СОБСТВЕННОРУЧНО

Nov 04, 2003 12:50


СОБСТВЕННОРУЧНО

Отказ в регистрации кандидатом в депутаты меня обескуражил. И есть на то причины.

К государственным выборам местных депутатов 24 января 2003 года я сдал документы в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Кировского района г. Уфы. В числе документов было и моё заявление о самовыдвижении в кандидаты депутатов представительного органа местного самоуправления муниципального образования Кировского района г. Уфы. 1 февраля 2003 года я сдал подписные листы в ТИК Кировского района г. Уфы. 11 февраля 2003 года получаю Решение ТИК Кировского района г. Уфы со странной формулировкой: «В подписных листах, представленных кандидатом, в ходе проверки рабочей группой, созданной избирательной комиссией, выявлено 108 недостоверных и недействительных подписей, что составляет 100% от общего числа 108 подписей, подвергшихся проверке».

Естественно, меня заинтересовало это логическое несоответствие. Обратите внимание! Дело доходит до смешного и курьёзного. В подписных листах сопутствующие реквизиты к моей подписи я напечатал. Оказывается, надо на каждом подписном листе сопутствующие реквизиты к подписи писать собственной рукой. То есть используется в избирательной кампании сверхдревнейший норматив, когда не существовало пишущих машинок. И это на полном серьёзе. Прилагаю выдержку из официального документа: «В соответствии с п. 9 ст. 44 Кодекса Республики Башкортостан о выборах, лицо, осуществляющее сбор подписей, собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, серию, номер и дату выдачи паспорта или заменяющего его документа с указанием наименования или кода выдающего его органа, а также адрес места жительства, ставит свою подпись и дату её внесения.

У Вас это положение статьи нарушено. Вы заполнили эту часть подписного листа на пишущей машинке».

Мне остаётся сказать лишь одно: такой запрет немыслим, но он существует и на полном серьёзе.

Мало того, что происходит другой чудовищный казус, теперь уже сверхзабюрокраченность законов о подписных листах избирательной кампании.

Поясняю. Я собственноручно осуществил сбор подписей избирателей во всех своих подписных листах как кандидат в депутаты и, особо подчёркиваю, в каждом подписном листе я расписался один раз. Оказывается, мне надо, обратите внимание, дважды расписываться в каждом подписном листе избирательной кампании.

Официально это звучит так: «В соответствии с пунктом 9 статьи 46 Кодекса Республики Башкортостан о выборах, подписной лист заверяется мной, осуществляющим сбор подписей, и вторично заверяется мной как кандидатом в депутаты собственноручно».

Остаётся сказать лишь одно: такая бессмысленность немыслима, но она существует и на полном серьёзе.

Таким образом, отказ мне в регистрации кандидатом в депутаты обосновывается тем, что я напечатал сопутствующие реквизиты к моей подписи в подписных листах и расписался в каждом подписном листе один раз. Невероятно, но это факт, в который трудно поверить.

Несомненно, сверхдревнейший норматив, когда не существовало пишущих машинок, и сверхзабюрокраченность законов двойных подписей в подписных листах избирательной кампании налицо и существуют на полном серьёзе.

Самое печальное то, что в подписных листах из 108 подписей избирателей все 108 подписей достоверны и действительны. То есть там нет ни одной ошибки.

Данное экзотическое решение ТИК Кировского района г. Уфы и странные разъяснения ЦИК Республики Башкортостан обнажают безответственность и безразличие принципа назначения к принципу выборности. Следовательно, необходимы двойные выборы: выборы депутатов и выборы кандидатов для территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кировского района г. Уфы и ЦИК Республики Башкортостан с целью последующих очередных выборов депутатов. В сегодняшних условиях назначение территориальных избирательных комиссий и назначение ЦИК Республики Башкортостан из случайных людей - это дорога захлёбывания выборов России в коррупции и взяточничестве.

Моя обеспокоенность основана на известных фактах грубой фальсификации результатов проводимых в Башкортостане выборов, в том числе установленной Верховным судом РФ фальсификации итогов голосования на выборах президента Республики Башкортостан 1998 г. (решение Верховного суда РФ от 3 марта 1999 г.), благодаря которой Республику Башкортостан возглавляет незаконно избранный президент.

Исходя из этого, я не исключаю фальсификации итогов предстоящих выборов в Республике Башкортостан, для чего может быть использован вариант второго комплекта избирательных бюллетеней.

С письменными дополнениями к этой статье прошу обращаться в газету «Отечество» по адресу: 450097, г. Уфа, ул. Бессонова, 29-3. или в Internet: otechestvo.ufanet.ru.

Н.Ф. ИГНАТЬЕВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200344/?44_3_2

Н.Ф. ИГНАТЬЕВ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, 200344

Previous post Next post
Up