РАБОТАЕТ ВЫСТАВКА

Apr 15, 2003 12:52


РАБОТАЕТ ВЫСТАВКА

С 1 марта по 11 мая в выставочном зале Федеральных архивов проходит выставка «1953. Между прошлым и будущим». Выставка посвящена одному из переломных периодов в истории России ХХ века - смерти И.В. Сталина, ознаменовавшей окончание эпохи «казарменного социализма» и положившей начало процессам, которые привели к крушению социалистического общества.

Выставка подготовлена Государственным архивом Российской Федерации. В работе приняли участие Государственный Исторический музей, Архив президента Российской Федерации, Российский государственный архив кино-фотодокументов, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив новейшей истории, Центральный архив Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Научно-исследовательский центр «Мемориал».

Хронологические рамки выставки включают последние годы жизни и правления И.В. Сталина; за отправной момент принято празднование его 70-летнего юбилея, завершение - официальное решение о выносе его тела из Мавзолея в 1961 г. - мероприятия, символизировавшего борьбу с «культом личности» и победу «ленинских» принципов социалистической демократии. Между этими вехами - XIX съезд КПСС, начало следствия по «делу врачей», болезнь и смерть Сталина, борьба за власть в Политбюро, расформирование «империи ГУЛАГ», пересмотр дел незаконно репрессированных граждан, доклад Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС о культе личности Сталина.

Главная задача выставки - используя уникальные документы из федеральных и ведомственных архивов России и музейные экспонаты, показать, как смерть руководителя Советского государства стала отправной точкой процесса «обновления социализма», завершением которого оказалось крушение всей социалистической системы. Среди экспонатов выставки - документы, уже ставшие известными благодаря их публикации, и совершенно новые материалы, часть которых была рассекречена непосредственно в ходе работы над выставкой.

Посетители увидят подлинные личные вещи И.В. Сталина (полный мундир Маршала Советского Союза, трубку, письменный прибор, партийный билет N2 образца 1936 года и др.); редкие фотографии XIX съезда КПСС; уникальные фотографии из официальных альбомов исправительно-трудовых лагерей, созданных по заказу руководства МВД СССР в 1940-1950-х гг.; подлинные документы о ходе предсмертной болезни и лечении Сталина 2-5 марта 1953 г., материалы об организации его похорон, уголовных дел по обвинению в антисоветской агитации граждан, неподобающим образом высказавшихся о Сталине в траурные дни.

Впервые можно будет ознакомиться с серией фотографий, запечатлевших обстановку «кунцевской» дачи Сталина и Кремлевского кабинета, а также увидеть предметы, среди которых прошли последние дни его жизни - подлинный диван, на котором он лежал во время предсмертной болезни, письменный прибор и т.д.

Особый сюжет образуют материалы по организации музея Сталина, который так и не был открыт. В них, как в капле воды, отражаются все зигзаги официальной линии руководства страны: от помпезных планов по увековечению памяти вождя до развенчания «культа личности». Процесс этот начался сразу же после смерти Сталина и сопровождался борьбой за власть в высшем партийном руководстве. Буквально через несколько дней после похорон И.В.Сталина Л.П. Берия выступил с рядом инициатив по прекращению дела врачей и других громких дел, расформированию ГУЛАГа и передаче его частей в другие ведомства, проведению амнистии, прекращению практики пыток подследственных и др. Спустя несколько месяцев Берия был смещен, но процесс десталинизации продолжался, хотя и носил противоречивый характер.

Посетители выставки увидят документы о начале реабилитации жертв незаконных репрессий, в частности, иллюстрирующие известную практику выдачи ложных сведений о смерти родственникам лиц, расстрелянных в годы большого террора.

В числе уникальнейших экспонатов - черновые варианты знаменитого закрытого доклада Н.С. Хрущева о культе личности Сталина на XX съезде КПСС; запись в домовой книге о том, что Сталин выписан из Кремля в связи с его кончиной; акт проверки гроба Сталина на радиоактивность; приказ Л.П. Берии об отмене пыток.

Выставка проходит в Выставочном зале Федеральных архивов по адресу: г. Москва, ул. Б. Пироговская, 17. Вход свободный.

Redions.ru

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200315/?15_2_6

200315, redions.ru, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up