"ТОЛСТУШКА" С ЗАДУ

Aug 31, 2004 12:44


"ТОЛСТУШКА" С ЗАДУ

Кажется, совсем недавно наши союзнички по мировой войне отмечали круглую дату открытия второго фронта - высадку в Европе американского десанта. И вот снова победители собрались по этому поводу, как бы подчеркивая свои заслуги в битве народов. В прошлый-то раз российского президента они не пустили не то чтобы на порог - не пригласили даже! Поди, боялись, как бы «рассеянин» Боря не испортил торжество. Напьется, паньмаш, и начнет оркестром дирижировать, выплясывать - брюхом трясти, а то, глядишь, примется стучать по голове соседа за столом деревянными ложками. Словом, то ли на радостях, что не страшен нынче никому «рассеянин», то ли по иной какой причине, но тогда забыли даже упомянуть, что Европу-то от фашистов спас именно русский Иван!

Нет, конечно, и поляки воевали, и внуки латышских стрелков - на то она и война мировая. В застольных речах многие народы да страны упоминались. Только Россию толком никто не отметил. Отнесли под общее местоимение - и «др.». То есть, и другие как бы воевали. Ну, там, папуасы, эфиопы, тибетские монахи, сионские мудрецы… Всех разве перечислишь? И словно не было битвы под Москвой, словно не в Ленинграде, а где-то там, в штате Массачусетс, сопротивляясь врагу, люди выдержали мучительную блокаду. А помните меч английской королевы Сталинграду? А грамоту президента Ф. Рузвельта? Американец писал тогда: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных наций против сил агрессии».

А как оценивали Сталина и союзники, и противники? «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью…» - это У. Черчилль говорил в 1959 году, когда Сталина уже не было в живых. А фюрер? «Сила русского народа не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта». Вон ведь как дело-то было…

Тем удивительней обращение - так называемая «акция «КП» (комсомольской «толстушки» в Минске). Как бы между прочим газета дает установку: «Мы не собираемся показать обратную сторону ордена Победы. Мы просто хотим, чтобы никто не был забыт…» Мне это напомнило публикации журнала «Свет социализма» в дни известных чехословацких событий: «Дорогой Дубчек! Мы больше не будем плевать на советские танки…»

На обратной стороне «толстушки» сообщается еще об одной ее акции. И опять на тему «Мы помним». Там, на снимке, огромное изображение ордена «Победы». Перед ним выстроено из букв и слово «победа». Так вот, если две первые буквы прикрыть, получается …беда! Что и сделали. Идет как бы случайно прохожий с портретом мужика, вот случайно кто-то и заснял, когда он те буквы загородил. Акция, оказывается, раскручивается в защиту экс-министра внутренних дел Захаренко, бизнесменов Красовского, Гончара и Завадского. Со всей Белоруссии набралось 250 человек, выстроились они вдоль улицы и вот, стало быть, клеймят лукашенкову власть…

Мой однополчанин полковник Петр Горбань рассказал, как такой энтузиазм организовывается. В подобной толпе демонстрантов он увидел как-то знакомого прапорщика. Спросил, по какому поводу тот шагает с пацанами, поднакаченными пивом. Прапор в свою очередь удивился: «Так ведь бабки дают! До конца проспекта дойду - десять «зеленых» в кармане…» Вот она, обратная-то сторона борцов за свободу образца 1991 года, братков из Беловежской пущи. Однако, такого залетного молодца по фамилии Немцов с кругленькой суммой «зеленых» белорусские чекисты однажды взяли за ж... Он работой с белорусскими подельниками свои выборы во власть - со всей-то чубайсовской братвой! - проворонил. Нынче, говорят, их заокеанские благодетели для акции против белорусского президента готовы раскошелиться аж на 40 миллионов долларов.

Признаться, в канун 60-летия знаменитой Белорусской операции с огорчением услышал сначала в телефонном разговоре, а затем и прочитал в «толстушке» о разрушающемся памятнике одному из погибших в той операции солдат. Публикация как бы открывает объявленную газетой акцию. Судьба того солдата мне хорошо известна. Поиском его я занимался не один год. Речь о сыне большого русского поэта Марины Цветаевой Георгии. Считалось, что он стал перебежчиком, рванул к немцам. Некоторые до сих пор уверяют, будто видели его то в Париже, то в Берлине. По другой версии, Георгий сразу из запасного полка попал в «штрафники». И еще круче - будто он был расстрелян каким-то сержантом прямо в казарме. Опоздал в строй - тот его и застрелил.

Поиск сына Цветаевой начался с писем Георгия, которые мне доверила его сестра, Ариадна Сергеевна. И вот в тысячах архивных бумаг удалось найти строку: «Красноармеец Георгий Эфрон убыл в медсанбат по ранению 7.7.44 г.». Командир взвода младший лейтенант
А. Храмцевич подробно припомнил тот бой, который разгорелся за высотку перед деревней Друйкой. Майор М. Долгов уточнил, что неподалеку от Друйки находился 183-й медсанбат, куда отправляли раненых. Но что стало с Георгием, где оказался солдат после мендсанбата - оставалось неизвестным. Никаких сведений не удалось обнаружить ни в полковых документах, ни в военно-медицинском архиве.

Тогда я пошел боевым путем 437-го стрелкового полка, опрашивая сельские советы, военные комиссариаты, частных лиц. Летели письма в деревни Заборье, Поддубье, Коковщизна, Орловка, Еленцы, Бертовщизна, Гороватка… И оттуда пришли однозначные ответы: нет, такой солдат не значится ни в каких документах, нигде не захоронен… Поиск уже терял смысл, как вдруг из Друйского сельского Совета получаю такое вот письмо: «Путем опроса местных старожилов установлено, что на территории нашего сельсовета имеется могила неизвестного солдата, похороненного летом 1944 года». Обратите внимание: неизвестного!..

Это было в 1973 году. Затем на мой запрос о красноармейце Эфроне ответил райвоенком майор Забелло: из Браславского райвоенкомата «Побывали в дер. Друйке и провели беседы с жителями. Где находился медсанбат и где они похоронили умерших, никто из местных жителей не знает…» Никто!..

Тут остановим рассказ о поиске солдата и обратимся к «акции «КП». Ирина Головина, автор публикации об «умирающем памятнике» рядового Эфрона, и в телефонном разговоре со мной, и в той же «толстушке» сообщает, что памятник-то над могилой Георгия стоял еще в 1957(!) году, что поставил его местный житель (не то Абрамыч, не то Абрамович - из телефонного разговора не уловил!). Так что же получается? Могилу солдата ищут всем сельсоветом, опрашивают местных старожилов, приезжают из районного военкомата, тоже беседуют с жителями деревни - и никто ничего не знает. Все сходятся на одном: мол, действительно, здесь когда-то кого-то захоронили. А кто там лежит в сырой земле, Бог весть… И вдруг оказывается, что над могилой-то уже 16 лет стоит мощная, почти двухметровая плита, на которой выбиты и за версту видны обведенные краской слова: «Эфрон Георгий Сергеевич. Погиб в июле 1944 г.»!

И еще одна газетная новость. Рядом с Эфроном в той же могиле захоронены два бойца - Бондаренко и Чулков. Почему они не обозначены на плите? Кто знает, может, краски на них не хватило…

В середине 70-х годов никто из старожилов не помнил и ничего не знал об этих бойцах. А вот прошло 30 лет, и уже в XXI веке в деревне все дружно о них заговорили. Оказывается, из медсанбата, располагавшегося рядом с Друйкой, тех троих раненых послали в полевой госпиталь, в город Миоры, до которого им предстояло топать 30 километров!..

Санитарка санвзвода 183-го медсанбата З.П. Федотова рассказывала мне, как девчата с красным крестом на сумках спасали наших раненых. «Это было 27 июня, - вспоминала Зинаида Петровна события давнего прошлого. - Бой был тяжелый, и, казалось, сама погода способствовала этому. С самого утра шел дождь, был сильный ветер, раненых в этом бою было много, но, несмотря на холод, нам было жарко… Я помню, что, когда мы стали подбинтовывать раненых, у нас был один тяжелораненый подполковник (фамилию не помню). Он говорил: «Девочки, как хочется пожить, дождаться конца войны». Но он умер у меня на коленях…»

Журнал боевых действий 437-го стрелкового полка хранит суровую статистику огненных лет войны. Так, за два дня боев 7-8 июля 1944 года полк потерял 72 человека убитыми и 223 ранеными. Но и противник оставил в белорусской земле до 300 солдат и офицеров. За месяц стратегической наступательной операции, проходившей под кодовым названием «Багратион», 437-й полк продвинулся на запад на 360 километров. За воинскими частями неотступно следовали санитарные батальоны, военно-полевые госпитали. Полк, в котором воевал сын М. Цветаевой, обслуживал именно тот, 183-й медсанбат. Командовал им москвич старший лейтенант Зотов, ведущим хирургом был старший лейтенант медицинской службы Шуклецов.

Так вот, о раненых. Из воспоминаний офицеров и генералов Третьего рейха, архивных материалов известно признание противником мужества и стойкости русского солдата. Немцы не раз хоронили наших бесстрашных парней с воинскими почестями - учились на их примерах, как достойно выполнять воинский долг. Русские дрались до последнего, не покидая поля боя! Не так давно ушел из жизни летчик-истребитель К.Н. Васильев. Константин Николаевич оставил мне на память шлемофон немецкого аса, подаренный ему в знак его великого преклонения перед мужеством русского летчика. В воздушном бою Васильев прикрыл своим самолетом командира - Виталия Попкова. Огненная трасса прошлась по кабине ведомого и почти перерезала ему ногу. Истекая кровью, летчик продолжил бой, догнал немца и сбил его. Сознание Константин Николаевич потерял уже на земле. Капитан Попков, кстати, стал позже дважды Героем Советского Союза.

Ну, а первую медицинскую помощь на поле боя обычно оказывали санитарки. Они же, если ранение оказывалось серьезное, доставляли раненых в медсанбат. В тот день, 7 июля 1944 года, в медсанбат у деревни Друйка 12 раненых доставила с поля боя санитарка санвзвода старший сержант Вера Бородач, 12 раненых - Екатерина Матвеева, 8 - санитар-носильщик медроты Андрей Беляев, 7 - Елена Никитина.

В особых случаях тяжелораненых бойцов передавали из медсанбата в полевые госпитали. «Возможно, раненые Бондаренко, Чулков и Эфрон вместе пробирались в госпиталь?» - гадает автор публикации на полосе «толстушки». Откровенно говоря, наивно это звучит - пробирались… Ведь с легким-то ранением мог да и обязан был справиться хирург 183-го медсанбата Шуклецов. А если те трое были тяжело ранены - один без руки, другой без ноги, а у третьего, не дай Бог, кишки висели, развороченные осколками мины или снаряда, - так что же, их отправили «пробираться» в полевой госпиталь за 30 километров на «своих двоих»?..

Теперь в деревне Друйка, узнаём из «толстушки», рассказывают, как Бондаренко, Чулков и Эфрон были убиты во время отдыха, при этом уточняют: мол, стрелял по ним «одиночный снайпер». То есть, сидели бойцы, покуривали, отдыхали, и вдруг - хлоп! - один упал замертво. Двое задумались, рассуждают: кто бы это выстрелил, откуда?.. Тут - хлоп! - еще одного не стало. Третий пуще прежнего дивится: ну, как это - еще и от деревни-то не отошли, а уже идти в госпиталь некому. Короче, и третьего не стало. Всех уложил снайпер-одиночка.

Все бы ничего, одиночка - так одиночка. Но зачем это 60 лет было скрывать деревне Друйке и от сотрудников военкомата, и от своих, сельсоветовских? Да, собственно, сами-то сельсоветчики, они что - не теми же дорогами ходят, что и их земляки? Знали ведь, что могила с военной поры чья-то сохранилась. Так ведь написали в ответ на запрос: «Установлено, что на территории нашего сельсовета имеется могила неизвестного солдата, захороненного летом 1944 года». Не братская могила, а одного солдата, чье имя «путем опроса местных старожилов» установить не удалось. Вернемся в то время - середину 70-х годов.

…Итак, с помощью архивных документов и свидетельств однополчан Георгия мне удалось восстановить боевую обстановку и обстоятельства боя 7 июля, когда он был ранен и убыл в медсанбат. Письмо из Друйкского сельского Совета давало повод для предположений, оставляло надежду: может, в той могиле и захоронен рядовой Эфрон?.. Свою первую публикацию о сыне Цветаевой, его короткой, но праведной солдатской судьбе я и закончил словами: «Деревня Друйка… Это ведь там в последнюю атаку поднялся Георгий! Умер солдат от ран, поставили ему санитары временный фанерный треугольник-пирамидку со звездой - и ушел полк на запад. Имя дожди размыли, ветер выветрил. А могилу люди сохранили. Может статься, что и не Георгий в ней - так другой солдат…»

Но вот случай приоткрыл последнюю страницу судьбы сына Цветаевой. Так вышло, что поиск одного пропавшего в огненных метелях войны привёл к тому, что удалось найти другого, о чем я тоже рассказывал. Это был однополчанин Георгия, командир взвода лейтенант Яков Хозяинов. Он погиб 13 июля 1944 года. Его сын Николай Яковлевич приехал всей семьей в белорусский город Брасла издалека - из северного села Усть-Цильма, и вот в военкомате, как потом он писал, «были найдены списки захороненных».

Нашли! Нашли точно указанное место захоронения лейтенанта Хозяинова, подполковников Мороза, Нудельмана. Вообще же на территории Браславского района было девять братских кладбищ. К сожалению, даже известные фамилии упокоенных там не были вписаны на мемориальных плитах захоронений. С помощью Браславского райвоенкомата, которым руководил тогда майор Забелло, многое удалось исправить - навести достойный памяти героев войны порядок. Так что не случайно из Браславского райвоенкомата я и получил однажды письмо с подтверждением места захоронения рядового Эфрона. В том письме были и снимки установленного на могиле солдата памятника. Один из снимков я отдал Анастасии Ивановне Цветаевой: на фоне голых ветвей под снегом не 20-летней(!) давности, а только что установленный прочный обелиск с четкой надписью о павшем в бою за Отечество…

Однако акция «толстушки» - она все-таки удалась? Еще бы! Только вот с памятником Георгию Эфрону сплоховали: не Абрамыч его поставил, а советская власть! Одну подобную «акцию» однажды уже прокрутила американка В. Швейцер. В открытом письме Анастасии Ивановне Цветаевой эта окололитературная дама заявила, что советской власти потребовалась «правильная биография» Марины Цветаевой, а заодно, чтоб и сын её был «отличником боевой и политической подготовки». «В Вашей книге, - писала Швейцер о воспоминаниях Анастасии Цветаевой, - не только не вся правда о Марине Цветаевой, но и не всё - правда», «утвержденная Вами ложь может со временем показаться или быть выданной за правду». Ну, а ваш покорный слуга, в то время спецкор военной газеты «Красная звезда», по заключению американки, просто выполнял «социальный заказ» (надо полагать, идеологической конторы Александра Николаевича Яковлева).

Акция американки не удалась: книга Анастасии Цветаевой выдержала уже пять изданий! А «толстушкина» акция? Эта - без особого размаха, но получилась: «обратную сторону ордена «Победа» приоткрыть все-таки удалось. Разве не интересно узнать обывателю, как в Советской Армии израненных бойцов гоняли в «санчасть» аж за 30 километров от поля боя! Заметим тут, что «санчасти» практиковались некогда на лесозаготовках да при районных сельпо. На фронте были медсанбаты! Располагались они неподалеку от поля боя. Так, 183-й санбат был километрах в трех от деревни Друйка, за высотку у которой и шел бой 7 июля. С 27 июня по 7 июля сорок четвертого в 183-м медсанбате умерло от ран 26 человек. По архивным данным, некоторых бойцов захоронили в могилах южнее Комачино Сиротинского района - в двух километрах от этой деревни, потом еще - южнее деревни Шпурки. Троих - в деревне Кожепики. Захоронения проводили не на общественных началах - для этого при медсанбатах были специальные команды. В полку, с которым шел на запад солдат Эфрон, за похороны отвечал лейтенант И.В. Крамаренко (он же был начальником трофейной команды).

Ну, а так - вообще, акция «толстушке» удалась. Только вот Георгий Эфрон воевал не на Западном фронте, а на 1-м Прибалтийском. Западного фронта в сорок четвертом и в помине не было.

А так-то ничего, акция деловая. Вот только «багрямяновского прорыва» ни в одном справочнике и ни в одном уважающем себя историческом источнике не найти! Очевидно, автор публикации имела в виду командующего 1-м Прибалтийским фронтом. Но его фамилия Баграмян, а не Багрямян.

Словом, все по-деловому. Все-таки акция. Только 12 июля противника, тоже как бы по-деловому отстреливающего одного за другим сначала Чулкова, потом Бондаренко, Эфрона (или наоборот), при самой буйной фантазии, быть не могло! И вот почему. 7 июля 1944 года части
154-й стрелковой дивизии, перейдя в наступление на обороняющегося противника, преодолели огневое сопротивление и к 12.30 вышли на рубеж, при этом 437-й стрелковый полк - к реке Друйка на рубеж Кочерги - Друйск. На следующий день, это 8 июля, полк уже форсировал водную преграду. Немцы от нас рвали - аж пятки сверкали! В середине июля в Минске состоялся партизанский парад, а в Москве сквозь строй гневных жителей столицы конвоиры провели 57 600 пленных гитлеровцев.

Нынче союзнички тоже акции проводят - вешают лапшу на уши, мол, Белорусская наступательная операция русским удалась лишь потому, что из Штатов - наконец-то! - их десант в Европу прибыл. Да напротив, войска того же 1-го Прибалтийского фронта неудержимо шли уже на Даугавпилс, Паневежис, Каунас. Немцев такое продвижение наших войск крепко озадачивало - оно угрожало тылам и правому крылу группы армий «Север». Так что противник вынужден был перебросить в район Даугавпилса пять своих совершенно новых, совсем еще непотрепанных в боях с русскими дивизий.

Заокеанских союзничков понять нетрудно. Как-то при встрече с американскими асами бывший пилотяга бригадный генерал Фрэнк Гейлер в разговоре со мной заметил: мол, войну в Европе выиграл их «мустанг» - истребитель, на котором он воевал. Ах, окаянная сила!.. Да за каких-то десять-одиннадцать дней войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов освободили от оккупантов свыше четверти территории Литвы. 13 июля уже был освобожден и Вильнюс. Вот только в деревне Друйка, оказывается, сидел в кустах на берегу речки одинокий снайпер и вел борьбу с большевицкими комиссарами…

И все же свою акцию «толстушка» начала продуманно, со слезой. Ирина Головина трогательную корреспонденцию с рассказом о памятнике солдату Эфрону заканчивает трагическим аккордом: «И когда в июле страна будет праздновать 60-летие освобождения от фашистских захватчиков, где-то в глубинке будут умирать сотни таких обелисков». Чтобы крепче пронять читателя, особенно того, который вспоминает былую жизнь, при Советах, автор приводит и снимки - могилы сына Цветаевой, его портрет. В самом же центре всей этой волнительной газетной полосы овальная фотография, под которой читаем «Марина Цветаева с маленьким сыном Георгием». На ней видно, как доверчиво к матери прижалось милое дитя. Глаза его удивленно распахнуты, и в них словно бы застыл вопрос: «Что же вы, «толстушка»?.. Я ведь не Георгий. Меня Аля зовут! Видите, и бантик на головке, как у всех девочек…»

Когда пишутся эти строки, в белорусской глубинке гудит турбинами истребителей аэродром моей лейтенантской молодости. Тревожно нынче небо Белой Руси. Оно хорошо помнит не только июль 1944-го. Помнит и лето сорок первого… В письмах однополчан то между строк, то прямо в лоб один и тот же вопрос: «Когда объединимся? Кто у вас там палки в колеса ставит - не хочет, чтобы мы были вместе? Мы ведь единый народ!»

Озабоченность однополчан не случайна. Натовские самолеты шныряют вдоль границ со стороны прибалтов. У них уже и звено чужеземных истребителей расположилось, как у себя дома. А тут «миротворцы» из НАТО готовы и на польской земле разместить передовые посты своей радиоэлектронной разведки и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Так, глядишь, Минск станет скоро «прифронтовым» городом. Президент Лукашенко по этому поводу намекнул братьям-славянам: «В случае размещения в Польше американских военных баз, эти точки будут взяты не только под контроль, но и под прицел!»

Вот это акция! Стратеги из «толстушки», как вам такая сторона Победы - не интересует?..

Станислав ГРИБАНОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200435/?35_7_1

200435, Станислав ГРИБАНОВ, КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО

Previous post Next post
Up