САМООПРАВДАНИЕ КАК ВИД САМООПЛЕВЫВАНИЯ

Mar 25, 1997 12:57

(М.М. Марков )

Человеку свойственно ошибаться. Мало кому удается не совершить в течение жизни ни одной глупости, а глупость порой оборачивается подлостью.

У ошибившегося есть два пути. Первый - достойный - назвать себя теми словами, которые заслужил - дурак или подлец - и постараться исправить совершенное зло. Второй путь - найти самооправдание и уклониться от ответственности. Приверженность многих второму пути - одна из причин, мешающих народу быть Народом.

Рассмотрев наиболее расхожие способы самооправдания, легко заметить, что сводятся они к самооплевыванию.

"Кто бы мог подумать?!"

Любой мог бы - на то и голова дается. Но до чего многие люди не любят ею пользоваться!

Взять для примера былые восторги по поводу Ельцина и последующее изумление и негодование по поводу того, что он наворотил. "Кто бы мог подумать?!"

Но с чего недоумевать? Как сказал один неглупый человек, если нужная информация доходит до вас слишком поздно, значит у вас неправильно расставлены приоритеты ее источников. То есть просто не туда смотрели. И в истории с Ельциным фактов для подумать было в избытке.

Вот он "неожиданно выступает с критикой руководства" на октябрьском пленуме ЦК в 1987-м. И тут же, как видно из опубликованной стенограммы, куча докладчиков лезет на трибуну дать ему отлуп, причем, все они про Ельцина что-то подозрительно много знают. Возникало ощущение, что Борю куда-то вызвали и сказали: "Надо вам оппозицию возглавить. Вы нас на пленуме дураками обзовите, а мы вам устроим "гонения за правду" - и будете вы любимец публики и знамя оппозиции". Впоследствии один из высокопоставленных сотрудников аппарата ЦК признал в интервью, что так и было. Но многие ли в 1987-м дали себе труд подумать над фактами? Хотелось веровать и уповать.

Веровать, например, что это - кристально чистый борец с "кремлевской коррумпированной мафией". Хотя стоило задуматься: а с чего это "мафия" дотянула его до секретаря МГК и кандидата в члены Политбюро? Ежели она мафия, то на кой ляд он, "непорочный", нужен ей в своих рядах? И почему сей обличитель на фоне воплей СМИ о кремлевских взяточниках ни разу даже краем не задел эту тему?...

Далее - знаменитый клип "Боря в Штатах". Всякому, кто не глух и не слеп, было видно и слышно, что Боря делает и что говорит. Но снова хотелось не думать, а уповать, и долго толковали о том, что все это оттого, что злодеи на ТВ "сдвинули звук по фазе". Не зря испанцы говорят, что худший слепец - тот, кто не хочет видеть.

А посмотреть было на что! Хотя бы на сцену вступления Ельцина в должность Председателя ВС РСФСР. На лице его в тот момент, когда он усаживался в председательское кресло, было написано ВСЕ о том, кто это такой.

И какими идиотами надо было быть, чтобы не понять, что означают для России его слова "Хватайте сувурунитет, кто сколько сможет проглотить!" и "Прокурор теперь наш"?

"Кто бы мог подумать?!"

Да что Ельцин - вспомним крах наших финансовых пирамид типа МММ. Как вопили обманутые вкладчики! Но разве надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы сообразить, где берут деньги на сверхпроценты структуры, не производящие ничего, и чем все это неизбежно кончится? Задачка для начальных классов. Но думать не хотелось. "Мы сидим, а денежки идут!" "Мудро, Юля!"

Или еще - "кто бы мог подумать", что Лебедь в 1996-м предаст своих избирателей. Да любой мог, кто следил за биографией генерала, которая с 1991-го - одно предательство за другим.

Примеров "кто бы мог подумать?!" - вагон. Но являются ли эти слова самооправданием? Они - самооплевывание, ибо человек расписывается в своей неспособности к самой элементарной работе головой.

"Да я - как все..."

Еще один вид самооправдания. Примеры любой без труда может вспомнить сам. И это - такое же самооплевывание, как и в первом случае, поскольку фиксирует отказ думать собственной головой и страх оказаться "не как все".

Но еще в Ветхом Завете сказано: "Не следуй за большинством на зло и не решай тяжбы, отступясь по большинству от правды" (Исх.23.2)

Что значит - "как все"? Когда все честно трудятся или сражаются за Отечество - в этом следует быть, как все, но и тогда человек может и должен оставаться самим собой. У всякого настоящего Мастера или Солдата - свой, неповторимый почерк.

А оправдываться тем, что "я - как все", глупость или подлость, значит самому себя записывать в ничтожества, в никакие.

"Мы люди маленькие, от нас ничего не зависит"

Ходовое самооправдание для бездействия. Тоже самооплевывание и прямая Ложь.

Каждому от рождения дается возможность доказать, что он - Человек и пришел в этот мир для того, чтобы сделать что-то свое, неповторимое, а не только превратить какое-то количество еды в удобрение. В сегодняшней сверхкритической обстановке возможностей проявить себя Человеком даже больше, чем в обычные времена.

"Мы люди маленькие"?

Не вы ли, "маленькие", миллионами своих голосов привели к власти преступников и негодяев, и раз за разом, хоть и стеная, помогали им власть удерживать? А когда вам указывают на необходимость борьбы, чтобы исправить вами же причиненное зло, тут вы сразу "от нас ничего не зависит"? Врете! Вас миллионы и ВСЕ зависит от вас. Сегодня каждому дан шанс проявить себя Человеком - так будьте же Людьми. А не хотите - так не обижайтесь на тех, кто прямо говорит вам, кто вы в таком случае есть. Вы потому и проглотили молча, когда в "Куклах" вас назвали козлами, что знаете: так оно и было. Но неужто вам хочется так и остаться козлами на всю жизнь, вы, "маленькие"?!

"А что тут такого?"

(часто в сочетании с "я - как все...")

Самый гнусный вид самооправдания-самооплевывания.

Будучи выражением отсутствия у человека четких нравственных критериев что такое хорошо и что такое плохо, этот способ самооправдания наиболее отвратителен, ибо нет такой мерзости, которую не пытались бы оправдать подобным образом.

Не будем говорить о "новых русских", жрущих в три горла и отдыхающих на Канарах ценою того, что миллионы обобранных ими людей умирают с голоду - это уже предельный случай "а что тут такого?".

Но с чего это начинается?

Учится, скажем, некто на тройки. "А что тут такого? Тройка - госоценка!" Потом вырастает и покупает сработанный таким же, как он, троечником магнитофон или автомобиль - и нет предела его негодованию: "У нас в стране ничего делать не умеют!". Хотя собственную работу тоже делает "на госоценку". Это, кстати, характерно - сочетание "А что тут такого?!" применительно к себе с "Вот сволочи!" относительно других.

Но это, так сказать, первая стадия. Дальше - больше.

"А что тут такого? Я - как все..."

И офицеры Советской Армии, присягавшие защищать Советский Союз, не щадя своей крови и самой жизни, не ударили пальцем о палец, когда на их глазах уничтожали то, что они поклялись защищать.

Им всучили власовский флаг на рукав и двуглавую куру на фуражки - и они это приняли. "А что тут такого?" Им было достаточно всем сказать "Нет!" - потому что ни этот флаг, ни цыпленок не утверждены Законом, как того требует Конституция - даже ельцинская. Но лишь немногие офицеры предпочли честь и увольнение бесчестью. Остальные решили: а что тут такого?...

Потом предали народ в 1993-м.

Теперь возмущаются, что им не платят. Хотя это, если подумать, как раз справедливо: за что платить тем, кто не исполняет свой долг перед народом, которому присягал?

"А что тут такого?"

И ветераны Великой Отечественной идут парадом перед теми, кто разрушил все, что они отстояли.

"А что тут такого?"

И люди принимают награды за труд (их все еще выдают!) из рук тех, кто обращает в прах все плоды их труда.

"А что тут такого?"

И М.Т.Калашников, создавший оружие для защитников России, в свой юбилей принимает награду из рук человека, сотворившего с нашей Родиной все то, о чем только мечтал Адольф Гитлер, и целуется с ним, и дарит ему свой автомат - вместо того, чтобы влепить по-русски прикладом в лоб.

"А что тут такого?"

И "властители дум" лижут преступников, дорвавшихся до власти, во все места - за куски с барского стола.

"А что тут такого?"

И уже немало тех, кто согласен жить в России - колонии Запада. Лишь бы жратва и шмотки были.

"А что тут такого?"

Да вот что: оправдываясь таким способом, человек сам себя опускает до уровня свиньи, которой все до фонаря, было бы полным корыто. Он так же становится соучастником каждой подлости, которую оправдывает таким манером. И лишает себя права предъявлять какие-либо претензии даже к самой подлой власти: ведь она - власть - тоже руководствуется принципом "А что тут такого?". Потому и становится подлой.

Это, конечно, не исчерпывающий список самооправданий. Есть еще "надо же было что-то делать", "все они такие", "было бы еще хуже, если бы" и куча других, но все они в итоге сводятся к тому же самооплевыванию и добровольному отказу быть Человеком.

Это также отказ от Действия в надежде сохранить свою шкуру. И здесь стоит вспомнить слова Го Можо:

Вставай и знай:

ничтожна жизнь,

когда, чтоб быть живым,

теряешь принципы и честь,

идя путем кривым!

Право этого Выбора - за каждым из нас.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199706/?6_2_1

199706

Previous post Next post
Up