(Николай СЕТУНСКИЙ)
Если вы хотите свести к минимуму риск возникновения аллергических заболеваний у вашего ребенка, не спешите отнимать его в младенческом возрасте от груди. Такой совет дают кормящим матерям и тем, кто готовится ими стать, ученые 16-го Международного конгресса диетологов.
Так, по мнению Кэтрин Дьюи, исследователя из университета штата Калифорния, в первые 4-6 месяцев жизни ребенок не нуждается в каком-либо прикармливании, получая все, необходимое для развития, с молоком матери. К тому же он в значительной степени защищен от экзоаллергенов, попадающих в организм из внешней Среды. Что же касается кормящих матерей в развивающихся странах, где продукты питания и вода часто бывают в высокой степени загрязненными, то там нужно продолжать кормить ребенка грудью столь продолжительное время, настолько это возможно, считает диетолог, подготовившая доклад на основании исследований, проведенных в Гондурасе.
Чем же кормить младенца, когда либо он отказывается от груди, либо у матери пропадает молоко, чтобы по возможности уберечь ребенка от аллергических болезней? "Предварительные исследования показывают, - отметил в докладе Ранжит Чандра, педиатр Мемориального университета Ньюфаундленда, - что, если не давать ребенку яйцо и рыбу в первые 18 месяцев его жизни, а продукты, содержащие арахис, до трех лет, то можно значительно уменьшить вероятность таких заболеваний".
К числу аллергеноопасных для детей продуктов выступавшие на конгрессе, в котором участвовало более 3 тыс. делегатов, относят также соевые бобы и коровье молоко. Аллергию на белок, содержащийся в них, профессор педиатрии Брюссельского Свободного университета Иван Ванденплас назвал наиболее распространенной разновидностью пищевой аллергии, часто встречающейся у детей в младенческом возрасте. В свою очередь дети, страдающие от пищевой аллергии, согласно наблюдениям ученого, в наибольшей степени подвержены различным инфекциям и болезням верхних дыхательных путей, в первую очередь бронхиальной астме. У младенцев, вскормленных исключительно грудью, сказал профессор Ванденплас, аллергия на белок в коровьем молоке встречается в 3-10 раз реже, чем у "искусственников".
Расходятся мнения "светил" диетологии в вопросе о том, можно ли беременным женщинам без риска причинить вред плоду употреблять в пищу продукты, иногда вызывающие аллергию, в частности яйца, коровье молоко или значительное количество кофе. Чандра, например, считает, что яйца из рациона лучше исключить, а молоко и кофе - резко ограничить. Ванденплас же исходит из того, что вероятность нанесения вреда плоду при употреблении этих продуктов в небольших количествах ничтожна в отличие от ущерба, которым чревато недополучение будущим ребенком необходимых питательных веществ, в них содержащихся.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199802/?2_6_14