РОГОЗИН

Jan 20, 2004 12:49


РОГОЗИН

У национализма избирательной кампании 2003 года больше не каменное лицо коммунистического лидера Геннадия Зюганова, который гордится своими народными корнями и говорит с сильным сельским акцентом. Новый кандидат на роль сына великой России, исполненного ностальгии, знает четыре европейских языка, носит фирменные костюмы и чувствует себя как дома в Страсбурге и Вашингтоне.

Главным лицом националистского течения, как никогда богато представленного на этих выборах, является сегодня молодой, ухоженный, улыбающийся, немного толстоватый Дмитрий Рогозин - новый житель Олимпа партийных лидеров, персонаж, который в последние дни предвыборной кампании доминировал и пугал. Со своим блоком «Родина», партийный список которого появился лишь в октябре и получил на этих выборах 9 процентов голосов, он резко вошел в категорию тяжеловесов, украв голоса не только у коммунистов, но и у президентской партии «Единая Россия» и получив от либерала Анатолия Чубайса ярлык «национал-социалиста».

Широко представленный в СМИ
40-летний политик привлекал внимание зрителей и читателей. Оставив свои дипломатические манеры (он был председателям комитета по международным делам прошлой Думы), Рогозин вел кампанию под лозунгом: «На нары!» - обращенным к конкурентам прежде всего из либерального лагеря, олигархам, «предателям России» и «террористам».

Он славил великую Россию, призывал жестко действовать в Чечне, будоражил ксенофобские кошмары, позиционировал себя как человек, который всегда бежит туда, где трудно быть русским, а также реанимировал советские инстинкты, призывая вернуть народу награбленные богатства. Беззастенчивый, агрессивный, развязный, всегда с грубым высказыванием наготове, он выигрывал теледуэли, головокружительно поднимаясь в социологических рейтингах.

В Москве в последние дни имя Рогозина раздается с частотой, которая свидетельствует о его посвящении в лидеры. Он даже затмил своих товарищей по списку: экономиста-социалиста Сергея Глазьева и генерала Валентина Варенникова, героя войны и участника путча 1991 года против перестройки Горбачева.

Не секрет, что «Родина» - это одна из «пробирочных» партий, порожденных Кремлем с целью отобрать голоса у коммунистов. Своей программой по экспроприации богатств нефтяных олигархов бывший коммунист Глазьев должен был соблазнить левый электорат, которому надоела советская риторика КПРФ. Однако Рогозин - перебежчик из еще одной «пробирочной» структуры, «Народной партии», финансируемой крылом бывшего КГБ в окружении Путина, - перевернул ситуацию. Говорят, что Кремль приказал своим СМИ остановить «Родину», которая начинала заходить на электоральную территорию «Единой России».

Никогда еще мода на национал-патриотизм не была такой выгодной, как в эту предвыборную кампанию, когда она распространилась из сельской местности и пролетарской провинции на средние городские слои, которые выбрали себе в качестве трибуна одного из «мажоров» (как называли когда-то детей зажиточных московских семей).

Окончивший с отличием журналистский факультет с дипломной работой на тему «Психологическая война США против Кубы», Рогозин сразу же поступил на работу в комсомол по международной линии. Те времена, по его собственным словам, он вспоминает с большой любовью. Он прошел путем таких олигархов, как Михаил Ходорковский, который в те же годы в комсомоле начал накапливать свое состояние.

Их поколение - это поколение без предубеждений. В разваливавшейся империи для молодых аппаратчиков, не веривших ни в одну идеологию, открывались бесчисленные возможности. Стать либералом или патриотом было лишь вопросом вложения сил.

Рогозин вкладывает в реваншизм и терпеливо строит свою карьеру, которая сквозь множество маргинальных партий заставит его наконец выйти из ностальгического подлеска и прийти в залы Думы, а затем Страсбурга, где он энергично и зачастую в грубой форме отстаивал войну в Чечне. Однако при этом он заработал уважение многих европейских коллег, продемонстрировав им россиянина западного толка, образованного и профессионального. Такого, как Владимир Путин, который, по его словам, является его политическим кумиром и близким другом (чем он гордится) и от которого Рогозин ждет назначения на пост министра иностранных дел.

Говорят, при этом он не забывает, что входить в Кремль нужно на полусогнутых ногах - дабы со своим двухметровым ростом не возвышаться над президентом.

La Stampa

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200403/?03_4_3

200403, la stampa, МОЛОДЕЖНЫЙ ОТДЕЛ

Previous post Next post
Up