ГОРОДУ НОГИНСКУ БЫТЬ!

Sep 23, 2003 12:54


ГОРОДУ НОГИНСКУ БЫТЬ!

Есть такая наука - топонимика. Она изучает географические названия, их происхождение, современное состояние, их смысловое значение, написание и произношение. На первый взгляд, кажущаяся школьной наукой (игра в города - любимая детская забава), она в определенные исторические периоды становится инструментом политики. Ведь в географических названиях отражаются изменения общественного строя, национальная и культурная политика государств, государственная принадлежность территорий. Не зря вопрос о географических названиях является исключительной прерогативой федеральных властей. И вопрос этот возникает, когда сталкиваются интересы разных социальных слоёв общества, классов (а что бы ни говорили про них, они всё равно существуют, пока существует государство).

Вот и сейчас опять возникает вопрос о названии нашего города - города Ногинска. Впервые этот вопрос был поставлен ещё в начале 90-х годов, когда была ликвидирована Советская власть. Но тогда ещё были какие-то элементы демократии в нашем районе. И опросы проводили, и полемические статьи за и против переименования города. И поняли власти, что большинство жителей против переименования («за» было по тем опросам от 10 до 15%, причем, это было очень хорошо заметно, за переименование выступали в основном жители не самого города и находящихся в районе сел и поселков). В середине 90-х годов эта шумиха вокруг названия затихла - выборы мешали.

И вот когда появилась возможность - выборы далеко, оппозиции в районе практически не слышно (да это и немудрено - Ногинское радио предпочитает программы о «великом вожде»(мэре Лаптеве) да о религии. Если инопланетяне изучали бы жизнь Ногинского района только по проводному радио, то они посчитали бы, что Ногинск - самый религиозный город на Земле) - Ногинский горсовет (а практически, совет директоров) принял безо всякого предварительного обсуждения решение об обращении к федеральным властям о переименовании г. Ногинска в г. Богородск.

Решение это было принято в 2001г. тихо, без всякого лишнего шума. В связи с тем, что по закону о переписи населения в течение года до проведения переписи нельзя изменять географические названия, это обращение лежало без движения целый год. Но вот перепись закончилась, и теперь открыта дорога к любым изменениям в названиях. Именно поэтому вновь поставлен вопрос, который уже как бы «забыли», - о сохранении названия города г. Ногинск.

Можно согласиться с тем, что по поводу переименования не всегда спрашивают мнение народа. Но если большинство народа активно против этого - власть должна прислушаться к этому мнению. Ведь власть даже по нынешней ельцинской Конституции принадлежит народу.

Но в нашем районе власти думают только о свалках (видимых из окон автомобилей) - по тротуарам в городе ходить невозможно - плитки скользкие, не для нашего климата, лучше уж зимой их вообще не счищать: нУ не знают местные власти, что по накатанному снегу, посыпанному обычным песком, зимой ходить лучше, чем по расчищенным замерзающим плиткам. А в стороне от центра города - сплошная грязь) да проведении «торжественных парадов» по разным поводам. А поводов этих бесконечное множество. Зато власть полностью оторвалась от народа.

Даже в так называемый отдел по связям с общественностью городской администрации не попадёшь без пропуска. Какая же это связь с общественностью? Через решетку? Был у нас в свое время идеологический отдел горкома партии. Как бы то ни было, но когда-то он был более доступен для народа. Однако, перерождение партии началось еще задолго до «перестройки», и поэтому неудивительно, что бывшие партийные идеологи, в действительности не имевшие никогда своих собственных убеждений, работавшие ради личной карьеры (именно они и содействовали развалу страны), стали прислужниками буржуазной власти. Одна из таких бывших идеологов Ногинского горкома КПСС стала помощником депутата - капиталиста Пекарева (откуда у этого «сверхграмотного специалиста» по мировой экономике столько денег? «Заработал»?); другая стала ведущей пресс-конференций, присутствует на всех концертах и спектаклях, заменяя собой целый отдел культуры, и даже успевает бывать на всех оппозиционных митингах, работая в качестве надсмотрщицы. Таковы их нравы: главное - деньги.

А так как эти «идеологи» не могут выполнять в силу вышеизложенного своих прямых обязанностей (идей то у них своих нет), а от коммунистической - подлинно коммунистической идеологии - идеологи равенства и свободы без частной собственности и эксплуатации - они давно отказались. А так как государство и власть не могут существовать без идеологии, то они всегда прибегают к испытанному средству - церкви. Если в советские годы строили школы, больницы, библиотеки, научные институты, то сейчас - храмы и виллы. Сами сотрудники ОВД признают, что в районе растет преступность. Удивительно - она растет прямо пропорционально росту числа храмов!

Мы подошли к главному - причине, по которой властям необходимо измененить названия города. Она, наверное, уже ясна. Ты мне - я тебе. Церковь взяла на себя функцию идеологического отдела (только уже буржуазной идеологии!), помогая властям держать в повиновении население, а взамен потребовала (я уверен, что это их идея) переименования города, тем более, что для этого есть причины - город ранее назывался церковным именем Богородск (хотя надо отметить, что село Рогожи существовало еще со времен Ивана Калиты и Дмитрия Донского), а сейчас называется именем большевика В.П.Ногина, который начинал свою трудовую деятельность в нашем городе. Но раз большевик - значит, ярый противник церкви. И, естественно, она не может терпеть такого названия, так же, как не потерпело названия города Загорск. Ведь все мы знаем, как церковь расправлялась со всем передовым. Да и на Русь христианство пришло с огнем и мечом. А что сейчас? Интересно было наблюдать, как два попа не смогли поделить власть над умами людей и поделили церковь. Вот и верь в доброго попа! Хотя откровенно скажу (а так думают очень многие), я разделяю понятия религии и веры. Верить можно во что угодно, у каждого своя вера. А религия и церковь, как я уже говорил, - не что иное, как инструмент идеологического воздействия власти над подчиненным ей народом.

Вот уже несколько лет население Ногинска приучают к изменению названия города. Везде только и слышишь - Богородское пиво, клуб «Богородские вечера», маршрутное такси «Богородскавтотранс», Богородские бани.… А ведь старый Богородск умещался на территории, которую сейчас жители называют «город». С.Глухово и с.Истомкино, территория фабрики «Красная лента» были присоединены к городу Богородску в декабре 1917 г. по декрету СНК, подписанному В.И. Лениным, а с.Доможирово, Жуково, Успенское, Торбеево вошли в черту города в 1929г. - за год до переименования Богородска в Ногинск. Нынешний Ногинск в 10 раз больше по численности населения дореволюционного Богородска.

Сейчас на пути тех, кто хочет вернуть городу старое (но отнюдь не первоначальное - не зря ведь я начал статью со слов о топонимике) название, стоят коммунисты и наш Ногинский совет ветеранов. И я думаю, надо, чтобы все, кто не хочет повернуть историю вспять, кто за сохранение современного названия нашего города Ногинска, должны сказать «нет» планам переименования города. Мы хотим и, я думаю, будем жить в родном социалистическом городе Ногинске.

Евгений ПРЯЖИН, публицист

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200338/?38_3_1

200338, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, Евгений ПРЯЖИН публицист

Previous post Next post
Up