ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК 17 НОЯБРЯ: КОНЕЦ ПОЛЬСКОГО ИГА

Nov 12, 2002 12:58


ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК 17 НОЯБРЯ: КОНЕЦ ПОЛЬСКОГО ИГА

Конец 16 - начало 17 века - один из сложнейших, один из наиболее трагичных и одновременно героических периодов в истории Русского государства. Это время Первой Смуты и первой Отечественной войны.


Борис Годунов, севший на московский престол после смерти последнего Рюриковича - Федора Иоанновича, был неплохим царем.

Борису удалось навести порядок в экономике России, расстроенной Ливонской войной. Время царствования Федора Иоановича и Бориса Годунова было временем интенсивного строительства городов на юге страны и в Поволжье. Постройка новых и восстановление старых крепостей (Воронежа, Ливен, Курска, Ельца, Белгорода, Царицына, Саратова, Самары и пр.) содействовали освоению южных степных просторов страны и укреплению ее обороны против вторжений крымских ханов.

Правящие круги Речи Посполитой не были удовлетворены перемирием с Россией 1582 года и уже вскоре после смерти Ивана Грозного начали подготовку к новой войне против Русского государства. Русскому правительству однако удалось предотвратить эту опасность и в 1587 году добиться заключения перемирия на 15 лет. В результате войны со Швецией Россия по Тявзинскому мирному договору вернула исконно русские города на побережье Финского залива - Ям, Ивангород, Копорье, а также город Корелы на Карельском перешейке. Таким образом, были возвращены утраченные во время Ливонской войны земли, открывавшие России более удобный доступ к Балтике.

В 1594 году крымский хан был вынужден пойти на возобновление мира с Россией.

80-90-е годы 16 века ознаменованы дальнейшим сближением России с народами Кавказа. В 1586 году русское подданство принял кахетинский царь Александр. С 1588 по 1607 гг. в Россию было отправлено 7 грузинских посольств. Тогда же значительно укрепились и расширились сношения между Россией и шамхальством Тарковским - самым крупным владением Северного Дагестана.

В планах Бориса было и открытие Московского Университета, но множество причин помешали его замыслам. В первую очередь - происки Польши и заговоры не до конца усмиренных Иоанном Грозным бояр. К тому же, в 1601 - 1603 гг. Россию постиг жестокий голод. В стране не утихали бунты и мятежи. Бояре, мечтая восстановить свое прежнее могущество, были готовы поддержать любое выступление против Бориса Годунова. Поляки решили, что наступил удобный момент, чтобы захватить русские земли и подчинить себе русский народ. В 1603 году в Польше объявился человек, выдававший себя за царевича Дмитрия Ивановича, младшего сына Ивана Грозного (в действительности, погибшего в результате несчастного случая еще в 1591 году). Этим самозванцем был беглый монах Гришка Отрепьев. Лжедмитрия сразу же поддержал польский король Сигизмунд III. За спиной же Польши стоял римский папа Климент VIII. Он рассчитывал с помощью самозванца обратить наш народ в католичество и распространить свою власть на все в то время уже огромное Русское государство. Запад стремился всеми силами использовать этот шанс навязать России свою политику, тем более, что две главные опоры “Дранг нах Остен № 1” - Тевтонский и Ливонский ордена - были уничтожены нашей армией.

Король разрешил самозванцу вербовать наемников для военного похода на Москву. Гришка Отрепьев обещал королю в случае успеха отдать ему Смоленск и часть новгород - северской земли, заключить вечный союз с Польшей, допустить распространение католической религии в России и помочь Сигизмунду вернуть шведскую корону, отнятую у него его дядей Карлом IX. Самозванец тайно принял католичество. 17 апреля 1604 года исповедался и подписал письменное обязательство служить римскому папе и ордену иезуитов. В октябре 1604 года самозванец перешел границу России во главе небольшого отряда из польских шляхтичей и наемников. Момент был выбран врагами очень удачно. Страна вследствие неурожаев и мятежей находилась в тяжелом экономическом положении, и народ, наивно поверивший, что Лжедмитрий - действительно сын Ивана Грозного ( который всегда считался главным заступником простого люда от боярского произвола), и решивший, что он станет продолжать политику отца, его поддержал. 13 апреля 1605 года скоропостиженно скончался Борис Федорович Годунов. Царем стал его 16-летний сын Федор, юноша, получивший под руководством своего отца блестящее образование. 7 мая 1605 года на сторону самозванца перешли войска. Самозванцу вскоре удалось овладеть Москвой. Федор Годунов и его мать были убиты.

21 июня 1605 года Лжедмитрий венчался на царство в Успенском соборе. Но москвичи быстро убедились, что новый царь не только не облегчил их участи, но и отдал Москву в руки поляков. 17 мая 1606 года в Москве вспыхнуло восстание. На рассвете 17 мая ударил набат. Народ высыпал на улицу. Василий Шуйский с 200 боярами и дворянами бросился в Кремль. Толпа кинулась за ними. Лжедмитрий думал спастись бегством и выпрыгнул из окна во двор. Но прыжок оказался неудачным: самозванец сломал ногу. На него набросились и прикончили. Народ принялся убивать ненавистных поляков. На престол сел Василий Шуйский.

Но Польша не смирилась и извлекла на свет Божий нового Лжедмитрия. Он долго простоял со своей армией под Москвой, в Тушино, но взять столицу так и не смог. Тогда он решил начать осаду столицы, планируя отрезать Москву от сообщения с другими областями государства. Южные области, за исключением Рязанской земли, уже признали его. Самозванец решил подчинить себе также северные области и отправил для этого большой отряд под начальством поляка Лисовского, который взял город Дмитров и 23 сентября 1608 года подошел к Троице - Сергиевой лавре. Монастырь в течение 16 месяцев героически отражал приступы врагов. Пока шла осады лавры, войска Лжедмитрия, или как его тогда называли “Тушинского вора”, овладели громадной территорией. Из крупнейших городов только Смоленск, Новгород и Нижний Новгород не подчинились ему.

Но медлительность нового Лжедмитрия поляков не устраивала. И Сигизмунд 3 осенью 1609 года перешел к открытой интервенции. Он объявил себя претендентом на русский престол, и его домогательства нашли поддержку у части русских бояр (мало их Иван Грозный резал! Мало!). После долгих переговоров бояре предложили русский престол сыну Сигизмунда, королевичу Владиславу, и 4 февраля 1610 года Сигизмунд принял это предложение. Тем временем князь М.П. Скопин-Шуйский деятельно готовился к походу против польского короля, осадившего Смоленск, но в самый разгар этих приготовлений, скончался. После его смерти, окруженной загадочными обстоятельствами, начальство над войсками было поручено князю Дмитрию Шуйскому, но этот бездарный воевода был наголову разбит у села Клушино (24 июня 1610 года) гетманом Жолкевским. Царь Василий Шуйский остался практически без армии.

Огромное вражеское войско вторглось в Россию, захватило западные районы страны и осадило Смоленск. Большой отряд отборного польского войска под командованием гетмана Жолкевского летом 1610 года подошел к Москве. Правившие в то время Москвой бояре тайком от народа ночью открыли ворота Кремля врагу. Обвязав копыта коней тряпками, чтобы не разбудить спящих москвичей, захватчики пробрались в Кремль, и он оказался в руках польского гетмана. По стране рассыпались польские отряды. Как водится, отбирали у населения продовольствие, топтали посевы, вырезали скот, сжигали дотла города и села, зверски убивали и угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В Москве интервенты полностью ограбили казну, расхитили драгоценности из кремлевских соборов, дворцов и царских усыпальниц, бесчинствовали на улицах, не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.

Но в то время русские были другие, и страна поднялась на борьбу с врагом. Создавались ополчения, в лесах отважно действовали партизанские отряды, но для освобождения Москвы и полного изгнания захватчиков из России этих разрозненных усилий было недостаточно. Борьба затягивалась. В марте 1611 года поляки, сидевшие в Кремле вместе с наемными немецкими войсками, зверски подавили стихийно поднявшееся в Москве восстание. Чтобы легче было расправиться с восставшим народом, захватчики подожгли город. Москва в течение трех дней пылала, как огромный костер.

Беда не приходит одна, и в это время на северо-западе страны подсуетился новый враг - шведские интервенты - и захватил Новгород.

К осени 1611 года значительная часть страны на западе и северо-западе была в руках врагов. В полусожженной и разграбленной столице сидел вражеский гарнизон, а в июне пришли вести о взятии врагами Смоленска.

Этот героический город двадцать месяцев держал оборону, сковывая и изматывая главные силы врага, преграждая ему пусть к центру Русского государства. С 21 сентября 1609 года по 3 июня 1611 года армия польского короля Сигизмунда осаждала Смоленск. Как сказано выше, за время осады успело рухнуть Московское государство, Василий Шуйский был свергнут с престола. Бояре возвели королевича Владислава на русский трон. Сигизмунд требует от Смоленска впустить Владислава с польским войском. Смоляне согласились впустить Владислава как русского царя, но не как польского королевича, сопровождаемого польскими ратными людьми. Но на последнем настаивает Сигизмунд, это его важнейшее условие. Над Смоленском не было уже верховной власти, церковь разрешила всех от клятвы низложенному царю, смоляне с крепостных стен видели пленного Шуйского в королевском лагере, и некому было “казнить их казнью” за сдачу города. Многие русские города признали Владислава царем, и поляки на этом основании называли жителей Смоленска изменниками. Город в течение года выдержал осаду, горел от раскаленных польских ядер, страдал из-за отсутствия соли и был поражен каким-то поветрием. Превосходство польской армии было очевидно, падение крепости оставалось лишь делом времени, так как неоткуда было ждать помощи, а условия сдачи казались милостивыми. Не пора ли подумать о жизни женщин и детей, прекратить бессмысленное, казалось бы, кровопролитие? Дети боярские, дворяне и стрельцы колебались в ответе, воевода молчал, архиепископ безмолвствовал. Черные люди посадские, ремесленники и купцы настояли на обороне до конца, и Смоленск ответил королю: “Нет!” “Хотя в Смоленске наши матери и жены и дети погибнут, только бы на том стоять, чтобы польских и литовских людей в Смоленск не пустить”. Потом был приступ. Поляки, взорвав башню и часть стены, трижды вламывались в город и трижды откатывались назад. Потом вновь перешли к правильной осаде, днем и ночью засыпали Смоленск ядрами. Потом снова приступали к крепости, снова отступали, снова долбили ее стены и башни из пушек, снова вели подкопы и взрывали укрепления. И так в течение еще одного нескончаемого года. К лету 1611 года число жителей сократилось с 80 000 до 8 000 душ, а оставшиеся в живых дошли до последней степени душевного и телесного изнурения.

Когда 3 июня королевская артиллерия, сосредоточив весь свой огонь на свежеотстроенном участке стены, разрушила его полностью и войско Сигизмунда вошло, наконец, в город через пролом, оно не встретило больше сопротивления: те смоляне, которым невмоготу было видеть над Скавронковской башней польское знамя, заперлись в соборной церкви Богородицы и взорвали под собой пороховые погреба, другим уже все было безразлично: безучастно, пустыми глазами смотрели они на входящих победителей. Сигизмунду передали ответ пленного смоленского воеводы Шеина на вопрос о том, кто советовал ему и помогал так долго держаться: “Никто особенно, просто никто не хотел сдаваться”.

Эти слова были правдой. Одного взгляда на лица русских ратных людей было довольно, чтобы понять, что брошенное оружие не служило просьбой о пощаде. На них не было ни страха, ни надежды - ничего, кроме безмерной усталости. Им уже нечего было терять. Никто не упрекнул бы Сигизмунда, если бы он предал пленных мечу, не было капитуляции, не было условий сдачи, никто не просил о милости. Сигизмунд, однако, не захотел омрачать бойней радость победы и разрешил всем, кто не хочет перейти на королевскую службу, оставив оружие, покинуть Смоленск. Ушли все, кто мог еще идти. Пошли на восток от города к городу по истерзанной Смутой земле, тщетно ища приюта, питаясь подаянием Христа ради. Эти странники с гноящимися под драным рубищем ранами, с беззубыми от цинги ртами еще не знали, что пролитая кровь, смерть товарищей, гибель семей не были бесцельной, бессмысленной жертвой. Они выполнили долг перед государством, как смогли. Но где оно, их великое государство?

Без малого 800 верст прошли они, видя на своем скорбном пути лишь одну и ту же мерзость запустения. Защитникам Смоленска мысли не могло прийти о том, что истинными победителями остались они. Однако это было именно так. Польская и литовская шляхта, истомленная долгой осадой, сразу же после взятия города разошлась по домам, несмотря на все уговоры и посулы короля. Сигизмунд с одними наемниками был не в состоянии продвинуться дальше в глубь России и оказать существенную помощь засевшему в Москве польскому войску. Восстановив стены и оставив в крепости гарнизон, он вернулся в Варшаву. В России между тем начиналось народное движение за освобождение Москвы и восстановление Московского государства. Нужно было время, чтобы оно разрослось и набрало силу. Верный Смоленск и послужил ему, сам того не ведая, надежным щитом, приковав к себе, измотав силы врагов.

Общерусское народное ополчение, созданное в начале 1611 года по инициативе рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, распалось из-за внутреннего разлада и плохой организации. Правда, одному небольшому отряду из этого ополчения под командованием князя Дмитрия Пожарского удалось прорваться к Москве. В маленькой крепости Замоскворечья Пожарский вел бой целый день, пока не потерял сознание от ран. Истекающего кровью, его вывезли в знаменитый Троицево-Сергиевый монастырь. Излечиваясь от ран в своей вотчине, селе Мугрееве Суздальского уезда, Пожарский получил известие от нижегородцев с просьбой возглавить ратников второго ополчения...

В один из осенних дней 1611 года жители большого торгового города Нижнего Новгорода по призыву набата собрались на рыночную площадь. Когда все стихло, собравшимся стали читать полученную из Москвы грамоту. В ней говорилось о бесчинствах и насилиях вторгшихся в страну врагов, о страданиях русского народа. Москва просила о помощи, призывала к борьбе.

На помост поднялся торговец мясом, земский староста Кузьма Захарьич Минин-Сухорук. Нижегородцы хорошо знали и глубоко уважали его за большой практический ум, твердую волю, организаторский талант. Минин призвал своих сограждан ополчиться против разорителей Русского государства, положить конец их злодеяниям: “Если захотим помочь Московскому государству, не пожалеем ничего, дворы свои продадим, жен и детей заложим, чтобы спасти отечество! Дело великое, но мы совершим его”.

Тут же начался сбор пожертвований на ополчение. Сам Минин отдал большую часть своего имущества, украшения своей жены, золото и серебро с икон. Люди несли деньги, драгоценности, одежду, оружие. Бедняки срывали нательные кресты. Потом по предложению Минина был установлен обязательный сбор - третья или пятая деньга “от всех пожитков и промыслов”. Казначеем и распорядителем всех средств стал он сам, “выборный человек от всей земли”. Нужно было избрать также военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на Дмитрия Михайловича Пожарского.

Начался набор ратных людей в ополчение. Из Нижнего Новгорода по городам рассылались грамоты с призывом помогать “очищению Московского государства”. Из разных мест спешили в Нижний добровольцы: служивые и посадские люди, крестьяне, стрельцы, казаки. Здесь их формировали в отряды и обучали. Шли в ополчение русские, татары, марийцы, чуваши и другие народы Великорусского государства, созданного Иваном Грозным.

Неисповедимыми путями попали в Нижний Новгород как раз тогда, когда Минин бросает свой клич, и герои Смоленска. Они первыми откликаются на призыв, образуют ядро собираемого народного ополчения. В марте 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода. Минин и Пожарский повели свою рать не прямо к Москве, а вверх по Волге - на Ярославль. Здесь к ней присоединились действовавшие на севере местные ополченцы и партизаны. Теперь в распоряжении Минина и Пожарского была многочисленная и сильная армия. В нее входили “из всех городов всяких чинов выборные люди”.

Русский патриарх Гермоген отказался выполнить требование московских бояр-изменников об осуждении в своих посланиях второго ополчения. Он был заточен польскими захватчиками и умер от голода, до самой смети не прекращая своих призывов к освободительной борьбе против оккупантов.

“Совет всей земли”, созданный в Ярославле вместе с руководителями ополчения, стал верховной властью в ополчении и во всей стране.

В июле в Ярославле польскими наймитами было совершено покушение на Д. М. Пожарского. Между тем Сигизмунд спешно собирал новые силы. На выручку сидевшему в Кремле польскому гарнизону двинулось 12-тысячное отборное войско с опытным предводителем - гетманом Ходкевичем. Навстречу ему в конце июля 1612 года выступили из Ярославля главные силы ополчения во главе с Мининым и Пожарским. Ополчение подошло к Москве и заняло позиции у Арбатских ворот, преградив путь к Кремлю с запада, со стороны Смоленской дороги, откуда ожидался Ходкевич. На следующий день на Поклонной горе показалось войско Ходкевича. Блестя на солнце стальными доспехами, под барабанный бой шли правильным строем наемная венгерская конница, немецкая и польская пехота. Им противостояло только 8-10 тысяч ополченцев. Но на стороне наших ратников было осознание правоты своего дела. Готовясь стоять до конца и умереть за Родину, ополченцы надевали чистые рубахи, прощались друг с другом.

22 августа, переправившись через Москва-реку у Новодевичьего монастыря, Ходкевич начал наступление. У Чертольских ворот жестокий бой длился около 8 часов, в результате враги были отброшены с большими потерями. Решительное сражение произошло 24 августа. Ходкевич решил пробиваться к Кремлю через Замоскворечье. Туда же передвинул часть своего войска и Пожарский. Утром на рассвете конница Ходкевича стремительно обрушилась на отряды ополченцев. Пошла в наступление и вражеская пехота. Русское войско самоотверженно отбивало атаки врага. В передних рядах сражался сам Пожарский. Самыми жаркими были рукопашные схватки в районах улиц Пятницкой и Большой Ордынки. Казачий “острожек” - укрепленное место на Пятницкой улице - несколько раз переходил из рук в руки. В его защите принимали участие и московские жители, даже женщины и дети.

Сражение продолжалось уже около 15 часов, силы ополченцев были на исходе. И тут Минин совершил замечательный воинский подвиг. Взяв у Пожарского несколько сотен всадников, он неожиданно переправился через Москва-реку у Крымского брода и ударил во фланг неприятельского войска. В лагере врага началась паника, и интервенты потерпели полное поражение. От всего их войска уцелело не более 400 солдат, а русские захватили обоз, пушки, знамена. Ходкевич с остатками своих войск отступил к Донскому монастырю, и на другой день “огонь был и дым великий... гетман же был в великом ужасе. Наутро же побежал от Москвы, браду свою кусая зубами и царапая лицо ногтями...“ В октябре, не выдержав голода, вражеский гарнизон сдал Кремль. (7)17 ноября 1612 года Москва была освобождена, а вскоре и вся русская земля была очищена от поляков.

21 февраля 1613 года Всенародным Земским собором избран был на царствование Михаил Федорович из рода Романовых, но вскоре после всенародного избрания на престол нового царя один из отрядов поляков направился в Костромской уезд, в село Домнино, где жил не успевший еще перебраться в Москву молодой царь. Не зная дороги, поляки взяли проводником местного крестьянина Ивана Сусанина. Согласившись провести врагов, Сусанин тайно от них послал своего зятя в усадьбу к царю, чтобы предупредить его об опасности, а сам завел поляков в глухую чащобу. Проплутав с ними порядком, он выиграл время для того, чтобы новый царь успел уехать в безопасный Ипатьевский монастырь. Узнав, наконец, о реальных намерениях Сусанина, поляки замучили отважного крестьянина, но убить законного главу государства для разжигания новой Смуты в России уже не смогли.

А на северо-западе России продолжало развертываться освободительное движение против шведских захватчиков. Попытка шведских властей заставить новгородцев присягнуть принцу Карлу-Филиппу встретила решительный отпор. В результате народной борьбы от шведских захватчиков был освобожден город Тихвин. В июле 1615 года войска шведского короля Густава-Адольфа - отца Карла-Филиппа - осадили Псков, но взять город не смогли. Стойкая оборона Пскова заставила шведских захватчиков согласиться на мирный договор, заключенный в 1617 году близ Тихвина в городе Столбове. По Столбовскому договору Швеция вернула России новгородскую землю, но удержала за собой территорию у балтийского побережья с городами Ям, Копорье, Орешком, Корелой и получила от России 20 000 рублей контрибуции.

В течение нескольких лет польское правительство оттягивало начало мирных переговоров. Польские магнаты рассчитывали на возможность продолжения интервенции. В 1617 году королевич Владислав отправился в военный поход против Русского государства с целью захвата якобы принадлежащего ему престола. Польские войска продвинулись до Москвы, но в бою под стенами Белого города в октябре 1618 года потерпели поражение. Попытка интервентов после неудачи под Москвой захватить Троице-Сергиев монастырь также закончилась провалом. В декабре 1618 года в селе Деулине близ Троице-Сергиева монастыря было заключено перемирие между Россией и Польшей на 14 с половиной лет. Чтобы получить передышку в затянувшейся борьбе, русскому правительству пришлось согласиться на уступку Польше смоленских, черниговских и новгород-северских земель. Владислав не отказывался от претензий на русский престол, польское правительство не признавало царем Михаила Федоровича Романова. Русско-польские отношения не были урегулированы Деулинским перемирием. Условия Столбовского мира и Деулинского перемирия ставили Россию в тяжелейшее положение. Оторванная от подступов к Балтийскому морю и лишившаяся важнейших земель на западе, страна была открыта для иноземных вторжений. Понадобилось целое столетие для возвращения исконно русских земель и выхода к Балтийскому морю...

“Опустошена и безлюдна была Россия. Даже крымские татары не выбегали больше на Дикую степь: грабить было нечего. За 10 лет Великой Смуты самозванцы, воры и польские наездники прошли саблей и огнем из края в край всю русскую землю... В эти тяжкие дни к обугленным стенам Москвы, начисто разоренной и опустошенной и с великим трудом очищенной от польских захватчиков, к огромному этому пепелищу везли на санях по грязной мартовской дороге испуганного мальчика, выбранного по совету патриарха обнищалыми боярами, бесторжными торговыми гостями и суровыми северных и приволжских земель мужиками в цари московские. Новый царь умел только плакать да молиться... Но жить было надо. Начали жить. Горожане стали обустраиваться, мужики - запахивать пустую землю. Стали высылать конных и пеших добрых людей бить воров по дорогам. Жили бедно, сурово. Кланялись низко и Крыму, и Литве, и шведам. Берегли веру. Знали, что есть одна только сила: крепкий, расторопный, легкий народ. Надеялись перетерпеть и перетерпели. И снова стали заселяться пустоши, поросшие бурьяном...”

“ А вот внуки этих самых драных мужиков, которые с кольями ходили выручать Москву, - разбили Карла XII, а потом и Наполеона... А внук того мальчика, которого силой в Москву на санях притащили, Петербург построил... Уезд от нас останется - и оттуда пойдет русская земля...”

Влада СЕЛИНА

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Энциклопедический словарь Издания Брокгауза и Ефрона. т 7., СПб., 1892 год.

2. «История СССР», том 1. С древнейших времен до 1861 года. М., Госполитиздат, 1956 год.

3. В.Митяев «Ветры Куликова поля». М., «Детская литература», 1985 год.

4. Ю. И. Мухин «Наука управлять людьми». М., «Фолиум», 1995 год.

5. А. Н. Толстой «Хождение по мукам». М., «Советская Россия», 1977 год.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200246/?46_1_2

Влада СЕЛИНА, 200246, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up