«ЛЮБИТЕ ТИШИНУ!»

Mar 13, 2007 12:58


«ЛЮБИТЕ ТИШИНУ!»



Компания «Норильский никель» в последнее время на слуху. Оказывается, веселые, современные люди работают в руководстве этой компании. Любят музыку, женщин и благотворительность. И все у них хорошо складывалось. А тут и Новый год. Говорят, как встретишь Новый года, так, его и проведешь. И так хорошо началось! Послушали  в гостях Владимира Потанина концерт Джорджа Майкла. Владимир Потанин, человек уважаемый, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, ценитель музыки, не пожалел на концерт для друзей пяти миллионов долларов.

А дальше все наперекосяк пошло. Испортила французская полиция праздник по полной программе. И оказался генеральный директор «Норильского никеля» Михаил Прохоров с группой граждан и гражданок прямо из Куршевеля в застенках французского режима. Слава Богу, ненадолго. Спору нет, история произошла неприятная. Как говорится в старом анекдоте, неприятный осадок остался, объясниться нужно. Что и сделал Михаил Прохоров в своем интервью газете  «Комсомольская правда» за 23 января 2007 года под названием «Михаил ПРОХОРОВ: За границей появление свободных,  хорошо образованных россиян воспринимается с завистью и агрессией». И вот тут оказалось, что вполне можно ко всем прочим достоинствам Михаила Прохорова прибавить не только склонность к обобщениям, но и простоту и прямолинейность.

На мой взгляд, не сочтите это рекламой, интервью заслуживает, чтобы его прочитали целиком, без купюр (www.kp.ru). Но, кто захочет, тот прочет, я же приведу некоторые выдержки, которыми, признаюсь честно,  я был сражен наповал!

Сначала немного биографии: «В «Норильский никель» я пришел из банковской сферы. Спросите любого опытного  финансиста, он вам подтвердит справедливость пословицы, что «деньги любят тишину».

Это точно, уважаемый Михаил, не знаю, как по батюшке. Да, я думаю, Вы и не обидитесь, если буду называть Вас запросто, без отчества - Вы еще весьма молоды и, говорю как комплимент, внешне походите, скорее, на киноактера, чем на директора «Норильского никеля». Молоды, успешны, богаты - и дай-то Бог! Я-то ведь, наверное, человек  несовременный и представлял себе генерального директора совсем по-другому - в годах, в орденах и заслугах, возможно, даже Героя Социалистического труда, знающего производство, прошедшего путь в директоры от простого плавильщика. Как Джонсон Талович Хагажеев, например.

Ну да ладно, не внешность красит человека, а человек внешность. А вот что деньги любят тишину, это как раз в точку. Особенно, когда их тратят. Во всем мире это давно поняли. Не нужно травмировать людей своим достатком, богатством и успешностью. Они ведь, люди, пусть не такие молодые, успешные и богатые,  зато многочисленные. Они ведь избиратели, могут и правительственный кризис устроить или еще как-нибудь потребовать к себе уважения. Помните прошлогодний опыт теперь, наверное, нелюбимой Вами Франции? И мы помним.

В Советское время было принято отчитываться об успехах. А почему не отчитаться, когда они есть?  Не обошла чаша сия и Михаила Прохорова: «Я пришел в «Норильский никель»  летом 2001 года.  Тогда капитализация компании составляла 1,8 млрд. долларов. Сегодня - более 30 млрд. долларов.»

Я, конечно, не финансист. Объясните мне, пожалуйста, Михаил, как это случилось?  Вроде ничего принципиально нового Вы не создали, все месторождения были открыты до Вас, в Советское время, тогда же и комбинат построили и город Норильск. И уже в то время «Норильский никель» известен был всему миру. И прибыль его в год, думаю, намного превышала 1.8 миллиарда долларов. Или Вам удалось отыскать золотой Тунгусский метеорит?

М.П.: «В «Норильском никеле» сегодня самая большая средняя зарплата в отрасли, а может быть, и вообще в российской промышленности - 33, 8 тыс. руб.»

А это много, Михаил? Получается, для того чтобы пригласить Джоржда Майкла, среднему норильскому рабочему нужно трудиться чуть больше 320 лет без отпусков, что противоречит трудовому законодательству. С отпусками еще больше получится.

А пару раз слетать «на материк» хватит? А накопить себе что-нибудь на старость, купить квартиру и уехать «на материк» хватит? И вообще, Вы считаете, что это достойная зарплата при норильских ценах и при тех  тяжелейших условиях, в которых живут и работают норильчане? А если мы сравним все с тем же Советским временем? А с зарубежными коллегами?

И вообще, что нам скажет средняя температура по больнице? У кого-то она больше, а у кого-то, увы, меньше. Да Прохоров и сам отвечает на этот вопрос: «Я не нарушал никаких общепринятых  нравственных и этических норм. Оправдываться мне не в чем. Что касается денег, то я трачу на отдых исключительно свои личные деньги, а не деньги компании.»

Тут даже «Комсомольская правда» упрекает Прохорова, что деньги-то на отдых уходят большие. Нехорошо как-то, на фоне не слишком богатых россиян. На это Михаил Прохоров отвечает с обескураживающей прямотой: «Знаете, российские люди после многих лет унижений и трагедий заслужили право на красивую и веселую жизнь (!!! - Д.А.). Конечно, жаль, что не все себе это могут позволить. Но тех, кто может,  становится все больше, и это очень здорово».

Где ж так настрадался гражданин Прохоров? Где претерпел так много унижений и трагедий? Думаю, в Советское время Михаилу Прохорову не удалось бы стать генеральным директором «Норильского никеля», но это еще не был бы повод так унижаться и страдать, чтобы потом отдыхать за всю страну. Да и вообще, вроде «страдали» все, а ездите Вы один.

А может быть, спросим у тех, кто строил тот же «Норильский никель», довольны ли они, что Михаил Прохоров так хорошо за них отдыхает?

Дальше Михаил Прохоров рассуждает, почему не любят во Франции русских туристов, кто в этом виноват и что делать. Мне почему-то кажется, что далеко не всех русских туристов не любят во Франции, но Михаил «берет быка за рога»: «В европейском обществе, с моей точки зрения, вообще  до настоящего времени присутствует печальный  такой стереотип отождествлять российский криминал с российским бизнесом как таковым. Действительно, в начале 90-х годов с пространства бывшего Советского Союза в Европу хлынули бандиты и проститутки. Это печальная страница нашей недавней истории, результат многолетних унижений и жестокостей тоталитарного режима» (!!! - Д.А.).

Думаю, и комментировать излишне. Тяжелое досталось Михаилу наследие «тоталитарного режима». В виде «Норильского никеля». Того и гляди загремишь во французскую полицию. Хотя в чем-то он прав - раньше мы на Запад то «Летят журавли» привезем, то Юрия Гагарина. Проституток и бандитов не пускали и вообще старались свести их к минимуму.

М.П.: «Что же касается Франции, то, возможно, корни некоторых проявлений пренебрежительного отношения французов к россиянам как к варварскому народу следует искать в истории наполеоновских войн, когда Франция, униженная поражением в войне с Россией, создала целую серию анекдотов о вошедших в Париж «диких» казаках, якобы питающихся стеариновыми свечами.»

Тоже, комментарии, полагаю, излишни. Как говорится, глубоко копает. Вот только не надо обобщать, Михаил! Это я о Ваших заявлениях про «пренебрежительное отношение французов к россиянам как к варварскому народу».  Не надо переносить действия конкретных полицейских по отношению к конкретным россиянам на весь народ. Оскорбительно это и для России, и для Франции.  Наверное, герой французского Сопротивления и ветеран Великой Отечественной войны уважения друг к другу не потеряли.

В общем, похоже, французы во всем виноваты - такое складывается впечатление после объяснений Михаила Прохорова. Не понимают «загадочную русскую душу». Тут и «Комсомольская правда» задает совершенно естественный вопрос, что, мол, некоторым не в меру свободным и богатым русским туристам следует вести себя потише?

М.П.: «Французы постоянно на словах восхищаются «загадочной русской душой», великой русской культурой: Толстым, Достоевским, Пастернаком, дягилевскими балетами, русским серебряным веком, русской классической музыкой. Но при этом не хотят признавать современный стиль жизни россиян как возможную часть этой культуры и «загадочной русской души».

Вот так. Прохоров как наследник Достоевского. Потанин как наследник Пастернака. Дагилевский балет и Джордж Майкл. Русский Серебряный век и «новорусский» золотой.

«Загадочная русская душа». Да, думаю только этим можно объяснить увеличение капитализации «Норильского никеля» с 1,8 до 30 миллиардов долларов за пять лет при том, что, вроде бы, ничего нового не появилось. Только этим можно объяснить, откуда у людей за несколько лет появляются многомиллиардные состояния, а у кого-то (например, у тех же норильчан) исчезают многолетние трудовые  сбережения. Ведь в любой цивилизованной стране этого просто не поймут. А как же Билл Гейтс или компания «Эппл»? - спросите вы. Операционная система «Windows XP», производимая компанией «Майкрософт» стоит почти на каждом компьютере, а плеер «iPod», производимый компанией «Эппл», в США или Европе лежит в кармане каждого школьника. Хотя ни США, ни Европе социальное неравенство не идет на пользу и является для властей большой проблемой.

Вы, Михаил, можете хоть сто раз объяснять в ответ на совершенно справедливые упреки «Комсомольской правды», что, мол, шумные вечеринки пугают отдыхающих европейцев, что «традиционную любовь российских людей к красивым и ярким праздникам, умение веселиться (а не чинно пережевывать индейку в кругу семьи и лениво сплетничать о соседях) некоторые почему-то норовят обозвать оргиями.» Но нигде Вас и таких, как Вы, не будут любить. Ни во Франции, ни в Англии, ни в Индонезии. Ни уж, тем более, в России. Хотя, может быть, для Вас это и открытие. Потому что абсолютное большинство людей в любой стране мира тяжко трудится, чтобы обеспечить себя (а у нас теперь надо обеспечивать еще и развеселый «класс собственников»), и не испытывает ничего, кроме раздражения, от расшвыриваемых во все стороны денег. Даже фильм называется «Скромное обаяние буржуазии».

Иногда приходится слышать фразы вроде «Реформы идут неправильно! Реформы не продуманы!» А по-моему, они уже завершились и достигли главной цели, ради которой затевались - чтобы новоиспеченный «класс собственников» хорошенько за нас всех повеселился. Думаю, в демократической стране такое поведение «элиты» (слово-то какое, прости, Господи) вызвало бы, как минимум, большое недовольство и общества, и власти. У нас же шумное веселье пока надежно спрятано за широкие спины ОМОНа.

Любите тишину, господа!

Д. АГРАНОВСКИЙ, г. Электросталь

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200711/?11_1_2

200711, Д. АГРАНОВСКИЙ г. Электросталь, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up