П.П. ШМИДТ И «ЮЖНОГУССКАЯ ГЕСПУБЛИКА» (Часть 2)

Jul 29, 2003 12:42


(Окончание, смотри [1] )
«Посредине бухты, - писал Куприн, - огромный костер, от которого слепнут глаза и вода кажется черной, как чернила. Три четверти гигантского крейсера - сплошное пламя. Остается целым только кусочек корабельного носа, и в него уперлись неподвижно лучами своих прожекторов «Ростислав», «Три Святителя», «Двенадцать Апостолов». Когда пламя пожара вспыхивает ярче, мы видим, как на бронированной башне крейсера на круглом высоком балкончике вдруг выделяются маленькие черные человеческие фигуры. До них полторы версты, глаз видит их ясно.

Раздался тревожный, взволнованный шепот:

- Да тише вы! Там кричат!..

И стало тихо, до ужаса тихо. Тогда мы услыхали, что оттуда, среди мрака и тишины ночи, несется протяжный высокий голос:

- Бра-а-тцы!..

И еще и еще раз. Вспыхивали снопы пламени, и мы опять видели четкие черные фигуры людей. Стала лопаться раскаленная броня с ее стальными заклепками. Это было похоже на ряд частых выстрелов. И опять этот страшный, безвестный, далекий крик:

- Бра-а-тцы!..

И потом вдруг что-то ужасное, нелепое, что не выразишь на человеческом языке, крик внезапной боли, вопль живого горящего тела, короткий, пронзительный, сразу оборвавшийся крик.

А крейсер беззвучно горел, бросая кровавые пятна в черную воду. Больше криков уже не было, хотя мы еще видели людей на носу и на башне. Опять лопается броневая обшивка. Больше не слышно криков... Мы уезжаем. Крейсер горит до утра...»

Севастопольское восстание было неожиданным. Большевики активно работали в столицах империи. Троцкий торопился захватить Петросовет до приезда Ленина... Юг России его не интересовал. Или мы еще не все знаем...

Царское правительство старалось снизить накал революционных страстей.

Напуганный революцией царь 17 октября 1905 года подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором провозглашались гражданские свободы и Государственная дума.

Но 11-15 ноября 1905 года произошло Севастопольское восстание флота и гарнизона. Крейсер «Очаков» участвовал в восстании. На крейсере находился командующий революционным флотом П.П. Шмидт, лейтенант-перестарок. Несостоявшийся ПРОТЕКТОР Южно-русской республики. Видимо, кому-то из идеологов не давала покоя тень лорда-протектора Кромвеля.

Восстание было подавлено войсками. Шмидт и его сподвижники были арестованы. А потом было декабрьское восстание в России. И Пресня в Москве стала называться Красной.

П.П. Шмидт и матросы С.П. Частник, И.Г. Антоненко, А.И. Гладков расстреляны в 1906 году.

Столь суровый приговор, мне кажется, был вынесен Шмидту именно за покушение на целостность России. Следствие и власти не могли не знать о той поистине бешеной пропаганде в пользу Шмидта как будущего черноморского диктатора, которую вели сепаратисты Южно-русской республики. Историки почему-то игнорируют эту версию, а ведь она объясняет то иначе непонятное упорство, с которым охранка выявляла и расправлялась именно с матросами-потемкинцами, знавшими действительные цели восстания на Черноморском флоте...

Идея создания еврейской автономии в Крыму обсуждалась не раз уже при советской власти. Сталин уходил от этой проблемы, хотя на него давили союзники при всяком удобном случае. Но Хрущёв произвел рокировку: Крым не наш, и проблема стала украинской. Скорее, крымско-татарской...

А идея Южно-русской республики живет. В старом уже городском романсе «Зачем, скажите, нам чужая Палестина? Вот вам история каховского раввина...» История жуткая. Дочь раввина выходит замуж за совработника и становится гражданкой Ивановой. Великое чувство - ЛЮБОВЬ - объединяет детей разных народов. И это будущее всего человечества. Иное - гибель. Сначала народ на народ, а потом и брат на брата.

После написанного

Исследователи не обратили внимания на одно загадочное обстоятельство одесских событий. Есть сведения, что во время столкновения забастовщиков с полицией у завода Гена 13 июня 1905 года был убит не один, а двое рабочих. «Один из трупов украла полиция, другой рабочие подняли на носилки и с пением «Варшавянки» понесли по рабочим кварталам» (Календарь русской революции, Изд-во «Шиповник», Птгр., 1917, с. 156).

Возникает вопрос: зачем понадобилось полиции выкрадывать и скрывать труп второго рабочего? Не разумнее ли предположить, что он был спрятан самими организаторами одесских волнений? По-видимому, именно этот труп и был положен в палатку на Новом молу и выдавался за труп потемкинского матроса, якобы застреленного старшим офицером броненосца. Не отсюда ли и путаница с фамилией матроса, которого называли то Омельчуком, то Вакулинчуком?

Много написано о митинге около палатки с телом Омельчука-Вакулинчука, но почти ничего неизвестно о его поспешных похоронах. К счастью, уже упомянутый нами поэт А. Федоров по горячим следам написал и о них. Во второй половине дня 15 июня, проходя по Гаванской улице, он встретил странную похоронную процессию, поднимавшуюся из Карантинной гавани.

«Запыленные матросы, всего человек восемь-десять, шли за гробом, поставленным на дроги. Некоторые матросы были одеты в матросские куртки, а один из них был в желтом замазанном дождевике. Позади этой странной процессии ехала карета, а в ней за стеклами виднелись какие-то совсем чужие этой компании физиономии и опять-таки - матросская куртка».

Нетрудно догадаться, кому принадлежали эти самые «совсем чужие матросам физиономии» - членам все того же загадочного комитета, которым было поручено организовать и проследить за похоронами псевдопотемкинца...

Свидетельство С. Орлицкого заставляет нас по-новому взглянуть на воспоминания Корнея Чуковского «1905, июнь», на повесть Катаева «Белеет парус одинокий» и, конечно, на знаменитый кинофильм Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»...

Через полгода тот же журнал «Чудеса и приключения» (№8, 2001 г.) публикует статью Владимира Шигина «Странный офицер лейтенант Шмидт».

К образу, нарисованному нами, прибавилось немало нового. Романтичность юного моряка как-то уживается с безумными идеями вполне в духе террористов конца XX века (воздушный шар с бомбами, которые Шмидт собирался сбросить на Париж), с кражей казенных денег, с кутежами, с депутатскими обязанностями в горсовете Севастополя и прочее

Но главное: лейтенант Шмидт раньше многих террористов придумал взять в заложники своих же товарищей, прибывших на крейсер «Очаков» в качестве парламентеров. Больше того, он объявляет, что станет вешать заложников на реях.

И точно как террористы XX века, Шмидт бежит с обстреливаемого корабля ПЕРВЫМ! А обманутые им матросы гибнут под обстрелом. 36 убитых, 80 раненых. Убиты и офицеры-заложники.

Вот бы насторожиться вовремя. Научиться бы методам антитеррора. Но террористы становились героями. Такое было время...

Игорь ДАВИДЕНКО,
из книги «Ложные маяки истории»

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200330/?30_6_1

Игорь ДАВИДЕНКО, ИСТОРИЯ, 200330

Previous post Next post
Up