ПОЛЬСКАЯ РАЗВЕДКА

Jun 29, 2004 12:53


ПОЛЬСКАЯ РАЗВЕДКА

Так как говорить о сегодняшнем дне невозможно, попытаемся оценить эффективность польской разведки на исторических примерах. В литературе появился расхожий миф о раскрытии польской разведкой секрета немецкой шифровальной машины «Энигма» накануне Второй мировой войны. Миф потому, что «Энигму» запатентовали в Лондоне еще за 10 лет до войны. Прототип «Энигмы» можно было легально приобрести в 30-е гг. как коммерческий шифратор для биржевых работников. Поэтому в данном случае успех польской разведки вымышленный. Основную роль в раскрытии секрета «Энигмы» сыграл не захват образцов машины, а наличие в межвоенной Польше хорошей математической школы. Именно ученые кадры, в том числе и после своей эмиграции в Великобританию, смогли построить эффективный алгоритм дешифровки. Во всяком случае, польский агент, еще в 1933 проникший на предприятие, где производились шифрмашины, самостоятельно так и не смог разобраться в принципах устройства «Энигмы» и ее ключах. В то же время шведские спецслужбы, опасавшиеся нападения Германии, смогли читать радио- и телеграфный обмен сообщениями между Берлином и немецким посольством в Осло благодаря шведскому профессору математики Арне Беурлингу, а не агентурным операциям. Беурлинг раскрыл секрет очень сложной кодовой шифрмашины фон Сименса, введенной в эксплуатацию в 30-е гг., и помог сконструировать дешифровальное
устройство.

Но за детективной литературой скрываются примеры действительно высокой эффективности польской разведки. Так, в сентябре 1920 г. Ленин впервые отметил перспективность будущего советско-германского сотрудничества (на базе антипольских настроений Германии), а также определил первоочередную опасность для страны со стороны белогвардейского Юга России. Это означало отказ России от попытки прорыва в Германию «через труп белой Польши». Запись беседы Ленина по этому вопросу с одним из членов номинального руководства III Интернационала Ж.Эмбер-Дрозом была добыта военным атташе польского посольства в Берне майором З.Олдаковским уже в том же сентябре. Актуальность этой информации для руководства Польши было трудно переоценить. После присоединения Западной Украины к СССР в сентябре 1939 г. для НКВД оказались настоящим открытием документы, захваченные во Львове. Из них стало известно, что, вопреки жесткому режиму всеобщего контроля в СССР, польская разведка располагала своими агентами в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону и даже в Ташкенте. В то же время в НКВД полагали, что польские разведывательные операции не выходят за рамки приграничной полосы.

Разведка ПНР проводила вполне успешные операции в Западной Европе и США, включая самые сложные операции - разведку с нелегальных позиций. В частности, она смогла завербовать в США представителей фирм «Систем Контрол Инкорпорейтед» и «Хьюз Эйркрафт компани», выполнявших секретные оборонные заказы. Предоставленная ими информация, в том числе по межконтинентальным баллистическим ракетам «Минитмен», заслужила высокую оценку в Москве, куда была передана в рамках сотрудничества союзников. Таким образом, польская разведка имеет не только хорошие традиции, но и опыт серьезных побед. Это способствует выработке уверенности в своих силах при решении поставленных правительством задач.

Польская разведка имеет давний опыт работы против украинских организаций. Органы безопасности ПНР еще в 80-е гг. были весьма заинтересованы в совместной с КГБ работе против ОУН. Выходы на украинские эмигрантские организации в США и Канаде, а через них и на территорию Украины, создавались через польскую агентуру в колонии украинцев, постоянно проживающих в Польше.

В нынешних условиях польские возможности значительно расширились. Активный поиск и подбор кандидатов на вербовку ведется в лагерях беженцев Департамента иммиграции и эмиграции МВД, а также в тюрьмах среди украинцев под флагом борьбы с наркобизнесом и организованной преступностью. Важным направлением работы выступает вербовочная работа среди студентов, ученых и польских активистов, которые приглашаются из Украины в Польшу для учебы, стажировки или отдыха. Выработаны оперативные методы склонения к сотрудничеству граждан Украины во время их коммерческих вояжей и туристических поездок. При этом сотрудники разведки выступают под видом полиции. Пресс-служба КГБ соседней Белоруссии дважды - в 1994 и 1998 гг. - выступала с резкими заявлениями по поводу таких провокаций в отношении своих граждан.

Одним из методов оперативной работы польской разведки является создание большого количества небольших фирм (4-5 работающих), так или иначе в своем бизнесе завязанных на Польшу. Кадры для управления ими подбираются из числа завербованных в Польше украинцев, находившихся там на заработках или по другим причинам. В Украине такие предприятия являются важной базой для последующей работы, в том числе по добыче развединформации по внутриполитическим и экономическим вопросам, укреплению пропольских позиций.  Учитывая недавний скандал в связи с устранением из процесса приватизации металлургического комбината «Huta Czestohowa S.A.» украинской корпорации «Индустриальный союз Донбасса», отметим следующее. Решение об определении инвестора для «Huta Czestochowa S.A.» оглашалось вице-министром госимущества А. Шароварским. Это решение противоречило экспертным оценкам конкурсной комиссии, отдававшей преимущество корпорации «ИСД». Принималось оно в правительстве РП, а польская разведка AW подчиняется главе правительства. Директор AW З.Сементковский в июле 2002 г. специально заметил: «Мы должны обеспечить поступление руководству страны достоверной информации о фирмах, интересующихся приватизацией в Польше, вкладывающих деньги в нашу банковскую систему». Таким образом, нельзя исключать, что решение по корпорации «ИСД» принималось в польском правительстве на основании оценки разведывательной информации.

На этом новейшая история украино-польских отношений в области разведки не исчерпывается. В 1994 г. окружной военный суд в Варшаве приговорил к 2 годам тюремного заключения с отсрочкой исполнения наказания на год майора СБУ А.Лысенко. вместе с ним был осужден 23-летний поляк Я.Боярский, обвиненный в шпионаже в пользу Украины. Пресс-служба СБУ делала заявление по этому поводу. В Польше с этим случаем связывают произошедшее во второй половине ноября 1995 г. выдворение из Ивано-Франковской области двух польских священников римо-католической церкви по подозрению в разведывательной деятельности. Обвинение ксендзов директор ВОГ РП Г.Чемпинский опроверг, так как с 1990 г. польским спецслужбам запрещено вербовать представителей духовенства в интересах разведки.

Со своей стороны заметим, что формально польским спецслужбам в 1996 г. был отдан приказ куратора спецслужб З.Сементковского о запрете вербовать журналистов и создавать агентурные сети на базе редакций СМИ. Однако в 2001 г. деятельность спецслужб в журналистской среде вызвала скандал и заинтересовала Сейм. Что касается клерикальных кругов, то позиции польских спецслужб там всегда были очень сильными. Ведь церковь - это уникальная организация, которая благодаря своей разветвленной структуре способна собирать наиболее достоверную информацию о настроениях населения и оказывать на них прямое влияние. Кроме того, католицизм фактически является важнейшей частью польской национальной идеи. Поэтому работа ксендза в интересах родины может осуществляться и без процедуры вербовки. Таким образом, Польша располагает развитой системой органов разведки с опытными и профессиональными кадрами. Развитие событий в Украине имеет значительную важность для ее безопасности и международного положения. Поэтому Польша представляет собой серьезную разведывательную угрозу для нашей страны и требует повышенного внимания со стороны отечественных специальных служб.

Е. ПУТИЛОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200426/?26_3_1

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, Е. ПУТИЛОВ, 200426

Previous post Next post
Up