ПАРТИЯ ХАМЕЛЕОНОВ

Sep 07, 2004 12:58


ПАРТИЯ ХАМЕЛЕОНОВ

Для чего нужен жупел «раскола»

Каждый, кто следил в последнее время за бурными событиями в КПРФ, невольно задавал себе вопрос: «Долго ли продержится Зюганов»? Ведь, казалось бы, проведение в начале июля с. г. противостоящих друг другу пленумов ЦК и съездов неизбежно должны были поставить ребром вопрос об уходе из руководства компартии тех, кто довел партию до такого «разрывного» состояния. Тем более, что маниакальная одержимость Геннадия Андреевича Зюганова и его единомышленников стремлением к «согласию» и «компромиссу» (главным образом, правда, с деятелями социал-демократической ориентации) хорошо всем известна. Так же, как и их застарелая боязнь «раскола» и «противостояния».

Ну вот, пресловутые «согласие» и «компромисс», унаследованные зюгановцами с горбачевских времен, разбиты вдребезги. «Раскол» и «противостояние», чего Геннадий Андреевич всегда страшился как черт ладана, проявились в самой острой форме. Любая уважающая себя партия потребовала бы при таком раскладе смены лидера, да и сам лидер, не дожидаясь выдвижения таких требований, немедленно бы подал в отставку. Как это трижды делал, например, Сталин в начале 20-х годов, когда в Политбюро наметились разногласия по ряду ключевых вопросов и меньшинство во главе с Троцким потребовало ухода Генерального секретаря. Большинство, однако, - и в Политбюро, и в Центральном Комитете, и в самой партии - твердо стали на сторону Сталина. Но тогда в партии и ее руководстве погоду определяли настоящие, а не показные коммунисты.

В нынешней КПРФ ситуация совсем иная. Большинство в партии, в ее Центральном Комитете уже давным-давно либо не доверяют Зюганову, либо считают его слабым и недолговечным лидером. Даже в Президиуме ЦК, где преобладают тщательно подобранные им «единомышленники» - Белов, Рашкин, Кашин и им подобные - нет безусловной поддержки «вождя». Пресловутое «единство» держится лишь круговой порукой приближенных к нему лиц, при малейшей угрозе личным интересам они, не моргнув глазом, сдадут и своего «безальтернативного» лидера.. И тем не менее, Зюганов, этот второй Горбачев, все еще удерживается в руководящем кресле. Несмотря на провальные результаты своей политики, крайне низкий авторитет в самой партии и почти полную потерю его в широких массах, интересы которых «по идее» руководитель КПРФ и призван выражать. А об отставке явно не справившийся с управлением лидер компартии и не помышляет, напротив, нажимает, и весьма небезуспешно, на все властные рычаги, чтобы утопить своих критиков и противников. А они, кстати, были совсем близки к тому, чтобы избавить, наконец, партию от надоевшего всем говоруна, «правильные» слова и неприглядные дела которого давно уже идут в расходящихся направлениях.

Состоявшийся 1 июля с.г. в полном соответствии с Уставом партии и имевший достаточный кворум Пленум ЦК КПРФ убрал Зюганова с поста Председателя Центрального Комитета. Из более чем 90 присутствовавших на нем только трое голосовали против. Результат для недавнего «безальтернативного» лидера компартии прямо-таки убийственный. Но вот поразительное и, пожалуй, возможное только в нынешней России явление. Часть тех, кто проголосовал против Зюганова, испугавшись своей смелости, сразу же с заячьей скоростью побежали на другой Пленум ЦК, созванный его сторонниками, где проголосовали уже за него! В результате два параллельных, взаимоисключающих Пленума набрали необходимый кворум, участники и того, и другого заявляют о своей юридической «легитимности». И если исходить из этой «легитимности», то ситуация действительно зашла в тупик. Ну а затем состоялись два отдельных съезда КПРФ, один из которых был проведен на теплоходе - наученные горьким опытом противники Зюганова подстраховались от возможных перебежчиков - вплавь им до берега не добраться. И смех, и грех.. Но увы, это нынешняя реальность «ведущей оппозиционной силы страны». Откуда, спрашивается, такая бесхарактерность, тряпичность, готовность моментально изменить свою позицию на 180 градусов? Да еще у коммунистов, которые, казалось бы, должны отличаться от других своей принципиальностью и твердостью, закаленностью своих убеждений многолетней борьбой с правящим режимом?

«Зюганова мы уберем потом, когда отобьем атаки на партию со стороны президентской Администрации, - говорил мне один из участников съезда №2, проходившего в Измайлово. - Сейчас главное - сохранить единство партии и приструнить раскольников, купленных буржуем Семигиным специально чтобы развалить КПРФ». И действительно, значительная часть тех, кто поддержал зюгановскую группировку, утешала и продолжает утешать себя этим фальшивым аргументом. Фальшивым потому, что к расколу КПРФ привел отнюдь не Семигин, который никогда не занимал в партии руководящих постов, а Зюганов, Рашкин, Кашин, «теоретики» Белов, Фролов и другие «конструктивно мыслящие» деятели, которые и делали в ней реальную политику. Ведь это факт, что именно сам Зюганов нашел и поставил у руля в Народно-Патриотическом Союзе России Семигина вопреки, кстати, возражениям тех партийных деятелей, кого сегодня клеймят «буржуазными наймитами». Именно Зюганов «продавил», опять-таки вопреки сопротивлению ряда членов ЦК, среди них и обвиненного в «продажности» С. Потапова, включение в федеральный список КПРФ около 20 представителей крупного капитала за счет, естественно, испытанных партийцев и представителей трудового народа - непревзойденный рекорд избирательной кампании. Больше, чем у прозападно-либеральной СПС! Легко управляемая, давно и прочно сросшаяся с нынешним российским истэблишментом зюгановская группировка вполне устраивает власть имущих в стране: пока она у руля в КПРФ - правящему режиму ничего не грозит. Другое дело, что путинские политтехнологи хотят раздробить и окончательно сломать компартию как потенциально опасную для капитализма общенациональную политическую силу, способную, по крайней мере потенциально, сплотить вокруг себя все оппозиционные движения. Тут у них с зюгановским руководством, заинтересованным в сохранении массовой базы партии, - а как иначе гарантированно получать депутатские мандаты? - могут быть и определенные разногласия.

Впрочем, милые бранятся - только тешатся. Не случайно сразу же после своего съезда Геннадий Андреевич помчался жаловаться на происки кремлевской Администрации, коварно и «незаконно»-де поддержавшей «раскольников» к... президенту В. Путину, который, по зюгановским же намекам, инициировал и санкционировал эти коварные «происки»! Поразительная вещь - лидер КПРФ обращается с просьбой «унять» раскольников в ее рядах не к своим коммунистам, не к партийной массе, а к главе «буржуазного режима», который эту партию, как говорится, не выносит на дух. Хорошо еще, что он не призвал на помощь Александра Яковлева, бывшего члена горбачевского Политбюро, чей нынешний пещерный антикоммунизм коробит даже наиболее рьяных критиков «тоталитарной советской системы». Сам Яковлев, кстати, уже предложил помощь лично Зюганову, призвав его «как можно быстрее подавить «путч замшелых ортодоксов в своей партии». По компетентному мнению горбачевского «серого кардинала», Зюганов выбрал верный путь медленного разложения и подрыва КПРФ изнутри, навсегда избавляя «свободное» российское обществ от «изживших себя коммунистических схем». Что ж, яковлевские услуги вполне могут пригодиться зюгановской группировке, как компрометировать и уничтожать эти «схемы» он знает куда лучше других, опыт здесь большой...

Но вернемся к другому союзнику руководителя КПРФ. По словам Зюганова, в ходе встречи с Путиным он «потребовал» прекращения провокаций против партии и соблюдения по отношению к ней «элементарной законности»... Как будто президент, который не считался с компартией даже в лучшие для нее времена, «убоится» грозного тона ее лидера теперь, когда тот слабеет на глазах, теряя последние остатки былого влияния... Да не в «давлении» на президента дело. Зюганов помчался к своему благодетелю просить о помощи. И его побудительные мотивы очевидны: « Я помогал вам направлять оппозиционное движение в безопасное и выгодное режиму русло, помогите теперь и мне! А то ведь могут скинуть, и Вы, господин президент, перестанете управлять процессом!». Вот истинный смысл зюгановского визита к Путину. Все остальное - столь же крикливые, сколь и пустые фразы о «сохранении единства», «опасности раскола», «коварных спецоперациях Кремля» и тому подобные, жонглировать которыми Геннадий Андреевич наловчился как никто иной, что и неудивительно - только этим по сути и занимался... И тем не менее его насквозь фальшивой, шитой белыми нитками аргументации продолжают верить вроде бы серьезные, пожилые, умудренные жизненным опытом люди с членскими билетами КПРФ. Как верили в свое время позднему, политически агонизировавшему Горбачеву, который точно также открыто гробил компартию, отдавал ее на растерзание политическим противникам и при этом умудрялся водить за нос казалось бы опытных, знающих жизнь людей, входивших в состав тогдашнего ЦК КПСС и его Политбюро.

Тут надо отдать должное Зюганову. Приписывать своим противникам собственные политические грехи, запугивать партию угрозами «раскола» и «социал-демократизации», которые сам же и создал, он умеет не хуже Горбачева, Хотя тот и был непревзойденным мастером дешевых пропагандистских трюков, безотказно действовавших на невзыскательную аудиторию. Достаточно вспомнить, как виртуозно он переключал растущее возмущение своим провальным курсом на «угрозу справа», со стороны «буржуазных» социал-демократов типа того же Александра Яковлева или вертлявого Руцкого. Тогдашние партийные простофили и дураки - извините, других слов тут не подберешь - тоже уныло бубнили о том, что «надо сначала дать отпор правым, а затем взяться и за Горбачева». До «взяться» так и не дошло, поскольку партию он вскоре развалил окончательно... Но сегодняшним болванам в КПРФ - выбираю самое мягкое слово - трагические уроки недавнего прошлого не впрок. Им снова вешают лапшу на уши, их снова нагло и цинично обманывают, а они все верят и верят. Впрочем, дело здесь по большому счету не только и даже не столько в вере. Точнее, не в слепой доверчивости партийному «вождю», по части которой российские коммунисты, повторяя последние годы горбачевской «перестройки», бьют все мировые рекорды. Болезнь куда серьезней и глубже. Сегодняшняя Компартия России разваливается и гибнет на глазах по тем же самым причинам, которые в свое время разрушили КПСС. Собственно говоря, партия, позволившая беспрепятственно разрушать и дурачить себя Горбачеву, уже не была коммунистической. Мелкобуржуазное перерождение ее руководства, начавшееся с приходом к рулю троцкиста Хрущева, перекинулось и на партийные массы.

Не стоит идеализировать прошлое. И до середины 50-х годов настоящие коммунисты были в партии в меньшинстве. Ленин не раз и не два повторял, что действительно толковых коммунистов, умеющих работать как надо, в партии немного, что, отдав десять «добродетельных», но «безруких» членов партии, он готов взять одного дельного, честно работающего «буржуазного специалиста». И это говорилось о людях, прошедших тюрьмы, ссылки, пытки за свои убеждения... Сталин тоже не жалел болтунов и неумех с партийными билетами, он гнал их с руководящих постов беспощадно, невзирая ни на какие «революционные» заслуги и боевое прошлое. И, тем не менее, пассивных членов партии, составлявших так называемое «болото», было больше. Однако тон в ней все же задавали настоящие коммунисты, «штурмовавшие небо», то есть твердые, волевые и целеустремленные созидатели нового, подлинно справедливого социалистического общества. Большинство равнялось на активное и целеустремленное меньшинство, на своих партийных руководителей, среди которых преобладали по-настоящему сильные, одержимые великой идеей люди, и дело шло хорошо. Партия, особенно в сталинское время, действительно была мощной политической силой, тянувшей общество вперед, настраивавшей страну на самые передовые ориентиры в экономике, социальной и духовной сферах.

Обыватели в партии берут верх

После буржуазного переворота в марте 1953 года ситуация стала радикально меняться. Хрущевское руководство, открыв все шлюзы мелкобуржуазной стихии, коренным образом изменило расстановку сил и в самой партии. Туда мощным потоком хлынули карьеристы и приспособленцы разных мастей. Активные, преданные высоким идеалам коммунисты стали теряться в общей массе членского пассива. Партийные руководители мельчали на глазах, превращаясь в заурядных, бездумных исполнителей указаний «сверху». Ну а сами «вожди» чем дальше, тем больше вырождались в заурядных бюрократических чинуш, преследовавших не государственные, а клановые и групповые интересы.  Партия хрущевых и брежневых уже не «штурмовала небо», а безвольно плыла по течению. Она не ускоряла, а лишь тормозила развитие страны, не выдвигала из своих рядов на ключевые посты талантливых, одержимых высшими интересами людей, как это было при Сталине, а, напротив, задвигала и даже травила их своим серым, инертным «подавляющим большинством», послушно тянувшим руки «за» или «против» в соответствии с указаниями вышестоящего начальства. Ну а расплатой за все это стал «кипучий болтун» Горбачев, открыто разрушавший, точнее, добивавший партию и государство при трусливом молчании этого «членского» большинства.

Речь, разумеется, идет о политической трусости, не о личной, хотя эти понятия взаимосвязанные, но отнюдь не всегда совпадающие. Помимо опасений чисто персонального плана (осложнения в карьере, работе и т.п.) сюда еще примешивается слепая вера в «вождя» плюс наше отечественное исконно-вековое упование на «авось» и «небось». Ну и, конечно же, «свинцовая» российская глупость, о которой тоже не следует забывать. По той простой причине, что многое в нашем недавнем прошлом, а еще больше настоящем объясняется именно этим...

Большинство членов КПСС - это в полной мере относится и к ее руководству - составляли порядочные, честные и добросовестные люди, искренне хотевшие сделать жизнь лучше, поддерживавшие партийные лозунги и программы. Но быть порядочным и честным для настоящего коммуниста мало. Он должен отличаться от других своей гражданской и политической активностью, своими бойцовскими качествами, своей безусловной готовностью подчинить личные интересы общему делу партии. А этого-то как раз у подавляющего большинства обладателей партийных билетов не было. Преобладала неодолимая тяга к спокойной и бесконфликтной жизни, лень и равнодушие, пассивность и инертность во всем, что не затрагивало личные интересы, Ну а о стремлении уйти от ответственности и самостоятельного принятия трудных решений, переложив их на «начальство», «верхи», которым «это положено по должности», и говорить не приходится.

Коллективизм и стадный инстинкт - взаимоисключающие понятия. Первое предполагает элементарное самоуважение и наличие гражданских качеств, второе - их отрицание, отношение к себе как маленькому винтику огромной машины, рычаги которой приводят в движение «вожди». Обыватель с его вековыми принципами «быть как все» и «моя хата с краю» не перестает быть обывателем, даже если сам по себе он и честный труженик, неплохой человек, вступивший в компартию отнюдь не по корыстным мотивам. Вот из таких «честных», добродетельных людей и образуется «партийное болото», тот самый пассив, который позволял вчера Горбачеву, а сегодня Зюганову вытворять что угодно, попирая краеугольные нормы и принципы партийной жизни, открыто вести дело к развалу компартии и ее капитуляции перед силами буржуазного реванша. Прав был Ленин, который еще в начале 20-х годов говорил о том, что тогдашнего российского коммуниста еще долго, «пока толк выйдет», придется «трепать» и «чесать», выбивая из него обломовщину, «безрукость», разгильдяйство, склонность к пустому словоговорению и другие чисто обывательские свойства. Увы, не вышел такой «толк» и через много десятилетий, хотя в сталинский период этого обывателя и удалось временно отодвинуть на задний план.

Вспомним, как создавалась КПРФ. Она возникла не в борьбе, а в соглашении с буржуазным режимом. При всем своем невежестве Ельцин прекрасно понимал приспособленческую, карьеристскую природу ее руководителей во главе с Зюгановым и потому дал милостивое разрешение сначала на легализацию, а затем и на участие КПРФ в парламентских выборах 1993 года. В новую партию из почившей в бозе КПСС перетекло то самое «болото», которое, поругивая втихаря «перестройщика» Горбачева, пассивно взирало на гибель компартии, будучи не в состоянии приступить к каким-либо активным действиям в ее защиту.

Естественно, и по своему составу, и по «парламентскому» настрою своих лидеров, быстро «встроившихся» во властные структуры, КПРФ сразу же ушла в глухую оборону, превратилась в «дежурную» оппозицию, не представляющую какой-либо серьезной опасности режиму. Разнося в пух и прах его «антинародную политику» в программных документах, она на деле не стремилась к свержению буржуазного строя и, даже выиграв президентские выборы в 1996 году, не стала бороться за власть, не стала стеной за свое правое дело, ограничившись невнятными протестами по поводу «фальсификации» народного волеизъявления. А шансы на победу, и вполне реальные, были. Даже в силовых структурах, казалось бы, надежно прикормленных Ельциным, режим поддерживала только верхушка, да и то весьма относительно. «Жесткий» отказ КПРФ признать результаты выборов, выход людей на улицы неизбежно вызвал бы там колебания и разногласия, на сторону партии перешел бы ряд генералов, министров. Но, увы, решимости и воли в ключевой для страны момент у компартии, точнее ее лидеров, не оказалось, а малодушные и слабые никогда за собой народ не поведут.

За одним малодушием и предательством последовали и другие. Став крупнейшей партией в Государственной думе, КПРФ и в парламенте с неизменным постоянством поддерживала в решающий момент правящий режим, оказывая ему поддержку при утверждении разрушавших страну бюджетов и менявшихся чуть ли не ежегодно ельцинских премьеров. Долго так продолжаться не могло. За измену жизненным интересам народа, за уход от бескомпромиссной войны с теми, кто паразитирует и жирует за его счет, надо было платить. И КПРФ сейчас платит, точнее, расплачивается. За последние годы ее численность сократилась чуть ли не вдвое. Партия на глазах теряет поддержку даже тех социальных слоев и групп, на которые, казалось, могла опереться при любых обстоятельствах. Парадоксально, но факт. В стране с самым крупным в мире протестным электоратом - политику властей устойчиво осуждают от 70 до 80 процентов населения, включая даже часть олигархических структур, - рейтинг КПРФ, крупнейшей оппозиционной силы, сокращается подобно шагреневой коже, составляя в настоящее время 7-8 процентов. О самом лидере компартии, который никогда не пользовался серьезным авторитетом даже у своих сторонником, и говорить не приходится. Зюгановский рейтинг скатился почти до горбачевского - менее 2-х процентов - и шансов на то, что он сумеет снова подняться, преодолев крайне опасный, «маргинальный» барьер, практически никаких. Хотя и в прошлом авторитет Зюганова был невысок и держался в основном за счет «брэнда» КПРФ... Люди, подчас даже интуитивно, чувствовали в нем фальшь и неискренность, ту самую горбачевскую «червоточину», которая способна погубить, да и губит благородное в своей основе партийное дело.. Ну а его соратники - все эти беловы, мельниковы и рашкины - только подыгрывали своему «вождю», эксплуатируя в личных целях его мещанское честолюбие, двуличие, жажду «спокойной жизни» и личного комфорта, боязнь сильных конкурентов и другие отнюдь не лучшие качества. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Посеяли соглашательство с режимом, пожали утрату доверия к себе со стороны широких народных масс...

Когда продажные и бесчестные обвиняют честных

Старая истина: каковы руководители в партии, так и дела будут идти. Но и партийная масса, рядовые коммунисты тоже хороши... Верхушка КПРФ получила от режима за свое предательство и трусость, по крайней мере, вполне ощутимые блага - солидные парламентские посты и высокие оклады, машины, дачи, разного рода депутатские и «начальнические» льготы. А в последние годы и немалые деньги себе и своим близким от «денежных мешков» за разного рода услуги, особенно за места в федеральном списке с гарантированным прохождением в Государственную Думу от КПРФ... Рядовые члены партии, превратившиеся по сути в тягловую силу выборных кампаний для переродившейся, обуржуазившейся верхушки своей партии, не получили ничего, кроме горечи постоянных поражений, отхода от партии ее сторонников и добровольных помощников, притеснений и преследований со стороны местных начальников и властей, выслуживающихся в своем служебном рвении перед «либеральным», антикоммунистически настроенным Центром. И вот эти люди, преданные и обманутые зюгановским руководством, заведомо обреченные им на неудачи и проигрыши в своей борьбе, помогают этому насквозь прогнившему руководству избавляться от немногих стойких и принципиальных коммунистов. Помогают, поверив односторонне-тенденциозному освещению сложившейся ситуации в партии прозюгановскими «Советской Россией» и «Правдой», развязавших крикливую кампанию против «продажных раскольников» и «фракционеров», действующих, якобы, по указке Кремля.

Спору нет, обе эти газеты заслужили большой авторитет у всех порядочных, честных людей, публикуя смелые и правдивые материалы о действительном положении дел в стране. Но поддержкой зюгановской лжи они перечеркивают свои заслуги, фактически становясь на сторону нынешнего режима. Повторяется точь-в-точь ситуация весны 1991 года. Тогда главный редактор «Советской России» В. Чикин и видный деятель КПСС
Е. Лигачев, выступавшие с критикой разрушительного курса М. Горбачева, поддержали его в решающий момент, когда он был на грани ухода со своих партийных и государственных постов. Сегодня они точно также и под теми же самыми предлогами - «сохранить единство партии», «дать отпор социал-демократам, нападающим на партию справа» - поддерживают Зюганова. По той же горбачевско-яковлевской схеме разрушающего партию политическим приспособленчеством и трусостью.

Ну ладно Чикин с Лигачевым, они уже давно связаны с Зюгановым круговой порукой, давно идут с ним в одной политической связке и уйдут, конечно же, вместе с ним. Но вот рядовые члены КПРФ. Каким невежеством, ограниченностью, легковерием надо обладать, чтобы поверить, например, в «продажность» и «купленость» режимом Альберта Макашова. Того самого генерала, который в свое время, в отличие от Зюганова, не побоялся бросить вызов своему Верховному Главнокомандующему, Горбачеву, призвав его с трибуны советского съезда уйти в отставку ради интересов страны. В отставку отправили, естественно, Макашова. Но своему офицерскому «честь имею» он был верен тогда, верен и сейчас. Достаточно вспомнить его знаменитое «Где деньги?», брошенное на Пленуме ЦК в лицо Зюганову и его ближайшим соратникам, непонятно куда при общей партийной нищете девшим значительные денежные суммы, полученные от олигархов за депутатские места. Ответ был чисто в горбачевском духе - Макашова исключили из КПРФ чуть ли не первым. Чтобы знал, как посягать на святая святых, на то, ради чего Зюганов, Белов, Рашкин и иже с ними отчаянно цепляются за свои «оппозиционные», но тем не менее весьма доходные посты.

Или возьмите «красного директора» Г. Костина, депутата Государственной Думы двух созывов. В решающие моменты октября 1993 года он, в отличие от Зюганова, уговаривавшего людей не сопротивляться перевороту, бросил открытый вызов ельцинскому режиму, призвав свой многотысячный коллектив сохранять верность советской власти. Да и в Государственной думе Костин смело резал правду-матку в глаза любым «государственным начальникам», включая Ельцина и Путина, которых «конструктивные» зюгановцы старались персонально не трогать. Ну а справедливость его резкой критики на Пленумах и Президиумах ЦК трусливо-приспособленческих действий зюгановского руководства во многом признает сегодня под давлением очевидных фактов само это руководство. За что Костина, ставшего неугодным и объявленного, естественно, «раскольником», исключают из рядов КПРФ вместе с Макашовым одним из первых. Также как и руководителя московских коммунистов Куваева, выступавшего, в отличие от Зюганова, за жесткую, наступательную и непримиримую борьбу с режимом, за соблюдение в партии ленинских норм. Зюгановцы при всех своих стараниях не смогли помешать его избранию первым секретарем Московского горкома - две трети его членов проголосовали «за». Но всего через месяц почти те же две трети, поддавшись мощному давлению со стороны партийных «верхов» и истерическим воплям оголтелых стариков, взбудораженных той же «Советской Россией», сняли Куваева со своего поста.

А возьмите видных деятелей КПРФ Потапова и Астраханкину, стараниями «Совраски» и «Правды» ставшими именами нарицательными, чуть ли не символами «раскола» и «измены». В отличие от Зюганова, Белова, Кашина, Рашкина и других «конструктивно мыслящих» членов руководства КПРФ они не ловчили, не юлили, не заигрывали с властью, выступали за решительную и бескомпромиссную борьбу с ней, не боясь, в отличие от других, говорить «вождю» правду о его ошибках, просчетах и провалах, которых со временем становилось все больше и больше. Ну а когда сам «вождь» скурвился, стал, спасая себя на руководящем посту, разрушать партию, открыто выступили против него. За что и попали под огонь низкопробной лжи, которой позорит себя сегодня как «Советская Россия», так и «Правда».

Неприглядная до омерзения картина. Продажные и бесчестные обвиняют честных и неподкупных, непорядочные и примирившиеся с буржуазным режимом клевещут на порядочных, настроенных на бескомпромиссную с этим режимом борьбу. А простофили и дураки, особенно в партийных организациях на местах, верят или делают вид, что верят этим вздорным оговорам. Только потому, что их воспроизводит «Советская Россия» или «Правда». Как будто партийная дисциплина состоит только в том, чтобы слепо верить всему, что спускает на их страницы высокое партийное руководство, не утруждая себя выработкой самостоятельной позиции, не укрепляя свои взгляды и убеждения сопоставлением различных подходов и мнений, высказываемых твоими же соратниками по партии. Не случайно Зюганов сотоварищи уклонились от проведения общепартийной дискуссии по итогам провальных для КПРФ парламентских и президентских выборов, хотя она, как говорится, напрашивалась сама собой. Вполне понятна их тактика односторонних «разносов» своих критиков внутри партии, которым ни разу не предоставили возможность высказать свои взгляды на страницах центральных партийных изданий и которые вынуждены были излагать свои мнения в «Родной газете», в журналах и брошюрах, печатавшихся без санкции руководства КПРФ. Зюгановцы боялись сопоставления различных взглядов, боялись споров и дискуссий - в открытом и честном бою они потерпели бы полное поражение и хорошо понимали это. Сам Зюганов, кстати, неоднократно отклонял просьбы подключить к осмыслению возникшей ситуации коллективный разум партии, начав общепартийную дискуссию по наиболее острым проблемам, стоящим перед КПРФ. Все, мол, осмыслено и разъяснено в его многочисленных теоретических работах, зачем терять время и силы на излишние умствования и споры. О зюгановском теоретическом «творчестве» отдельный разговор. Тут лишь уместно вспомнить первые послереволюционные годы, когда по инициативе Ленина в большевистской партии специально для проведения общепартийных дискуссий стал регулярно издаваться «Дискуссионный листок», где коммунисты открыто выражали свои мнения по наиболее важным вопросам, включая и не совпадавшие с позицией руководства. Естественно, до принятия партией конкретного решения, когда уже начинала действовать элементарная дисциплина. Общепартийные дискуссии по назревшим проблемам проводились и при Сталине, хотя предвоенные и послевоенные годы, когда вопрос стоял о жизни или смерти социалистического государства, не могли не внести здесь определенные коррективы.

Настоящие лидеры коммунистов жизненно заинтересованы в подъеме активности, сознательности и самостоятельности рядовых членов партии, липовые делают все, чтобы партийные «низы» оставались бездумными и послушными исполнителями указаний сверху.

Преодолеет ли КПРФ старческий синдром?

Заботу о качественном составе партии Зюганов сотоварищи всегда проявляли только на словах. Средний возраст члена КПРФ в настоящее время - 64 года. Страшная цифра. И она не меняется в лучшую сторону уже много лет, несмотря на шумные уверения зюгановского руководства о стремлении к «омоложению» партии, особенно ее руководящего состава. А старение партии, преобладание в ней пожилых людей пенсионного возраста - это не только утрата чувства нового, не только отсутствие энергии, активности и предприимчивости, жизненно необходимых в тяжелейшей борьбе с буржуазным режимом. Это еще и склонность к застою и «спокойной жизни», косность и инертность в оценке тех новых явлений в партийной жизни, которые требуют быстрой и точной реакции, свежего подхода, учитывающего постоянно меняющуюся ситуацию. Конечно, опыт, знание жизни, верность испытанным традициям прошлого играют большую роль. Но можно ведь не стоять на опыте, а лежать на нем, не опираться на традиции, а превратить их в мертвые, оторванные от жизни пропагандистские клише, которые так много морочили нам голову как в годы брежневского застоя, так и в период горбачевской перестройки.

Вот такими клише - «раскол», «фракционность», «купленность буржуйским режимом» - оперировали и продолжают оперировать зюгановцы, пытаясь расправиться с честными коммунистами. А привыкшие верить на слово «вождям» и «Советской России» пожилые люди с членскими билетами КПРФ бездумно, по многолетней привычке и в силу своей старческой психологии - «Зюганова мы знаем, он уже долгие годы с нами» - воспринимают спускаемое сверху грубое вранье всерьез. Хрестоматийная убогая старушка, подбрасывающая хворост в пламя костра, на котором сжигали бросившего вызов властям «еретика», отнюдь не выглядит на этом фоне «святой простотой». По своей наивности и глупости «бывалые» партийцы дадут ей еще фору. Можно, конечно, «извинить» их тем, что точно такой же наивностью и слепой доверчивостью страдает по отношению к своему бездарному и беспомощному, но, разумеется, «безальтернативному» президенту и весь народ. Но коммунисты-то, простите, должны дальше видеть, глубже понимать и, главное, решительно действовать, когда это необходимо. Иначе какие они к черту «защитники интересов народа» и его «передовой авангард»!

Конечно, жизнь все расставит на свои места. Большинство тех, кто голосует сегодня за исключение из партии «фракционеров» «группы Тихонова-Потапова», скоро поймут, как их провели и обманули, начнут осуждать «изменнический переход на сторону буржуазного режима Зюганова и его соратников». Как это было в свое время с Горбачевым, который также до самого конца водил за нос партийное большинство, также прибегал к самым низкопробным трюкам, чтобы продлить свое пребывание у руля. Но поезд-то уже уйдет...

Окончание следует, используйте кнопку 'назад' для перехода
В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200436/?36_1_2

В.Н. ДОБРОВ, 200436, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up