ЦЕПНОЙ ПЁС АМЕРИКИ

Jun 08, 2007 12:37


ЦЕПНОЙ ПЁС АМЕРИКИ



Какие бы усилия ни прилагали ныне желающие переписать историю Второй мировой войны идеологи правой партии «Закон и справедливость» /ЗиС/, созданной братьями-близнецами президентом и премьером Польши Качиньскими, им весьма сложно «вычистить» из национальной памяти тот факт, что в рядах первой и второй армий Войска Польского с востока Польшу освобождали около 500 тыс. польских солдат и офицеров, около 200 тыс. из которых непосредственно дрались на передовой против фашистов бок о бок с советскими бойцами. В этих боях было убито и ранено свыше 50 тыс. польских военнослужащих. Именно они вместе с советскими воинами выбили гитлеровцев из Варшавы, прорвали Поморский вал и, взяв крепость Колобжег, вышли к Балтийскому морю, а также провели множество других военных операций /для сравнения: на Западном фронте поляков сражалось около 249 тысяч и им не довелось освободить ни одного квадратного километра польской земли/.

Очень часто на польской земле захоронения польских воинов соседствуют с могилами советских солдат, а памятники им стоят - общие. Такие монументы называются памятниками советско-польского боевого братства. Самый, пожалуй, известный из них был установлен в варшавском районе Прага уже осенью 1945 года. В середине 90-х годов прошлого века этот монумент уже хотели снести, но тогда его спас его автор, доказавший, что на головных уборах солдат на барельефах в нижней части памятника изображены не советские звезды, а польские орлы. Разрушать памятник польским военным героям тогда власти не посмели.

В настоящее время вновь идут разговоры о необходимости убрать этот монумент с площади. Обоснование выдвигается весьма нехитрое - для удобства пассажиров трамвая остановку надо перенести на новое место, а там как раз стоит монумент... Примечательно, что в защиту этого монумента выступают как раз ездящие на трамваях местные жители, которых вполне устраивает старое местоположение остановки... Местные жители так же защищают и привычное им название одной из центральных улиц польской столицы - улицы Армии Людовой, против которой так ополчаются «переписчики истории». Примеров таких в современной Польше можно насчитать десятки. В Польше в защиту советских и польских памятников начинают выступать сами местные власти. То есть та «ударная сила», которая, по замыслам идеологов ЗиС, как раз и должна была провести демонтаж польской национальной памяти.

В законопроекте о «декоммунизации», который разработан в штаб-квартире ЗиС и должен быть представлен на рассмотрение польских законодателей в Сейм, именно местным администрациям предполагается передать право демонтировать или перемещать идеологически неугодные памятники и переименовывать улицы. Черные списки таких названий уже разосланы на места из Института национальной памяти, превращенного братьями Качиньскими в своего рода идеологически-полицейский орган, отвечающий за промывку мозгов и перепись польской национальной истории.

Несмотря на то, что законопроект еще не принят и что, судя по всему, принять его будет не так уж легко, местные администрации после «эстонских событий» начали резко менять свою позицию в вопросе памятников.

«Последние события в Таллине остудили пыл деятелей местного самоуправления, которые на волне декоммунизации хотели избавиться от памятников эпохи советского господства, - пишет газета «Жиче Варшавы». - Еще недавно власти города Новы Сонч выступали за перенесение мавзолея советских воинов. Однако, неожиданно после событий в Эстонии они переменили мнение».

Решили отложить демонтаж памятника советским солдатам и власти города Ольштын, которые уже заявили о том, что переместят монумент лишь в том случае, если получат на это разрешение российской стороны. Постарался смягчить положение и министр культуры и национального наследия Польши Казимеж Уяздовский, один из вернейших сподвижников братьев Качиньских. В недрах его министерства разрабатывается второй, альтернативный закон о культурных памятниках, который сможет снять законодательную защиту с военных монументов. Ведь в настоящее время памятник, простоявший более 50 лет, уже считается «историческим объектом» и уничтожить его крайне сложно.

К. Уяздовский заявил, что, во-первых, новый законопроект ни в коем случае не направлен против России, и что, во-вторых, никакого демонтажа военных монументов не будет. Просто такие памятники, стоящие на городских улицах и площадях, будут перемещены на военные кладбища.

Что касается ЗиС, то начинающийся «бунт» местных руководителей правящая партия объяснила боязнью... вызвать ответные репрессии против польских памятников в России. «Так бывает всегда - если ты бросаешь в кого-то камень, то в ответ в тебя летит град камней. Если мы требуем, чтобы наши кладбища поддерживались в порядке, то мы должны в свою очередь уважать места памяти, важные для россиян», - предупреждает депутат Сейма от оппозиционной партии СДЛС Петр Гаджиновский.

«Через пару лет, когда мы выйдем прогуляться на улицу, нам может открыться грустный вид. Измененные названия улиц, уничтоженные или деформированные памятники, «исправленные» музейные экспозиции, заросшие кладбища, прочищенные библиотеки. И это не сцена из жизни банановой республики, а вид нашей страны, которая во время Второй мировой войны выставила для борьбы с гитлеровскими оккупантами четвертую по величине среди союзных государств армию, - комментирует положение политический еженедельник «Пшегленд». - Это государство, которое не хочет помнить о большинстве своих сограждан, которые имели несчастье освобождать Польшу со стороны Буга, а не со стороны Рейна».

Необходимо сразу же привлечь внимание к одному странному факту: большинство «знаковых» памятников эпохи социализма были демонтированы в Польше в начале 90-х годов прошлого века, примерно тогда же, когда в российских городах убирали с постаментов бюсты и монументы Ленина, Дзержинского, Калинина и других деятелей коммунистической партии и СССР. Поэтому к настоящему времени в Польше памятники эпохи коммунизма представлены, главным образом, монументами, связанными с историей освобождения Польши от гитлеровцев в 1944-45 годах. В свою очередь, эти монументы можно разделить на две группы - те, которые установлены на воинских кладбищах, и те, которые стоят на городских улицах и площадях. В прошлом, когда Польшей управляли левые политики из социал-демократического Союза демократических левых сил /СДЛС/, а законопроект о «декоммунизации» существовал только в головах братьев Качиньских и их единомышленников, памятники советским воинам тоже демонтировали и переставляли. Но делалось это не из-за идеологических или политических причин, а в «рабочем порядке», когда необходимо было, скажем, расширить автостраду или произвести какие-либо строительные работы.

Подобная практика не вызывала протестов польской общественности и не носила дискриминационного характера. Аналитики давно уже «вычислили» один из главных принципов, с помощью которого братья Качиньские управляют Польшей. Четче всего написал об этом известный журналист, бывший советник профсоюза «Солидарность» Адам Михник: «Сегодня Польша захвачена коалицией реваншистов, провинциальных посткоммунистических разрушителей, наследников шовинистов довоенных времен», которые хотят построить «государство, разделенное на всевластных победителей и угнетенных проигравших».

Поэтому на внутреннем фронте «война с памятниками» необходима ЗиС для постоянного поддержания польского общества в состоянии напряжения и конфликта. Что же касается внешнеполитического аспекта, то резкая активизация нападок на памятники советских воинов в Польше чисто хронологически совпала с событиями в Таллине и практически никто из местных и зарубежных наблюдателей не посчитал такое совпадение случайным.

Почти сразу же после жестокой расправы эстонской полиции с защитниками монумента советскому Солдату-Освободителю президент Польши Лех Качиньский дважды в телефонных разговорах с президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом выразил поддержку действиям эстонских властей, а его брат-близнец Ярослав Качиньский, занимающий пост премьер-министра, также сделал ряд весьма жестких заявлений, явно рассчитанных на «зарубежную аудиторию».

Так, в канун 9 мая этого года он предупредил, что вопрос демонтажа памятников и изменения названий улиц - это «внутреннее дело каждого государства» и никто не может вмешиваться в вопрос, «как называются в Польше улицы и какие стоят на них памятники».

Некоторые независимые аналитики объясняют здесь неожиданную вспышку боевых действий ЗиС на фронте «войны с памятниками» соображениями большой политики. Ударяя по наиболее болезненному для России и россиян месту, польские власти рассчитывают, по их мнению, на жесткий ответ с российской стороны, после которого они могли бы спрятаться за спину Евросоюза и вызвать, таким образом, обострение отношений между Россией и ЕС, что было бы на руку некоторой части политического истеблишмента США...

Не секрет, что западная печать уже давно назвала современную Польшу «цепным псом Америки». Что же касается вопроса о том, как должны называться стоящие в Польше памятники и какие названия носить польским улицам и площадям, то в это действительно не может вмешиваться никто.

Кроме, разумеется, самих поляков, которые, похоже, не склонны бездумно следовать за всеми инициативами «партии братьев Качиньских».

Алексей КАРЦЕВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200724/?24_7_6

ИТАР-ТАСС, Алексей КАРЦЕВ, 200724

Previous post Next post
Up