СУМЕЕТ ЛИ ЗЮГАНОВ ЗАВЕРШИТЬ ДЕЛО ГОРБАЧЕВА?

Feb 17, 2004 12:46


СУМЕЕТ ЛИ ЗЮГАНОВ ЗАВЕРШИТЬ ДЕЛО ГОРБАЧЕВА?

Геннадию Андреевичу Зюганову надо уходить. А уходить не хочется. В этом первопричина всех кризисных явлений и скандалов, которые переживает сегодня КПРФ. Все остальное второстепенно и не столь уж существенно. Вопрос сейчас стоит ребром. Либо Зюганов, доказавший свою полную несостоятельность как руководитель компартии, окончательно добьет ее, превратив в мелкое и хилое маргинальное образование с «левой» вывеской, каковых в любой буржуазной стране хоть пруд пруди. Либо КПРФ, отодвинув в сторону Зюганова со-товарищи, поставит у руля действительно компетентных, достойных своего великого прошлого лидеров, тогда у нее появится и великое будущее. Нынешняя ситуация в российской компартии точь в точь напоминает положение в КПСС весной 1991 года, последнего года существования Советского Союза. Предотвратить гибель партии, а с ней и распад советского государства, тогда мог только уход со своего поста Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева. И хотя его полная несостоятельность как партийного лидера и политического руководителя были вполне очевидны даже ближайшим соратникам, ответственные «партийцы» так и не осмелились предпринять единственно спасительный для партии, страны, да и для себя самих шаг. Предпочли последовать за своим обанкротившимся, обреченным вождем в политическую могилу. С тем, чтобы уже после похорон истошно проклинать его за «трусость», «предательство» и «измену»… Совсем как в том анекдоте, когда охранники, сопровождающие к месту казни приговоренного к расстрелу преступника и получившие крупную взятку от его друзей, предлагают ему бежать, а он отказывается, опасаясь, «как бы чего не вышло». Увы, подобной «благоразумной» логикой продолжают руководствоваться и сегодняшние «ответственные» партийцы в КПРФ, так и не сделавшие никаких выводов из страшной трагедии 1991 года. Теперь их, тоже отчаянно цепляясь за власть, тянет за собой в такую же могилу Геннадий Андреевич Зюганов, а они, «мужественные борцы с антинародным режимом», точно также опасаются сделать единственно возможный и спасительный для партии шаг. Из той самой боязни приговоренного к расстрелу «как бы чего не вышло»… А уже потом, когда с крупнейшей и потенциально действительно опасной для буржуазного строя оппозиционной силой будет фактически покончено, начнут поносить Геннадия Андреевича самыми последними словами за «предательство» и «измену» социалистическим идеалам! Сегодня же даже искренне пытаются прийти Геннадию Андреевичу на помощь, как в свое время защищали Горбачева от нападок со стороны им же вскормленных и выпущенных на широкую политическую сцену «демократов».

«…Вот уже на протяжении 10 лет Геннадий Андреевич, как ледокол, тащит на своих плечах все и всех, - спешит на поддержку своего «друга» Николай Михайлович Харитонов, ставший при активном содействии Зюганова кандидатом в Президенты РФ. - Судьба многих связана сегодня с делами лидера партии. А нынешними постами, которые занимают, скажем, Ткачев, Любимов, другие губернаторы, они обязаны усилиям КПРФ, лично Геннадия Зюганова. Нам всем пора просто снять шапку перед Геннадием Андреевичем за то, что он столько лет несет такой тяжкий и непростой крест. Многим очень нравилось, когда его усилиями в Госдуму приводилось по 150 депутатов. Смаковали это, а на местах забывали работать. И вот произошло то, что произошло». Зарапортовался в порыве благодарности «вождю» Николай Михайлович! Напрочь потерял свой крестьянский реализм и практическую сметку…

Да, при содействии Зюганова действительно удалось провести на посты губернаторов представителей КПРФ. Но практически все из них, заняв посты, не только побросали свои партийные билеты, но и начали в угоду центральным властям активную борьбу с той самой партией, благодаря которой и оказались на этих постах! Тот же упомянутый Харитоновым «краснодарский» начальник Ткачев, который из коммуниста превратился в ярого антикоммуниста и преданного сторонника президента Путина - ему он расточает, пожалуй, самые льстивые комплименты! Нечего сказать, умеет Зюганов подбирать и выдвигать людей! Из такой же, как и он, брежневско-горбачевской породы себялюбивых карьеристов и приспособленцев. Да если бы таких перевертышей- губернаторов КПРФ не выдвигала вообще, пользы стране и партии от этого было бы в тысячу раз больше! И не компрометировали бы они в глазах народа партийное дело, идеалы социализма, как это делают сейчас… Зюганову же, как прожженному бюрократу, надо поставить в Отчетном докладе «галочку» - избрано столько-то губернаторов, учреждено столько-то «патриотических» организаций, выпущено столько-то «правильных» статей и т.д.

Ну а довод о том, что Зюганов «своими усилиями проводил в Госдуму по 150 депутатов» может вызвать только смех. Какие там «усилия»! Это всецело заслуга самоотверженных и преданных своему делу активистов партии на местах. Партийный центр в лице Зюганова настоящей поддержки им никогда не оказывал. Поговорите с этими людьми откровенно, и они подтвердят сказанное. Зюганов вообще не способен эффективно руководить и организовывать. Это, мягко говоря, не его амплуа. Выступать и обличать - да, на громкие и хлесткие фразы он действительно большой мастак. Но даже самые «правильные» слова, не подкрепляемые реальными делами, перестают действовать на умы и сердца, это старая истина. Вот и в ходе последней избирательной кампании Зюганов в основном разъезжал по стране с выступлениями и речами и говорил, говорил, говорил… И это, конечно, нужно. Но от лидера партии требуется кропотливая и повседневная работа по обеспечению идейного, политического и организационного руководства. А её-то как раз и не было, руководство Геннадий Андреевич фактически передоверил другим. А когда спохватился, поезд уже, как говорится, отошел от платформы…

И потом, что такое 150 депутатов из 450 в Государственной думе? Харитонов, видимо, считает это большим успехом. Но ведь это явное «проигрышное» меньшинство. Задуматься надо скорее о другом. Почему, имея в стране стабильный протестный потенциал, зашкаливающий по всем без исключения социологических опросам за 80 процентов, КПРФ получала на парламентских выборах в лучшем случае 23 процента голосов?

Пытаясь поставить все с ног на голову, выдают явный провал за «крупный успех». Тот же Харитонов, повторяя зюгановские пассажи, ставит в заслугу руководству компартии то, что ее «патриотические» и «государственнические» лозунги взяли на вооружение противники - та же «Единая Россия», не говоря уже о «Родине» или Жириновском. Да грош цена тем деятелям, чьи лозунги в избирательных кампаниях, причем с завидным постоянством, успешно используют против них же самих! Значит, подобные горе-деятели не только не умеют по-настоящему вести политическую борьбу, но и не пользуются элементарным доверием у тех, чьи интересы взялись защищать. Молчали бы уж, «идейные победители»! Зачем свой брежневско-старческий маразм выставлять напоказ?

Конечно, на результатах сказались как административный нажим, так и подтасовки, но их масштаб решающего значения не имел. Куда больше повлияли явные просчеты и ошибки, сделанные руководством КПРФ во главе с Зюгановым, как нарочно, как раз накануне выборов. Тут и появление в федеральных списках партии целой команды богатых предпринимателей, и фактическая защита Зюгановым прохвоста и жулика Ходорковского, и денежные скандалы в самом руководстве КПРФ, и вялая, «казенная», «серая» критика властей, уступавшая напористой, агрессивной кампании «Родины» или того же Жириновского. И многое другое, что в решающий момент резко ударило по рейтингу КПРФ, по доверию к ней избирателей, а это не замедлило сказаться и на результатах выборов. Вот так и получается, что благодаря бездарности и некомпетентности своего руководства компартия проигрывает одни выборы за другими, теряет казалось бы незыблемые позиции, хотя именно парламентской деятельности в нарушение, кстати, азов марксизма-ленинизма, уделяет львиную долю своего времени и усилий.

Нас уверяют, что Зюганов в трудные моменты сохранил партию, «вынес на плечах» всю тяжесть испытаний. Вопрос в том, какую партию? Партию, не умеющую эффективно бороться за свое действительно правое дело. Партию без руля и ветрил, партию, во главе которой до сих пор стоят люди, несущие прямую ответственность за развал КПСС и гибель Советского государства. Сегодня они точно так же губят своей бездарностью и приспособленчеством КПРФ. Такую партию и с таким лидером, извините, мы уже проходили. Чем она закончила в 1991 году, всем известно…

Впрочем, один пассаж из процитированного возвышенного панегирика Зюганову не вызывает сомнений. «Судьба многих связана сегодня с делами лидера партии», - утверждает Харитонов. Сущая правда. «Я тебе - ты мне». На этом «принципе» многое держится в нынешнем руководстве КПРФ. Рука руку моет. Лидер подкармливает свое окружение, окружение всеми путями удерживает на плаву своего лидера. Сталин в свое время беспощадно выжигал в партии и государственном аппарате эту семейно-обывательскую заразу, прекрасно понимая ее смертельную опасность для эффективного управления страной. Ну а хрущевы и брежневы дали расползтись раковой опухоли круговой поруки начальников и подчиненных разных уровней по всему нашему обществу сверху донизу. Произошло то самое обывательское перерождение партийного и государственного аппаратов, которое Сталин считал самой серьезной угрозой социалистическому обществу. И тут не частный случай, тут общее и весьма характерное правило.

Зюганов, как и Горбачев, не одиночный злодей, разрушающий партию своей некомпетентностью и трусливым бездействием. Он характерный представитель весьма типичного явления, имя которому мелкобуржуазный оппортунизм. А визитной карточкой этой страшной заразы, обрекающей на бесплодность и пораженческие настроения борьбу за социалистические цели и идеалы, в реальной жизни чаще всего служит конъюнктурное приспособленчество. Еще Ленин объявил беспощадную войну карьеристам и приспособленцам, жадной толпой хлынувших в правящую партию за «теплыми» должностями и возможностью подкормиться за государственный счет. С неменьшей энергией он снимал с руководящих постов и других якобы-коммунистов - «добродетельных неумех», «святых и безрукеньких болванов», способных только заседать, «калякать и важничать», но совершенно неспособных к реальному делу, к быстрому и очевидному для всех изменению ситуации в лучшую сторону. От тех и других, следуя железному принципу «кадры решают все», с беспощадной суровостью вычищал партийный и государственный аппарат Сталин. И добился-таки своего - продвижение «наверх» в его время шло, как правило, по политическим и деловым качествам, что позволило добиться высочайшей эффективности государственного руководства и управленческого труда. Наша страна в тот период даже не шла - неслась вперед, она действительно далеко оторвалась от других по темпам экономического, научно-технического и социального прогресса. Ну а в послесталинский период мельчавшие буквально на глазах «вожди» сдали краеугольные принципы ленинско-сталинской кадровой политики в архив. В партийные и государственные структуры косяком пошли серые, посредственные, на зато в доску «свои» люди, ставящие на первое место уже собственные интересы и интересы выдвинувших их кланов, а отнюдь не интересы страны и своего народа. Вот из такой кадровой пены, такой мелкобуржуазной по сути, приспособленчески настроенной, умеющей лишь «калякать и важничать», но не умеющей эффективно и результативно работать партноменклатуры и вышли Горбачев и Зюганов. Первый, ничем не проявивший себя на посту руководителя Ставропольского крайкома партии (звонкие «новаторские» почины, лопнувшие впоследствии все до одного, естественно, не в счет), второй точно также ничем не выделявшийся на посту «идеологического» ответработника аппарата ЦК КПСС. «До сих пор не могу понять, - за счет чего поднялся и держится на оппозиционных верхах Гена Зюганов, - откровенно недоумевал в беседе со мной его бывший сослуживец, одно время даже непосредственно «курировавший» его работу. - Не спорю, говорить он умел хорошо, много читал и знал. Быстро схватывал суть вопроса и умел его подать в нужном начальству свете. Но организатор-то всегда был никудышний, серьезного дела поручить ему было нельзя. А если прибавить к этому отсутствие волевых качеств, умения разбираться в людях и проявлять необходимую твердость в сложных ситуациях, то уж лидерство в партии, даже оппозиционной, ему никак не должно было светить. С удивлением узнавал о его избрании сначала секретарем ЦК российской компартии еще при Горбачеве, а затем и Председателем КПРФ. Мне, как и другим, хорошо знавшим Геннадия, было очевидно, что при его беспомощности и безрукости в политических и организационных вопросах можно наверняка «завалить» любую партию. Как завалил КПСС Горбачев… Какие там победы! Ноги станут о такую партию вытирать. Громких обличений и митинговой трескотни будет много, а реальных дел с гулькин нос…»

Справедливость этой характеристики подтверждается длинной чередой ошибок, провалов, открыто приспособленческих к режиму действий, оправдываемых, разумеется, ссылками на «трезвый учет реальности», «объективные» обстоятельства и трудности, прикрывать которыми собственную нерешительность и трусость горбачевские партноменклатурщики умеют как никто иной. В решающие моменты политической борьбы Зюганов, как и Горбачев, ради сохранения своего теплого и удобного кресла безвольно и безропотно сдавал позиции своей партии, уступая давлению сторонников капитализации страны, заклейменных им же самим последними словами. Так было в 1991 году, когда он, фактически возглавляя компартию тогда еще Советской России (формальный лидер
И. Полозков был фактически не у дел), отказался начать непримиримую борьбу с Горбачевым, хотя любому было ясно, куда он толкал партию и страну. Так было в дни октябрьского переворота 1993 года, когда перетрусивший и перепуганный до смерти Зюганов метался между «центристами» и «демократами», пытаясь уговорить их «миром» и «согласием» решить острейший конфликт между Верховным Советом и взявшим курс на установление авторитарного режима Ельциным. Дошло до прямого предательства, когда Зюганов по телевидению призывал людей «во избежание кровопролития» сидеть дома и не поддерживать уличными выступлениями защитников Дома Советов, хотя именно от такой поддержки в тот момент и зависела судьба Советской власти. Так было в 1996 году, когда, выиграв президентские выборы, Зюганов не только не стал оспаривать явной фальсификации их в результатов, но и первым поздравил Ельцина с украденной у левых сил победой. Так было и в период, когда в Государственной думе левые силы во главе с КПРФ имели большинство. Страшась роспуска парламента, а значит и потери своих думских кресел, руководители партии под мудрым водительством товарища Зюганова послушно штамповали «одобрямс» бюджетам разорения и разграбления страны, которые сами же клеймили с той же думской трибуны как «антинародные». А разве сегодня, когда компартия с благословения своего лидера отказалась от идеи бойкота президентских выборов, не происходит такая же беспринципная сдача позиций? Ведь КПРФ вполне могла сорвать, по определению ее же лидеров, «нечестные» и «несправедливые» выборы, призвав своих сторонников не участвовать в них - для этого хватило бы даже половины тех, кто проголосовал за партию на недавних выборах в Государственную думу. Явка-то на выборах составила всего 55 процентов - достаточно не прийти на участки сторонникам коммунистов, и «высокорейтинговый» Путин, которому по закону надо преодолеть 50-процентный барьер, потерпел бы полный провал. Но в решающий момент, как это и было прежде, лидер «антинародного» режима получил поддержку от того, кто, казалось, был заинтересован в свержении этого режима больше всего… И к Зюганову не придерешься - вопрос голосовался на съезде, решило большинство, он с этой волей обязан считаться.

Вот тут, пожалуй, и кроется причина той удивительной политической живучести партноменклатурщиков горбачевского призыва. Не умея работать, добиваться очевидных всем успехов, они мастерски наловчились перекладывать вину за допущенные ошибки и провалы на других. Благо, нехитрый арсенал подобных дешевых интриг и трюков был отработан еще «отцом перестройки», умудрявшимся с их помощью постоянно отводить от себя казалось бы неминуемую угрозу смещения с высоких постов. Сегодня точно такой же арсенал применяет Зюганов, благо, доверчивости, слепого почтения к «начальству», каким бы бездарным оно ни было, среди высокопоставленных партийцев КПРФ все еще предостаточно. Отрезвляющий, казалось бы, урок Горбачева от этой слепой доверчивости мало кого излечил. Можно дурачить по-старому. Срабатывает ведь по-прежнему эффективно. Итак.

Трюк первый. Увод от главного к второстепенному. Горбачев, когда его припирали к стене, запугивал своих соратников по партии «угрозой справа». Он-де при всех своих недостатках коммунист, а к рулю рвутся социал-демократы вроде Яковлева, Руцкого и им подобных, которые-де явно тянут к капитализму. В такой ситуации, естественно, надо бить именно по ним. Вопросы о том, почему Яковлев и Руцкой приобрели такое значение в партии, почему социал-демократическое крыло непрерывно усиливалось, отходил на задний план, что хитроумному «перестройщику» как раз и было нужно. Ведь ответы на такие вопросы прямо били по Горбачеву, на ком и лежала главная ответственность за возникновение и укрепление мелкобуржуазного социал-демократического уклона. Сегодня то же самое происходит в КПРФ. Зюганов со товарищи объявили главной угрозой партии «буржуя» Семигина, который-де «купил» многих «партийцев» и пытается приватизировать всю КПРФ. Вопросы о том, почему Семигин приобрел такое значение в партии и почему в его руках оказался важнейший пост сопредседателя НПСР почти не задаются. Также как и вопрос о том, кто именно стал инициатором включения в федеральный список КПРФ других богатых предпринимателей, по числу которых «партия трудящихся» была на парламентских выборах в самых первых рядах. Или почему в верхушку этого списка включены «буржуи» Муравленко и Кандауров, не уступающие по размерам личного состояния Семигину. И почему тот же Зюганов годами терпел «буржуазность» и «социал-демократизм» не скрывавшего своих взглядов Семигина? Но неприятные вопросы лучше не задавать, ответ на них будет один: Геннадий Андреевич сам создал проблему «буржуя» Семигина», как и более общую проблему социал-демократизации всей партии, а теперь, когда обе эти проблемы ударили по нему лично, объявил им «решительную борьбу». Тут все понятно - бывшие горбачевцы умеют уходить от ответственности. Непонятно одно - как им еще могут верить те, кто страдает от такой политической неразборчивости и беспринципности больше всех - сами «ответственные партийцы» и члены КПРФ? А ведь продолжают верить… Доколе же, товарищи, доколе?

Трюк второй. Подстраивание под симпатии большинства. Горбачев владел такой техникой виртуозно. Чувствуя меняющиеся настроения, он гибко подлаживался под них, пуская в ход соответствующие обещания, декларации, риторику. «Читал выступление Зюганова на съезде? - спросил меня на днях один из давних сторонников КПРФ. - Наконец-то он заговорил по-боевому, по-партийному, как давно надо было». Вот именно «заговорил». Только этими разговорами все дело и ограничится. В другой аудитории, чувствуя ее настроение, заговорит по-другому. Чтобы потом, когда политическое напряжение спадет и выпады в его адрес поутихнут, вернуться к привычной старой бюрократическо-заседательской суетне, беспринципному соглашательству и компромиссам, прямо противоречащим его «боевым» заявлениям. Так поступал Горбачев, так ведет себя и Зюганов. И будет вести и впредь. Наивно ожидать, что на седьмом десятке он способен изменить свое мировоззрение, свою политику, манеру и стиль поведения. Приспособиться, временно перекраситься - да. Но надо ли это партии, другой вопрос. Вряд ли она сумеет подняться, обрести «второе дыхание» без лидера, у кого слова не расходятся с делами.

Трюк третий. Обращение к идеалам. Прием испытанный и достаточно эффективный. Когда положение лидера пошатнулось, надо подправить его клятвами в верности партийным идеалам. Сегодня с такими заверениями Зюганов выступает чуть ли ежедневно, как-никак жареный петух уже клюнул… Даже о Сталине хорошо отзывается, благоразумно помалкивая при этом о «репрессиях периода культа личности», хотя в своих многочисленных книгах и статьях всячески отмежевывался от них как от явления, «грубо искажавшего природу социалистического строя». Впрочем, сталинскую тему Геннадий Андреевич затрагивает неохотно. Это и понятно. Ведь именно на этом оселке и проверяется искренняя преданность социалистическим принципам и идеалам, существовавшим в сталинский период не на словах, а на деле. Принципам, отход от которых был начат именно с хрущевской лжи о «репрессиях периода культа личности». То, что произошло со страной в период так называемых «либеральных реформ», наглядно, на миллионах конкретных примеров опровергает эту ложь. Вот бы и сказать Зюганову откровенно и честно всем членам партии и ее сторонникам: «То, что я понаписал о «репрессиях» и «беззакониях» сталинского периода, было бездумным и механическим повторением той буржуазной клеветы на социализм, которую начал еще так и неисправившийся троцкист Хрущев. Не было никаких репрессий, а была абсолютно необходимая чистка партийного и государственного аппаратов от всего чуждого, негодного, примазавшегося к власти, чтобы только попользоваться ею в своих личных интересах. Сталин уничтожил «пятую колонну» в армии и государственных структурах, всякого рода беспринципных дельцов, шкурников и потенциальных изменников, которые неизбежно ударили бы в спину своей стране в надвигавшейся войне с фашистской Германией. Сегодня мы видим, что происходит со страной и народом, когда такие очистительные процессы полностью заблокированы». Так ведь не скажет такого Зюганов! Не скажет именно потому, что людей его пассивной, приспособленческой породы не то что с руководящих постов, из самой партии беспощадно гнали в то время, прекрасно понимая, к чему может привести проникновение в ее ряды «благоразумных» обывателей, живущих своими личными или, что то же самое, лично-групповыми интересами. Для зюгановых Сталин, объявивший этим обывателям непримиримую войну, страшен до сих пор. Потому они сквозь зубы, неохотно признают его заслуги и снисходительно-покровительственно говорят о том реальном социализма, который существовал в сталинский период и который впоследствии подвергся бюрократическому по форме и мелкобуржуазному по сути перерождению в хрущевское и брежневское время. А вот об этом времени, подготовившим все предпосылки для буржуазной горбачевско-ельциновской контрреволюции, Зюганов со товарищи говорят в самых высоких тонах. Гигантский откат назад нашей страны в послесталинский период представляется им «уверенным продвижением вперед», застой и прогрессирующее загнивание социалистиченского общества - периодом его наивысшего расцвета. Таково их реальное отношение к социалистическим принципам и идеалам, прикрываемое трескучей фразеологией о «верности делу Ленина».

Трюк четвертый. Раскручивание сюжета об «отсутствии реальной альтернативы нынешнему лидеру КПРФ». Погудка до боли знакомая. «Да, Горбачев плох, как лидер он никудышний, губит своей трусостью и нерешительностью партию и страну, но он, по крайней мере, раскручен и может реально противостоять сторонникам буржуазной демократии и капиталистического рынка». Повторяли бесконечно, как заклинание, эту «формулу» вплоть до роспуска партии и гибели страны, когда любому мало-мальски трезвомыслящему человеку было очевидно, в какую пропасть толкает всех Горбачев. Сегодня точно так же бубнят о «раскрученности» и «известности» Зюганова, позволяющим-де противостоять «буржуйскому» натиску на партию Семигина. Как будто в Семигине сейчас все зло и как будто в КПРФ действительно нет людей, способных заменить ее нынешнего Председателя, полностью доказавшего свою несостоятельность как партийного лидера и «непримиримого» борца с буржуазным режимом. Есть такие люди, но Зюганов со товарищи никогда не дадут им выйти на первый план, предпочитая культивировать вокруг себя выжженную кадровую пустыню. Так поступал Горбачев, заведомо окружавший себя безвольными, серыми, неспособными к решительным действиям подчиненными. Так поступает сегодня и Зюганов, смертельно боящийся появления возле себя волевых, способных, самостоятельно мыслящих людей. Ведь спросить могут за постоянные ошибки и провалы, за неумение, да и нежелание вести с нынешним режимом действительно непримиримую борьбу. Куда привычней с заурядными поддакивалами и теоретическими «оправдателями» этих ошибок и провалов. Впрочем, оправдывать полную бездарность и непрофессионализм начисто проигранной руководством КПРФ думской предвыборной кампании не отваживаются даже самые преданные сторонники Зюганова. Слишком уж все очевидно.

Геннадию Андреевичу Зюганову надо уходить. А уходить не хочется. Как не хотелось в свое время уходить Горбачеву. Так помогите ему, товарищи коммунисты! Или вы по примеру обрюзгших брежневских «партийцев» будете покорно ждать выноса тела своего полумертвого, фактически бездействующего вождя вперед ногами? Но разве не ясно, что вместе с ним вынесут и вашу партию. Как вынесли в свое время КПСС…

В. ДОБРОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200407/?07_5_1

200407, ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ, В. ДОБРОВ

Previous post Next post
Up