ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Jun 08, 2004 12:57


ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Демографическая ситуация в Российской Федерации вызывает серьезную тревогу. С 1992 года уменьшается численность населения Рос­сии. Смертность за эти годы выросла почти на 40% и превышает рождаемость в 1,7 раза.

По признанию Министра здравоохранения Российской Федерации, ежегодно мы теряем 2 млн. человек, из них более 600 тысяч лиц трудоспособного возраста, которые умирают в основном в результате предотвратимых причин смерти, к которым относятся болезни: системы кровообращения, болезни органов пищеварения, несчастные случаи, отравления и травмы, самоубийства и убийства.

Демографический кризис является следствием множества глубинных проблем, которые, как эпидемия, поразили Российскую систему здравоохранения. Среди частичного перечисления этих проблем можно назвать резкое ухудшение медицинского обслуживания населения, нехватку медикаментов и оборудования, высокую стоимость лекарственных средств, слабо обученный и деморализованный персонал врачей и медицинских работников, а также безответственное отношение отдельных медицинских работников к своим профессиональным обязанностям в связи с неоказанием помощи больным гражданам, что влечет их гибель, отсутствие независимой медицинской экспертизы. Например, больная Румянцева А.П. до последнего дня жизни работала и ни одного дня не лежала в постели, вела активный образ жизни и еще дополни­тельно занималась общественной работой. Когда приехал врач скорой помощи, больная лежала без сознания и еще дышала. Врач сказал: «Идет агония» и сразу убежал, не оказав никакой медицинской реанимационной помощи.

В соответствии со ст. 41 ч. 1 Конституции РФ, «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Статьей 18 Конституции РФ установлено, что «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими», а, согласно ст. 55 Конституции РФ, не допускается ограничение прав граждан. Однако врач - должностное лицо органа исполнительной власти - не выполнил требование Конституции РФ, должностного положения о враче выездной бригады скорой медицинской помощи, согласно которому он должен был определить объем и последовательность реанимационных мероприятий, оказать необходимую медицинскую помощь, а также не выполнил требование Инструкции, утвержденной Минздравом России по определению критериев и порядка определения мо­мента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий и положения статей 39, 46 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, и, вследствие безосновательного неоказания медицинской помощи, больная погибла. Однако врач не понес никакого наказания. Фактически права граждан нарушаются, жизнь человека в России обесценена и, следовательно, идет постепенное вымирание населения. В России опасно жить, т.к. не принимаются Правительством РФ меры по спасению жизни человека и виновные в гибели граждан не несут уголовной ответственности в судебном порядке. Из-за безответственности власти Россия становится первой в истории человечества страной, которая испытывает резкое сокращение населения, не связанное с войной, голодом или эпидемиями.

Статьей 53 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан №5487-1 от 22 июля 1993 г. установлена независимая медицинская экспертиза. В соответствии с требованием указанной статьи, «Положе­ние о независимой медицинской экспертизе утверждается Правительством Российской Федерации». Однако Правительством Российской Федерации вследствие бездействия и волокиты до сих пор не утверждено Положение о независимой медицинской экспертизе согласно требованию закона и не создана Комиссия по проведению независимой медицинской экспертизы.

Правительством РФ не реализуются нормы статьи 53 «Независимая медицинская экспертиза» Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и, следовательно, нарушаются права граждан на проведение указанной экспертизы.

В настоящее время доказать вину врача, причинившего ущерб больному, а также вследствие неоказания медицинской помощи, повлекшей гибель больного, практически невозможно. Медицинские экспертные бюро, через которые проходят медицинские экспертизы, относятся к Мин­здраву, и поэтому экспертизе они подвергают сами себя и, следовательно, всегда будут доказывать отсутствие виновности врача в гибели больного.

Поэтому необходимо проводить действительно независимую экспертизу. В качестве примера можно назвать Пермский медицинский правозащитный центр, сотрудникам которого удалось добиться, что все медицинские экспертизы проводят действительно независимые организации. Результат фантасти­ческий, из 100 ищущих правды пациентов добиваются положительного исхода разбирательства 80% истцов (статья «Увлечение лечением», опубликованная в газете «Известия» 11 марта 2003 года на стр. 14).

Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперты либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от уч­реждения или комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы. Однако Правительством РФ до сих пор не создана независимая медицинская экспертиза в соответствии с законом, кото­рая очень необходима тысячам граждан России. По факту невыполнения зако­на на обращение в Генеральную прокуратуру РФ не приняты меры прокурор­ского реагирования. Вымирание населения России - величайшее преступление века, и поэтому необходимо срочно принять эффективные меры по спасению нации.

С.В. АКИНЧИЦ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200423/?23_1_3

С.В. АКИНЧИЦ, 200423, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up