(А.А.РУМЯНЦЕВ)
Статья "Уроки одной неудачи", опубликованная в "Дуэли" N 15, была одной из немногих попыток дать деловую оценку похода на Москву 13-18 июля этого года.
В ответной статье "Молнии" вся острота поставленных вопросов оказалась умышленно сглаженной беглым и огульным подходом. Трезвую самооценку здесь заменили пересказом походных разговоров и общим обзором печати. "Отбрехались" - так называется это на газетном языке.
Но ведь речь идет о другом: о политических уроках этих, к сожалению, небольших событий. А уроки любой массовой акции определяются реальными результатами. Напомним их: 4-5 тыс. собравшихся на финальной стадии вместо намеченных 200 тыс. Вот где действительно следует задуматься и сделать выводы. Каковы же выводы инициаторов похода, в частности, того же Иванова из "Молнии"?
Странная, удивительная логика у автора: да, правда, так было - нехотя признает он, - но все это, мол, химеры и чепуха. Чепуха, не было никакой неудачи! Чепуха, все нас горячо поддержали и поддерживают!
Называется это очень просто: потеря чувства реальности. Только при таком диагнозе можно всерьез и крупными буквами утверждать, как это сделано в итоговой листовке "Трудовой России" (цитирую буквально): "Цель похода - координация усилий всего трудового народа СССР - достигнута!.. Режим зашатался!" Вот такое особое свойство - не видеть вокруг ничего, кроме самих себя.
В действительности поход, как летний "комариный укус", благодаря продуманному маневру не доставил никакого огорчения режиму, не принес ожидаемых лавров своим организаторам, даже не подхлестнул оппозицию, как было задумано вначале.
И опять-таки, лучше других это понимают власти. Настолько хорошо, что для следующего митинга 3 августа, по поводу приезда колонны друзей из Белоруссии, они с охотой выделили самую обширную в Москве площадку, рядом с известным памятником у Поклонной горы - огромную, больше любого стадиона!
Представляете, как выглядела вся такая же маленькая кучка людей с красными флагами посреди пустого, громадного, уложенного черной брусчаткой и каменными плитами "поля скорби"? Здесь даже ОМОН не понадобился, ибо само зрелище наводило на мысль о "тщете всех земных усилий", а спорить по этому поводу было просто не с кем. Ничего не скажешь, с юмором поступили хитрые московские власти, а вот анпиловцы так и не поняли, в чем у них очередной просчет.
Можно было не касаться снова столь грустных событий, если бы они не обнаружили еще более глубоких ошибок лидеров "Трудовой России", упорно возводимых ими в принцип. Он находит свое концентрированное выражение в тезисе о "приоритете уличной борьбы", которую следует, согласно их логике, начинать немедленно и повсеместно. Хорошо бы, конечно! Но только с кем, какими силами?
Правильно противопоставляя действие бездействию, анпиловцы умудрились забыть элементарный закон политических действий: лозунговой массовой агитации (не говоря уже о большем!) всегда предшествует период пропаганды и организации, через который так просто не перескочишь.
Но чтобы всерьез вести пропаганду, надо иметь ясную и приемлемую для масс программу, отвечающую, прежде всего, их сегодняшним, а не вчерашним интересам. Причем, надо еще доказать свою правоту. Чтобы всерьез заниматься организацией, надо идти на заводы к рабочим, а не ждать, когда они придут сами. Не придут ведь, а без них какая "уличная борьба"? Выходит, если отрывать "уличную борьбу" от всего остального, или не получится ничего путного, или ею воспользуются другие люди в своих целях. А ведь так уже было в недоброй памяти 1993 г.!
И уж в любом случае организации, претендующей на лидерство, надо уметь признавать свои ошибки. Ведь для настоящих борцов главное при всех неудачах - умение извлекать уроки, необходимый опыт, а не закрывать на них глаза. Значит, конечный успех зависит не только от широкой глотки, упрямства и воли, а от умения вдуматься и понять, чего нам так не хватает для победы.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199718/?18_2_3