ФОТОРОБОТ ИЗВЕСТНОГО ОБВИНЯЕМОГО

Oct 29, 2002 12:50


ФОТОРОБОТ ИЗВЕСТНОГО ОБВИНЯЕМОГО

Следствие по делу Христа


Петербургский ученый Борис Сапунов, один из ведущих экспертов Государственного Эрмитажа по старинным иконам, имеет большой опыт сотрудничества со следственными органами. К нему часто обращались представители силовых структур за помощью в деле установления датировки старинных икон, экспертной оценки и определения авторства. Священные образа попадали на стол Сапунова не только из музейных залов и запасников, но и из рук воров и контрабандистов. Ввиду последнего обстоятельства Сапунов стал блестяще ориентироваться в современных методах следственной экспертизы, а поскольку ему приходилось контактировать с самими преступниками, он изучил и теорию следственного дознания. В один прекрасный день в голову ученого пришла шальная мысль - а дай-ка я проверю правдивость свидетельских показаний граждан Марка, Матфея, Луки и Иоанна с точки зрения современной теории свидетельских показаний.

«Эту область юриспруденции я знаю очень хорошо, - рассказывает Сапунов. - Я стал изучать Евангелия, используя российские, американские и немецкие следственные методики. И получилась интересная вещь. Теория свидетельских показаний позволяет вполне достоверно, что подтверждается тысячами примеров, ответить на вопрос, насколько истинны показания свидетелей. Для этого существует целая система тестов, выявляющих, с каких позиций видит человек определенное событие. Эта система однозначно ответила, что в «показаниях» четырех евангелистов нет противоречий. У меня получилось, что евангелисты описывали либо то, что они лично видели, либо то, что они лично слышали от надежных информаторов. Так я поверил текстам Евангелий, что и стало началом дальнейшего исследования».

ФСБ приходит на помощь

«Меня долго мучил вопрос, каким был внешний облик Христа, - признается Сапунов. - Евангелия на этот счет хранили молчание. Тогда я совершил довольно дерзкий поступок: взял тексты, признаваемые современной богословской и классической наукой, как апокрифы, или фальшивки, но содержащие описание облика Иисуса. Оставив в стороне философское и религиозное содержание этих текстов, я сосредоточился исключительно на тех местах, где авторы описывали Христа. Не изобретая велосипед, я расписал «свидетельские показания» по следственному шаблону: рост, волосы, глаза, нос, рот и т.д. Когда я сопоставил данные по облику Христа в таблице, оказалось, что все эти считающиеся малонадежными тексты не противоречат друг другу в одном - они содержат внешние данные одного и того же человека.

В итоге я собрал солидный «следственный» материал, по которому можно было восстановить портрет Христа. Это получился высокий человек, метр восемьдесят пять ростом, худощавый, с прямым тонким длинным носом, с узким лицом и каштановыми волосами. Причем этот человек имел одну характерную черту - желтые глаза, которые очень быстро меняли выражение. Это свойственно людям большого эмоционального напряжения и характерно для очень волевых натур. Кстати, по иронии судьбы у Сталина тоже были желтые глаза...

Дальнейшее описание внешности содержало следующие характерные моменты: у Христа были тонкие длинные пальцы, немного сутуловатая фигура и, по всей видимости, одно плечо немного выше другого. Когда я показал это описание медикам, те сказали, что оно довольно точно воспроизводит симптомы заболевания, известного как синдром Морфана. Люди с таким синдромом бывают очень талантливыми, так болели Паганини и де Голль. И если рассматривать Христа как человека, это отчасти объясняет его блестящий ум и великолепные ораторские данные».

Проанализировав информацию по облику Христа, Сапунов приступил ко второй части своего расследования. Он направился в святая святых петербургского ФСБ - неусыпно охраняемое автоматчиками здание так называемого Большого дома на Литейном. Там в секретной лаборатории, где никому не известные таланты воссоздают по описаниям портреты преступников и шпионов, Сапунову как коллеге и старому знакомому сделали фоторобот Иисуса. Для чистоты эксперимента Сапунов не сказал, портрет какого человека он хочет реконструировать. Просто дал данные и получил результат - первый в истории фоторобот Христа.

Иисус не был евреем?

«Я пошел с этим фотороботом к антропологам, - говорит Сапунов. - Те внимательно изучили портрет и пришли к выводу, что изображенный человек не принадлежит к семитскому типу. По их мнению, он имеет греко-сирийскую внешность, но никак не еврейскую. Таким образом я делаю вывод, что по крови Иисус не принадлежал к иудеям, хотя и проповедовал среди них. Кстати, я уверен, что именно поэтому его и казнили первосвященники, вынудив Пилата подтвердить смертный приговор. Иисус, не будучи иудеем, осмелился реформировать учение Моисея, отрицая важнейшую заповедь ветхозаветного пророка - заповедь об исключительности еврейского народа. В глазах фарисеев он был опасным инородцем и должен был умереть уже лишь за то, что сказал, что перед Богом все равны».

Игорь ЧЕРКАСОВ,
«Секретные материалы»,
№ 17, 2002

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200244/?44_4_3

200244, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ, Игорь ЧЕРКАСОВ

Previous post Next post
Up