(Г. ЛИТВИН)
Георгий Афанасьевич ЛИТВИН родился в 1922 году в г. Харькове. Учился в Харьковском авиационном институте, откуда был призван в Красную Армию. Окончив школу младших авиаспециалистов, служил в истребительном полку механиком по вооружению. На фронте с августа 1941 по октябрь 1944 года. В гвардейском штурмовом авиационном полку летал воздушным стрелком на Ил-2, совершил 57 боевых вылетов, сбил 4 истребителя противника.
Награжден боевыми орденами. Осенью 1944 года был направлен в Военный институт иностранных языков.
С 1945 года работал военным переводчиком в органах Советской военной администрации в Германии, а затем в Группе советских войск в Германии. Встречался и работал с видными военными и политическими деятелями СССР, бывших его союзников, а также с военными преступниками, офицерами и генералами вермахта и люфтваффе, а затем Немецкой Народной Армии ГДР.
РИСУНОК ИЗ АРМЕЙСКОЙ ГАЗЕТЫ 1944 ГОДА: "Кавалер двух орденов Славы гвардии старшина Г. Литвин"
В своих воспоминаниях рассказывает о событиях, участником которых ему довелось быть, размышляет о причинах побед и поражений в войне, о событиях последних лет во взаимоотношениях двух крупнейших наций Европы - немцев и русских.
Но одновременно в обширных воспоминаниях Георгия Афанасьевича (уже вышли три книги, и сейчас он закончил четвертую - "На развалинах третьего рейха") есть эпизоды, которые прямо не относятся к холокосту, но некоторые сопутствующие обстоятельства в тогдашних событий. Непосредственный очевидец, Г.А. Литвин рассказывает о вещах и событиях, которые и у нас и во всем мире старательно предаются забвению.
С разрешения автора мы выбрали из его воспоминаний несколько отдельных эпизодов и свели их в одну статью, с возможно неудачным названием - "Холодная война: бои местного значения".
С СОЮЗНИКАМИ
В Берлине действовал международный Центр воздушной безопасности, который размещался в здании Контрольного совета в американском секторе. Там в одном зале находились рабочие места операторов со средствами связи. Офицеры связи, представители четырех стран-победителей, докладывали о вылете своего самолета, следующего в Берлин в таком-то коридоре, на такой-то высоте, а также предполагаемое место посадки. Задача состояла в том, чтобы самолеты не столкнулись в воздухе или при взлете или посадке на берлинском аэродроме. Обычно самолеты союзников садились и взлетали с аэродромов Берлина, которые были ранее согласованы общими решениями в Контрольном Совете. Советские военные и гражданские самолеты, которые летали в советской зоне, не должны были пересекать эти воздушные коридоры без ведома Центра воздушной безопасности, и поэтому наш оператор докладывал в штаб
16-й воздушной армии об обстановке в воздухе. Но иногда, в силу различных объективных и субъективных причин, отмечались нарушения правил полетов самолетами практически всех стран и даже были очень опасные инциденты. Операторы четырех стран в самом Центре работали слаженно и ответственно, приходя на выручку друг другу в случае отказа связи и т.п. Кроме зала операторов, рядом находились комнаты, где работали сотрудники этого Центра от всех четырех стран.
Однажды я обедал со своим коллегой-переводчиком французского языка. Мы сидели за большим овальным столом вместе с американскими летчиками. Один из них, в чине полковника, рассказывал, как проходил его беспосадочный перелет из США в Англию, а оттуда в Берлин. Отношение к нам, советским людям, было отличное, хотя после известной речи Черчилля в Фултоне уже началась "холодная война". Касались и этой темы и, что удивительно, сами американские летчики единогласно утверждали, что это нужно крупным капиталистам, а нам, рядовым гражданам, нечего делить, тем более после такой войны, в которой мы были союзниками.
Сидевший рядом со мной американец, родители которого были выходцами из России, на хорошем русском языке задал мне вопрос:
- Господин лейтенант, а как у вас в СССР относятся к евреям?
Я удивленно уставился на него и ответил, что такой проблемы в России нет: у нас в СССР живут люди сотни национальностей и евреи в том числе. Живут так же, как другие народы. Их истребляли нацисты, но нацисты истребляли и другие народы... Привел примеры, что в полку, в дивизии и всей Красной Армии среди других воевали и евреи, многие были награждены орденами и медалями, а некоторые стали Героями Советского Союза.
Мой ответ американец перевел на английский и в зале, где было много англичан и американцев, стало тихо: все прислушивались, и, казалось, ответом все были довольны.
Я, в свою очередь, спросил американца:
- А что вы об этом спрашиваете? У вас с этой проблемой проблемы?
Американец перевел мой вопрос. А ответил громко другой офицер:
- Если у вас в СССР мало евреев, то мы можем их всех направить к вам из США!
Тут часть присутствующих разразилась смехом, а другая, о, ужас! Дружно встала из-за своих столов и демонстративно вышла из зала. Я понял, что задал глупый вопрос. А американец мне пояснил: это вышли как раз евреи, но вы, мол, здесь ни при чем. Это они обиделись на нас, американцев, за такой ответ.
Я вышел из зала подавленным и остановился у окна в коридоре. Ко мне подошел коллега-переводчик:
- Георгий, ты правильно отвечал, но зачем ты задал этот дурацкий вопрос? Пойми, что ты здесь не среди своих. Тут нужно быть очень осторожным. У них, у американцев, свои отношения. Вот они и использовали твой вопрос, чтобы уязвить своих соотечественников. Антисемитизм в мире очень развит. Слушай, я тебя прошу: когда тебя будут спрашивать о моей национальности, то отвечай, что я армянин.
Я смотрел на него, ничего не понимая.
- Да, я еврей, - продолжил коллега, - но говорю здесь, что я армянин. Помнишь, вчера, когда ты зашел в комнату операторов, я попросил тебя подменить меня, а сам вышел. Ведь еще немного и я мог бы не выдержать: сидевший рядом со мной французский офицер буквально час упорно доказывал мне, "армянину", что все несчастья в мире, и войны в том числе, проистекают от козней евреев.
- Да он что, фашист?
- В том-то и дело, что не фашист, а боевой офицер, ненавидит нацистов, воевал с ними, а думает вот так...
Больше я таких вопросов американцам не задавал.
Старшим контролером в Центре воздушной безопасности с нашей стороны был капитан Виктор Максимов. В войну он был стрелком-радистом бомбардировщика, затем служил на американской базе в Полтаве. Он знал английский язык, а его родной брат - полковник - в то время занимал должность военно-воздушного атташе при нашем посольстве в Вашингтоне. Виктор был человеком решительным и чувствовал себя среди американцев как рыба в воде.
К нам в Центр воздушной безопасности часто заглядывал американский майор русского происхождения Лавров. Он был тогда в возрасте лет под 60, глаза бегали, выражение лица было всегда суровым и злым. Американцы нас доверительно предупреждали, чтобы мы с ним не общались, так как он служит в разведке, а в период гражданской войны на Украине служил в контрразведке белой армии. Максимов с ним довольно резко и официально разговаривал по-английски, а иногда и по-русски.
Однажды я сидел один в комнате и переводил какую-то статью. И вдруг в комнату зашел Лавров. Он поздоровался со мной и начал задавать вопросы о жизни в нашей стране, о городах, о том, где я воевал и т.п. Но я уже понимал, что нужно "меньше болтать" и отвечал ему односложно.
И тут зашел в комнату Максимов и сразу перешел на крепкий "дипломатический" язык:
- Лавров! Я тебя уже много раз предупреждал, чтобы ты не ввязывался в разговоры с моими подчиненными. Тебе все неймется, белогвардейцу. Мало вас крошили в гражданскую. Времена-то изменились. Что ты все вынюхиваешь... (Слова-связки опущены - авт.).
- Виктор, ну зачем ты так? Я ведь пришел к тебе, а тебя не было в кабинете. Вот и зашел сюда, - оправдывался "русский американец". Ребята, которым я рассказал об этом случае, и факт, и содержание "дипломатической ноты" одобрили. С такими, как Лавров, иначе нельзя: не понимают...
ШТРЕЙХЕР
На Нюрнбергском процессе главных военных преступников подсудимые с нескрываемым презрением относились к Юлиусу Штрейхеру. Он вел себя так низко и подло, что они как бы подчеркивали, что испытывают чувство стыда за то, что такой человек мог достигнуть высоких партийных постов в третьем рейхе, где пользовался немалым влиянием, хотя он был всего только главным редактором антисемитского журнала. Штрейхер был извращенцем с садистскими наклонностями, тупой, невероятно темный и ограниченный человек.
По единодушному мнению врачей и психологов, антисемитизм Штрейхера был как бы маниакального свойства и специальная комиссия даже обследовала его вменяемость. Беседы с психиатрами он превратил в страстные антиеврейские тирады. На представленном ему обвинительном акте он написал: "Это триумф всемирного еврейства". В своем ответе трибуналу Штрейхер заявил: "Я был призван возвестить всему человечеству, какую угрозу представляет собой международное еврейство". При этом он ссылался на талмуд, где впервые сформулированы принципы расизма евреев, ибо талмуд предписывает евреям сохранять свою расовую исключительность. Вот, мол, и мы, немцы, национал-социалисты, применили эту теорию на практике в Германии.
Подсудимые в Нюрнберге сами осуждали преступления - истребление миллионов людей различных национальностей, а Геринг утверждал, что во всем этом виноваты "Гитлер и его психопаты". Штрейхер заметил при этом, что он никогда не одобрял убийств и не призывал к истреблению евреев и что все судьи трибунала евреи (в чем он не ошибался). Когда же преступления были документально подтверждены, он заявил, что замысел Гитлера, уничтожить всех евреев, был непрактичным. Лучшее доказательство этому - сколько их осталось во всех странах. Гитлер допустил ошибку, ибо сделал из них расу мучеников, а это отодвигает окончательное решение еврейского вопроса еще на сто лет. При этом он еще раз повторил, какая это дьявольская сила - еврейство. Именно евреи употребили все свое влияние, чтобы довести дело до этого процесса.
А в конце процесса он совершил невероятный поворот. Штрейхер заявил, что он пришел к выводу - евреи такая сила, которой суждено господствовать в мире. Он относится к ним с огромным восхищением, ибо знает их превосходно и мог бы им быть полезным, так как он и сам еврей по фамилии Гольдманн, но это скрывал. Поднялся гвалт в зале суда, закричали, что он все врет и издевается. А тот просил вполне серьезно, что он готов предоставить свои услуги, хотя бы в качестве руководителя одной из групп, которая как раз сейчас сражается в Палестине против англичан. Или пусть ему только позволят выступить с речью на большом митинге в нью-йоркском "Мэдисон сквэр гардиан". Подумайте только, господа судьи, какой бы это эффект произвело во всем мире: он, Юлиус Штрейхер выступает в поддержку всемирного еврейства! Он готов сражаться за евреев! А под конец заявил: "Демократический мир слишком слаб и ему суждено проиграть!".
Но эти рассуждения суд не принял во внимание и приговорил Штрейхера к смерти, как обычного немца.
ПОСЛЕ КАЗНИ. ТРУП ШТРЕЙХЕРА
После отклонения на чрезвычайном заседании Контрольного совета по Германии просьб осужденных военных преступников о помиловании было принято постановление: "Приговор, вынесенный Трибуналом, привести в исполнение 16 октября 1946 года в Нюрнберге".
Это был день еврейского праздника Йом Капур (судный день).
Геринг ухитрился принять яд и тем избежал виселицы. Семь военных преступников, приговоренных к различным срокам тюремного заключения, были отправлены в берлинскую тюрьму Шпандау, а в отношении остальных военных преступников, приговоренных к виселице, справедливое возмездие во дворе Нюрнбергской тюрьмы совершил американский сержант Вуд.
Существует поверье, что веревка повешенного приносит счастье. Американские солдаты, имевшие касательство к исполнению приговора, бойко торговали потом веревками, снятыми с виселиц. Но и здесь не обошлось без обмана: веревок было продано во много раз больше того, чем требовалось для казни. Точно такие же веревки скупали заранее в немецких магазинах и торговали ими как настоящими атрибутами висельников...
ГИБРИД КОРОВЫ И ЖИРАФА
В мае 1948 года я приехал по делам службы на КПП железнодорожной станции Мариенборн. Там размещалась наша пограничная застава. Солдаты несли службу на этой пограничной станции. Когда прибывали так называемые межзональные поезда, они охраняли порядок. Специальные контролеры проводили проверку документов у лиц, пересекающих демаркационную линию. Здесь же был и таможенный контроль. В некотором отдалении проходила автострада, на которой был также оборудован КПП с теми же задачами.
Там неожиданно я встретился с моим старым знакомым и сослуживцем по Военно-воздушному отделу СВАГ в Берлине. Это был переводчик французского и испанского языков, которого, по его просьбе, я всегда представлял нашим бывшим союзникам как "армянина", хотя в действительности он был евреем, о чем уже рассказывал ранее. Естественно мы разговаривали о нашей прежней работе. Я рассказал ему о моем пребывании в Москве после инцидента в Контрольном Совете и кем в действительности был Токаев. *) Он тоже уже знал об этом, но теперь он работал в другом отделе СВАГ в Берлине, а сюда приехал для встречи делегаций немецких педагогов, которые должны прибыть из западных зон. Он должен был здесь встречать и затем сопровождать в Берлин.
Когда мы работали в Берлине, он жил там с женой и сыном-школьником. Жена его работала в другом отделе переводчиком английского языка. Оба они были вольнонаемными. Он же мне рассказывал, что его мать была еврейкой, а отец армянином. Ранее я ему показывал фотографию военных лет, где я был заснят с моим командиром 43-го Гвардейского авиационного штурмового полка Александром Дмитриевичем Соколовым, который в 1936 году воевал на стороне республиканцев в Испании.
Он его тоже узнал, ибо в Испании он работал переводчиком при нашем военном советнике по авиации Я.В. Смушкевиче. Знал он и командира эскадрильи истребителей П.В. Рычагова. Последние впоследствии были начальниками Военно-воздушных Сил Красной Армии, но затем репрессированы и в 1941 году расстреляны как "враги народа".
Но продолжим. 14 мая 1948 года на основе резолюции ООН от 29 ноября 1947 года было создано государство Израиль.
Мы вместе слушали иностранное радио, и когда поступило это сообщение, мой знакомый Семен Борисович страшно разволновался и потом в сердцах воскликнул: "И все же этим подлецам их затея удалась!".
Я ничего не мог понять: и почему он, еврей, не одобряет такое решение? Тем более что это решение одобрил и голосовал за него представитель Советского Союза. Значит и товарищ Сталин согласен.
Я ему так и заявил, а он посмотрел на меня внимательно и замолчал. Через какое-то время я его еще раз спросил:
- Я уважаю Ваши знания. Тем более что Вы историк, ученый, видели многое в жизни, старше меня, большой жизненный опыт, расскажите мне популярнее, о чем в действительности идет речь? Все, что Вы мне расскажите, останется между нами. Я теперь уже кое-чему научился, а вернее, учит жизнь: больше слушать, учиться и не только тому, что излагает официальная пропаганда.
Видно, его подмывало рассказать, а вернее, высказать свое мнение и он уже знал, верил, что я не подведу, и прочитал мне лекцию о сионизме, троцкизме, о происках империалистических сил, о тайных сговорах против простых людей и т.д. и т.п. Лекция эта продолжалась в течение двух дней, когда мы были наедине. Рассказывал он ярко, выразительно, приводил убедительные примеры. Особенно запомнилось его красочное сравнение будущего государства Израиль с гибридом коровы и жирафа. Мол, такой гибрид, имея длинную шею, будет кормиться за границей, а доиться дома. Под питанием он подразумевал щедрую финансовую дань новому государству, собираемую во всех капиталистических странах.
Конечно, говорил он, исходя из смысла резолюции ООН, еврейское государство не должно иметь ничего общего с целями международного сионизма. Его возникновение рассматривалось в плане предоставления евреям, составляющем часть населения Палестины, права на национальную самостоятельность. Так, мол, обосновывали свою позицию представители СССР при голосовании за эту резолюцию. Но они не знают, как повернется дело в ближайшем будущем.
Эти лекции мне запали в душу. На многие вещи я стал смотреть уже другими глазами, меньше верить словам, а больше документам, докапываться до самих истоков, много читал на иностранных языках и особенно старые книги, где еще не так свирепствовали цензоры.
Мой лектор встретил посланцев из западных зон и вместе с ними отправился в Берлин. Он мне рассказывал, что его супруга уже в Москве, преподает иностранный язык в вузе. Он тоже скоро уедет: в новом учебном году ему предоставляется место профессора в институте иностранных языков.
Много лет спустя мы с ним случайно встретились в Москве, долго разговаривали и я ему сказал: "А Вы тогда были правы относительно государства Израиль. Я сам теперь прочитал массу книг по этому вопросу".
Я запомнил его ответ: "Мы были советскими людьми и почти не различали национальности. В Великую Отечественную войну спасли мир от фашизма. А теперь исподволь вносится в сознание, особенно молодых людей, разобщенность по национальному признаку, а это добром не кончится для всех народов нашей страны".
Мы дружески распрощались, и больше я его не встречал...
В первые послевоенные годы в Германии было большое количество перемещенных лиц: бывшие военнопленные, узники концентрационных лагерей, угнанные на принудительные работы в Германию из оккупированных стран, беженцы из районов военных действий, а так же переселяемые немцы из стран восточной Европы.
Поток этих лиц шел как с востока на запад, так и в обратном направлении. На пограничных переходах через демаркационную линию можно было часто наблюдать сравнительно молодых мужчин-евреев, которые с документами перемещались с востока на запад. Были среди них и бывшие офицеры нашей армии, а также армии Польши. Мой начальник доверительно сообщил мне, что это те люди, которые добровольно едут в Палестину. Это, мол, дело большой политики. Руководство нашей страны тогда считало, что наличие "наших людей" на Ближнем Востоке будет как-то так уравновешивать наши интересы с англичанами, которые в это время уже теряли свое влияние, и американцев, которые занимали их места. Это, мол, едут люди, преданные идеалам социализма.
*) Изменник, шпионивший в пользу США и сумевший перебежать к ним. До этого сочинил липовый донос в МГБ на автора, из-за чего он был временно отстранен от службы и находился под следствием (прим. ред.).
(Продолжение следует)
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199803/?3_6_2