(Владимир ХОРИН)
Мы живем в то время, когда наряду с усилиями транснационального "мирового правительства", направленными на разжигание сепаратизма в государствах, с целью их разрушить и подчинить себе, крепнет решимость правительств сохранить целостность своих государств.
В самое последнее время мы это видим и по усилиям Китая в отношении о. Тайвань.
Другая сторона проблемы сепаратизма - это преступления против населения конкретных исполнителей сепаратистских замыслов.
Сегодня действия федеральных войск России в Чечне по защите ее населения и целостности государства нам преподносят закордонные "правозащитники" и продажные СМИ чуть ли как не как "преступления против человечности". Пытаясь нас уверить, что защита хулигана, терроризирующего многоквартирный дом, - это и есть "защита прав человека", ведущаяся в интересах всех жильцов.
Жестокая чувствительность... по отношению к потерпевшим от бандитов. О них, о пострадавших, как бы и забыли.
А в чем, собственно, заключались страдания чеченцев-репатриантов в не столь уж далеком от нас 1944 году? Недурно бы вспомнить конкретно.
Об этом рассказывают документы, вспоминать о которых всячески избегают гайдаро-ковалевцы.
Никто теперь не оспаривает, что имевшая место в нашей истории депортация народов накануне и во время Великой Отечественной войны, явилась чрезвычайной мерой Советского руководства. Разумеется, весь народ не должен отвечать за преступления бандитов, которые грабили и убивали мирных граждан и вели военные действия бок о бок с немецкими десантниками против своей страны. Но надо понять и другое, что в военное время как никогда все подчинено интересам большинства, интересам страны, а поэтому первоочередной задачей становится - ослабление криминогенной обстановки, обеспечение стабильности положения в тылу и в прифронтовой полосе с тем, чтобы создать нормальные условия жизни для основной массы населения" (Кавказские орлы. М., 1993 г. с.2).
На счету чечено-ингушских бандформирований - убийства партийных и хозяйственных работников, налеты на совхозы и колхозы, организации крушений поездов и, наконец, выстрелы в спину солдат Красной Армии. И нельзя рассматривать бандповстанческое движение в Чечено-Ингушетии как накануне, так и во время войны как национально-освободительное движение.
Материалы Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД Каз. ССР от 8 августа 1945 г. дают возможность судить об оперативной обстановке, которая сложилась в ЧИАССР перед войной и во время войны, о численном составе и преступной деятельности бандформирований.
В середине 1941 года Хасан Исраилов, лидер организации "Особой партии кавказских братьев", выпускник Коммунистического университета трудящихся Востока 1935 г., вместе с Меирбеком Шериповым, бывшим членом ВКП(б), председателем Местпромсовета ЧИАССР, перейдя на нелегальное положение, лихорадочно ведут работу по созданию единой повстанческой организации, обращаясь с призывами к населению выступать против советской власти и оказать помощь немцам в оккупации Кавказа.
В результате вражеской пропаганды практически был сорван призыв в армию в горных районах, а значительная часть призванных дезертировала, впоследствии дезертиры пополнили собой вооруженные банды. Осенью того же 1941 года была провалена мобилизация мужского населения этих районов на строительство оборонительных сооружений.
Бандиты провоцировали вооруженные выступления населения: в конце октября 1941 года, когда немецко-фашистские войска стояли у ворот столицы, вспыхивают одновременно восстания в с. Борзой Шатаевского района и в с. Никарой-Кий Галанчожского района. В подавлении восстания участвовали воинские подразделения и авиация. Исраиловым и Шериповым усиленно велась подготовка к восстанию в горной Чечне, приурочив его к моменту наступления немцев на Грозный.
Лето 1942 года ознаменовалось захватом повстанческими бандами многих колхозов и ликвидацией их в семи горных районах Чечни. Бандформирование во главе с Шариповым захватило районный центр с. Химой и подошли к другому райцентру с. Итумкали, пополнив свои ряды добровольцами из местного населения. Окружив силами до 500 человек райцентр, бандиты завязали бой с местным гарнизоном. Благодаря прибывшему на помощь воинскому соединению из с. Шатой удалось прорвать кольцо окружения.
Созданная в начале Отечественной войны повстанческая организация "Особая партия кавказских братьев" (ОПКБ) по инициативе Исраилова попыталась в 1943 году военизировать банды, переименовав их в дивизию "ДАКО" (добровольческая армия кавказских орлов-гитлеристов).
В отчетах германской разведки Исраилов сообщил о том, что "ОПКБ":
проводит повсеместно вооруженные восстания;
организует дезертирство из Красной армии;
ведет работу по уничтожению колхозного строя в Чечне и Грузии;
организует теракты над представителями Соввласти, разрушает коммуникации, захватывает населенные пункты и районные центры;
вооружает повстанцев современным оружием;
оказывает помощь немецким десантам по выполнению ими заданий командования германской армии;
организуют ежедневные столкновения с отрядами войск НКВД.
Когда в 1942 году война пришла на Северный Кавказ, немцы стали забрасывать десанты, большую часть которых составляли чеченцы и ингуши из числа военнопленных. Возглавляли эти десанты немецкие офицеры: полковник Осман Губе, обер-лейтенант Ланге, унтер-офицер Реккерт и другие. Только в восстании, спровоцированном Сахабовым и Реккертом, участвовало население 9 сел Веденского и Чеберлоевского районов. В течение года с августа 1942 г. до августа 1943 г. было заброшено 8 команд численностью в 77 человек.
При мобилизации чеченцев и ингушей в марте 1942 г. из подлежащих призыву 14577 человек было призвано всего 4395. К этому времени в ЧЕЧНЕ число дезертиров достигло 13500 человек.
Чечено-ингушские банды нападали и на грузинские колхозы. "В сентябре 1943 года из Телавского и Тионетского районов Грузии бандитами было угнано 8000 голов скота, возвратить удалось только 2000" (из доклада наркома внутренних дел Грузии Гр. Каранадзе от 18.09.43).
Наряду с бандитами, налеты и грабежи часто совершали лица, работавшие в колхозах. А партийные работники, начиная от 3-го секретаря райкома и кончая парторгом сельсовета, в Шавроевском, Старо-Юртовском, Галанчожском и других районах после получения повесток явиться в республиканский военкомат, тут же скрывались в неизвестном направлении. В том же 42-м году покинули свои посты и скрылись еще 16 руководящих работников райкомов партии, 8 ответственных работников райисполкомов и 14 председателей колхозов, а всего 80 человек из партхозаппаратов районного масштаба.
31 января 1944 г. Государственный Комитет Обороны принимает постановление о выселении чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию. 23 февраля 1944 г. операция началась. И уже 29 февраля Берия докладывал Сталину: "По 29 февраля выселены и погружены в железнодорожные эшелоны 478479 человек, в том числе 91250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 157 уже отправлено к месту поселения".
Позже, согласно ОСП НКВД СССР, были отозваны с фронта 710 офицеров, 1646 сержантов, 6488 рядовых чеченской и ингушской национальностей и депортированных в Казахстан, которых, как и подавляющее большинство сосланных, особенно из равнинной Чечни, уже никак нельзя назвать пособниками фашистов. Вместе с тем не надо забывать и других фактов. За 3 года войны на территории Чечни было ликвидировано 175 банд общей численностью в 4368 человек и изъято 18046 единиц стрелкового оружия, включая пулеметы, минометы и автоматы. Бандиты укрывались в селениях, и о появлении банд местное население сообщало крайне редко.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199606/?6_2_3