ТИПИЧНЫЙ ПРИМЕР
Апельсиновых плантаций
в Испании - просто море. При хорошем урожае производители золотых плодов продают
их по цене в 12 евроцентов за килограмм. Но это отнюдь не означает, что в
местных магазинах можно купить апельсины по такой смехотворной цене. Пройдя все
звенья «продовольственной цепочки», включающей всевозможных посредников, они
продаются в среднем по 1,29 евро, то есть в 10 раз дороже. Это только один
пример того, какова разница в цене на различные продукты в начале и в конце
«продовольственной цепочки» в Испании. Опубликованные в местной прессе
статистические данные на этот счет предельно выразительны: труженики села
получают за килограмм яблок 28 евроцентов, а в магазинах они появляются уже по
цене в 1,41 евро, то есть в 5 раз дороже. Морковь соотвественно оценивается в
начале «цепочки» в 24 евроцента, а в конце - в 97. По пути от грядки к столу
практически в 4 раза увеличиваются в цене картофель и помидоры, в 3 раза - салат
и лук. Что касается мяса, то и тут разница в разы. Например, свинина вывозится
за ворота мясокомбината по средней цене в 1 евро, а продается непосредственно
потребителю уже по 5,21 евро. Телятина соответственно возрастает в цене в 3,2
раза, курятина - в 3 раза, баранина - в полтора. Помидор - один из основных
компонентов испанской кухни, местные хозяйки без него как без рук. Хотя Испания
и расположена на самом юге Европы, 80 процентов помидоров выращивается тут в
парниках, где все поставлено практически на промышленную основу. Журналисты
газеты «Паис» недавно решили проследить за путешествием «сеньора помидора» от
грядки до обеденного стола. Выяснилось, что сельскохозяйственный кооператив в
Андалусии продает свои помидоры по 42 евроцента за килограмм. Предприятие,
занимающееся их скупкой у крестьян, моет и сортирует помидоры, после чего
продает их на своей овощной бирже, откуда они уходят по цене в 52 евроцента.
Посредническая фирма продает их по цене в 72 евроцента сети крупных
супермаркетов, но, прежде чем попасть в один из них, транспортная фирма доводит
цену уже до 99 евроцентов. И это лишь самый простой пример, ведь существуют еще
и тысячи мелких лавочек, до которых помидоры добираются с помощью еще пары, а то
и тройки посредников. Вот и выстраивается та самая «продовольственная цепочка» с
пятью, а то и шестью звеньями, в результате чего цена помидора от грядки до
обеденного стола возрастает в 4 раза. Время от времени цены на отдельные виды
продуктов вообще взвиваются вверх, как, например, это было в прошлом году с
картофелем. При том, что экономика Испании развивается стабильно, среднегодовой
уровень инфляции тем не менее составляет 3-4% Поэтому и не приходится удивляться
тому, что число испанцев, с трудом дотягивающих от зарплаты до зарплаты, с
каждым годом увеличивается. На сегодняшний день доля семей, имеющих в той или
иной степени проблемы с деньгами, возросла уже до 57 процентов.
Сергей
СЕРЕДА
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200414/?14_7_91