Nov 29, 2006 11:20
Эпизод 4. Немецкая жажда_1.
Я более чем уверен, что для того чтобы по-настоящему узнать вкус пива, распробовать его, необходимо хорошо распробовать его наиболее качественные сорта, эталон. Начать, что называется ab ovo. А какое пиво может считаться эталоном? Без сомнений только пиво европейское, а из европейских, на мой взгляд, лучшим по праву надо назвать чешское. К сожалению, побывать в Чехии мне пока не довелось, но вот пиво, которое я ставлю на второе место - пивал. И пиво это немецкое.
Кто-то из людей много путешествовавших по Германии или живущих там может сказать, что только в Баварии настоящее немецкое пиво. Спорить не буду, каждому своё. Мне же довелось потестировать, в основном, пиво Нижнесаксонское и тестировал я его целый месяц. Основные тесты проходили в городишке под названием Bad Munder, который недалеко от Ганновера. Вообще эта местность сказочная в прямом смысле этого слова. В этом районе Германии находятся такие сказочные города как: Хамельн (помните сказку про крысолова?), Бремен, а также в этих местах родился барон фон Мюнхаузен. В городишке где он родился, всё посвящено этому человеку и сказочному персонажу.
Но, ближе к пиву. Основным и наиболее потребляемым сортом пива в Нижней Саксонии является Gilder. Светлое, лёгкое пиво, которого можно выпить довольно много без особых последствий для организма, как в процессе потребления, так и утром. Тёмные сорта Были представлены Kronenburg. Если кто при вас похвалит тот Kronenburg, который продаётся у нас в бутылках, молча покиньте его, и больше не пейте с ним пива. Потому что Kronenburg из Калининграда и Kronenburg в Германии - это две ОЧЕНЬ большие разницы.
Кроме заводских сортов, довольно часто, встречаются и локальные. Некоторые крупные рестораны имеют свои пивоварни и подают его у себя. Стоит такое пиво несколько дороже, но действительно того стоит.
К сожалению, многие названия сортов, которые довелось попробовать в Германии, уже забылись за давность лет, а некоторые не смог запомнить по причине незнания немецкого. Довольно тяжело читать по-немецки, используя английскую транскрипцию.
Bad Munder городишко конечно маленький, но ресторанчиков и баров там вполне хватало. За месяц я их разведал все, но основной свой выбор остановил на небольшом ирланском пабе, который так и назывался Irish Pub. Заведение в первую очередь примечательное тем, что около входа у них постоянно висел обычный, джутовый мешок, наполненный жаренным, нечищеным арахисом. Каждый посетитель, купивший пиво мог подойти и взять сколько надо под пиво. Шкурки же разрешалось кидать на пол, или складировать горкой на столе. Таким образом, к закрытию паба, ходить приходилось по равномерно хрустящей подстилке из шелухи.
Набор пива в пабе кроме местных сортов. Естественно включал в себя Ирландские сорта компании Guinness. Как то сам Guinness, Kilkenny и сидр Strong Boy. Из этих трёх компонентов готовился фирменный пивной коктейль. Кроме этого паба, попробовать его где-либо ещё в оригинальном исполнении мне больше не доводилось. Наиболее близко его исполнили только в Англии.
Итак, пускайте на печать, рецепт Black Velvet-a: треть Guinness, треть Kilkenny и треть Strong Boy. Наливать в бокал именно в этом порядке. В результате получается тёмный и вкусный напиток с очень плотной пеной, в котором присутствует горчинка Guinness, мягкость Kilkenny и сладость сидра. В принципе, исключив из этого рецепта Kilkenny, мы теряем не много, но всё-таки теряем. С ним лучше.
И вот этот изумительный коктейль и стал дополнением рациона, когда наша толпа собиралась в этом пабе. Основой его, как ни странно, послужила текила. Ну, глупый я был, глупый и молодой. Именно с моей подачи это и пошло. Текила с лаймом, принесённым из ближайшего супермаркета, и к ней Black Velvet. Похоже, бармена корячило от такого неуважения к ирландскому пиву. Я с ним потом, правда немного сдружился и даже выменял бутылку нашей Гжелки за 100 рэ на бутылку тэкилы (у нас тогда 700 рэ). На вискарь он меняться отказался.
To be continued…