ЗАПРЕЩЕННЫЙ ЕСЕНИН

Dec 09, 2003 12:45


ЗАПРЕЩЕННЫЙ ЕСЕНИН

Сложно устроена человеческая психология. Вот, например, в не столь далекие советские времена кропал сотрудник какого-нибудь сельхозНИИ кандидатскую диссертацию, положим, о влиянии земляных червей на плодородие почвы в центральном черноземном районе, так обязательно во введении приплетал и Маркса, и Ленина, и Октябрьскую революцию. Причем, самое интересное заключается в том, что никто специально это делать его не принуждал, но он нутром чувствовал, что «так надо», и пел ритуальные дифирамбы марксистско-ленинскому учению и его корифеям. Распространено это явление было широко, причем не только в науке, но во всех областях человеческой деятельности, там, где мозги применялись «творчески», будь то пресса, например, или эстрада. Одни «величальные» песнопения во славу партии, на которые наши композиторы были большие мастаки, чего стоят! А газетные борзописцы, считавшие хорошим тоном к месту и не к месту лягнуть «проклятое прошлое» и олицетворяющих это прошлое царя и верных слуг его!

Иное время, иные песни. Теперь хорошим тоном считается при всяком удобном случае лягнуть советский строй, социализм и олицетворяющие их символы - Ленина, Сталина, СССР. Трудноизлечимая болезнь. Идиотизмом называется. Но это присказка. Сказка будет впереди.

Выхожу как-то из метро, а мне в руки суют какой-то лист бумаги. Беру - «НародникЪ», размером с газету «листовка» одной из многочисленных неизвестно откуда появившихся перед выборами партий. Я человек любознательный, читаю. Статья про Гагарина, написана женщиной по имени Алена. Скорее всего, молодой, поскольку такие имена, как Алены, Авдотьи, Арины, Феклы и Серафимы вошли в моду лет 20-25 назад.

Алена сразу берет быка за рога. Гагарин «о своем детстве ... вспоминал неохотно». Ага, уже интересно. Это почему же? А вот почему: «Два года своей жизни маленький Юра вместе с семьей провел «под немцем», т.е., надо понимать, в оккупации. Отсюда мадам Алена делает вывод: «Один этот факт мог закрыть ему дорогу к высшему образованию и карьере, а не только к полетам в космос». Итак, если верить Алене, то ни один советский человек, бывший в возрасте семи-восьми лет «под немцем», уже ни о каком высшем образовании, а тем более о карьере, и мечтать не мог. Бред какой-то. Законный вопрос: а как же все-таки Юра Гагарин пробился в космос? Алена и это объясняет: «...Он понравился Королеву своей улыбкой, и проблема была снята...». Вот как просто, оказывается, решались сложные проблемы в СССР: улыбнись Королеву - и никаких проблем с жутким КГБ! Ну а как все-таки было дело до улыбки, «которая покорила весь мир», - ведь индустриальный техникум, авиационное училище, служба в ВВС, ведь это тоже «карьера» - об этом Алена почему-то молчит.

Читаем дальше. Коммунистическая пропаганда оказывается «усердно пыталась сделать» из Юрия Гагарина образец советского человека, а он был совсем другим, пишет Алена. Любил, например, «вопреки официальной пропаганде», стихи Есенина. Очень интересно. Неужели в 50-60-гг., когда складывался интеллект и поэтический вкус молодого Гагарина, Есенин был под запретом? Достаю из книжного шкафа зеленый пятитомник Есенина, смотрю выходные данные - издан в 1966 году, тираж - 500 000. Предыдущее издание, тоже пятитомник, вышло в 1960-61 гг. (Ну-ка, превозносимые до небес сегодняшней критикой бродские и евтушенки, можете похвастать такими тиражами?) Я никогда не был большим поклонником златокудрого поэта, но хорошо помню, что и в 50-е годы Есенина тоже издавали. Если и были на него нападки критики, то в пылу литературной борьбы в 20-30-е, когда маленький Юра еще и под стол пешком не ходил. Чего врать-то!

А чтобы Гагарина сделать уж совсем «простым» и «несоветским», Алена перечисляет его поступки, такие милые и человечные с точки зрения её сегодняшнего «демократического» восприятия. Например, шел докладывать Хрущеву о выполнении задания «с развязанными шнурками». И это «перед телекамерами всего мира». Или: «На приеме у английской королевы достал из чашки с чаем лимон и съел его (королева невозмутимо сделала то же самое)». Ну, это, Алена, слабовато. Можно было бы и покруче. Например: «На приеме в Букингемском дворце простой русский парень Юра Гагарин выковырил из чашки королевы лимон и съел его под восхищенные взоры придворных. Королева невозмутимо сжевала лимон из чашки Гагарина». Вот как надо писать! Учишь, учишь Вас, молодое поколение пепси-колы, и всё впустую!

Дальше - больше. Гагарин «так и не научился обращаться с пылесосом, завязывать галстуки». Ну что с него возьмешь! Пылесос - это вам не космический аппарат. Да еще в те годы-то! Какие уж там галстуки! - сплошной тоталитаризм да репрессии. Кстати, о репрессиях: «Во всех странах с интересом ходил по магазинам, за что его потом прорабатывали на партийных собраниях, а он все равно везде, где мог, покупал игрушки своим дочкам». Понятное дело, в СССР игрушек не производили, только настоящие танки да космические станции, и приходилось поэтому Гагарину страдать на партийных собраниях.

«Интересно, каким бы он был, что бы делал» сейчас, спрашивает Алена, «занялся бы бизнесом ... или бы тихо спился?». Конечно бы спился! Как тут не спиться после прочтения таких статей!

Алене, конечно, простительны эти демократические шалости пера. Ведь она росла, формировалась как «хомо сапиенс» в годы, когда «гремели дискотеки, ...жизнь била ключом». Похоже, у нее до сих пор в голове «гремят дискотеки». Но вот дяди-то, которые оплачивают ее «творчество»... С ними как быть? И хотя в газетке в изобилии рассыпаны такие слова, как «нравственнее возрождение», «духовные и нравственные традиции», «патриотизм», а на первой странице помещена фотография священника, возложившего свою длань на голову коленопреклоненного представителя паствы, хочется сказать благословившим издание этого листка политспекулянтам: «Креста на вас нет!».

Товарищи, активно читайте предвыборные агитки! Найдете в них много интересного.

В.Ч.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200349/?49_4_5

В.Ч., 200349, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

Previous post Next post
Up