"НЕПРОДУМАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ"

Oct 07, 2003 12:33


"НЕПРОДУМАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ"
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РЕПОРТАЖ ИЗ БУДУЩЕГО

21.5.200X. Войска Соединенных Штатов и их союзников по НАТО вступили на территорию Белоруссии.

22.5.200X. Представитель администрации США опроверг утверждения, что целью военной акции американцев против Белоруссии является овладение ее природными богатствами и промышленным потенциалом. "Белоруссия - бедная страна, - подчеркнул он. - Мы хотим только принести ее народу свободу и демократию, а заодно проверить информацию о наличии там оружия массового поражения".

По телевидению с обращением к народу выступил президент России. Он заявил, что выражает глубокое сожаление в связи с непродуманными действиями Соединенных Штатов и полагает, что любые проблемы следует обсуждать за столом переговоров. Еще не поздно при содействии ООН решить имеющиеся разногласия мирным путем. Вместе с тем, подчеркнул президент, по политическим и экономическим соображениям Россия не заинтересована в поражении Соединенных Штатов. Многие россияне, пояснил он, хранят свои трудовые сбережения в банках других стран и не хотели бы их лишиться. Выступивший вслед за президентом министр финансов России выразил уверенность что все долги Белоруссии при любом исходе событий будут выплачены полностью.

23.5.200X. Основные силы белорусской армии после недолгого сопротивления капитулировали ввиду подавляющего превосходства противника. Военные действия ведутся в основном партизанскими методами. Большинство демократических газет России высказывают мнение, что России не следует вступать в конфликт с Соединенными Штатами из-за Белоруссии.

25.5.200X. Белорусские партизаны пустили под откос поезд с американской военной техникой. Во время взрыва погибло 120 морских пехотинцев и десятилетний мальчик, сын командира американской бригады Хаммеля. Заместитель госсекретаря США заявил протест против "применения противником недопустимых методов ведения войны" и призвал страну молиться за американских солдат. Представители российской демократической общественности также охарактеризовали действия партизан как "варварские, преступные и бесчеловечные". "Эти красно-коричневые террористы, в сущности, ничем не отличаются от головорезов Саддама Хусейна", заявил один из лидеров Союза Самых Правых Сил. "Мы будет просить российское правительство об увековечении памяти погибших американцев, о создании мемориала в их честь, и о переименовании Белорусского вокзала в вокзал имени Хаммеля", - добавил он. В связи с гибелью американского мальчика он предложил объявить в стране траур и наложить мораторий на любые контакты с Белоруссией. "Вся мировая демократия не стоит одной слезинки ребенка!", - патетически воскликнул он в заключение под гром оваций своих соратников. Гуманитарный фонд "Российское Правозащитное Движение против политических репрессий" объявил о выплате компенсаций в размере миллиона долларов семьям "погибших от рук террористов" американцев.

28.5.200X. По сообщениям американской прессы, морские пехотинцы преследуют отступающих белорусских партизан. Столкновения происходят уже в пограничных Смоленской и Брянской областях. Представитель госдепартамента обвинил российское правительство в поставке партизанам, вопреки международному эмбарго, приборов для ночного видения.

30.5.200X. В связи с появлением американских отрядов в пограничных областях России лидер Союза еще более Правых Сил заявил: "Это ведь все равно красно-коричневый пояс. Если американцы, свергнув нынешний тоталитарный режим в Белоруссии, установят заодно демократию у соседей, мы будет только радоваться".

3.6.200X. В связи с призывами Союза Офицеров России к защите Отечества Генеральная прокуратура вынесла официальное предостережение о "недопустимости разжигания межнациональной розни и пропаганды насилия". Ряд газет, в основном областных и районных, поместивших поджигательские, по оценке органов правопорядка, призывы, были закрыты. Курс доллара продолжает расти.

7.6.200X. Неопознанные, предположительно американские, самолеты сбросили бомбовый груз на ряд населенных пунктов Рязанской и Московской областей. В ответ на вопросы журналистов из администрации президента России поступил малопонятный и противоречивый ответ, смысл которого сводился к тому, что бомбардировки территории других стран, даже если они носят миротворческий и гуманитарный характер, могут производиться лишь с санкции Совета Безопасности. Поскольку американская администрация не обращалась в ООН с соответствующей просьбой, значит, она и не отдавала приказ о бомбардировках. Представитель президента посоветовал журналистам не нагнетать панику и добавил, что определять действия любой страны как "агрессию" может лишь Организация Объединенных Наций. "Мы твердо намерены придерживаться принципов международного права", сообщил он мнение о происшедшем российского президента.

10.6.200X. По сообщениям информированных кругов, министр обороны России, "известный ястреб", как называет его демократическая печать, внес на закрытом заседании Совета Безопасности РФ предложение временно приостановить сотрудничество России с НАТО, однако большинством голосов это предложение было отклонено.

12.6.200X. По всем каналам американского телевидения были показаны кадры антиамериканских митингов в Тюмени и Уренгое с участием людей в масках, одетых в белорусскую одежду, предположительно партизан, делавших угрожающие жесты. Западные политические обозреватели единодушно утверждают, что американская администрация готовит мировое общественное мнение к вторжению в регион Сибири.

15.6.200X. Американские морские пехотинцы стремительным броском захватили основные нефтедобывающие центры Западной Сибири. В заявлении госдепартамента официальной целью операции была названа "гуманитарная необходимость помочь российскому правительству задержать бандитствующих белорусских партизан, готовящих в Сибири оружие массового поражения". Из администрации президента России поступают противоречивые сообщения. Согласно некоторым из них, президент отдал приказ войскам "по возможности избегать кровопролития до выяснения обстановки" и поэтому войска остались в казармах, согласно другим, президент, наоборот, после совещания с руководителями основных нефтяных компаний отдал приказ "защищать трудовую частную собственность до последнего солдата", но этот приказ не был выполнен из-за массового дезертирства и отсутствия горючего. Администрация США пока не комментировала ход боевых действий. Главные редакторы основных демократических газет России в совместном заявлении выразили сожаление по поводу произошедших событий и охарактеризовали его как "ошибку наших американских друзей, ошибку, которая может повлечь за собой роковые последствия, включая возвращение к власти в России тоталитарной красно-коричневой диктатуры сталинского типа". Они заявили, что "надеются, что, несмотря на военные действия, право частной собственности, принятое во всем мире, будет уважаться администрацией США".

20.6.200X. Генерал Харвей Смит, новоназначенный глава военной администрации для региона Западной Сибири, с прямолинейностью старого вояки заявил, что "нефть слишком ценное сырье, чтобы оставлять ее в руках русских, даже если эти "русские" носят фамилии шуллеры и муллеры". Он добавил, что в Соединенных Штатах Америки против многих нынешних владельцев нефтяных и газовых компаний России возбуждены уголовные дела и как только они окажутся в пределах досягаемости военной юстиции, они будут немедленно арестованы. Демократическая печать России с единодушным возмущением отреагировала на заявление генерала. Известный поэт и правозащитник, просивший, впрочем, не называть его имени, охарактеризовал это заявление как "фашистское".

23.6.200X. 16 часов. Военная администрация США объявила о конфискации имущества владельцев нефтяных и газовых компаний России и о переходе управления этими компаниями к международному консорциуму.

23.6.200X. 17 часов. По сообщению пресс-службы американской военной администрации, задержаны бывшие владельцы нескольких крупных нефтяных компаний России. Им предъявлено обвинение в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Одновременно было сообщено о конфискации счетов в американских банках ряда российских чиновников.

Что тут началось!

23.6.200X. 17 часов 05 минут. По сообщениям экстренных выпусков демократических газет, "по всей России прошли массовые митинги протеста против действий фашиствующей американской военщины". "Совесть всего цивилизованного человечества содрогается, когда слышишь о преступлениях этих подонков, - заявил в интервью прессе видный демократический деятель России. - Подумать только, мы вновь возвратились ко временам фашистского варварства и холокоста!"

24.6.200X. Демократическая пресса сообщает о "не стихающих бурных демонстрациях протеста против подлой американской агрессии по всей России". В связи с намерениями американской администрации начать расследование по делу о хищении средств в российской энергетике в Самаре состоялся митинг под лозунгами: "Долой американских военных преступников! Фашизм не пройдет! Не допустим нарушения прав акционеров РАО ЕЭС!"

24.6.200X. По телевидению с чрезвычайным обращением к народу выступил Президент и Верховный Главнокомандующий России. Он заявил, что "наглая и подлая агрессия США против России и братского белорусского народа не останется безнаказанной. Наше дело правое, враг будет разбит! Победа будет за нами! Счета в зарубежных банках будут возвращены их владельцам до последнего доллара". Президент выразил глубокое соболезнование семьям арестованных американцами владельцев нефтяных компаний. Политические обозреватели отметили, что термин "агрессия" был употреблен российским президентом впервые.

По сообщениям демократической печати, многие представители российской и мировой культуры публично осуждают действия американцев. Видный деятель российской демократии в гневном заявлении подверг резкой критике, как он выразился, "продажную клику американских псевдоюристов" и выразил мнение, что все дела против арестованных российских бизнесменов и чиновников сфабрикованы. "На скамье подсудимых должны сидеть не эти честнейшие люди, совесть мировой демократической общественности, а американский фашизм". Министр культуры России выступил в спешно организованном телепредставлении "Американский фашизм страшнее немецкого и даже страшнее русского!" Он назвал американского президента "Гитлером, Муссолини, Франко и красно-коричневыми бандитами, вместе взятыми и возведенными в квадрат". Известная певица Фыкина, бывшая народная артистка СССР, в 1991 году одной из первых предложившая свои услуги победившей олигархии, вновь поменяла репертуар - перестала исполнять в ресторанах "Мурку" и начала петь (впрочем, там же, по заказам той же публики и за те же "приличные бабки") "Славное море, священный Байкал".

24.6.200X. Президент России встретился в Кремле с лидерами основных политических партий. Он призвал их "в этот тяжелый час испытаний, нависших над нашей Родиной, сплотиться, забыть все разногласия и выступить единым фронтом в борьбе с агрессором". Президент указал на полную несвоевременность в настоящей момент каких-либо экономических или политических требований и выразил крайнее недоумение в связи с организованной вчера демонстрацией левых, проходившей под лозунгом "Выдать российских воров швейцарскому правосудию!"

Демократическая печать сообщает о "бурном росте патриотического движения в России". Среди солдат и офицеров миллионными тиражами была распространена изданная на пожертвования нефтяных магнатов красочная листовка "Родина-мать зовет! Умрем все, как один, за права собственности ЛУКОЙЛа,
ГАЗПРОМа и ЮКОСа!" Однако, по сообщениям зарубежных информационных агентств, русское население остается крайне пассивным и почти никак не реагирует на происходящее. "Нас обокрали в 1991 году вовсе не американцы", - сказал австрийскому корреспонденту рабочий из Воронежа. "Защита Отечества?" - удивился другой рабочий. "Моим Отечеством был Советский Союз, который олигархия разрушила и разграбила. Сейчас в опасности их возможности и дальше пользоваться награбленным, вот они и кричат". "Отечество в опасности?!" - желчно усмехнулся третий в ответ на вопрос, что он думает о патриотических призывах российского президента. "Укажите мне мое Отечество - я немедленно туда уеду и непременно буду его защищать, если оно окажется в опасности! А российского президента за такие призывы американцам следовало бы привлечь к ответственности как экстремиста, по его собственному известному закону".

30.6.200X. Зарубежные аналитики подвели предварительные итоги военного конфликта. По их мнению, власти Российской Федерации могут задействовать оборонный потенциал, унаследованный от СССР, лишь на весьма незначительный процент его мощности. Оборона Советского Союза основывалась не только на оружии, "материальной части", но и на доверии большинства русских и советских людей к своему правительству. Опору же нынешних властей России составляют олигархические кланы; их обслуга; внутренние войска для подавления возможных протестов населения; а также пропагандистский аппарат, манипулирующий сознанием обывателей. Высококвалифицированные специалисты, ученые, инженеры, конструкторы, не эмигрировавшие по тем или иным причинам из России, с ее нынешними властями не сотрудничают. Выиграть современную войну с такой опорой невозможно. Самыми непродуманными действиями властей России военные аналитики Запада назвали утрату ими доверия своего народа.

"Цзыгун спросил: "В чем состоит хорошее управление?" Конфуций ответил: "Когда хватает еды, оружия и доверия". "А от чего из названного можно отказаться в первую очередь?" - спросил Цзыгун. "От оружия", - ответил Конфуций. "А во вторую очередь?" "От еды. Ведь люди так и так умирают. А вот если нет доверия, то государству не устоять". (Луньюй)

Н.В. ОВЧИННИКОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200340/?40_8_1

200340, Н.В. ОВЧИННИКОВ, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

Previous post Next post
Up