ИНДЕКС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (Часть 2)

Sep 30, 2003 12:52


(Окончание, смотри [1] )
Обвал Восточной Европы и Средней Азии. Главная причина - резкое сокращение доходов людей. Вряд ли для кого является секретом, что этот обвал напрямую связан с отказом от социализма и судорожными попытками построить у себя капитализм и рыночную экономику. Абсолютно все бывшие соцстраны и бывшие советские республики на рубеже 80-х и 90-х годов откатились назад. Вот какова, например, динамика роста индекса человеческого развития для России (РСФСР): 1980 - 0,796, 1985 - 0,811, 1990 - 0,809, 1995 - 0,766, 2001 - 0,779. Лучший результат у России был в 1985 г., как раз в самом начале перестройки, мы тогда были на 29 позиции списка, а не на 63, как сейчас.

Сильнее всего от рыночных реформ пострадали Молдавия, Таджикистан, Украина и Россия. Лишь 4 бывшие советские республики - Эстония, Литва, Латвия и Белоруссия - удержались в группе стран с высоким ИЧР. Откатились в группу со средним ИЧР и некоторые бывшие социалистические страны Восточной Европы: Болгария, Македония, Босния и Герцеговина, Румыния и Албания. А не отказавшаяся от социалистического пути развития Куба, несмотря на двойную блокаду со стороны США и России, удержала за собой высокий ИЧР и по многим позициям социального развития занимает первые места в мире.

Ожидаемая продолжительность жизни в 2000-05 гг. по сравнению с 1970-75 гг. мало изменилась в бывших социалистических странах Европы: все-таки еще сказываются десятилетия социализма, за которые в этих странах было очень много сделано в социальной сфере. Она практически не изменилась в Армении, сократилась на полгода на Украине, на 1,5 года - в Белоруссии и на 3 года - в России. В остальных бывших советских республиках, даже в бедствующих среднеазиатских, продолжительность жизни несколько выросла.

Однако незначительное на первый взгляд снижение продолжительности жизни в России, Белоруссии и на Украине не должно вводить нас в заблуждение. Дело в том, что в России создаются условия для серьезного подрыва здоровья народа, которые обязательно проявят себя через некоторое время.

В свое время СССР имел самое большое количество врачей на душу населения в мире. Постсоветская Россия уступила пальму первенства Кубе, которая имеет 590 врачей на 100000 населения (1 место в мире) и тратит на здравоохранение 6,1% ВВП (13 место в мире). Россия соответственно - 423 врача и 3,7% (т.е. далеко позади наиболее развитых стран мира). И все же советское наследство пока еще не промотано до конца. Так, Эстония, Литва и Латвия, стоящие в списке выше России, в этом отношении уступают ей, имея врачей соответственно 307, 394, 313 и расходуя на здравоохранение 4,5%, 4,4%, 3,5% своего ВВП.

В СССР практически отсутствовало такое имеющее социальные корни заболевание, как туберкулез. В современной России уровень заболевания туберкулезом составляет 93 случая на 100000 жителей; в Белоруссии - 57; на Кубе - 6. По этому показателю либеральная Россия уверенно догоняет Россию царскую. Позади нас только 60 самых бедных стран планеты, включая Молдавию, Монголию и Китай. Дорого приходится платить народам за отказ от социализма.

Детская смертность: Россия - 18 умерших на 1000 родившихся. Куба - 7 на 1000. Это один из лучших показателей в мире, он равен уровню детской смертности в США. Наивысший мировой показатель равен 3 умершим на 1000 родившихся.

Наконец, только 50-79% населения России доступны самые необходимые лекарства. Хуже положение только в Грузии, Армении и Таджикистане.

Достаточно благополучно выглядят все бывшие советские республики в области образования: практически полная грамотность, наличие развитой системы начального, среднего и высшего образования пока позволяет нам занимать верхние строчки в списке. Вряд ли стоит уточнять, что никакой заслуги новых правительств России и других республик в этом нет. А вот неуклонное снижение расходов на образование в большинстве из них наводит на грустные размышления. Расходы на образование (в % от ВВП): занявшая первое место Норвегия тратит 6,8%, Белоруссия - 6%, Куба - 8,5%, а Россия - 4,4%. По этому показателю Россия уступает не только Эстонии, Литве, Латвии и Белоруссии, но и Киргизии.

Наиболее разительные перемены произошли в доходах населения. Именно провалы в этой сфере и отбросили все бывшие советские республики далеко назад. Однако поистине поразительные изменения произошли в области распределение богатства. Отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных: Норвегия - 5,3 раза, Белоруссия - 6,9 раза, Литва - 7,9 раза, Латвия - 8,9 раза, Эстония - 10 раз. Даже в самой либеральной стране мира США - 16,6 раза, а в России - 20,3 раза. Зато по части прироста миллиардеров мы впереди планеты всей! Направление движения просматривается достаточно четко: Чили (43,2 раза), Венесуэла (44 раза), Бразилия (65,8 раза), Парагвай (91,1 раза). Так что разговоры о «латиноамериканизации» России не лишены оснований. Впрочем, в лидерах по этому показателю все-таки ходят другие страны: это Лесото (117,8 раза) и Намибия (128,8 раза).

В мире принято определять благополучие той или иной страны по количеству людей, живущих менее чем на 1 доллар в день. Разумеется, в странах золотого миллиарда таковых практически нет, не было их и в СССР. В либеральной России так живет 6,1% населения. Хуже дела обстоят только в Армении, Молдавии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Имеет смысл несколько более подробно остановиться на коэффициенте Джини.

Коэффициент Джини - это обобщающий показатель, демонстрирующий степень уравнительности в распределении доходов среди населения страны. Коэффициент, равный 0, означает идеальное равенство в распределении доходов, коэффициент, равный 100, говорит об абсолютном неравенстве.

Наилучший показатель в 2001 г. продемонстрировала Венгрия (24,4), что, в общем-то, неудивительно, имея в виду, что в недалеком прошлом Венгрия была социалистической страной. Наихудший показатель у Намибии (70,7).

Лучшие показатели первой десятки стран мира: Норвегия - 25,8; Швеция - 25,0; Япония - 24,9; худшие показатели: Австралия - 35,2; Швейцария - 33,1; США - 40,8.

Из всех бывших советских республик наихудший коэффициент Джини у России - 45,6; наилучший у Узбекистана - 26,8. Парадоксы рыночного реформирования: в прошлом социалистическая Россия в области неравенства распределения доходов превзошла даже цитадель либерализма - США, правда, пока отстает от безусловных лидеров Намибии (63,0) и Сьерра-Леоне (62,9). Если исключить из рассмотрения самые нищие страны мира, то окажется, что высокий коэффициент Джини (свидетельство социального неравенства) в большей степени свойственен странам с ярко выраженной либеральной экономикой. Именно это обстоятельство и не позволяет им занимать первые строчки в списке ИЧР.

Разительные изменения по сравнению с советскими временами произошли в области обслуживания внешнего долга. Правилом хорошего тона в постсоветских государствах является жизнь в долг. Хотя сладкоголосые сирены рынка и убедили нас, что ничего трагического во внешней задолженности нет и что так живут все страны мира, все же внешний долг не столь безобиден. Развивающиеся страны десятилетиями не могут избавиться от него, а ежегодные выплаты по процентам обескровливают экономику стран Азии, Африки и Латинской Америки и одновременно являются значительной статьей дохода стран-кредиторов.

Самые крупные выплаты по обслуживанию внешнего долга приходятся на Литву, Казахстан и Молдавию, соответственно 16,1%, 14,9% и 12,8% от ВВП. Больше Литвы тратит только Венгрия - 26,4% и Ангола - 19,7%. Минимальные расходы несут Белоруссия (1,9%), Азербайджан (2,4%) и Грузия (2,5%).

Иная картина складывается, если посмотреть, какая часть экспорта идет на обслуживание внешнего долга. Не секрет, что экспорт сырья является весьма значительной статьей дохода бюджетов бывших советских республик, и значительные отчисления на обслуживание долга могут очень сильно сказываться на уровне жизни людей. По этому показателю лидируют Узбекистан, Молдавия и Россия с Киргизией, которые отдают в уплату процентов по внешнему долгу соответственно 20,6%, 15,3% и 12% своего экспорта. Меньше других платят Эстония (0,9%), Белоруссия (2,7%) и Латвия (2,9%).

За годы реформ изменилась структура экспорта-импорта. В 1990 г. как импорт, так и экспорт России составлял 18% ВВП. В 2001 г. импорт подрос до 24%, а экспорт - до 37% ВВП. При этом на долю сырья приходится 66% всего экспорта, а на долю продукции обрабатывающей промышленности - 22%. И только 8% из этих 22% приходится на долю высокотехнологичных продуктов. Похоже, комментарии излишни! В Белоруссии цифры экспорта равны соответственно: 30% (сырье), 69% (готовые изделия), 8% (продукция высокой технологии).

Некоторый интерес для понимания приоритетов Запада во внешней политике представляет из себя информация о помощи международных организаций различным странам в 2001 г. В рамках этой программы Израиль получил по 27,9 доллара на душу населения; Кипр - по 63; Словения - по 63,2; Чехия - по 30,6; Польша - по 25; Венгрия - по 41,9; Словакия - по 30,5; Эстония - по 50,6; Литва - по 37,4; Латвия - по 45,2; Грузия - по 55,5; Киргизия - по 37,7; а Босния и Герцеговина даже по 157,2 доллара на душу населения.

В то же время Кубе выделили по 4,5 доллара; Белоруссии - по 3,9; России - по 7,7 доллара. Там явно знают, кому, сколько и за что давать!

К сожалению, ранжирование стран по ИЧР несет в себе значительную долю условности. Это хорошо понимают и сами авторы доклада. Так две страны, занимающие близкие позиции по ИЧР, могут весьма сильно отличаться по числу обездоленных и не имеющих перспектив граждан.

В качестве примера можно привести данные по безработице в Польше (18,2%) и в Словакии (19,3%). Видимо, в понимании Запада обеспеченность работой не входит в первоочередные потребности человека и не является его неотъемлемым правом. Как иначе относиться к тому, что практически при массовой безработице эти две страны все равно числятся по разряду стран с высоким ИЧР?

Некоторые выводы. 1. Либеральная рыночная экономика не принесла процветания человечеству. Благоденствуют только страны золотого миллиарда, которые скроили нынешнюю экономику под себя, а большинство развивающихся стран, несмотря на несомненные успехи некоторых из них, не могут вырваться из нищеты. 2. Наибольших успехов достигли страны, которые проводят социально направленную политику, заботятся о благе всех и реализуют на практике уравнительный идеал. 3. Современной России ничего не светит в рамках либеральной рыночной модели, ориентированной исключительно на эксплуатацию природных ресурсов страны, которую упорно внедряет в жизнь правительство Путина.

Михаил ВАЛЕНТИНОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200339/?39_3_1

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, Михаил ВАЛЕНТИНОВ, 200339

Previous post Next post
Up