О ПРИЧИНАХ ГИБЕЛИ А.С. ПУШКИНА

Jul 15, 2003 12:47



Товарищ Калмыков («Дуэль», № 10/03, «Огрызухи») плохо себе представляет, о чем пишет, говоря (вслед за совковым писателем Паустовским), что Дантес вышел на дуэль в кольчуге. Не дано постcовковому рабу понимать, что такое дворянская честь! Не в смысле высоких моральных качеств пидера Дантеса-Геккерна, а в смысле последствий, каковые повлекло бы для него, в случае раскрытия (при ранении, например, - Пушкин был одним из лучших стрелков России и действительно не промахнулся, уже будучи смертельно раненым) этого обстоятельства - не только в России, но и во всей Европе. Джентльмен может «снизойти» (по европейским понятиям) до понятий «дикарей» (т.е. нас с вами), если сочтет нужным, и драться честно с ними по их правилам. Но при этом горе ему, если он поведет себя неподобающе джентльмену, встав с ними на равных. Тогда считали так, и этому честолюбцу сие было прекрасно известно.

В случае с дуэлью А.С. Пушкина с Дантесом все «проще» и нагляднее, что ли… Год назад журналист газеты «Секретные материалы XX века» задался вопросом: какое действие должна была произвести пуля, выпущенная из дуэльного пистолета Пушкина? Дуэльные пистолеты в те времена были нарезными, с тугой загонкой пули в нарезы с помощью специального молотка (см. сцену дуэли в «Евгении Онегине»).* Такая пуля, официально, пробила навылет мягкие ткани правой руки Дантеса** и отскочила от пуговицы мундира. Пуговицы форменных мундиров в те времена были литыми оловянными, т.е., по идее, такая пуговица должна была ещё и отработать как бронебойный наконечник (у бронебойных артиллерийских снарядов), сконцентрировав энергию и пробив любую защиту. А журналист задался вопросом: какую мощность имеет на дуэльной (10 парных шагов тогдашних низкорослых - не акселерированных мужчин) дистанции пистолет Макарова? Калибр - меньше почти вдвое, нарезной канал ствола - короче в 4-5 раз, часть энергии утилизируется на перезаряжение.

Журналист сделал из этого ошибочный вывод, что никакого ранения Дантеса не было - просто упал парень со страху (может быть, ещё и обмочившись), увидев, что сражённый им противник (а очередность выстрелов была секундантами оговорена, это обстоятельство в популярной литературе обычно не упоминается) готовится сделать свой выстрел. Вывод противоречит многим документам, в т.ч. вполне официальным - медицинским о ранении Ж. Дантеса.

А дело, по-видимому, было проще. На этот счет есть публикация, о существовании которой мне в личной беседе сообщил В.П. Старк (к сожалению, слышавший тогда только её содержание и не знавший названия источника) - автор одного из исследований последнего года жизни А.С. Пушкина. Секунданты Пушкина и Дантеса, отдавая себе отчёт, что в поединке участвует «солнце Русской поэзии» (и что дуэльные дистанции, принятые в России, в 2-3 раза короче «общепринятых» для европейцев), зарядили пистолеты уменьшенными пороховыми зарядами. Дантесу это спасло жизнь - пробив руку, пуля Пушкина вместо того, чтобы вогнать и пуговицу, и осколки ребер в туловище, поражая внутренние органы, безвольно отразилась от лежащей поверх ребер пуговицы - нанеся лишь внушительный синяк. Александру Сергеевичу же это стоило жизни - пробив поясницу, она не вылетела, как было бы при полном заряде, а, разбив крестец (ранение тяжелое, но не смертельное), осталась в теле, вызвав заражение крови. Операцию по извлечению пули российские медики - консервативной немецкой школы (французская школа, вышедшая из опыта военно-полевой хирургии Наполеоновских войн, проповедовала активное вмешательство хирургов в процесс исцеления) - проводить не решились. Рок! Не зря говорят, что пацифистскими намерениями вымощена дорога в ад…
Р. ЖДАНОВИЧ

*Чаще были гладкоствольные, но, по сравнению с армейскими пистолетами, обязательно с длинным стволом, большим зарядом пороха и пулей чуть большего калибра - для того, чтобы она вошла в ствол без зазоров и вся энергия пороха была израсходована на придание ей максимальных скорости и энергии. Делалось это из гуманных соображений: пуля должна была пробить дуэлянта навылет - такие раны были более легкими по сравнению с теми, при которых пуля застревала в теле. (Ред).

**Закрывавшего пистолетом висок.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200328/?28_5_3

Р. ЖДАНОВИЧ, 200328, ПОЕДИНОК

Previous post Next post
Up