(Ю.Московский)
СМИ
Нынешнее редкостное единодушие в шельмовании российских госслужащих отечественными СМИ наводит на весьма грустные размышления. Кажется, что различные политические силы, контролирующие СМИ, история так ничему и не научила. Из-за желания "размазать" оппонента, из-за политической конъюнктуры уничтожается одна из опор государства - аппарат управления страной. Подтверждением того, что в этом неблаговидном деле незамешанных нет, являются приведенные ниже данные анализа материалов о государственных служащих и чиновниках в газетах самых разных политических ориентаций, появившихся в январе - начале февраля 1997 г.
Table start
Название издания Материалы
положительные нейтральные отрицательные
"Советская Россия" (N 1-15) 3 2 21
4 января - 6 февраля
"Московский комсомолец" (N 1-22) 3 11 11
1 января - 5 февраля
"Российские вести" (N 1-24) 17 8 10
4 января - 7 февраля
"Московская правда" (N 1-24) 4 4 6
1 января - 7 февраля
Table end
Причем наибольшую активность в "разоблачительной деятельности" проявляют, как это видно из приведенной таблицы, те, кто отождествляют себя с русской оппозицией. Эффект, как видим на практике, получается совершенно противоположный тому, который хотели получить вожди оппозиции. Имея в потенциале 90%-ю поддержку населения, "красно-белый" блок проигрывал все выборы и референдумы (надо смотреть правде в глаза), более того: престиж России, русского государства стремительно падает и, в первую очередь, в тех кругах, которые подвергаются наиболее активной обработке "разоблачителей". Дело в том, что в условиях, когда реальная действенность газетных публикаций равна почти нулю, единственная цель, которая ими достигается - подрыв престижа государства как такового. Получается то же самое, что и в пору начала "перестройки", когда серия статей про "ночных бабочек" вызвала резкий приток малолетних девочек к интуристовским отелям, а статья "Мультики в подвале" - к настоящему взрыву токсикомании. Поэтому ничего удивительного нет в том, что, не видя положительных примеров служения государству в нынешних условиях, приходящая на смену "старикам" молодежь оказывается пораженной болезнью стяжательства. Ничего удивительного нет и в том, что желающих идти в армию, в органы правопорядка для того, чтобы служить интересам государства, в котором концентрированно выражается воля народа, становится все меньше и меньше.
Что же касается чиновничества, которое является главным приказчиком при государстве, то тут ситуация в результате деятельности "разоблачителей" просто катастрофическая. В России вообще никогда чиновники не пользовались почетом и уважением. Свою лепту в их дискредитацию внесла и наша литература - вспомните персонажей Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова...
Удивляться приходится не тому, что госаппарат плохо функционировал и функционирует, а тому, что он все-таки, как бы к нему ни относиться, гораздо более профессионален, компетентен и совестлив, чем в значительном большинстве стран мира (а в мире 200 стран, многие из которых располагают природными запасами на душу населения не меньшими, чем Россия, но уровень жизни там даже ниже, чем при нашем нынешнем обвале).
Вывод в этой ситуации для всех, кто желает блага нашей стране, может быть таким: ни в коем случае, не снижая критического накала в разоблачении коррупции в госаппарате, стараться приводить и факты положительной работы отечественных чиновников. Примеры такие есть - доказательством этому служит хотя бы то, что РФ не рассыпалась как карточный домик после реформ Гайдара, что предсказывали многие аналитики, в том числе на Западе.
Нельзя забывать и о том, что подрыв доверия к КПСС, выполнявшей зачастую функции госаппарата страны, явился одной из причин краха СССР. Кстати, по данным опросов сотрудников кафедры политологии Российской Академии государственной службы при президенте РФ, свыше половины граждан Российской Федерации считают вполне возможным распад РФ по примеру Союза.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199710/?10_2_5