ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "СЛАВЯНСКИЙ МИР"
-
В Совете Федерации РФ
ВРЕМЯ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА
Заметки с 12-го Заседания Совета Федерации
13-14 ноября 1996 г.
Истекают последние аппаратные дни постсоветской власти: кабинетный произвол бывших комсомольских работников уже выталкивает голодный народ на улицы. Не только в Твери пенсионеры не получали пенсию 3-4 месяца и, отчаявшись, готовы перекрыть Октябрьскую железную дорогу, - схожая ситуация сложилась более чем в половине регионов РФ. Прирост долгов по зарплате за месяц достиг 16%, динамика эта прогрессирует: (месяц назад невыплаты составляли 40 трлн. рублей, сейчас 43 трлн. рублей). Сокращается число бюджетообразующих предприятий: из 2600 российских предприятий исправно платят налоги только 16%. В России по-прежнему не функционируют два законодательных собрания, а система судопроизводства фактически остановилась: согласно бюджету на 1997 год на нее выделяется лишь 2,3 трлн. рублей вместо 23 трлн., которые необходимы для нормального функционирования органов судебного надзора.
После трехлетних проволочек губернаторы приняли-таки Закон "О Государственной границе Российской Федерации". (Ряд действовавших ранее "принципов" Конвенции по правам человека в пограничном законодательстве, ежегодно приносил ущерб РФ в 80 трлн. рублей). Скупые цифры из регионов напоминают военные сводки: попытки правительства свалить на губернаторов трудности, возникшие в экономике, понудили членов СФ говорить правду. "Мы сжигаем деньги бюджетников, потому что готовимся к зиме!.. Для нас это важнее! - прямо заявил один из губернаторов - А правительство этого не понимает, и проблема эта в бюджете не отражена!"
Действительно, три года назад правительство переложило на местную власть заботы о содержании социальной сферы: так если раньше в Ярославской области на эти цели тратилось 12% местного бюджета, то в 1996 г. расходы возросли до 38%. Но тогда ситуация устраивала всех - разве не остановилось производство на многих российских предприятиях еще в 1992 - 1993 гг.? Понукаемая Центром местная власть занималась лишь теми, от кого она прямо зависела: шахтерами, нефтяниками... Ликвидация предприятий никого не волновала: их "приватизировали", сдавали производственные мощности подставным инофирмам, рвали друг у друга последние куски и возводили дворцы и виллы.
Момент истины для региональных "элит" наступил: как признал член СФ Григорьев: "Люди нас не слушают - уже говорят не "уходи в отставку", а "пусти себе пулю в лоб!" В стране сложилась "предпереворотная" ситуация, чреватая новыми макроаппаратными перестановками. "Элитное" мышление постсоветских администраторов и суета вокруг трансфертов и субвенций очень напоминает борьбу за право получать номенклатурные пайки в спецмагазинах аппарата ЦК КПСС. "Осмелевшие" члены СФ могли высказаться откровенно и на прежних заседаниях. Е.Строев, например, сказал слова, которые в Совете Федерации произносить нельзя: "Впервые так категорически ставятся вопросы о забастовках, перекрытии железнодорожных путей... Происходит социальный подрыв властной базы на местах, идет отторжение власти от народа!"
Добавим, однако: в общероссийском кризисе просматривается и рациональное зерно: федерализм в том виде, в каком его понимают и московские лидеры и деятели МВФ, нежизнеспособен без развития крупного промышленного производства. Взаимные обвинения Центра и регионов подчеркнули пагубность неоправданного возвышения исполнительной власти: и губернаторы и федеральное правительство понимают - через месяц-другой никакой ОМОН не остановит народ, и административные здания подвергнутся разгрому как в регионах, так и в Центре. Матч "элит" за право самовластно распоряжаться федеральной собственностью близится к концу. Только вот откуда прозвучит финальный свисток?
В.Т.
ОБ ОСВЕЩЕНИИ СИТУАЦИИ В БЕЛОРУССИИ
Российские СМИ (особенно ОРТ и НТВ) старательно навязывают аудитории апокалиптическую трактовку нынешних событий в Белоруссии. Но достаточно повнимательнее присмотреться к демонстрируемому по телевидению и вчитаться в материалы, посвященные противостоянию президента А.Лукашенко и некоторых парламентских и околопарламентских кругов (а еще лучше связаться с кем-нибудь из знакомых, живущих в Минске), чтобы убедиться в том, что практически ничего достойного столь эмоционального освещения не происходит.
Видеоряд и, практически, с него же написанные печатные материалы - плод умелого монтажа, режиссуры и редактирования. Несмотря на драматические комментарии, ни кадров, демонстрирующих массовость протеста (в основном крупные планы наиболее многолюдных участков толпы), ни эпизодов серьезных столкновений (лишь неоднократно показанная и, судя по всему, разыгранная для телесъемки стычка при попытке прорыва группы демонстрантов через милицейские порядки, окончившаяся ссадинами у прорывавшихся). Аргументы белорусской оппозиции - набор стандартных "демократических" клише образца начала 90-х годов. Видимо, основное нарушение прав человека всей этой публике видится в затруднениях для СМИ навязывать свои антигосударственные взгляды населению, а не в развале производства, социальной сферы и практически начавшихся голодных бунтах, на почве многомесячной невыплаты зарплаты, как это уже происходит в России. На этом фоне сравнение нынешних белорусских событий с российскими событиями 1993 года является не только безосновательным нагнетанием страстей, но и откровенным политическим цинизмом тех, кто в 93-м их организовал и довел до трагической развязки.
В России давно уже ни для кого не секрет, чьими духовными (и не только) "выкормышами" являлись и являются "российские демократы". Российская "демократическая общественность" делегировала в Белоруссию одну из наиболее последовательных представительниц антигосударственного направления. Поездка Г.Старовойтовой в Минск для поддержки части депутатского корпуса и белорусских националистов в их борьбе с Александром Лукашенко еще одно доказательство того, чьи интересы представляют люди, противостоящие президенту Белоруссии.
В партиях и движениях
СТРАНОЙ ПРАВИТ "И.О."?
Самое интересное в аналитической работе - это анализ умолчаний, порой заключающих в себе более значимую и достоверную информацию, чем все другие источники, вместе взятые. Тут уместно сравнение с тенью, которая дает весьма точное представление о предмете.
Не является исключением из этого правила и вселенский скандал, устроенный вокруг публикации в "МК" о Чубайсе, Илюшине и Красавченко. В ходе скандала высказались по этому поводу все мало-мальски значимые политические силы, осветив тему со всех мыслимых сторон. Но при этом обозначилась и "тень" искомого предмета.
В чем же состоит предмет? - резонный вопрос. А он состоит в том, что если хотя бы половина озвученного в ходе скандала компромата соответствует истине, то результаты президентских выборов в России недействительны, Б.Ельцин не президент, а лишь и. о. президента.
И еще один важный вывод, который позволяет сделать ситуация: перемещение оппозиции, еще летом претендовавшей на лидирующую роль в стране, на второстепенные позиции. В то самое время, как в борьбу за реальную власть включаются новые группировки, пуская в ход все более радикальные политические средства. (Примеры: Хасавюрт, реставрация Чубайса, назначение Березовского, конфликт Куликова и Лебедя). Оппозиция, лишенная политической воли, похоже, боится даже подумать о пересмотре результатов президентских выборов. Вместо того, чтобы попытаться в этой ситуации перехватить политическую инициативу, она, как и в 1993 году, мешкает, обрекая себя (и тех, кто ее поддерживает) на очередное поражение.
Юрий Смирнов, зам. Председателя Общественного объединения "Славянский путь"
200 ДОЛЛАРОВ ЗА УЧАСТИЕ В ДЕМОНСТРАЦИИ
"Численность антипрезидентских демонстрантов остается стабильной - несколько сотен человек. Столь же стабильно и "ядро" митингующих - несколько десятков...
Как уже установлено (и перепроверено), многие из участников этих демонстраций получают (из известного источника) по 200 долларов в день. За ночное "дежурство" у здания Верховного Совета плата повышается. Кроме того, по утрам выдаются горячие сосиски с пивом...
Большинство демонстрантов и пикетчиков составляют люди, нигде не работающие. Однако их внешность свидетельствует о том, что в средствах на жизнь они особой нужды не испытывают...
Судя по московским СМИ, у нас в Минске чуть ли не танки на улицах. Эти сообщения, мягко говоря, не нравятся жителям Минска, ведь они все видят и знают, что в городе спокойно. Так что СМИ явно перестарались, эффект уже получается обратный".
г. Минск
(по телефону, 20.11.96 г.)
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199621/?21_2_2