НА ГОЛЬФСТРИМЕ ВСЕ СПОКОЙНО...

Feb 10, 1998 12:45

(Вел беседу Ан. РУСАНОВ, Новосибирск)
Сибирь стоит на последнем месте в мире по числу метеокатастроф. Самое перспективное место планеты. Этот вывод наверняка сделан не только в российских аналитических структурах.
Тогда о какой еще частной собственности на землю, о какой еще продаже земли может идти речь в новых климатических условиях? Да нашей земле цены нет!

Сильнейшие холода обрушились нынешней зимой на страны Европы. В Мексике, в южных штатах США - снегопады, метели, морозы... Даже на юге Африки, когда там зимние месяцы, люди узнали, что такое снег...

Что происходит с погодой?.. Серьезных ученых этот вопрос не ставит в тупик. Об этом - беседа со специалистом по глобальной экологии, доктором геолого-минералогических наук, главным научным сотрудником Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН А.Н. ДМИТРИЕВЫМ.

- Алексей Николаевич, начну со ссылки на информацию, исходящую от вас же... Как-то в беседе в рамках традиционного дмитриевского семинара вы сказали, что, по данным международной компьютерной информационной сети Интернет, Гольфстрим уже не фиксируется. То есть такого океанического течения больше нет в прежнем виде...

Такое событие следует, наверное, расценить как чрезвычайно важное - с колоссальными климатическими, а значит и экономическими последствиями, ведь Гольфстрим (по объему воды равный всем рекам земного шара вместе взятым!) обогревал Европу и Северную Америку... И этой грелки больше нет...

- Уже не одно десятилетие ученые отслеживают нетривиальные события в Гольфстриме. В этой сфере имеется много серьезных исследований, которые, конечно, известны нам и помимо Интернета, эта информация по Гольфстриму просто стала общедоступной, но она не является новой для климатологов, геофизиков.

Собственно, еще с середины 70-х годов стало ясно, что события с Гольфстримом - лишь одно из явлений глобального изменения климатической машины Земли. Это изменение касается по сути дела всех температурных режимов, влагооборота, перераспределения ледовых масс... Причем эти видоизменения уходят в глубокие геолого-геофизические явления. Ну, а если смотреть с еще более серьезных позиций, то надо прослеживать и космоземные связи.

- Почему же тогда Европа не реагирует на это в социальном плане?..

- А это вопрос не ко мне... Люди вообще кроме курса доллара ни на что не реагируют. И психологам, и социологам надо давно заинтересоваться, почему же людей не интересуют реальные природные изменения.

Функцию Гольфстрима нельзя рассматривать отдельно от глобальных процессов на Земле. Сейчас на планете формируется два новых климатостабилизирующих фактора: говоря общими понятиями, формируется Северо-Атлантический центр похолодания и Западно-Тихоокеанский центр потепления. Процессы, затормозившие Гольфстрим, начались довольно давно. По крайней мере где-то с конца 60-х годов заговорили о снижении функций холодильников - полярных шапок. Сейчас есть уже повод утверждать, что идет расформирование ледовых щитов Арктики и Антарктики. Ледовый щит Антарктики разгружается по механизму сплывания суперайсбергов.

А разгрузка льдов арктических идет по другому сценарию: общим утончением ледового покрова Ледовитого океана и более интенсивным таянием окраинных ледовых полей.

Полярные шапки каждой зимой не добирают 3 - 4 градуса мороза, что приводит к изменению реологических свойств льда, появляется более высокая текучесть, растрескивание и т.д. Таяние полярных льдов приводит к громадным притокам пресной воды в мировой океан.

Идет и общее потепление, которое уже никем не опровергается. Оно все нарастает и приводит к интенсивному испарению экваториальных вод. При этом в зоне экватора вода становится более соленой и погружается в глубины. Пресные воды из полярных областей более легки. И в случае интересующего вас течения (Гольфстрим) ожидается процесс попятного движения холодных вод Арктики, которые будут охлаждать территории приэкваториальных широт. Таким образом, в Северном полушарии уже формируется процесс обратного течения Гольфстрима. Кстати, на эту возможность указывают и многопараметрические математические модели.

Естественно, что климатологи, гидрологи Европы пристально изучают конкретные признаки попятного течения. Для них не удивительно, что и в Западной Европе и в Восточной Канаде, и в США нарастает количество снега и сила морозов, каждую зиму здесь регистрируются все новые рекорды низких температур.

Формирующийся климатостабилизирующий фактор на востоке Азии интенсивно влияет на состояние климата Сибири, Камчатки, Чукотки... И на мировых картах температурных полей Сибирь отмечается как территория с максимальным повышением температур. Естественно, поэтому, что максимальная положительная температура в Вогучанах (Красноярский край) в 1995 г. летом оказалась рекордной, причем рекорд был побит сразу на 7 градусов. Климатические преобразования касаются всех людей Земли и всех ее территорий.

- Признаюсь, в этой связи меня особенно беспокоит информационная непроходимость... Разговаривая с редактором одной влиятельной сибирской газеты, я затронул эту тему - Гольфстрим... В ответ услышал примерно следующее: "Недавно я был на стажировке в Америке - и ни о чем подобном там речи не былоl.. Если бы такой процесс действительно наблюдался, крупнейшие информационные агентства давно бы оповестили о нем весь мир!.."

- Нельзя специфику информационных средств принимать за истинное знание о состоянии дел или аналитику. Сейчас самые секретные данные - о погоде!.. О состоянии природы, климата. О стихийных бедствиях. Ведь широко сообщается далеко не обо всех подобных событиях. Если бы ваш знакомый редактор зашел в Пентагон, в отдел стратегического планирования, то он бы узнал, что американцы давно уже не строят стратегических баз в определенных местах.

Если бы он заглянул в Госдеп США по перспективному строительству, то он бы обнаружил там (если бы, конечно, ему разрешили) серьезнейшие программы, учитывающие новые климатообразующие факторы. Это, например, программы широкого культивирования в земледелии низкорослой растительности - зерновых, плодовых; программы строительства зданий, устойчивых для напора более мощных ветров, и так далее. Просто он не туда смотрел или не то ему показывали.

- При всей открытости западного общества там есть свои "железные занавесы"...

- По количеству и качеству осведомленности в отношении природных состояний мы - передовая страна. Та показуха, которая царила у нас, - это просто ребячество по сравнению с той показухой, которая царит в развитых странах Запада за счет удержания тамошнего населения в невежестве.

Взять, например, ту же Францию... Париж весь залит огнями. Но это и есть показуха, потому что нам известна глубокая обеспокоенность радиологов и атомщиков Франции о состоянии дел в атомной энергетике. С каждым годом становится все больше станций, выработавших свой ресурс. Что делать с ними?.. У нас один Чернобыль поглотил сумму, сопоставимую с мировой прибылью от атомной энергетики. Прибыли-то фактически не только у нас, но и у них скоро не будет.

P.S. Последние данные о происходящем в природе (с весны 1997 г.):

- необычно ранняя и необычно жаркая весна в Сибири; несмотря на чрезвычайное обилие снега, во многих регионах наводнения не произошло, потому что, снег буквально испарился; наводнение в Туруханском районе на Енисее;

- в США весной из-за сильных наводнений несколько штатов объявлено зоной чрезвычайного бедствия (источник информации: телепередача "Катастрофы недели", апрель 1997 г.; газета "Известия" одна из немногих уделила внимание данному событию, но, как у нее давно заведено, поместила об этом полукурьезные сообщения, без аналитики и ссылки на чрезвычайность - см. NN за 16, 18 и 30 апреля 1997 г.);

- весной ливневое наводнение в Алжире (!!!) "корабли пустыни" учатся плавать); (ТВ "Катастрофы недели", газеты промолчали); кстати, в ноябре 1996 г. было ливневое наводнение в Саудовской Аравии ("Известия", 23 ноября 1996 г.);

- наводнение в Таджикистане и в Грузии (ТВ, апрель 1997г.);

- необычно ХОЛОДНАЯ весна в Западной Европе; яблони в цвету, а цветы... во льду (сообщение в разделе курьезов в газете "Известия", 25 апреля 1997 г.);

- из-за необычно холодной весны прилетевшие в Европу из Африки журавли... покружились и улетели в Африку (сообщение вернувшейся из Западной Европы жительницы Новосибирска);

- в южном полушарии на юге Африки необычно ХОЛОДНАЯ осень (TB); - засуха в Англии, рекордное обмеление Темзы (ТВ "Катастрофы недели" 6 мая 1997 г.; Известия" за 29 апреля 1997 г.);

- летом 1997 г. - сильнейшие ливневые наводнения в Новгородской области, на Кубе, в Китае, Японии, на Филиппинах, на юге Африки, в Испании, на Кубани, Ставрополье, в Абхазии, во Франции, в Польше ("катастрофа тысячелетия" - так назвали это наводнение некоторые газеты, Польша буквально... приплыла в НАТО), наводнения в Чехии, Германии;

- зимой 1997 г - сильнейшие морозы в Москве, из-за необычных холодов - катастрофическое положение в Новороссийске; морозы в Мексике, в теплых Штатах США.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199803/?3_3_4

199803

Previous post Next post
Up