МАРИЯ

Feb 17, 2004 12:40


МАРИЯ

В полдень выехать электричкой из Москвы или добраться из загородного местечка в столицу практически невозможно. А теоретически? Теоретически - никаких проблем. Согласно расписанию, торжественно обозначенному на табло несмываемыми большими четкими буквами и цифрами на неотразимом желтом фоне, электрички курсируют с интервалом 20-30 минут. Без перерывов, без задержек! Но в нескольких метрах от табло висит еле заметный листочек сероватого цвета, где малопонятными каракулями скромно сообщается, что движение дюжины составов отменяется, а еще с полдюжины не доходят до нужного пункта и стопорятся где-то на полпути.

Причем пассажиры узнают об этом в пункте отправления. А до этого, веря в печатное слово, они заранее выбрали нужную электричку по книжице, где основательно типографским способом распечатано расписание на полгода или даже на весь год. Столкнувшись с нестыковкой теории с практикой, начинают ворчать, громко чертыхаться, кляня «демократический дурдом», железные дороги и собственную наивность.

Не избежал этой участи и Максим Васильич. Утром он приехал в Сергиев Посад к районным геодезистам узнать, почему они не выдают ему план дачного участка, хотя он давно оплатил их услуги через кассу. Выяснилось, что хитрые мальчики хотят получить «чистые» непосредственно в грязные руки и поэтому придумали плевое замечание, которое, по их заверению, никак нельзя устранить быстрее, чем через два года. Для ускорения процедуры потребуется… А сейчас Васильич не располагал тем, что потребуется.

Решил, не мешкая, возвращаться в свои Подлипки. На железнодорожной станции «Сергиев Посад» из блеклого дацзыбао он без энтузиазма выяснил, что ближайшая электричка в сторону Москвы отправится через два с половиной часа. Но разве может трудящийся бесцельно гробить такую уйму времени? В сердцах Максим Васильич нелицеприятно озвучил свое мнение о министре железнодорожного транспорта и правительстве. Затем смачно и непечатно выразился о не сходящем с телеэкранов сверхумненьком остроносеньком президенте. И ушел на автобусную остановку.

Ну там, слава Богу, царил идеальный порядок. Малоразмерные автобусы шастали в Москву и обратно непрерывно, правда, за проезд в них брали втрое больше, чем на железной дороге.

- Молодой человек, - обратилась к нему дама с сумкой наперевес, - если вам в Москву, пожалуйста, сюда. Платите за проезд и проходите вон туда, к окошечку.

«Вот это сервис, вот это обхождение. В шестьдесят снова стал молодым человеком», - подумал он. Расплатился, пошел «к окошечку».

Автобус уже был полон. Оставалось свободным одно место - рядом с ним.

- Девушка, девушка, - снова заворковала кондукторша, - побыстрее идите, сейчас отправляемся. Располагайтесь возле мужчины в очках у окошечка.

«Наверное, такая же девушка, как я молодой человек», - решил про себя Васильич, но угадал, можно сказать, наполовину. Направлявшейся к нему рослой женщине было под сорок. Уже не девушка, но еще и не бабушка. Она неторопливо шла по проходу, держа перед собой небольшую сумку и рюкзак, в котором что-то слегка погромыхивало. Черное плюшевое полупальто, плотно обволакивающее ее роскошное тело, казалось вот-вот разойдется по швам. Похоже одеваются в украинской провинции. Да и загар у нее южно-степной. А вот светлые волосы и серо-голубые глаза - явно северного происхождения. Крепкая, видная женщина. Убедительная иллюстрация некрасовского идеала. Такая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Васильич рассматривал ее почти в упор, пока она не уселась рядом.

- Что это вы так усердно меня изучаете? - спросила она, лучезарно улыбаясь. - Мне аж неудобно.

- Пытаюсь угадать, будет или не будет собеседник у меня в пути.

- Раз уж мы вместе, то, конечно, будет. Что ж еще в дороге делать, как не балакать. Вы до самой Москвы?

«Наверняка она из Украины», - подумал и ответил:

- Нет, сойду на полпути. Мне - в Подлипки, это станция, а город - Королев. Слышали?

- Да-а. Я, можно сказать, все Подмосковье изъездила. Сейчас в Долгопрудный еду, сразу за кольцевой выйду. - Помолчав, добавила. - Бывала и в вашем городе.

Васильичу послышалась грусть в тоне ее слов. А может быть, ему так показалось. Он посмотрел на ее светло-шоколадное личико, улыбка по-прежнему не сходила с него. «Да нет, я ошибся, человек явно в настроении», - подумал.

- Меня зовут Максим Васильич, - отрекомендовался он. - А вас?

- Мария. - Она вполоборота повернулась к нему, одергивая подол и стараясь прикрыть шаровидные коленки. - Просто Мария.

Порылась в сумке, вынула плотный конверт, а из него - фотографии.

- Вот мои соколы ясные. Старший - Олежек, младший - Андрюшенька. Скучаю по ним, аж сердце стынет.

Васильич взял в руки фото. На него во всю ширь своих чистых глаз смотрели совершенно разные, непохожие друг на друга мальчуганы. Один - светловолосый, светлоглазый, с маминым лицом. Другой - чернявый, темноглазый, видать, в папу.

- Соскучились? А что, давно не виделись?

- Та давненько. Месяц и двенадцать дней. А кажется - целый год. Часто просыпаюсь ночью и думаю о них. Как сложится судьба у них? Что их ждет? Никогда раньше не предполагала, что получится все так, как получилось.

И Мария стала рассказывать Васильичу о своей жизни.

Как часто таим мы свои мысли и сокровенные подробности житья-бытья от знакомых, от родных. Копим в себе мучительную информацию о неприятностях, обидах, хотя она, разрывая грудь, рвется наружу, к людям. И как легко можем поведать случайному дорожному попутчику о радостях и горестях, о семье, детях, о любви и ненависти. А ведь твердо знаем, что никак не поможет он. Но мы надеемся услышать слова сочувствия, сострадательные согласные кивки. Может быть, что-то и посоветует. Ведь незнакомый человек объективен. Он вас не знает, значит, ни зависти к вам не испытывает, ни лести не проявит.

Ей приятно было, что Васильич так участливо слушает, не отвлекается. Только изредка уточняюще спросит о какой-нибудь детали из ее повествования и снова - весь внимание.

Здесь, в Подмосковье, она наездами. Постоянно проживает в Украине, недалеко от города Днепродзержинска, можно сказать в пригороде, село Карнауховка. До перестройки в советское время с мужем и детьми жила в центре города, недалеко от памятника Прометею. По образованию она инженер-химик, работала на азотно-туковом заводе. Муж был мастером на металлургическом комбинате. Зарабатывали хорошо, жили - не тужили, деток растили. Все у них было ладно, размеренно. Летние отпуска семейно проводили иногда на море, но чаще - на днепровских турбазах. Ими тогда были густо усеяны оба берега Днепра. Каждое предприятие - от крупного завода до маленькой парикмахерской - имело там свою оснащенную зону отдыха. И на все хватало денег, профсоюзных.

Но грянула перестройка, распался Советский Союз. Украина стала самостийной. Опустели днепровские берега. Турбазы из-за недостатка средств закрылись или перешли в руки неизвестно откуда появившихся богатеев, новых украинцев. Некогда шумный городской пляж с золотистым песочком даже в выходные дни выглядел пустынным Кара-Кумом.

Производство на заводах сокращалось. Зарплата усыхала, да и ждать ее приходилось, как манну небесную. Мария с мужем вынуждены были уйти с работы, которая перестала их кормить и одевать. Решили заняться бизнесом. Продали трехкомнатную квартиру, переехали поближе к ее родителям в Карнауховку, почти рядом за бесценок сняли старую хату.

Муж, преодолев множество чиновничьих барьеров и одарив взятками всех, кроме бродячих уличных собак и кошек, израсходовал запас денег и терпения.

- Никакие вы не самостийные, - вставил Васильич. - Идете по нашим стопам, тютелька в тютельку. И что дальше?

- Открыли-таки мы собственную железоскобяную лавку на городском рынке. Супруг заказывал изделия на заводах и в мастерских, сам привозил их в лавку. А я стояла у прилавка, торговала.

Но случилось непоправимое. Через полгода мужа Марии ясным днем на виду рыночной толпы пырнули ножом в самое сердце. Никто даже пальцем ноги не пошевелил, чтобы задержать бандитов, не запомнили и номера машины, на которой те укатили.

- А окраска авто, по описаниям очевидцев, охватывала все цвета радуги.

- Козлы! - прокомментировал Васильич. - Такие же, как и в России.

Через сутки (не успели и хозяина схоронить) ночью лавку сожгли дотла.

Милиция убийцу и поджигателей не нашла, хотя «авторитетно» заявляла, что приложит все усилия… Открыли уголовное дело. Следователь несколько раз встречался с Марией, «уточнял обстоятельства».

- На этом все и заглохло…

- Бандитов исправно вылавливают только в телесериалах, которые так нравятся нашим козлам, - снова отреагировал Васильич.

Овдовев, Мария с сыновьями поселилась у родителей. Отец с матерью, выпускники Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, специалисты с 30-летним опытом, тоже оказались не у дел. Ушли с завода, хотя им едва исполнилось по пятьдесят лет. Решили жить за счет огорода, благо, украинский чернозем оказался единственной надежной опорой, не пошатнувшейся ни от перестройки, ни от самостийности. Убереги его, Господи, только от новых украинцев.

- Папа мой родом из Архангельска, мама - с Урала. Менделеевский институт свел их вместе. Молодыми поженившимися специалистами прибыли они по назначению в Днепродзержинск на азотно-туковый завод, да так и укоренились там. Так что по рождению я русская, хотя и прожила на Украине все прошедшее время. По акценту все узнают, откуда я приехала.

- А как же вы, Мария, очутились в Подмосковье?

- Вот так и очутилась. Нужда заставила. Сначала пыталась подзаработать там в ближайших городах. Ремонтировала квартиры, плотничала, столярничала…

- Как!? Вы женщина - и вдруг плотник? - вскрикнул Васильич и, взглянув на ее высокий бюст и округлые коленки, подумал: «С нее только русских красавиц рисовать кистью Ильи Машкова, да и сам старик Тициан почтил бы за честь иметь такую натурщицу».

Мария, не замечая его оценивающего взгляда, продолжала:

- Та я сызмальства рубанок и стамеску из рук не выпускала. Папе помогала. Он как-то, когда я еще школьницей была, посетовал шутя, что вот, дескать, был бы у него сын - вместе бы крылечко ремонтировали, беседку в саду мастерили. И я дала слово самой себе - освоить топор, пилу, рубанок. Сдержала слово. В прошлом году мой раскладной стол целое лето красовался в Днепропетровске на выставке дачной мебели и садового инвентаря.

В поисках заработков она в составе самодеятельной строительной артели приехала в Москву. Строили коттеджи новым русским. Бывали и неудачи. Однажды по окончании стройки в назначенный день они явились за расчетом, но их встретила охрана - дюжие молодцы в пятнистых одеждах. Хозяин якобы был в отъезде. Приехали во второй раз - те же мордовороты. А где, спрашиваем, хозяин? Ах, вам хозяина, отвечают, сейчас позовем, он выйдет. И он вышел. В сопровождении дородного ротвейлера и тех же мордоворотов. На его лице - удивление, как будто впервые лицезрел рабочих. Потом сотворил озабоченную гримасу и сказал с расстановкой: «Я сейчас в глубокой яме. Денег у меня нет. Вы должны это понять. А если не поймете, то я объясню вам по-другому». И он кивнул на своих верных псов человечьей и собачьей пород.

После этого неприятного случая артель чуть было не распалась, но все же удержалась. Кое-как откупились от милиционеров. Ведь те мужики «не промах», регулярно напоминают о птичьих правах приехавших на заработки и «успокаиваются» только при получении мзды. Дела немного наладились, работы в Подмосковье - тьма.

- Но вскоре случился новый казус, - продолжала Мария. - Одному из дачников, будь он неладен, в Голыгино, мимо которого только что проехали, мы капитально отремонтировали дом, сарай, садовые дорожки. Впятером не разгибаясь ишачили месяц. Хозяин, любезный такой детина весом с полтора центнера и ростом под крышу своей дачи, сполна расплатился, пожелал удачи нам и нашим семьям. Мы ушли, удалились метров на сто. Вдруг из лесочка вышли трое молодых мужчин с пистолетами. Потребовали деньги. Наш бригадир отдал, но не все, оставил сто долларов при себе. Думал, оставят в покое. Их главарь пересчитал, зарычал: «Гони еще сто, убью!» И со всего размаха ударил Петровича в лицо, кровь закапала на сорочку. В общем, обчистили нас - от и до. И исчезли, как дым. Кому жаловаться!?

- Но вы в милицию обращались? Наверняка - это по наводке хозяина дачи.

- Бесполезно. Мы же бесправны, находимся здесь незаконно. А то, что главную роль играл хозяин, мы не сомневаемся. Та он и с милицией в дружбе, так же, как и те с пистолетами.

Их артель распалась, мужчины уехали на родину. А Мария, единственная женщина в их маленьком коллективе, осталась, решила поискать заработков в одиночку.

- Вспомнила, что я же химик. - Она залилась красивым безгрешным смехом. - Наука - двигатель прогресса. И знаете, чем я занялась?

Она постучала по рюкзаку, оттуда эхом звякнуло металлом.

- Ума не приложу, -искренне ответил Максим Васильич и посмотрел в ее голубые глаза. - Может быть, азотные удобрения вносите? Почвы здесь убогие, не то, что ваши черноземы.

- Нет, не угадали! Не мучайтесь!

Мария, видимо, для усиления предстоящего эффекта выдержала паузу. Хитровато-улыбчиво кидала взгляды на попутчика. Наконец решила, что подходящий момент наступил, и сказала:

- Крыс я морю химией, отравой их потчую. Одним словом - химичу.

И она снова засмеялась.

- И много у вас заказов?

- Та достаточно. Недавно у вас в Королеве в том доме, где внизу банк Менатеп расположен, работала. Там подвал кишел этими тварями.

Мария со знанием дела рассказала, что для спокойной жизни нужно регулярно «химичить». Она «от имени и по поручению» Сергиев - Посадской конторы по бытовому обслуживанию населения расклеила около тысячи объявлений-реклам. Теперь все Подмосковье, от Серебряных Прудов до Александрова знает, куда обращаться за помощью, если одолевают крысы.

- Ой, сейчас ваш поворот, не прозевайте, - забеспокоилась Мария.

- Марийка, - обратился к ней Васильич, - можно записать ваш телефон или адрес?

- Конечно. Вдруг я вам понадоблюсь. Пишите - Мария Осадчая…

Пока Максим Васильич записывал, автобус проскочил поворот на Королев, доехал до Мытищ. Он вышел. Она весело махала ему в окошко.

Дней через десять он дозвонился в ее контору. Долго не брали трубку. Наконец, мужской голос ответил. Васильич, извиняясь, попросил позвать Марию.

- Отбыла она. К себе домой.

- А когда?..

Он хотел узнать, не собирается ли Мария снова приехать. Но бесчувственные короткие гудки в трубке отрезали его вопрос.

А.Ф. ЕВИЧ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200407/?07_7_1

200407, КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО, А.Ф. ЕВИЧ

Previous post Next post
Up