ЭТОТ РИТМИЧНЫЙ, РИТМИЧНЫЙ, РИТМИЧНЫЙ МИР... (Часть 2)

Jun 08, 2004 12:47


(Окончание, смотри [1] )
Во времена Геродота (между 490 и 480 - около 425 гг. до н.э.), путешествовавшего, кстати, около 450-440 годов до н.э. по Северному Причерноморью, густые леса покрывали прибрежные районы между Днепром и Каркинитским заливом, распространяясь по всему югу Русской равнины. Вместе с тем, уровень Чёрного моря (следовательно, и всего мирового океана) был на 10 метров ниже современного. Это надёжно установлено на прибрежных археологических памятниках - Ольвии (Бугский лиман), Тире (Белгород-Днестровский лиман ) и Херсонесе. А вот уровень Каспия достигал небывалой отметки - на 40-50 метров (!) выше современного. Такой вывод сделан С.Н. Муравьёвым («Природа», №4, 1987 г.), проанализировавшим карту Кавказской Албании Клавдия Птолемея (II век н.э.) и тексты Страбона (рубеж н.э.), восходящие ко временам Эратосфена (III век до н.э.) и Каспийской экспедиции Патрокла (начало III века до н.э.), а также археологические свидетельства.

Заглянем в Западную Сибирь. В 50-х годах XX века археологи с изумлением обнаружили в труднодоступных таёжно-болотных районах Томско-Нарымского Приобья (бассейны рек Чулыма, Парабели, Кети, Васюгана) памятники степной культуры последних веков II тысячелетия до н.э. Во многих раскопанных поселениях они находили курганы - точные копии степных курганов, глиняную посуду, аналогичную керамике Южного Урала и Казахстана, остатки скотоводческо-земледельческого быта - кости лошади, овцы, коровы, литейные формы серпа, каменные зернотёрки. Граница леса и лесостепи проходила севернее устья Васюгана приблизительно по 59-й параллели, т. е. на 3°, или 350 км севернее современного ландшафтного рубежа. В середине I тысячелетия до н.э. скотоводство и земледелие приходят здесь в упадок. Население меняется, в нём возрастает монголоидная примесь (причём за счёт миграции с севера), оно налаживает охотничье-рыболовное хозяйство. Все данные говорят о том, что этнокультурный сдвиг на юг был вызван сильным переувлажнением климата региона во второй половине I тысячелетия до н.э. В этот период «великого потопа» резко выросли площади озёр и болот, затопив огромные низменные пространства, снова поднялась тайга.

Вторая половина III тысячелетия до н.э. Здесь мы поставим ещё одну веху, остановимся и оглядимся. А веха эта снова отмечает эпоху катастрофических наводнений, сокрушительных паводков, «всемирного потопа». И всё это одинаково относится к городам Месопотамии, свайным поселениям Швейцарии, болотным поселениям в Ярославской области, стойбищам в Псковской и Смоленской областях. В средней полосе население мигрирует с севера на юг, и на месте стойбищ появляются черепки с ямочно-гребенчатым орнаментом - остатки хозяйственного инвентаря обитателей северной тайги.

На рубеже III и II тысячелетий до н.э. практически во всём мире получила распространение и достигла высочайшего развития своеобразная «астрокультура», носители которой воздвигли гигантские мегалитические сооружения в Англии (знаменитый Стоунхендж), Шотландии, Ирландии, Бретани, на Иберийском полуострове, в Андах, Центральной Америке. С помощью этих многотысячетонных конструкций люди занимались систематическими наблюдениями за движением Солнца, планет и звёзд. «Более того, - процитируем снова А. Никитина, - расположение мегалитических памятников в Европе и возможность с их помощью вычислений значительно более точных, чем вычисления средневековых астрономов и математиков, которые могли только мечтать о подобных обсерваториях, показывают, что все они служат звеньями одной наблюдательной системы, назначение которой принадлежит к числу величайших научных загадок. Их частота и целесообразность расположения не уступают современной системе наблюдательных станций астро- и метеослужбы, а простота и точность вычислений вызывает уважение к уму их создателей». Очевидно, не праздное любопытство толкнуло человека 4200-3700 лет назад на такой титанический труд. Скорее всего, это было попыткой понять замысел Бога или природы (что для человека на протяжении тысячелетий было одно и то же) относительно своего дальнейшего бренного существования. Импульсом, по-видимому, послужили переживаемые природно-климатические и проистекающие из них социально-экономические потрясения.

Последовавшие за этим «потопом» II тысячелетие и первые века I тысячелетия до н.э. целиком прошли под знаком неуклонного глобального иссушения климата северного полушария планеты. Рассмотрим эту эпоху внимательнее.

С документальной точностью климатические события эпохи реконструируются в Средней Азии. В Южном Туркменистане, в предгорьях Копетдага и в дельте реки Мургаб, издревле обитали оседло-земледельческие племена. Бурный расцвет местной культуры в начале II тысячелетия приводит к образованию здесь протогородских центров - таких как Алтын-депе и Намазга-депе, с дворцами, храмами, ремёслами и, возможно, письменностью. Лопатой археолога вскрыты пышные кварталы знати и скромные дома горожан, богатые некрополи и кладбища бедняков. Алтын-депе занимает площадь 46 гектар. Здесь существовало развитое общество, обладавшее всеми чертами цивилизации. Однако уже в середине тысячелетия эти процветавшие районы хиреют, поселения резко сокращаются в размерах или забрасываются совсем. Алтын-депе лежит в руинах, в Намазга-депе остаётся несколько лачуг, в небольших сельских поселениях жизнь еле-еле теплится. В полное разорение приходит цветущий край в дельте реки Мургаб размерами около 100х100 км, называемой в древне-персидской передаче страной Маргуш. Археологи не нашли никаких следов военного вторжения. Единственной причиной запустения этих очагов культуры послужило иссушение климата.

Вторая половина II тысячелетия до н.э. отмечена историками как критическая в аграрном и демографическом отношении для огромных пространств Евразии. Исчерпывается  фонд земель, которые можно поднять деревянной сохой, ирригационные системы приходят в упадок, разваливается хозяйство и слабеет мощь государств, что превращает их в лёгкую добычу воинственных и алчных соседей. Это повлекло за собой такие передвижки населения и социальные катастрофы, которые сопоставимы с «великим переселением народов» в IY-Y веках новой эры (тоже, кстати, совпадающим с эпохой великих засух). Так, племена Центральной Европы (нынешняя территория ФРГ, Польши, Чехии и Словакии) продвигаются на Дунай и Балканы. Увлекая за собой народы, жившие южнее, в XIII-XIY веках до н.э. они обрушиваются на Италию, Сицилию, Грецию, острова Средиземного моря и Малую Азию. Рушится государство Митанни. Коалиция «народов моря», в которую входили ливийцы, этруски, сардинцы, сицилийцы, ахейцы, ликийцы, в 1225 году до н.э. вторгается в Египет, и фараон Мернептах с большим трудом отражает это нашествие. В 1190 году до н.э. пала Хеттская держава. В начале XI века до н.э. Египет распадается на части. В это же время гибнут все основные центры Микенской цивилизации. Ближний Восток и Греция превращаются в конгломерат мелких и мельчайших княжеств, борющихся между собой. С семьями и табунами лошадей пускаются в далёкий путь по степям Средней Азии и юго-восточной Европы индоиранские племена ариев. Хитросплетения драматических событий этого бурного периода истории нельзя, разумеется, объяснить исключительно климатическими изменениями. Однако отнюдь не случайно его совпадение с критическим иссушением климата. В те далёкие времена человек ещё не создал вокруг себя «второй природы» и целиком зависел от шедрот Земли и Неба.

Конец Y тысячелетия до н.э. Мы снова встречаемся здесь с климатическим переломом, ещё одним «всемирным потопом». Он привёл к интенсивному обводнению континентов, положившему начало в средней полосе России слоям ольхового торфа, размыву и затоплению стойбищ человека. В самом начале IY тысячелетия до н.э. уровень водоёмов достиг максимума. Сезонные стойбища лесных охотников и рыболовов, изготовлявших горшки с ямочно-гребенчатым узором, располагаются не ниже второй озёрной  террасы, в 3-4 метрах над современным уровнем водоёмов.

В Средней Азии человек осваивает все пригодные для земледелия районы предгорий Копетдага, а затем и дельту реки Теджен. Здесь, в дельте, образуются так называемые «энеолитические поселения Геоксюрского оазиса». На протяжении IY тысячелетия до н.э. хозяйство и культура геоксюрских племён успевают расцвести и угаснуть сами собой, без какой-либо опустошительной войны. В начале III тысячелетия до н.э., когда иссушение климата приблизилось к апогею, этот район оказался полностью заброшенным и никогда больше к жизни не возрождался.

Во второй половине IY тысячелетия до н.э., в разгар великих засух, похоже, мы снова сталкиваемся с «великим переселением народов». Во всяком случае, именно к этому времени учёные относят вторжение на Балканы из Северного Причерноморья воинственных, кочующих на лошадях племён - носителей праиндоевропейского языка.

Рубеж YII и YI тысячелетий до н.э. Континенты снова «захлёстнуты» могучей волной влаги. Фиксируя её, геологи выделяют новосанчуговское похолодание в Сибири, похолодание вискан в Швеции, ледниковые подвижки кокборн или кокран в Канаде, анвиклейк - в хребте Брукс на Аляске. Археологи отмечают, что мезолитические слои теперь занимают наивысшее положение из возможных, куда оттесняют человека вышедшие из берегов водоёмы. На болотах повсеместно откладывается тростниково-древесный торф.

В середине YI тысячелетия до н.э. уровень вод заметно спадает, а ещё через тысячу лет (в середине Y тысячелетия до н.э.) стойбища человека опускаются даже ниже, чем до «потопа». Огромные территории севера Евразии и Северной Америки приобрели вид типичной тайги, простиравшейся до арктических областей, ныне занятых тундрой. На сотни километров сместилась к северу граница леса и лесостепи. В южных широтах расширились пустыни. В этот период зародилась пустыня Сахара. Уровень океана поднялся, возможно, на несколько метров выше современного.

Первая половина YIII тысячелетия до  н.э. Северное полушарие испытывает первое похолодание (увлажнение) голоценового периода. В Сибири оно получило название питско-игаркинского, в Европе - похолодание пиоттино, в Швеции - стадиал эйдфьорд, с которым совпадает понижение уровня моря на несколько метров.

Во второй половине этого и почти всё следующее (YII) тысячелетие развивается, неуклонно прогрессируя, глобальное иссушение климата и обезвоживание континентов. Уровень внутренних водоёмов падает, мезолитические охотники и рыболовы Европы оборудуют свои стойбища на островах и суходолах. В Малой Азии в это время возникает, расцветает и гибнет сама по себе земледельческая и скотоводческая предцивилизация Чатал-Хююк на Анатолийской равнине в нынешней Турции.

В нашем путешествии мы с вами, читатель, углубились в прошлое на 10 тысяч лет от сегодняшних дней. Дальше не пойдём. Лишь только приоткроем дверь и заглянем в плейстоцен (по геологической шкале времени), или палеолит (по археологическому календарю). Там мы увидим в отступающем сартанском оледенении, уже знакомом нам, те же пульсации климата Земли от увлажнения (похолодания) к иссушению (потеплению).

Подведём некоторые итоги.

За последние 16 тысяч лет по северному полушарию Земли прокатилось 9 волн увлажнений (похолоданий) климата с периодичностью в 1850 лет, причём последняя волна, нахлынувшая на материки в середине II тысячелетия, только начала своё движение вспять и будет стекать в мировой океан всё III тысячелетие. «Нахлынувшая  волна» - пожалуй, самое образное определение очень быстрому (около 300 лет) увлажнению атмосферы и континентов за счёт океана, когда переполняются внутренние водные бассейны, растут ледники, а природно-географические границы смещаются к югу на 150-200 и более километров. «Стекание волны» обратно в океан происходит (вспомните отступление сартанского оледенения) в 5 раз медленнее, занимая около 1500 лет. Иссушение климата и осушение материков напоминает А. Никитину «медленное наступление невидимых армий, выпивающих степные речки, озёра, чуть ли не вдвое сокращавших обширные водоёмы, понижавших уровень грунтовых вод… загонявших вверх, к бесплодным каменистым вершинам горные ледники». Поднимаясь до поэтических высот, он такими словами дорисовывает печальную картину неотвратимо надвигающейся Великой Засухи: «Горели леса, дымились подсыхающие торфяники, пересыхали степи, животные откочёвывали к северу, к лесам, к остаткам воды… иссякали источники, и земля, принимавшая всезатопляющий ливень, оказывалась…сухой, растресканной и обнажённой».

Таким образом, 1850-летние ритмические изменения климата оказываются 10 - кратно уменьшенной копией великого сартанского оледенения. Они точно так же определяются резкими нарушениями водного баланса между поверхностью Земли и её атмосферой, между океанами и континентами.

Было бы ошибкой представлять себе ритмы увлажнённости совершенно «гладкими» и равновеликими по амплитуде. В этом смысле наша схема, конечно, идеализирована, она - не строгий график, а только образ происходящего, скорее живописный, чем математический. Неправильно было бы также думать, что с каждым ритмом всё в природе возвращается на круги своя. Ритм - не цикл, в котором процессы идут по замкнутому кругу, исключая всякое   развитие системы. Цикличность чужда природе. В связи с этим уместно напомнить высказывание известного физика-теоретика Макса Планка: «Мы выразим суть второго начала термодинамики, если скажем, что в природе существуют необратимые процессы. Поэтому изменения в природе имеют одностороннее направление. С каждым отдельным необратимым процессом мир делает шаг вперёд, следы которого остаются неизгладимыми». В полном соответствии с физической теорией, пустыня, однажды возникнув, остаётся пустыней и в последующие времена, хотя и претерпевает наступления и глубокие «прорывы» степи. В вечной борьбе пустыни и леса, похоже, побеждает пустыня. На стороне победителя, к сожалению, выступает человек, считающий себя могущественным и просвещённым.

Наконец, нельзя ждать от погоды, т.е. состояния атмосферы в определённое время в конкретном месте, полного соответствия климатическим изменениям на планете. Тут возможно всякое - и локальные засухи в периоды «всемирных потопов», и местные наводнения в периоды великих засух, и необычайно жестокие морозы в периоды наивысшего потепления климата. Например, патриарх константинопольский Никифор сообщает (перевод на современный русский язык
П.А. Чихачёва): «Зима объявила о себе необычайными морозами. Все воды превратились в лёд… Понт Эвксинский (Чёрное море - Ю.Б.) покрылся льдом, подобно рекам в самых северных странах… Лёд покрылся слоем снега толщиной 20 локтей. Высокие берега сравнялись с поверхностью моря… Глыбы льда устремились через Босфор, заполнив весь пролив…». Это было в 762 году - в ближайшую от наших дней эпоху великих засух. В эту эпоху случалось даже (859 г.) замерзание Адриатики.

Знание - сила!

И ты прочтёшь в движеньи звёзд,
Что может в жизни  проистечь.
Гёте, “Фауст”

«Знание - сила». Эти чеканные слова Френсиса Бэкона как нельзя более справедливы в отношении причинно-следственных цепочек биосферы, знание которых помогает Человеку - малой частице биосферы - предугадать своё будущее и подготовиться к его достойной встрече. Знание 1850-летнего ритма увлажнённости вооружает нас видением широкой перспективы будущих изменений в Природе и, значит, делает более сильными перед лицом грядущих испытаний. Увы, пока это знание «вооружает» только узкий круг посвящённых.

Поразительно сложными и долгими путями приходит знание к человечеству. Так, ещё в начале ХХ века палеоклиматолог О. Петтерсон опубликовал свою гипотезу о космической обусловленности колебаний климата в послеледниковый период. Суть её заключается в следующем. Плоскость лунной орбиты медленно меняет своё положение и приблизительно через каждые 1800 лет в так называемые периоды констелляций оказывается совмещённой с плоскостью земной орбиты. В результате этого происходит суммирование приливообразующей силы Луны и Солнца с возрастанием её на 12 % по сравнению с наименьшими значениями. Это приводит к возникновению в океанах внутренних волн, поднимающих к поверхности огромные массы холодной воды, которая охлаждает и насыщает влагой атмосферные потоки, охлаждая и увлажняя, в конечном счёте, климат Земли. В 1957 году советский географ А.В.Шнитников, обобщив в своей книге «Изменчивость общей увлажнённости материков Северного полушария» громадный фактический материал, выделил и описал 1850-летние климатические периоды послеледниковой эпохи, соответствующие космическим циклам О. Петтерсона. Ритмы Петтерсона-Шнитникова, таким образом, оформились в стройную систему знания более 40 лет назад, однако никак нельзя сказать, что они стали общеизвестными, не говоря уже о том, чтобы войти в хозяйственную стратегию человечества. А время не ждёт…

В наши дни мы находимся на ниспадающей части ритма увлажнённости, обращённой в сторону великих засух. Тревожные сигналы становятся всё многочисленнее и громче. Прислушаемся к ним.

Пустыня, занимающая ныне четверть суши (около 40 млн. кв. км), неуклонно расширяет свои владения на 210 тыс. кв. км ежегодно. Всё чаще и активнее действуют в земледельческих районах её передовые отряды - засухи. В 1963-1974 годах засуха поразила Сахель - пограничную с Сахарой область; погибло 250 тысяч человек и огромное количество скота. В 1972 году засухи и лесные пожары охватили Восточную Европу. В 1976 году задыхалась от зноя и дыма лесных пожаров Западная Европа. Небывалая засуха постигла в 1977-1979 годах юг Африканского континента. Засуха 1980 года распространилась на огромные территории Америки; только в Техасе сельскому хозяйству был нанесён ущерб в 1 млрд. долларов. В Португалии в 1980-1981 годах из-за засухи было потеряно до 50% урожая. В эти же годы небывалая за 100 лет засуха разразилась на обширных пространствах Китая.

Средняя полоса Европы переживает сейчас процесс естественного вымирания влаголюбивых хвойных лесов. В ФРГ тяжело больны ели и пихты, составляющие половину лесных массивов страны.

С начала ХХ века регистрируется неудержимое падение уровня крупнейших замкнутых водоёмов. Ныне трансгрессирующий (и этим доставляющий беспокойство) Каспий потерял более 3 м, Иссык-Куль - 2 м, Большое Солёное озеро в Америке - 3,5 м, Мёртвое море - 4,5 м. Исчезает Аральское море. Нередко полностью лишаются летом воды многочисленные озёра степного Казахстана. Зарастают озёра лесостепной зоны. В зоне лесов озёра превращаются в моховые болота. Высыхают болота, то и дело дымят торфяники - словно подают сигналы о своём критическом иссушении.

Ледовый панцирь Антарктиды, в котором содержится 60% запасов пресной воды планеты, или 700-летний сток всех рек мира, с 1940 года уменьшился на 10 тыс. куб. миль. Отечественные и зарубежные специалисты по Антарктиде обсуждают как весьма вероятные катастрофические выбросы материкового льда в океан - сёрджи, способные добавить в океан за короткий срок до 3 млн. куб. км воды, что сразу поднимет его уровень не менее чем на 5 м. А пока океан «растёт» медленно, но неотвратимо. Морские водомерные посты фиксируют непрерывный подъём уровня мирового океана со скоростью 1,5-2 см в десятилетие, что «добавляет» океану за десять лет более 100 куб. км воды.

Конечно, всё это - ещё не колокола громкого боя, призывающие к авралу. Но - недвусмысленное предупреждение человеку о том, что надвигается серьёзная опасность, грозящая продовольственной базе, и что пора подумать о широкомасштабных практических мерах по её отражению. Затяжной и нарастающий дефицит влаги на континентах, коварно маскирующийся отдельными благополучными и даже угрожающе «мокрыми» годами, уже сегодня требует переоценки многих наших действий, основанных на сиюминутной экономической выгоде. Так, «научно-обоснованная», или неприкрыто корыстная вырубка лесов в земледельческой зоне завтра многократно усугубит и без того прогрессирующее иссушение земель. Программа «оборонных» мер в идеале, вряд ли достижимом в ближайшем будущем, должна предусматривать кооперацию всего человечества с целью глобального смещения своего сельского хозяйства в более высокие широты вслед за неизбежным смещением природно-географических зон. В рамках государственных границ и в условиях политических и межнациональных распрей постановка таких общечеловеческих проблем выглядит пока чистой фантазией. Однако верится, что человек разумный рано или поздно оправдает своё видовое название и обратит всю мощь разума на собственное благоустройство в изменчивом мире стихий планеты Земля в согласии с природой.

Ю.Л. БАСТРИКОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200423/?23_5_1

ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ, 200423, Ю.Л. БАСТРИКОВ

Previous post Next post
Up