БОРЬБА ЗА ЖИВУЧЕСТЬ

May 25, 2004 12:53


БОРЬБА ЗА ЖИВУЧЕСТЬ

Термин антиглобалисты появился недавно, и в обыденном представлении связан с уличными побоищами, которые происходят в местах встреч верхушки «мировой элиты». На естественно возникающие вопросы - кто такие? откуда взялись? - отвечает статья, опубликованная в «Пролетарской газете».

АТТАК - домашний врач капитализма

Это звонкое название переводится на русский язык всего лишь как «Действие за налог Тобина в помощь гражданам». Эта организация финансируется западноевропейскими империалистами и капиталистами других стран. В частности, по официальным данным АТТАК получила первичный взнос на организацию своего движения в 800 тысяч евро только от Европейского Союза.

Центральным печатным органом АТТАК является газета «Ле Монд Дипломатик». В 1997 году ее директор Игнасио Рамоне призвал создать организацию для борьбы за налог Тобина, то есть налог в размере 0,1% от крупных финансовых сделок капиталистов, который перераспределялся бы в пользу неимущих. Контрольный пакет акций этой газеты принадлежит корпорации «Ле Монд», издающей одноименную газету. Газета «Ле Монд» является рупором французского империализма.

Приведу ряд высказываний организаторов и покровителей АТТАК.

В дискуссии с правым обозревателем газеты «Нью-Йорк Таймс» Томасом Фридманом, глашатаем американского милитаризма, Игнасио Рамоне сказал:

- Чтобы удовлетворить свои жизненно-необходимые нужды, миллионы людей во всем мире готовы воздвигнуть баррикады. Как и Фридман, я не могу допустить этого.

...Что мы можем сделать? Как удержать половину человечества от восстания?

...Если мы будем действовать хитро, то дело может не зайти так далеко. Мы должны уделить «проклятым Земли» хотя бы крошечную часть мирового богатства.

Международный спекулянт Джордж Сорос, один из спонсоров АТТАК, на Форуме капиталистов в Давосе в январе 2002 года заявил:

- Я не заинтересован в гибели капитализма. Поэтому я выступаю в поддержку налога Тобина.

Юрген Борхерт, один из организаторов немецкого филиала АТТАК, откровенно признался в интервью журналистам:

- Если бы АТТАК не существовало, то большой бизнес должен был бы изобрести его.

Разумеется, в составе антиглобалистского движения есть силы, которые не ограничивают свою борьбу только борьбой за налог Тобина и выступают с критикой капитализма в целом. Этот факт пока воспринимается терпимо руководством организации и империалистическими кругами, чтобы привлечь «демократизмом» в ряды протестантов более широкие слои населения. Но это никак не отражается на стратегическом курсе данной организации, так как ситуация внутри антиглобалистского движения находится под жестким контролем его хозяев.

Даже структурное управление АТТАК не позволяет превратить эту организацию в антикапиталистическую силу. Ежегодный съезд этой организации имеет право выбирать только 12 из 30 членов главного руководящего органа. Остальные назначаются фактическими хозяевами, на содержании которых находится эта организация, и не могут быть смещены голосованием.

Идеология АТТАК фактически является социал-шовинистской. Эта организация не выступает против НАТО и оправдывает империалистический милитаризм. Вице-президент АТТАК Сюзан Джордж откровенно поддержал агрессию империалистов США против Афганистана, оправдывая эту агрессию надуманным предлогом борьбы с так называемым международным терроризмом. «Я не вижу связи между агрессией США и глобализацией», - заявил он.

«Мир - не товар»

Девизом АТТАК является хлесткий лозунг «Мир - не товар». Может быть, цель антиглобалистского движения - борьба за уничтожение товарных отношений, то есть частной собственности? Нет. Об этом в руководящем документе данной организации нет ни слова. Основной целью АТТАК провозглашается лишь борьба за отчисление заветного 0,1% с международных валютных спекуляций при сохранении в мире всех капиталистических устоев. Но пока существует капитализм, он превращает в капитал все - хлеб, рабочие руки, человеческие органы, услуги политиков и проституток, оружие, наркотики и тому подобное. Поэтому данный лозунг служит лишь цели наведения блеска «левизны» на империалистическую суть антиглобализма, то есть одурачивания угнетенных масс.

Лозунг «Мир - не товар» стал также названием Движения антиглобалистов России, учрежденного 10 ноября 2001 года. Имеет ли это какое-либо отношение к реальному объединению радикальных антикапиталистических сил? Обратимся к Декларации этого движения: «Нашими стратегическими задачами станет содействие:

- Более справедливому, демократическому распределению мировых богатств и ресурсов развития (интеллектуальных, природных и финансовых). В частности, введение прогрессивного налога на доходы от капитала, ликвидация безналоговых «оазисов», препятствие международным финансовым спекуляциям, общественный контроль над всеми банковскими и финансовыми операциями, чтобы они не наносили ущерба гражданам;

- Формированию интернационального гражданского общества: вопросы войны и мира, экономического и культурного сотрудничества должны решать народы и граждане, а не «глобальная номенклатура».

Иными словами, Декларация оставляет «при должности» и финансовых спекулянтов, и милитаристов, и «элиту», и «глобальную номенклатуру», но мечтает непонятным образом сделать так, чтобы эти паразиты не наносили ущерба гражданам. А за чей же счет будут жиреть эти монстры и их холуи?

Антиглобализм нацеливает массы на попрошайничество, примиренчество с буржуазией, зовет только на борьбу за пресловутый налог Тобина на триллионы, нажитые зверской эксплуатацией многих миллионов рабочих и других угнетаемых масс. Фактически - на борьбу за увеличение количества объедков с барского стола для рабов, а также за установление «контроля» со стороны сидящих под столом рабов за тем, чтобы господа не забыли швырнуть им полуобглоданную кость именно от каждой съеденной ими крупной индюшки.

В Декларации сказано:

- Реформированию и радикальной демократизации всех уровней принятия решений на региональном, национальном и международном уровнях. В частности, роспуску НАТО, МВФ, ВТО и других институтов капиталистической глобализации с их последующей заменой демократическими органами координации международных отношений.

Авторы декларации, видимо, убеждены, что эта банда международных паразитов, грабителей и убийц устыдится черных дел своих, услышав «глас народный», и добровольно самораспустится, встав в очередь на бирже труда за получением места шахтера или сталевара. Несусветная чушь! Последствия подобной борьбы однозначны - бесполезная растрата энергии, поражение и деморализация так называемых борцов за интересы угнетенных масс.

Представители АТТАК весьма энергично разъезжают по России с целью создания отделений Движения «Мир - не товар». Наиболее упорно они обрабатывают рабочих-активистов и профсоюзных лидеров. Когда им удается сформировать первичную организацию, то «старшие братья» начинают навязывать рабочим активистам свою позицию по ключевым политическим вопросам, тактику и форму борьбы.

Эмиссары АТТАК появились в России не только с благословения, но и при всесторонней поддержке со стороны крупного российского капитала. Об этом свидетельствуют многие факты. В том числе, они пользуются поддержкой буржуазных профсоюзов ФНПР, а лидеры Соцпрофа являются прямыми инициаторами создания антиглобалистского движения в России. В чем заключается политическая заинтересованность российского капитала в антиглобалистском движении? По своей политической сути антиглобализм является антипролетарским и антимарксистским явлением. Осколки хрущевско-брежневского ревизионизма, типа КПРФ, катастрофически утрачивают свой авторитет среди угнетенных масс России и особенно в пролетарской среде. В такой ситуации возникает опасность, что недовольство пролетариата может прорваться в русло классовой борьбы, увлекая за собой остальные мелкобуржуазные массы. Это создало бы смертельную опасность для российского буржуазного строя в целом. Поэтому крупный капитал России стремится соорудить новую запруду-ловушку на пути борющегося российского пролетариата. А чтобы трупное зловоние хрущевско-брежневского социал-империализма не дискредитировало антиглобалистское движение и не отпугивало от него угнетенные массы, в антиглобалистской пропаганде, новой разновидности социал-империализма, полностью отсутствует марксистско-ленинская фразеология и атрибутика.

Классовое сознание российского пролетариата зарождается крайне трудно и медленно. Сказываются многие десятилетия политической дезориентации и классовой дезорганизации рабочих в результате господства хрущевско-брежневского ревизионизма в стране. Поэтому сбить с правильного пути, дезориентировать рабочее движение, находящееся еще на низком уровне классовой зрелости и организованности, пока несложно. Именно на это рассчитывают западно-европейские и российские социал-империалисты и их эмиссары. Их подрывная деятельность является неявной, ползучей, незаметной на фоне нарастающей борьбы российского пролетариата против неолиберальных правительственных реформ. В этом заключается особая опасность провокационной деятельности нового течения социал-империализма, скрытого под маской антиглобализма.

С. ЮРЬЕВА,
«Пролетарская газета», №22, 2004

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200421/?21_3_1

ПОЛИТИКА, 200421, С. ЮРЬЕВА

Previous post Next post
Up