Английский чай.

Jul 01, 2014 12:00



"Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ его заварки был и остается предметом бурных дебатов - где уж тут до устоявшихся традиций!"
Дж. Оруэлл



Господа,сегодня мы с вами поговорим об английском чаепитии. Как это ни удивительно,но источники расходятся в версиях по поводу возникновения чая в Англии.
Этот интересный отрывок я привожу отсюда http://www.britain4russians.net/culture_British-Afternoon-Tea.html

"Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай".



Однако же на другом сайте мы можем прочитать о том,что уже "...в 1377 году в Англии появился первый костюм для файф-о-клока, начали открываться первые чайные - tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению - это была отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства". http://www.holidaym.ru/article/great-britan/tea-break.php#&panel1-1

Как мы видим,это совершенно две разных истории.Что ж,прочтем ,как заваривали чай, думаю, здесь не будет сильных расхождений.



Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Но в том, что чаепитие стало в их жизни традицией, вокруг которой организуется весь рабочий день и отдых, велика заслуга именно Королевского Двора. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая English Breakfast - очень крепкой смеси мелкого ломаного листа "брокен" из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза - один раз в постели, другой за завтраком. Привычка к early morning cuppa - ранней чашечки чая до одевания и умывания - возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.
После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой завтрак не имеет ничего общего с так называемым "континентальным завтраком" с обилием сладостей, характерным для латиноамериканских колоний европейских стран. Чашечка чая "Английский завтрак" подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай "Английский завтрак" богат кофеином, но небезопасен для желудка, особенно, если чай пьется "натощак". Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.



Второй завтрак - lunch - возник в эпоху правления Королевы Виктории как небольшая еда, в ходе которой мужчинам дозволялось собираться в клубах, а женщинам - дома. Ланч обычно тоже заканчивается чашечкой чая. В это время можно пить любой чай, который нравится, от чистого и глубокого высокогорного цейлонского чая до прозрачного, как бриллиант, дарджилинга. Чаще всего это крепкий тонизирующий чай, но более ароматный и мягкий на вкус по сравнению с "завтраком". Именно таким сочетанием отличается "Английский чай №1", смесь листьев "оранж пеко", цейлонских и кенийских сортов чая. Крепкий вкус и значительное содержание кофеина смягчены почти неощутимым количеством масла бергамота, который к тому же обладает успокаивающим действием. Именно благодаря идеальному сочетанию крепости чая и мягкости вкуса, этот сорт чая относится к классу универсальных - его можно пить в любое время дня.



Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай - tea breaks. В некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай - подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.

Самый знаменитый из "полдников" - five-o-clock - был введен в 1840 году Герцогиней Анной Бедфордской Седьмой как 'four-o-clock'. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 - 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.



Англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы. Процентов на 30 (в среднем 2,5 грамма против 1,7 на чашку). В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий. "Чайные танцы" до последнего времени устраивались в лондонском отеле Savoy (сейчас он закрыт на реконструкцию до 2009 года), а сейчас церемонию чаепития с танго можно посетить в Waldorf Hilton.

Мы с Вами немного познакомились с традицией английского чаепития. Если Вы знаете более достоверенную информацию,буду рада!

Традиции

Previous post Next post
Up