ОЧЕВИДНОСТЬ

Dec 09, 2003 12:51


ОЧЕВИДНОСТЬ

Что требует самых основательных,

самых упорных доказательств,

так это очевидность. Ибо слишком

многим недостаёт глаз,

чтобы видеть её.

Гераклит

В газете Государства Российского «Завтра», №44 (519) напечатано интервью Владимира Винникова с Алексеем Кондауровым, топ-менеджером НК ЮКОС. Кондауров включён в партийные списки КПРФ и возможен вариант, что станет депутатом Госдумы РФ.

В номере «Завтра», №45 (520) В. Винников определён по профессии как культуролог. Для меня культурологи - манипуляторы общественным сознанием.
С. Кара-Мурза в своей книге «Манипуляции сознанием» пишет: «…манипуляция - способ господства путём духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрыто и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении».

Давайте отследим, как происходит манипуляция общественным сознанием читателей газеты «Завтра». Это газета КПРФ, и больших государственников, чем Зюганов и Проханов, не найти!

Потрясло меня название статьи: «В России - кризис управления»!

Неужели Винников с Кондауровым читали мухинскую «Науку управлять людьми»? Если и читали, то не поняли, что всё написанное Мухиным касается именно НК ЮКОС. И Винникова в том числе…

Ю.И. Мухин: «Устранившемуся от Дела бюрократу крайне важно если не быть, то по крайней мере казаться этаким деловым, заботливым «слугой царю, отцом солдатам». Показывать себя слугой царю нужно царю, но как показать, если ты не хочешь управлять Делом, не хочешь за него отвечать? Здесь главным становится отчёт об исполнении мудрых указаний царя. Отчёт становится самоцелью. Из приведённых выше примеров (особенно это видно на примерах различных контролирующих инстанций) следует, что в основе мотивов, которые двигают бюрократом, лежит желание красиво отчитаться в своей полезности царю. А у людей, которые стоят при Деле и которые обязаны создать условия для красивого отчёта, возникают условия, когда они обязаны делать всё с точностью до наоборот. И это естественно».

Далее: «Это одна сторона деятельности бюрократа - «слуга царю», но есть ещё и другая показуха - «отец солдатам». Для этого бюрократ выезжает брататься с народом, идёт в массы, показывает себя этаким простецким, заботливым дядькой. Это чистейшей воды рекламный трюк типа Лёни Голубкова, но на прессу он действует безотказно. Прессу не интересует, что делается за кулисами, почему дезорганизуется работа всего управления и вообще работа на десятки километров вокруг начальника, в массах».

Ещё у Мухина: «…Ведь в бюрократической системе управления подчинённый - животное. И, как полагается скотине, он туп и ленив…»

Прямо как с Кондаурова списано!

Читаем интервьюированного: «В России, разумеется, наши показатели ещё выше - это приблизительно треть объёма производства отрасли и 5% ВВП страны. Мы увеличили добычу нефти в два раза, у нас самая низкая себестоимость добычи без транспортировки - 2,5 доллара за баррель…»

Далее у Кондаурова: «Доходы всей нефтяной отрасли России в прошлом году составили 57 миллиардов долларов. Из них 15 миллиардов ушло на добычу, переработку и сбыт, 9 - на транспортировку, оплату государственных, подчеркну, тарифов на железнодорожные перевозки и услуги «Транснефти», контролирующей сеть трубопроводов. Где-то 21 миллиард было заплачено налогов и 10 миллиардов - это капиталовложения, включая разведку новых месторождений. Остаётся 2 млрд. на выплаты дивидендов акционерам, которые тоже нельзя не платить - иначе начнётся вывод средств, падение капитализации и прочие неприятности, с которыми мы больше потеряем, чем приобретём. Есть международные стандарты, которые корпорация нашего уровня обязана выдерживать, чтобы привлекать дешёвые банковские кредиты и т.д.».

Знаете, что резануло. Вот это: «…У нас самая низкая себестоимость добычи без транспортировки - 1,5 доллара за баррель».

Пришлось обратиться к А.П. Паршеву, к его «Почему Россия не Америка: «Так что мало того, что запасы у нас не слишком велики. Они ещё могут и оказаться недоступны! Звучит неправдоподобно, но даже нефтяные месторождения России экономически мало привлекательны для западных инвесторов. Одно дело - кувейтская нефть, которую прямо из скважин качают в танкер, другое - тюменская, для которой надо на вечной мерзлоте строить тысячи километров дорог и нефтепроводов. Себестоимость добычи кувейтской нефти - 4 доллара за баррель, нашей - 14 долларов (по курсу весны 1998 года). Добычи! Не разведки и обустройства новых месторождений, а добычи!»

Кондауров рассказывает: «…У нас ведь добыча идёт в основном на Севере, люди живут и работают в условиях вечной мерзлоты, там морозы за сорок градусов…»

Я служил срочную службу в Заполярье и не понаслышке знаю условия, в которых приходится там работать человеку. Несколько раз нас возили работать в г. Заполярный. Там открытым способом добывают медно-никелевую руду. Мне лапшу на уши вешать не нужно. И если себестоимость у ЮКОСа почти в три раза меньше, чем в Кувейте, то ЮКОС - вор и вор крупномасштабный!*

Немножечко расскажу о солдатской службе в Заполярье.

О форме одежды. Это прежде всего валенки: зимой без них никуда.

Повседневная форма не хлопчатобумажная, как на материке, а полушерстяная летом и шерстяная - зимой. Это необычная шапка-ушанка: уши у неё длиннее обычных, чтобы перехлёстывались внизу при завязывании. Поэтому, когда уши убираются наверх, одно ухо лежит на другом. Однажды в Ленинграде солдата из нашего артполка задержал комендантский патруль. Мотивировка: нарушение формы одежды, неуставная шапка. Даже они не знали…

Это так называемый спецпошив: утеплённые ватные штаны и куртка с меховым воротником и капюшоном. Когда надеваешь капюшон, то впереди можешь вытянуть «намордник». Он закрывает нос и рот, оставляя открытыми только глаза.

Солдатам на посту был положен ещё и овечий тулуп до пят. Самому приходилось (будучи разводящим) ногами будить доблестных часовых. Особенно любил поспать на посту наводчик моего орудия. Наводчик хороший, но малый немного «бздиловатой» породы: боялся, что его, несущего боевое дежурство, зарежут на посту десантники НАТО из расположенной неподалёку Норвегии. Придёшь проводить смену, а его нет. После недолгого поиска найдёшь его, уютно лежащим в снегу, завернувшимся в тулуп и ласково обнимающего АКМ со снятым предохранителем и досланным в патронник патроном. Так он готовился во всеоружии встречать десантников НАТО… После нескольких случаев спанья на постах командование решило убрать с постов тулупы, но смены часовых делать не через четыре часа, а через два.

Все служащие в Заполярье получали усиленное питание. Паёк по калорийности у нас был выше, чем в средней полосе России на 40%. Даже мне его хватало.

Тут нужно объясниться, т.к. большинство не поймут о чём я говорю.

Не знаю, что им руководило, но однажды ко мне подходит начальник химической службы нашего артиллерийского полка майор (фамилию забыл…). Я уже год прослужил. Говорит мне:

- Вы, товарищ сержант, знаете, что людям ростом свыше 190 см положено в армии дополнительное питание?

- Так точно, товарищ майор, знаю! - отвечаю ему.

- Вы этим пользуетесь?

- Нет, мне и так хватает…

- Это непорядок! Положенное вы должны получать!

Отвёл меня в медсанчасть к главврачу (такой пень, туркменской нации, ужас! Однажды пришлось с ним столкнуться…). Велел тому записать мне в медкнижку, что положено, как имеющему рост 196 см, доппитание. Отвёл к зав. столовой, показал тому запись и строго сказал:

- Полторы порции ежедневно или две через день. Как будет удобно сержанту! Прошу предупредить раздачу!

Брал я это доппитание не постоянно, только изредка и то только масло, сахар и белый хлеб. Остального хватало…

Что пришло в голову: когда нашего брата называют «полтора Ивана», не отсюда ли растут ноги? Может, и в царской армии было так?

Возвращаюсь к теме. Кондауров рассказывает, почему так успешно работает ЮКОС: «Вы знаете, я считаю, что у людей, несущих ответственность за развитие страны, у людей, которые ассоциируют себя с Россией не на год и не на два, а на поколение вперёд, - к ним я отношу и Зюганова, и Ходорковского, и вашего главного редактора Проханова - всегда есть возможность найти между собой общий язык, прийти к одному знаменателю. Только в случае, если главным для человека является личное обогащение, личная власть или ещё какие-то преходящие привилегии, такого общего знаменателя быть не может в принципе».

Давайте этому «ответственному за развитие страны» топ-менеджеру ЮКОСа Кондаурову сделаем анализ работы НК ЮКОС за 2002 год по цифрам, приведённым им самим. Никто Кондаурова за язык не тянул. Его цифрам можно верить…

Введём ещё одну цифру. Та же газета «Завтра», №41 (516), статья ещё одного топ-менеджера, имеющего опыт управления корпоративными финансами, Владимира Попова «Нефтяной покер» с Америкой»: «Тогда как рынок на подъёме и цена добытого барреля редко опускается ниже 27 долларов…»

Сделаем ЮКОСу так называемый обратный обсчёт, обсчёт прибыли по себестоимости.

При трети объёма производства у ЮКОСа - 19 млрд. долларов доходов.

При минимальной цене 27 долларов за баррель продано нефти 19 млрд. : 27 долл. = 703 млн. 704 тыс. баррелей.

При себестоимости 1,5 доллара за баррель стоимость добычи - 707 704 000 бар х 1,5 долл. - 1,056 млрд. долл.

Для ясности сводим всё в таблицу:

Вся нефтяная отрасль России за 2002г. (млрд. долл.)

ЮКОС (треть объема) по Кондаурову (млрд. долл.)

ЮКОС (обратный обсчёт по себестоимости) (млрд. долл.)

Доходы

57

19

19

Стоимость добычи

15

5

1,056

Транспорт

9

3

3

Налоги

21

7

7

Капиталовложения

10

3,333

3,333

Остаток

2

0,667

4,611

Только у одного ЮКОСа должно остаться 4,611 млрд. долл.!!!

Так и хочется воскликнуть: «Где деньги, Зин?!».

Мне могут возразить: больше прибыли у ЮКОСа, больше, такие люди, как Ходорковский и Кондауров, «ассоциирующие себя с Россией не на год и не на два, а на поколение вперёд», платят налогов.

Заглянем в «Коммерсант», №203 (2806), статья «Работать» с подзаголовком: «Новое руководство ЮКОСа обещает добиваться старых целей» Дениса Скоробогатько и Дмитрия Бутрина: «Семён Кукес (Кукес Семён Григорьевич (Саймон Грегори) - новый руководитель ЮКОСа, с 1982 года гражданин США. - В.Ш.) заявил журналистам, что «изменения поведения компании не планируется, поскольку она развивается нормально, и надо сохранить то, что было. Брюс Мизамор (вице-президент компании по экономике и финансам. - В.Ш.) сообщил, что «ЮкосСибнефть» продолжит использовать схемы по минимизации налогооблагаемой базы в рамках действующих законов. По его словам, «управление налогами, их минимизация - это конституционное право каждого гражданина и корпорации».

Для меня ясно, что Сеня со странной фамилией Кукес (это он по-английски Кукес, по-нашему Кукиш) и в дальнейшем, как и его предшественник Ходорковский, будет показывать большой кукиш вымирающему и замерзающему
народу России.

Зюганов с Прохановым, отожрав хари на деньги ЮКОСа, украденные у российского народа, будут повсюду вонять о сокращающемся населении России на миллион в год.

Да, в России кризис управления! Да, в России засилье бюрократической системы управления!

Но пока наши законодатели (Госдума и Президент) будут бояться своих заокеанских хозяев больше, чем собственный народ - хорошего не жди!

Не «управление налогами, их минимизация» должны быть конституционным правом гражданина.

КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА РОССИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СУДИТЬ ВЫБРАННУЮ ИМ ВЛАСТЬ ЗА УХУДШЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ!

Даёшь Закон АВН!!!

В.В. ШАРЛАЙ

*Жульнический способ достижения столь низкой себестоимости нефтедобычи раскрыт в статье Е.Беридзе «Деньги не пахнут?» («Дуэль», №23, 2003 г.) (Прим. ред.)

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200349/?49_3_3

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, 200349, В.В. ШАРЛАЙ

Previous post Next post
Up