ДЕФИЦИТ - ЯВЛЕНИЕ РУКОТВОРНОЕ

Sep 02, 2003 12:51


ДЕФИЦИТ - ЯВЛЕНИЕ РУКОТВОРНОЕ

В конце 70-х, начале 80-х годов (теперь уже прошлого века!) я по своим научным интересам, а потом и по заданию редакции газеты «Советская Россия» интенсивно изучал проблему дефицита в нашем народном хозяйстве. По результатам исследования напечатал несколько статей в центральной печати, сделал пару докладов на научных конференциях. Главный вывод из моих изысканий, к которому я пришёл (во всех случаях: и в промышленности, и в розничной торговле), дефицит - явление рукотворное. То есть, дело рук конкретных гайдаров, кохов, кириенок, чубайсов, шохиных, лившицев, касьяновых и прочей жидовни с целью личной наживы.

Дефицит - он многолик. Сколько товаров - столько и способов его создания придумало жидовьё. Расскажу лишь об одном из них.

1986 год... Уже второй год, как объявлена перестройка и вовсю процветает новое мышление. На предприятиях ускоренными темпами внедряют различные формы хозрасчета и аренду, пробивают себе дорогу первые кооперативы... Понятное дело, новые веяния в экономической практике резко подняли спрос на экономистов, владевших новыми методами хозяйствования. Вот и я, параллельно с преподавательской работой в ВУЗе, стал подрабатывать экономическим консультированием.

Первая заявка в наш центр экономического консультирования поступила от крупного московского хлебобулочного комбината. Им нужно было внедрить вторую форму хозрасчета и параллельно обосновать необходимость дополнительных капитальных вложений. Послали меня.

Приезжаю на комбинат. Принял меня сам директор. Был он однофамильцем знаменитого ученого-кибернетика. Не хочу его называть, т.к. речь в этой заметке идет не о конкретной личности, а о типаже, олицетворяющем значительную часть представителей этой нации, оккупировавшей почти все «хлебные» места в хозяйстве Москвы. Пусть, условно, его фамилия будет Рабинович. Ну, по известной ассоциации: мол, если человек носит фамилию Иванов - значит, он русский, а если Смит - значит, англичанин и т.п.

Чтобы выполнить поставленную передо мной задачу, я обязан был ознакомиться со всеми службами комбината (бухгалтерией, плановым отделом, ОКСом, ОтиЗ и т.д.), обойти цеха и поговорить с каждым из руководителей. И первое, что меня поразило на комбинате, так это концентрация единокровников директора. Абсолютно все руководящие должности не ниже начальника цеха занимали лица с фамилиями типа Альпеншток, Шайдерспиц, Бунимович (дальше можно смотреть по списку нынешнего правительства). Меня этим не удивишь, т.к. в моей родной Плехановке засилье лившицей и канторовичей уже давно было притчей во языцех. Но так, чтобы в 1986 г. 100% руководящего состава были Рабиновичи - с этим я еще не встречался.

Свою работу я выполнил в срок и качественно. Благодаря моему экономическому обоснованию директор, действительно, получил из министерства солидные внеплановые капитальные вложения. Затем по инициативе директора я заключил с ними 2-й, 3-й договоры (уже по другой тематике). Короче, сотрудничал я с этим комбинатом больше года. Не реже раза в неделю виделся с директором. Он меня постоянно приглашал на какие-то совещания, собрания и пр. внутрипроизводственные мероприятия. Таким образом, у меня было достаточно времени ознакомиться и оценить деловые качества директора и его окружения.

Приходил я обычно к директору с утра, часов в 10, и находился в его кабинете весь рабочий день. Все время, когда он не говорил по телефону или не беседовал с сотрудниками (о чем беседовал с подчиненными, расскажу ниже), он рассказывал мне о своих достижениях. Ну, например, о том, как он заманил к себе в гости Гришина, а год назад Ельцина... и какой его комбинат передовой, как его, директора, уважают в главке и министерстве… сколько сил и здоровья он угрохал на возрождения комбината... и т.д. Причём, рассказывал он мне это раз 20.

Мои разработки он не читал, а если и пробежал глазами, то ничего не понял. Содержание написанного я ему пересказывал в устной беседе. По его глазам я видел, что он и в такой форме изложения азбучные истины хозрасчета не «просекает». Но он уловил главное: фирма-разработчик солидная, материал добротный и научнообоснованный и с его помощью он вышибет любые капиталовложения (так оно и вышло).

У меня сложилось впечатление, что он и в собственном производстве разбирается слабо. По крайней мере при мне он ни разу производственные проблемы не решал. Чем же он занимался, спросит читатель? Отвечу - исключительно распределением дефицитных товаров и проворотом бартерных сделок с их помощью. Напомню, на дворе стоял лишь 1986 год, и экономика функционировала по законам плана. В соответствии с планом производства предприятию выделялось соответствующее сырье и материалы. Но наш-то комбинат был хлебобулочным с кондитерскими цехами. Понятно, что все сырье для производства продукции на комбинате входило в категорию дефицитных товаров: масло сливочное, орехи всех видов, мед, изюм, пряности, мука, сливки, сгущенное молоко, кофе, какао и т.д. и т.п.

Но главный дефицитный товар, предмет постоянной гордости директора, производившийся на комбинате, был фирменный торт. Меня, конечно, им угостили. Что сказать про него? Внешний вид и габариты определенное впечатление производили. Оценивать его вкус - бесполезно, поскольку, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

И вот весь рабочий день нашего Рабиновича был заполнен тем, что он лично распределял каждую коробку торта: даже устроил запись на него (номенклатура, конечно, в этой очереди не стояла). И по нему было видно - какое огромное удовольствие доставляет ему процесс распределения дефицита. Его соплеменники-сослуживцы также принимали посильное участие в этом процессе. Прибегает один - просит мешок сахара, другому дай орехов и изюму, третий просит муки для приготовления мацы. И так целый день они растаскивали по своим сусекам остродефицитные товары.

В начале нашего знакомства с директором я ему сразу задал вопрос: почему он, имея необходимые производственные мощности, сырье в изобилии и квалифицированные кадры, не наладит серийное (массовое) производство фирменных тортов? Тем самым удовлетворит спрос, выполнит план и получит солидную прибыль. От прямого ответа он всегда уходил. И только понаблюдав за его «рабочим днем», я понял почему. Дефицит позволял ему, посредственному руководителю и человеку, поднять свой социальный статус и иметь определённые материальные выгоды.

Уверен, что и за всеми дефицитами, которые достигли своего апофеоза в конце 80-х годов, стояли вполне конкретные личности, как правило из племени рабиновичей. Это их давний и заветный промысел: создать монополию на какой-либо товар или услугу и диктовать в собственных интересах цены. Жирное мурло процентщика и менялы проглядывает за каждым дефицитом.

А.М. БРОВИН

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200335/?35_3_2

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, 200335, А.М. БРОВИН

Previous post Next post
Up