О ГЕРОИЗМЕ

Apr 24, 2007 12:39


О ГЕРОИЗМЕ

В «Дуэли», №12 опубликована статья О. Тониной «Брестская крепость».

У меня создалось впечатление, что задачей автора была не узкий вопрос о применении танков, а больше стремление разоблачить, якобы, миф о героической обороне крепости.

Из текста статьи следует, что всего лишь одна 45-я дивизия генерал-лейтенанта Шлипера (17 тыс.чел.) буквально за 1 неделю: с 22 по 29 июня 1941 г. - захватила крепость, разгромив 2 советские дивизии (6-ю и 42-ю), находившиеся на сильно укрепленных позициях.

Уже на следующий день, 23 июня, наши начали сдаваться в плен (1900 человек). А всего немцы захватили в плен 7122 бойца+101 командира при огромном числе жертв русских. Командир форта - майор и комиссар - застрелились.

Потери немцев сравнительно невелики: 32 офицера и 421 унтер-офицер и солдат.

Однако из отечественных источников известно, что подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий и 17-го погранотряда проявили исключительное мужество, отвагу и самоотверженность. В течение месяца (22 июня - 20 июля) герои-воины, руководимые капитаном И.Н. Зубачевым и полковым комиссаром Е.М. Фоминым, в окружении отбивали атаки 45-й немецкой пехотной дивизии, поддерживаемой артиллерией и авиацией.

Командиру 44-й стрелкового полка 42-го стрелковой дивизии (впоследствии майору запаса) П.М. Гаврилову присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно этого же звания удостоен и начальник 9-й погранзаставы лейтенант А.М. Кижеватов. Крепость ныне носит почетное звание Крепость-герой.

Описание битвы с немецкой стороны выглядит несколько однобоко. И наверняка тут бы нужен был редакционный комментарий. У меня самого немного источников, откуда можно было бы почерпнуть более подробные сведения. И есть просьба - хотя бы в более поздних номерах все-таки дать комментарий к событиям при обороне Брестской крепости. А.А. Киреев

* * *

Наверное, упрек т. Киреева справедлив, но я, честно говоря, в этом очевидно хвастливом донесении немецкого генерала не увидел никакого попрания героизма защитников Брестской крепости, более того, и сам Шлипер плохо скрывает свое уважение к защитникам и удивление их героизмом.

Героизм - это способность личности пойти на смерть, а не материальные результаты того или иного поступка. Американские летчики, сбросившие без противодействия японской ПВО атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, по конечному результату (количеству убитых ими) совершили какой-то сверхгероический поступок, но, положа руку на сердце, разве их героизм превосходит героизм тех японских летчиков-камикадзе, которым не удалось точно направить свой самолет на американский авианосец, или тех, кто был сбит на подлете к нему?

Уже к Первой мировой войне, из-за развития артиллерии, крепости стали ловушками для гарнизона, поскольку, из-за скученности множества солдат на небольшом пространстве, крепости становятся идеальной целью для артиллерии. В нашей истории Брестская крепость так называется потому, что это сооружение строилось как крепость в конце XIX века. Но к 1941 году это была всего лишь казарма для двух полевых стрелковых дивизий Красной Армии, которые из-за предательства генерала Павлова не были выведены из ее стен. Вот они и попали в  своих казармах в эту самую ловушку, в которой немцы убивали их практически исключительно тяжелой артиллерией. (Вы почему-то не обратили внимание, сколько тяжелой артиллерии было придано этой немецкой дивизии.)

То, что защитники крепости будут уничтожены, было ясно и им самим с первых часов войны, но они держались, они делали вылазки, не давая немцам снять из-под Брестской крепости ни эту дивизию, ни артиллерию, заставили их расходовать и расходовать очень дорогостоящие (то есть требующие больших затрат времени для своего изготовления) артиллерийские боеприпасы и стволы своей тяжелой артиллерии.

Ведь существует и вполне обоснованная числами версия, что, по-крайней мере, одной из причин того, что немцы не взяли Ленинград в 1941 году, было израсходование ими артиллерийских боеприпасов в боях до этого. В результате немцы не смогли ни проломить себе артиллерией путь в Ленинград, ни заставить замолчать артиллерию Балтийского флота, а немецким генералам теперь только и остается вякать, что им, дескать, и не очень хотелось Ленинград взять.

Вы можете прочесть у Манштейна, что летом 1942 года Гитлер послал его, уже взявшего Севастополь, со всею осадной артиллерией под Ленинград, чтобы все же, наконец, взять этот порт и открыть самую короткую дорогу снабжения своих войск. Но Манштейн вынужден был все снаряды, предназначенные для этого, израсходовать против 2-й ударной армии и, в результате, вопрос и о втором штурме Ленинграда отпал, как и первом.

Повторю, у защитников Брестской крепости шансов не было никаких, и это было понятно. Когда в 1945 году наши войска взялись за крепость Кенингсберг - а это была не собственно крепость, а защищенный современными фортами плацдарм, - то немцы только имитировали сопротивление, т.е. ожесточенно сопротивлялись всего несколько дней, а потом сдались, как они считали, ввиду бессмысленности этого сопротивления. В результате, при своих потерях в 11 тысяч человек, Красная Армия только пленными взяла в Кенингсберге 110 тысяч. А сдача этих немцев в плен соответственно подействовала и на защитников другой немецкой крепости - Берлина.

Героизм защитников Брестской крепости - это героизм особой, русской, или, даже, советской пробы.

Ведь в высший момент своего героизма защитники гибли без помпы, без славы, без надежд на благодарность потомков и даже без прощальной чашечки сакэ. Ю.И. Мухин

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200717/?17_6_5

ИСТОРИЯ, 200717

Previous post Next post
Up