством Ельцина было вывезено за рубеж более 900 т золота.

Вместо враждебного окружения, в каковом пребывала советская Россия в год смерти Ленина, вокруг СССР были дружественные социалистические страны: Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Болгария, Румыния, Китай, Северная Корея; либо нейтральные: Афганистан, Иран, Финляндия. Никогда за 1000 лет своего существования не достигала Россия такого могущества, как в год смерти Сталина. Попробовали бы при жизни Сталина задержать наших летчиков в каком-то Кандагаре или поселить советских спортсменов, прибывших в Америку на олимпийские игры, в бывшей тюрьме! Руки Москвы боялся весь капиталистический мир, уважающий только силу.

Оптимальной была также сталинская национальная политика. В СССР существовала действительная дружба народов. В принципе национальные интересы народов, населявших СССР, не ущемлялись. Конечно, имели место вспышки национального экстремизма, наносившие ущерб другим народам. И такие вспышки быстро и оперативно пресекались.

В США местное население, оказавшее сопротивление белым пришельцам, было практически уничтожено, а жалкие его остатки загнаны в резервации. Выселение же во время войны чеченцев,3 крымских татар, калмыков, связанное с фактическим их переходом на сторону фашистской Германии, было единственно возможным бескровным вариантом, обеспечившим мир и согласие, как в Крыму, так и на Кавказе. Выселенные в Казахстан и Среднюю Азию, эти народы не вымирали, а продолжали существовать, причем безбедно, пользуясь всеми правами, предоставленными народам СССР (примеры тому - биографии бывшего председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, Д. Дудаева, получившего в СССР генеральский чин, любимой народом депутатки Верховного Совета Сажи Умалатовой и др.) Вернулись чеченцы в родные края в гораздо большей численности по сравнению с 1944 г. - прирезка Хрущевым для них земель русских казаков - тому свидетельство.

ИТОГИ

Конечно, показатели могущества СССР были бы еще более впечатляющими, если бы не началась Великая Отечественная война. Ведь подготовка к ней, начавшаяся еще в 1931 г., потребовала отчисления 33% национального дохода на военные нужды и 33% на создание мощностей для расширенного воспроизводства.

Вдумайтесь в эти цифры. Ведь всего 1/3 национального дохода страны хватало и на улучшение благосостояния народа, и на развитие науки, образования, здравоохранения, спорта, сельского хозяйства.

Сейчас же оборона и строительство получают крохи из бюджета страны, а бывшие его 2/3 уплывают в страны капитала и бездонные карманы отечественного ворья.

Как-то в кругу доверенных работников своего аппарата И. В. Сталин задумчиво сказал:

- Когда я умру, на мою могилу много будет нанесено мусора, но время все сметет.

Пророчество это в первой своей части сбылось.

В чем только ни обвиняют сегодняшние лицедеи, последователи Троцкого, Сталина, чего только ему ни приписывают, - но заметьте: никто не решается сказать, что он был вором. Из всех подарков, присланных ему к семидесятилетию, он взял лишь рукавицы да теплые унты, а на его сберкнижке после смерти нашлось лишь 900 руб. (Это чуть более 120 хрущевских рублей). Никто не решался обвинить его в том, что он сажал на видные государственные посты своих родственников. Никто не посмеет сказать, что он позволял хоть кому-нибудь безнаказанно ущемлять достоинство и интересы нашего государства, разворовывать общественные ценности страны.

И. В. Сталин выступал в роли хозяина страны, в роли грозного, сознающего свою силу, величие и власть правителя, оградившего страну от посягательств антинациональных сил продать Россию капиталу; в роли вершителя судеб мира, - но никогда в роли заискивающего международного попрошайки, болтуна, маразматика или пьяницы.

Следует отметить, что во время его правления в стране резко изменился классовый состав в пользу рабочих и служащих, составлявших более 60 % населения. Практически исчезла паразитирующая прослойка, а центральный управленческий аппарат (Совмин, ЦК КПСС, Госплан СССР, Профсоюз, министерства и ведомства) не превышал 400 тыс. человек, т. е. 0,2 % от числа населения СССР, или 0,45 % от числа работающих.4

Система заставляла работать на государство даже его недоброжелателей, русскоязычных мутантов и преступников, находящихся в заключении. Все достижения сталинского периода нынешние СМИ замалчивают, замазывают дерьмом, которое у них имеется в избытке.

1 Лично я под Русским народом понимаю не только русских, но и украинцев и белорусов. Киевская Русь не знала такого деления и еще 700 и даже 600 лет тому назад существовал единый Русский народ с единым языком.

2 Нынешняя Россия находится на 38 месте и с каждым годом скатывается вниз.

3 Кстати, Гитлер утверждал, что свои идеи концлагерей и целесообразности геноцида он почерпнул из истории США. 0н восхищался тем, что в свое время на Диком Западе созданы были резервации для индейцев. Об этом упоминается в биографии Гитлера, написанной американским ученым Дж. Толандом.

4 В 1991 г. управленческий аппарат страны насчитывал 715 тыс. человек, а в ельцинской России 921 тыс. (Ф. Бурлацкий).

О лекторе:

В.Т. Шарапов родился в 1924 г. Участник Великой Отечественной войны. В 1952 г. окончил Московский Институт Инженеров Транспорта. Работал на заводах, в проектных организациях, а с 1960 по 1991 г. в Госплане СССР. Лауреат премии Совета Министров СССР.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199812/?12_5_1

199812

Previous post Next post
Up